2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低学歴な人ってやたら「学歴なんか無意味」とか言うよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:27:13.986 ID:C08gEqIvd.net
無いよりあるほうがいいじゃん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:29:53.618 ID:OzX65UHO0.net
大卒でヤクザになろうとしたらハードル上がるから困りそう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:30:36.755 ID:H4BYBnZo0.net
高学歴の人も言いがち

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:30:43.728 ID:cbRCv+Is0.net
私立中学に入れる親ってほぼ皆高学歴だよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:31:56.139 ID:WJDAIxlT0.net
童貞が語るセックス論みたいなもんよな
低学歴の語る学歴論は

語るのは構わんが
説得力がない、切ねえけど

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:32:35.823 ID:50q4W3h7H.net
ただ無意味って言うのはどうかと思うよな
低学歴になる選択をしたことで何を得たかって話をして
だから無意味みたいな話につながるならまだわからんでもないけど

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:33:00.910 ID:Dn2vwY030.net
あるに越したことはないものに対して理路整然と不要論を唱えるってかなり難しいと思う
低学歴には無理

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:33:19.677 ID:5ncGLcPQ0.net
「学歴はその人の能力を計測する藻にはならない」なら大いに合意する

が、学歴とは「その人の能力とは無関係に力を発揮する」ものなのさ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:34:24.513 ID:BW4TJrOd0.net
低学歴で半グレみたいだった同級生が
普通の幸せな家庭つくってるの見ると考えちゃうよね

10 :以下、?ちゃんねるからvipがお送りします:2024/03/31(日) 16:35:44.747 ID:B5bsuVWJ0.net
低学歴が言うならまだ分かるけど高学歴が言うのは意味不明だわ

お前恩恵に気付いてないだけやんてなる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:36:26.769 ID:WJDAIxlT0.net
>>4
今は、低学歴は低収入になりやすいから
お金のかかることはしにくいってだけだと思う

俺、昭和おっさんで
親世代は圧倒的に高卒が多かったんだけど
バブル期の中学受験ブーム凄かったもん
俺もそのひとり

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:36:31.952 ID:DDWO1UDw0.net
誤魔化しが効かないものなら学歴でも何でも価値がある
そういうものの中では比較的価値が低いという話だろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:36:54.633 ID:PjUdGfUg0.net
俺は無意味だと思うよ
俺は高学歴で高収入になりたいからそうなったけど
別に低学歴でも普通に結婚して暮らしてる訳だから意味はないよね少なくとも彼らにとっては
何ならドカタで地元暮らしが1番楽で収入良いまである

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:40:56.047 ID:WJDAIxlT0.net
学歴がわかりやすく作用するのは
新卒採用だけだろうな

あと受験勉強ってのは
やり方わかんないけど、やらにゃならんことを
限られた時間で及第点に仕上げる
って作業なので

これを多感な時期に身につけてるってのは
わかりやすくはないけど
いろんな場面で効いてくるなと

15 :\(^o^)/:2024/03/31(日) 16:41:26.020 ID:2mQd/Q6S0.net
学歴より年収が大切かな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:41:33.223 ID:gfLWTmml0.net
学歴云々は職種による
学歴フィルターかけてる企業に新卒や20代で入りたいなら学歴は必要
社会に出て働きだしたら学歴は飾り

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:45:46.851 ID:hjWGLwtc0.net
中途でも結局弾いてない?
中小ならわからんけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:47:00.497 ID:0xZlSY+w0.net
人のよって状況が違うからなー

職人とかアスリートなら中卒の方が良い場合もあるし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:51:16.847 ID:OzX65UHO0.net
問題はあいつの番号を漏らした奴が身近な人間にいる可能性

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:52:29.523 ID:NKnTo2Vl0.net
日本は元々学歴社会じゃないって言ってたよ
国民はみんな学歴が魅力的に見えるからそういうことにしてるんだって

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 16:52:57.919 ID:OzX65UHO0.net
>>19
中年だけど中見が純粋な子供だから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 17:02:15.560 ID:bwvICLtl0.net
無能が高学歴になると大変だろ
周り優秀な人ばっかになるし会社側は就活で無能を全力で落としにかかるし

そういう人は研究職になれば良いじゃんと言う人もいるけど
研究職適性もない高学歴無能も案外多いからね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 17:18:50.477 ID:WJDAIxlT0.net
>>20
そうかあ?

歴史の授業で習った感じだと
大昔から学歴と家系の社会な気がするけどなあ
たぶん当時の中国の影響だと思うけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 17:21:02.243 ID:YH0szyKk0.net
欧米は階層社会だからな
日本の方が努力次第でひっくり返る可能性はある

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 17:24:24.391 ID:NKnTo2Vl0.net
>>23
アメリカとか中国ははっきりと高学歴低学歴分かれていて
低学歴は下請けブルーカラー
高学歴はホワイトカラーって身分が決定するくらい役割があるけど
日本はその境界線が曖昧で
社会に出て有用かどうかが重要視される
日本は学校はあくまでも訓練の場とみなされている

っていう一説な

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 17:25:40.961 ID:HfhKMaru0.net
学歴と性格は一致しないからそれだけで有用性を測ることはできない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 17:25:43.442 ID:NKnTo2Vl0.net
そりゃ高学歴は学歴フィルター通過するし
低学歴は大体賎業やるけどな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 17:29:38.884 ID:3+JN9u2d0.net
>>25
日本は入れたら勝ちみたいな部分あるからな
欧米だと入るのはまだ割と容易だけど、卒業するのが容易じゃないってのがあったりして卒業してるならそれなりの実力あると見なされる部分もあったりする

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 17:35:29.416 ID:YH0szyKk0.net
アメリカの大学はスタートのレベルが低いから入ってから大変なんじゃね。名門は軒並み私立で金かかるからそっちの方がハードル高いだろう。

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/03/31(日) 17:44:55.359 ID:WJDAIxlT0.net
>>25
そうかなあ

どこの国だって成り上がりっているじゃん?
たとえばカーネルサンダースなんか浮浪者だし

でもそれを除いて
既存の体制に登用される形では
日本も学歴が家柄なしでは、過去例がなくね?

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★