2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺(大学生)の邦楽プレイリストを評価しろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:35:17.692 ID:+SUr0QCSd.net
よく聞く曲をまとめた
https://ul.h3z.jp/DEghhGJP.png

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:36:02.995 ID:+SUr0QCSd.net
https://ul.h3z.jp/LOCGFlDI.png

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:36:28.208 ID:ilewzaerr.net
言語設定なんで英語

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:36:41.636 ID:+SUr0QCSd.net
https://ul.h3z.jp/vHYoMy8F.png

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:36:58.995 ID:+SUr0QCSd.net
>>3
英語の方が解説がいい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:38:42.974 ID:H1cXLhKw0.net
ハイスタだのB-DASHだの
大学生のはずがない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:39:26.251 ID:+SUr0QCSd.net
https://ul.h3z.jp/XJZBoCTH.png
これとアイドルで終了

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:39:43.575 ID:YDx8gbsFr.net
今夜はブギーバックって30年前

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:39:59.612 ID:+SUr0QCSd.net
全46曲
俺なりの邦楽の歴史

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:40:40.700 ID:+SUr0QCSd.net
>>6
意外と大学生きいてるよ
音楽好きだと掘るの好きだし

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:41:40.385 ID:+SUr0QCSd.net
>>8
最近スチャダラパーと小沢健二、新曲出したよな
ブギーバックをちょっと変えた感じのやつ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:42:20.174 ID:N+Bh+wm10.net
曲の評価ってなんなん?ガチで
意味がわからない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:42:37.622 ID:+SUr0QCSd.net
>>8
今夜はブギー・バックは一番好きな曲だと思う
邦楽の中では

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:43:17.543 ID:+SUr0QCSd.net
>>12
プレイリストとしての評価やな
センスとか歴史の網羅性とか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:44:12.776 ID:+SUr0QCSd.net
邦楽スレ伸びないね
みんな何を聞いてるのか教えて欲しいのに

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:44:54.538 ID:N+Bh+wm10.net
>>14
キモすぎw

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:45:32.521 ID:+SUr0QCSd.net
自分のプレイリストを見せる感じでもいいよ
洋楽でも無問題

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:45:51.316 ID:y9C3UXRS0.net
おっさんじゃねーかって言われたがってそう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:45:51.445 ID:N+Bh+wm10.net
日本人の大谷翔平すごいから日本人の俺すごい!
この曲凄いからこの曲チョイスしてる俺すごい!

同じやろこれwキモすぎてw

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:46:10.414 ID:+SUr0QCSd.net
>>16
プレイリストなんてみんなキモいものだよ
素人がアルバム作るみたいなものだし

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:46:26.721 ID:N+Bh+wm10.net
>>20
キモいのはお前の感性の話な

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:47:30.028 ID:+SUr0QCSd.net
>>18
おっさんじゃないし、昭和のおっさんは嫌い
歴史的意義を正当に評価するとこうなったってだけ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:47:38.548 ID:LAwfR/l/0.net
評価も何も昔流行った曲中心だなとしか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:48:06.047 ID:MtyIEP8k0.net
ネタだよな…?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:48:11.850 ID:+SUr0QCSd.net
>>19
関西弁もキモイ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:48:29.867 ID:/hXK/XARH.net
フォークルええよな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:48:58.815 ID:hdDB1dv20.net
音楽好きというより
昔の有名な曲を知っている音楽通な自分が好きなだけ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:49:29.889 ID:+SUr0QCSd.net
>>23
はいエアプ
はっぴいえんどやPlastic loveは昔は評価されてなかったし流行ってもいなかった
俺が振り返って選んだだけ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:49:57.128 ID:+SUr0QCSd.net
>>26
あのナンセンスさは時代かな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:50:23.875 ID:fgbsind10.net
許してやれよゴールデンウィークに暇してスレ立てしてる大学生だぞ
お前ら大卒なら察してやれ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:50:41.573 ID:92Jj8xk20.net
ラブライブ!は入ってないの?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:51:19.362 ID:+SUr0QCSd.net
>>27
こんなん全然音楽通じゃないぞ
通は昔一つとってもグループバンドとかテクノ歌謡とか網羅してるし、演歌とかも知ってる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:52:30.796 ID:awPy37LV0.net
キッズトークは大学の友達としようね😅

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:52:41.909 ID:+SUr0QCSd.net
>>31
アニメ好きだけどアニソンは原則除外した
ラムのラブソングだけテクノの文脈で入れた
一番好きなアニソンは「愛おぼえていますか」

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:53:03.285 ID:H1cXLhKw0.net
ムーンライダーズのニットキャップマンも聞こうぜ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:54:05.333 ID:PPsGOAgb0.net
釣りならすげえと思う
めちゃくちゃゾワゾワする

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:54:08.311 ID:H1cXLhKw0.net
あーでも矢野顕子がカバーしてるヴァージョンの方が世界観完成されてる気がするんだよな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:54:55.147 ID:+SUr0QCSd.net
>>30
お前ら社会人よりマシだわ笑
大学生の相手してる暇ないだろ笑

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:55:38.142 ID:/hXK/XARH.net
>>29 ナンセンスって、、言葉をもうちょい選んだ方がいい
フォークルはポップスじゃなくてフォークだから

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:55:58.646 ID:weNC+Hm30.net
画像見てないけど演歌はあるの?
伍代夏子たんは聴いとけょまぢで

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:57:26.739 ID:+SUr0QCSd.net
>>35
ムーンライダーズにそんな曲あるか?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:58:32.068 ID:+SUr0QCSd.net
>>39
オラは死んじまったダァ〜↑↑↑

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:58:54.116 ID:1Nuyo9aI0.net
なにを評価すんだよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:59:25.930 ID:+SUr0QCSd.net
>>37
矢野顕子のを聞いた
よかった
ムーンライダーズの外伝も

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 10:59:57.165 ID:H1cXLhKw0.net
>>41
あるぞ
優しくて悲しいおっさんの歌だぞ
カラオケで歌うとなにこれってなぜか怪訝な顔されるぞ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:00:59.382 ID:H1cXLhKw0.net
>>44
やったぁ!

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:01:15.753 ID:+SUr0QCSd.net
>>45
糸井重里が書いてるのはいいね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:01:31.302 ID:T/7DtthU0.net
俺の奴の方がオシャレでいいな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:01:45.479 ID:TfMEABdUd.net
変な柄の服着てオシャレぶってるダサい奴と同じ匂いがする

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:02:09.242 ID:/hXK/XARH.net
>>42 帰ってきたヨッパライとあのすばしか知らないならイムジン河と悲しくてやりきれない、戦争は知らないも聴いてみてね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:02:56.705 ID:EODJzuSd0.net
https://i.imgur.com/trzrmju.png

https://i.imgur.com/qhjnTo6.png

https://i.imgur.com/tM7pK2K.png

34歳だが偏りすぎてて面白みは無いな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:04:09.157 ID:+SUr0QCSd.net
>>48
みたい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:04:59.867 ID:+SUr0QCSd.net
>>46
この歌、常田富士男の死を悼んだ歌なのか

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:07:32.085 ID:+SUr0QCSd.net
>>50
戦争を知らない子たちは聞いた
万博の時の歌のはず

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:08:08.367 ID:+SUr0QCSd.net
>>51
ボウイとかB’zはあんまり刺さらないな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:09:22.977 ID:+SUr0QCSd.net
>>49
そういう奴嫌い

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:09:38.442 ID:H1cXLhKw0.net
>>53
糸井重里の実体験を脚色した曲だよ
常田富士男が死んだのはここ10年以内じゃないっけ
曲のリリースはもっと前だよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:10:25.573 ID:7GwYt6Yd0.net
ゴイステが居ない
やり直し

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:10:46.340 ID:o/pZNY2O0.net
各々が好きな音楽聴いてるだけなんだから評価とかないだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:13:52.733 ID:+SUr0QCSd.net
>>57
資本主義批判の歌だ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:15:45.658 ID:+SUr0QCSd.net
>>57
フジオさんは人間的な優しさをもった人なのに、高度経済成長の中で急速に発達した資本主義の波に取り残され死んでしまう
それを悼んだ歌だと解釈する

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:16:36.677 ID:+02o/mc80.net
大学生のガキって何もかも気持ち悪いよな
なんだよ選曲センスを評価しろって中学生かな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:16:48.605 ID:DzkriPIA0.net
俺は最近BOØWYばかり聴いてるが飽きたらプレイリスト聴く
ライブ盤ばかりでアルバム聴く習慣無くなった
https://i.imgur.com/HJrT0Va.jpeg
https://i.imgur.com/JUH6uu5.jpeg

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:16:53.433 ID:+SUr0QCSd.net
>>59
それでもボカロ・アニソンばっか聞いてるよりセンスがいいだろ
人それぞれで終わらせるんじゃなくて、何が良いか議論するべき

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:17:48.662 ID:9Han6UuD0.net
>>64
結局お前は他者評価でコンテンツを消費してるだけなさもしいやつだけどな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:18:36.213 ID:+SUr0QCSd.net
>>62
そりゃ人生経験も知識も大人と段違いなんだからしょうがないでしょ
そういう中でも自分なりに考えて組んだプレイリストなんだから、暖かい目で見るべきだし、大人ならそれくらいだきて当然
正直大人になって大学生批判してる奴やばいよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:19:04.198 ID:7GwYt6Yd0.net
>>64
ボカロを評価出来ない人間に音楽を語る資格無し
あんな画期的な発明ないぞ
まああの時代に居なければどれだけすごいものだったか実感できないかもしれないけど

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:19:41.886 ID:/hXK/XARH.net
>>54 戦争を知らない子供たちと戦争は知らないは違う曲な
北山さん繋がりではあるけど

洋楽は聴かないの?
たとえばブルーハーツ好きならインスパイアされたクラッシュなんかは100%ハマると思う

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:20:59.666 ID:O1mLIjA+H.net
>>66
お前は平均の大学生と比べても気持ち悪い方だけどな
ゴールデンウィークって普通新しくできた友達と旅行したりサークル仲間で出かけてるけど

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:21:39.691 ID:+SUr0QCSd.net
>>63
ビートルズのlive at the Hollywood
She Loves YouとかAll my Lovingがあるのに加えて、Long Tall Sallyのカバーがあるのがいいよね

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:22:42.397 ID:inlrW+Rx0.net
そんなに音楽好きなら音大行けよな
お前がやってるのはオタク活動
軍人に憧れた腹のでてる気持ち悪いミリタリーオタク
それの音楽版がお前

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:23:33.489 ID:inlrW+Rx0.net
就活シーズンの前に客観視スキルは磨いておいた方がいいぞ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:25:04.952 ID:H1cXLhKw0.net
スレタイでスレの内容わかるのにわざわざ開いて文句たれてるおじさんたちは一体なにを期待して開いたのさ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:25:15.306 ID:+SUr0QCSd.net
>>67
結局ボカロのブームはJ-POPが衰退期にあった2010年代前半に、間隙をぬって無料で音楽を提供できたことが原因。だから支持者は中高生のみで海外にも広まらなかった。そこから米津やYOASOBIなどが出てきたことは評価するけど、結局彼らも人間が歌うことにこだわるようになった。所詮ボカロは踏み台だったし、支持者たる中高生も人が歌ってるのを聞くようになった

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:26:33.230 ID:1r7NEsbX0.net
>>71
趣味と仕事は別だろ
お前には何も無いのかもしれないけど(笑)

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:27:17.389 ID:psfHLzXB0.net
音楽なんて好きなの聞いていればいいだろで終わる

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:27:54.861 ID:DzkriPIA0.net
>>70
ライブ盤は当時の空気感が伝わってくるのが良い
目に映るのは電車の窓から見た風景でしか無いんだが…

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:28:03.132 ID:+SUr0QCSd.net
>>71
ん?なら野球好きなら野球やらないといけないのか?
コンテンツの批評は自由に行われるべきだし、そこに関わっている人しか語る資格がないというのは、表現の自由を大幅に侵害している

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:28:18.323 ID:ni9vk1ToH.net
俺はお前らとは違うをガチでやってる大学生は痛いから外に見せない方がいいよ。それがかっこいいと言いふらして許容されるのは中学生まで。

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:29:43.212 ID:+SUr0QCSd.net
>>69
平均の大学生ってなんだ?
平均がそんないいなら、身長180センチよりも身長170cmの方がいいだろ
平均が外れてるからスレにしたんだろ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:31:18.208 ID:ttH2kVE80.net
>>80
この返し頭悪すぎん?
平均をはるかに下回ってるって話をされてるんやぞ
コミュニケーション能力低すぎやろ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:31:24.829 ID:+SUr0QCSd.net
>>79
うん、だから匿名掲示板にしたんだよ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:32:21.696 ID:fNqvfFsb0.net
友達がおらず自分の異常性を指摘してくれる人間が周りにいないとこうなります

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:32:23.983 ID:+SUr0QCSd.net
>>68
洋楽は大好きだよ
ピストルズもクラッシュも
一番好きなのはU2

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:32:38.601 ID:dM2eKMzH0.net
バイト・・・しよ?w

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:33:24.370 ID:/hXK/XARH.net
お前らとやかく言うな誰しも通る道だろ
少なくとも悪いことは何もしてない

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:34:30.928 ID:+SUr0QCSd.net
>>81
下とは何か
なぜゴールデンウィークに友達と外に遊びに行くのが上で音楽は下なのか
説明できるか?ん?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:37:36.550 ID:+SUr0QCSd.net
>>83
異常ってなんだろ
あくまで社会的につくられたものだよね?
いまは多様性の時代だよ?
黒人だってラテン人だって音楽シーンに参加するのは“異常”だったけど、彼らのおかげで素晴らしい音楽があるんじゃないか

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:38:13.361 ID:1wUhnSxl0.net
>>87
お前がそれを理解できるのは面接でのチーム活動経験エピソードがない時なんだよな
まともな企業には相手にされずに中小企業で低収入人生
つまり下です
https://i.imgur.com/yhfLpzV.jpeg

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:38:50.498 ID:+SUr0QCSd.net
>>85
資本主義の再生産に関わることが、音楽を聴くことよりも上なの?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:39:12.720 ID:1wUhnSxl0.net
>>90
草w
リアルに草でも食って生きていくならそれでいい

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:39:14.063 ID:7GwYt6Yd0.net
>>74
ボカロ曲がいい悪いの話ではない
ボカロ自体が画期的な発明で音楽の裾野やあり方を確実に広げた
人間が歌わなくてもボーカルを作れるようになったのがめちゃくちゃでかい
ちょうどdtmが安価になって来たのも重なって素人が簡単に曲を作れるようになり、
さらにニコニコ動画というプラットフォームを通じて誰の手も加わっていない素人が作った荒げづりの曲が手軽に聴けるようになってディグるのがめちゃくちゃ楽しかった

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:40:25.032 ID:isf+zEqA0.net
バイトを資本主義の再生産に関わることと揶揄するレベルの大学生は中々のもんだなꉂ🤣𐤔

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:42:59.618 ID:frBbGFRLr.net
センスが良い悪いの基準は何なのか?
この問いに答えられないようなら他を見下す資格は無い

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:43:02.274 ID:FzjAs2R80.net
ぼっち
音楽オタク
質問を読み取れないコミュニケーションの低さ
ノンバイノンサー

こーれ詰みです

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:43:26.691 ID:o/pZNY2O0.net
プレイリストの評価では無いですが話しぶりが個性派大学生を自認してる感じがして“エモい”と思います!

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:44:52.424 ID:FzjAs2R80.net
仕方ねえよな
内定取れないままコンビニのゴミ漁って草食って公園の水飲んで生きるような生き方も多様性だもんな
尊重しないとな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:47:08.576 ID:+SUr0QCSd.net
>>92
ネットで聞いたような意見ばかり
じゃあなんで海外でボカロは使われないの?
もちろんechoとかあるけど、ボカロ曲の投稿数は日本がほとんどだよね
素人の曲一つとっても海外のdtmは自分で曲つけてたわけで、ボーカルが足りないという話は聞かない
結構日本においてもボカロ曲は一部の層にしかヒットせず、音楽シーンに影響を与えたのはむしろ今までボカロ曲を作っていたやつらが自分で歌うようになったから。結構ボカロは門戸を広めることもなかったし、受け入れられることもなかったんだよ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:51:43.189 ID:+SUr0QCSd.net
>>96
俺もお前もみんな個性的だよ
人それぞれ個性がある

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:53:02.504 ID:n0Lm0pZC0.net
企業、同級、匿名ネット掲示板ですら嫌われるのもまた個性

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:53:05.108 ID:+SUr0QCSd.net
>>93
今の大学生がおかしいんじゃないか?
みんな資本主義を当たり前のことだと思って何の疑問も抱かない

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:53:15.360 ID:UdMETQgT0.net
今の中高生はプロセカとかあるからガチでみんなボカロ聞いてるぞ
ボカロは所詮~みたいな事言うやつの大抵が30代で最近の若者の事を知れてない

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:55:37.062 ID:+SUr0QCSd.net
>>94
音楽的に高度ないし音楽の歴史に重要な影響を与えた曲ならばセンスがいい
そうでない曲、良さを説明できない曲はセンスが悪い

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:57:18.776 ID:+SUr0QCSd.net
>>102
そりゃ聞いてるかもしれないけど、歌い手の方が人気でしょ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 11:59:21.846 ID:lmEGcXcx0.net
英語だっさ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:00:52.951 ID:+SUr0QCSd.net
>>86
そう、悪いことは何もしていない

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:02:49.959 ID:UAEhC+nO0.net
おなら

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:03:06.002 ID:+SUr0QCSd.net
ものを好きなったり嫌いになるのはいいけど、人間を嫌いになっちゃいけないよ
個性は互いに尊重するべきだし、人格否定に走るのではなく、その人が何を好きなのかという内容に触れるべき

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:03:53.295 ID:Ig2ZFvDMr.net
>>103
後で評価される場合もあるんだから、今の段階でどうこうって言えなくないか
クラシックで言えばシューマンは生前は全然人気なくて後で評価された
19世紀のワーグナーも当時のブラームスファンにめちゃくちゃ批判されていたが、無調音楽への扉を開いてこれが大流行するのは20世紀前半だ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:04:23.678 ID:UdMETQgT0.net
>>104
ボカロ文化は作曲と演奏の分離ができた事に価値があるんだよ
JPOPは〇〇(歌手)の歌良いな~って楽しまれ方が殆どで作曲者に陽が当たる事なんてなかったけど
ボカロではリスナーは作曲者を意識して音楽を聴くわけ
それは歌い手verを聴いていたとしても変わらない事
音楽的な造詣が深くなっていく土壌があるわけ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:04:56.937 ID:MxWYz7Ur0.net
コンテンツとして歴史の浅いボカロの音楽史への評価を語るにはまだ早い
これからニコニコ隆盛にボカロを聴いて育った層がどんどん社会に出ていく訳だからな
機械音声が大衆ウケしにくかったわけで、じゃあ聞く側に受容ができてくるなら話が変わってくる

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:06:23.585 ID:+SUr0QCSd.net
むしろ悪は資本主義を否定せず、人間的な営みを否定するお前らだよね。もう少し今のシステムを疑った方がいいよ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:07:16.377 ID:Ig2ZFvDMr.net
ピノキオピーなんかはボカロの機械音ならではの曲を作ってるし人ができない表現が流行る可能性はあるね

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:08:05.264 ID:5Q6GqSss0.net
>>112
それを豪語していいのは資本主義のレールに乗らずに飯食っていけるやつだけだけどな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:09:04.114 ID:UdMETQgT0.net
てか最近の曲聴けば、メロディーラインがボカロでしか歌えない感じなのにシンガーが進化してて普通に歌ってるみたいなJPOPわんさかあるでしょ
ボカロの登場によりリスナーと演奏者両方を進化させたわけだが
ボカロが最近の音楽シーンに大きく寄与してると言えないか?
音楽好きなのにその程度の分析もできないのか?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:10:10.159 ID:/WxsxwAh0.net
資本主義の元で扶養されて大学通わせてもらってる自覚もねーんだろ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:12:32.699 ID:psfHLzXB0.net
ボカロツールに関しては役目を終えてきた感がある
ネットが発達した今ボーカル募集しやすいしなり手になるようなちょっと歌を歌うのが上手いみたいな人も多いしDTM浸透のおかげで作曲も出来てボーカルも出来るみたいな人も多い
今開催中のM3とか覗いてみると現状を深く知ることが出来るかもよ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:16:12.972 ID:D43pMmR8r.net
いうてオタクども騒いでガールズバントクライも
バンドじゃなくてボカロ歌わせてるだけって考えるとしっくりくるんだよな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:17:01.566 ID:UdMETQgT0.net
>>117
いや、今SynthVやボイボのハミング機能とか、丁度再熱してる所だろ
VOCALOIDというソフトは衰退してるけど

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:20:52.750 ID:Ig2ZFvDMr.net
資本主義も問題だけどそれよりも「売れてないものに価値は無い」みたいな価値観の方が問題
人気なんて無くてもシーンに大した影響を与えていなくとも、好きなら好きでいいし新しいものが出てきたら画期的だと褒めていい

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:39:40.088 ID:+SUr0QCSd.net
>>115
むしろそれは日本の音楽がガラパゴス化する要因になっている。

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 12:49:36.889 ID:sf6CKQW+0.net
>>121
じゃあ利点じゃん

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/28(日) 13:14:04.944 ID:UdMETQgT0.net
>>121
日本の音楽市場ってアメリカについで世界2位なんだよね
ガラパゴスじゃなくてスタンダードなわけ
他の国はアメリカの音楽を真似してるだけでグローバルな音楽をやってるわけじゃない

総レス数 123
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★