2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学在学中に、小説を新人賞に応募したいと思ってるんだが、将来小説家になる気もないのに応募するのダメかな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:15:16.990 ID:yqraYJJV0.net
いつか渾身の一作を世の中の誰かに評価して欲しいと思ってたんだが、
将来は医療関係者になるから、二足の草鞋履く余裕なんかないと思うんだ
仮にめちゃめちゃいい小説が書けたとして、小説家になるわけでもないのに新人賞に応募するのって良くないと思う?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:16:18.751 ID:knn/M2q30.net
表彰されるわけないから応募していいだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:16:55.553 ID:yqraYJJV0.net
賞に応募するなら、やっぱりいい結果期待するけど、もし評価してもらえても俺の自己満足にしかならないなって

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:17:18.565 ID:yqraYJJV0.net
>>2
やっぱりその考えでいいかな?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:17:21.303 ID:zf7eeIhy0.net
夢が医者でもなく医療関係者だしどうせ引っかかりすらしないから全力で行け

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:19:20.833 ID:yqraYJJV0.net
>>5
よし
そうする
どうせなら大好きな作家が審査員やってるところに応募したいんだ
芥川賞作家で、俺が思いつくような本とは全然違う重厚な物語を書く人だけど
叶うなら俺の書いた話を読んでもらいたい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:21:40.410 ID:SXWBgJlb0.net
>>1
医師や薬剤師の小説家も珍しくない

受賞後の「仕事やめないでくださいね」は編集者の決まり文句
仕事つづける分には全く問題ない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:23:01.466 ID:SXWBgJlb0.net
>>6
選考委員に読んでもらうには最終選考まで残らないとだぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:23:47.601 ID:SF6jXrUC0.net
健康さが眩しい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:24:37.749 ID:SF6jXrUC0.net
じゃあ最終選考まで頑張らないとだな
応援するわマジで

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:25:49.682 ID:yqraYJJV0.net
>>7
まじか
じゃあもし億が一俺が受賞できたとして二作目も書けるのかな
めっちゃ夜勤も日勤もあるんだけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:26:30.922 ID:yqraYJJV0.net
>>8
承知の上だ
頑張る
渾身の一作を書きたい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:26:54.563 ID:yqraYJJV0.net
>>10
まじ頑張る
ありがとう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:27:21.950 ID:NfH6phZT0.net
どこが良くないのかがわからん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:27:38.440 ID:yqraYJJV0.net
>>9
体調悪いのか
お大事に

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:28:35.910 ID:SXWBgJlb0.net
>>11
平日夜か休み前から休日に書くのが普通だろ
専業プロのスケジュールと混同してそう
軸がブレて見えるよキミ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:31:02.961 ID:SXWBgJlb0.net
>>12
書いたことあるの?
ヘミングウェイの名言に「初稿はどれもゴミである」ってのがある

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:32:01.588 ID:yqraYJJV0.net
>>14
審査員は見込みのある新人を発掘しようとしてやってるのに、俺みたいな思い出作り的な応募したら失礼極まりないかなって

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:33:15.586 ID:NfH6phZT0.net
>>18
関係ないよ
いい小説かどうかだけだよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:33:34.307 ID:yqraYJJV0.net
>>16
あ、そうなの?編集さんはこっちのスケジュールより創作を優先してくれって感じなのかと

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:34:14.685 ID:SF6jXrUC0.net
気軽に応募する作家って割といないっけ?
村上春樹とか
ラノベだけどワープロの練習のついでに応募した人もいたな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:34:21.929 ID:yqraYJJV0.net
>>17
うん
小学生の時に一作と中学の時に一作

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:36:05.512 ID:yqraYJJV0.net
>>21
まじか
段違いの人出てきて驚きだわ
すごいなあ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:36:13.933 ID:SXWBgJlb0.net
>>20
出版社に就職するわけじゃないんだから作家の生活は保証されない
作品という材料を仕入れて売るのが出版社だよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:36:29.635 ID:SXWBgJlb0.net
>>22
何枚?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:37:15.819 ID:yqraYJJV0.net
>>24
つまり、今回はおめでとうございました、もし次の書けたら持ってきてねーってこと?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:39:05.318 ID:QUssvTKvr.net
出版社はあくまで作家が書いた作品を売り出してくれるってだけだからな
この作品はこの出版社から出すけど次の作品は別のとこで出版するってのもあり得るし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:39:13.233 ID:yqraYJJV0.net
>>25
しっかり原稿用紙に書いたわけじゃなくて、小学生が使う方眼ノート二冊分くらいのやつと、ルーズリーフ10枚くらいのやつ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:40:40.265 ID:yqraYJJV0.net
>>27
なるほどな
そんなこともあるのか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:40:58.713 ID:SF6jXrUC0.net
>>28
有望すぎね?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:43:56.941 ID:QUssvTKvr.net
>>29
大体は同じとこから出し続けると思うけどね
売れる人なら出版社側からしても自分のとこから出させてほしいだろうし
作家側からしても知ってるところの方が安心できるだろうし
まあいい作品出してもらえるならその後のこととか関係なく喜ぶと思うよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:44:24.498 ID:yqraYJJV0.net
>>30
嘘やん
嬉しいありがとう

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:45:31.002 ID:SXWBgJlb0.net
>>26
受賞するとエッセイ記事などの依頼でしばらく忙しいこともあるらしいが基本は連載でも貰わない限り印税一括からは収入ゼロのはず
編集者と連絡とって企画会議的なこともするのかもしれないが出動費なんて払われるわけがない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:45:38.723 ID:yqraYJJV0.net
>>31
おっけい
とりあえず魂込めて書く

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:46:55.360 ID:SXWBgJlb0.net
>>28
ふむふむ
量は書けるっぽいけど描写はできる?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:47:41.419 ID:yqraYJJV0.net
>>33
なるほどな
俺としては、金はそんなに重要じゃなくて、自分が書いた物語を忖度しない人に評価して欲しいのが一番だから、問題は本業と両立できるのかなってことなんだ
追い詰められてかけるタイプじゃ絶対にないし

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:49:09.941 ID:yqraYJJV0.net
>>35
描写…
仲が良いともだちにしか見せたことがないから何とも
うまいねって言ってくれたけどどれくらい本気かはわかんない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:51:57.558 ID:SXWBgJlb0.net
>>36
忖度無しに読んでもらうだけなら公募に出さずとも単発添削とかあるけどね
別に本業と両立する必要なくね?
さっきから下心が透け透けだぞ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:52:46.715 ID:u19cB6HR0.net
ふつーにプロとしてやっていくつもりで応募して、受賞して、デビュー作を出して…
でも二作目が全く書けず、書き上がらずに消えていく作家も居るし


締切があるわけじゃないから、しゃーないけどな

スレ主も一冊出して満足ならこのパターンでいいだろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:53:19.262 ID:SXWBgJlb0.net
>>37
話運びがうまいのと文章がうまいのは別だからどっちの意味だったのやら

今ちょうど即興スレ立ててるけど試しに書いてみる?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:53:45.179 ID:yqraYJJV0.net
>>38
まあ下心はある
すごい人たちにお墨付きをもらいつつ、いろんな人に読んでもらいたいっていうのが
有り体に言えば自尊心を満たしたいとでもいうんかね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:54:10.827 ID:SF6jXrUC0.net
魂込めて書くだけ書いて出してみる
マジでこれ以外にやることないよ
頑張れ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:54:32.476 ID:yqraYJJV0.net
>>40
行く
VIP内?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:55:29.094 ID:SXWBgJlb0.net
>>39
大体プロでやってく人らはボツの在庫がお蔵に眠ってるからそれを書き直すかちゃんと二作目を用意してたり受賞後すぐに書き始めたりしてる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:56:37.586 ID:SXWBgJlb0.net
>>43
どうぞー
お題転がってるけど無視してもいい

文才無いけどお題で小説書くスレ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1714214015/

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/27(土) 20:57:13.181 ID:yqraYJJV0.net
>>44
ストックなんてないなー
とりあえず自己満的に一つ書くわ

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★