2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人がわざわざ「箸」を使う理由って何?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 11:58:24.446 ID:CKR6ZU100.net
ナイフとフォークの方がいいじゃん
硬いもの切れるしフォークで刺して食いやすい
唯一の利点として作り易いってのがあるけど何でも作れる現代社会において作り易さとか二の次だし

本当になんで使うの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 11:58:59.696 ID:cFf7vu7u0.net


3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 11:59:00.686 ID:xufW1Dj30.net
洗いやすい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 11:59:37.070 ID:v8BduE9V0.net
ナイフとフォークだとお魚食べにくいんだよね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/04/29(月) 11:59:40.662 ID:OSSY8aA20.net
なぜ使うのか、自分自身に問うてみれば自ずと答えはわかるのでは?
普通に日本で暮らしてたら一回も使わないなんて有り得ないんだから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 11:59:47.952 ID:8H4hc8NLd.net
フォーク洗うのめんどくね?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:00:04.870 ID:CKR6ZU100NIKU.net
>>3
ナイフは刃じゃない方からスポンジで擦れば引っかからないしフォークも刃に沿ってスポンジを滑らせればスポンジに穴が開くこともない

8 ::2024/04/29(月) 12:00:12.293 ID:HH4BlYVa0NIKU.net
日本人も料理によって使い分けてますよ
極端から極端に物を言うのは卒業してね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:00:27.422 ID:81kfjskH0NIKU.net
使いやすいから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:00:30.915 ID:CKR6ZU100NIKU.net
>>4
そんなことなくないか
普通に食えるだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:01:06.359 ID:I+SgRYo90NIKU.net
箸の方が汎用性があるからに決まってんだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:01:15.210 ID:8H4hc8NLdNIKU.net
>>7
フォークの先の間洗うのめんどくね?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:01:15.555 ID:CKR6ZU100NIKU.net
>>9
使い易いってのは長く使ってきたからってだけで
使うのやめたらすごい使いづらく感じるだろうよ

14 ::2024/04/29(月) 12:01:55.613 ID:nqayo5W+0NIKU.net
ナイフとフォークで米食うのってナイフとフォークを左右持ち替えて
フォークの背にナイフで米を乗せて両方使って面倒臭い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:01:56.584 ID:v8BduE9V0NIKU.net
>>10
お魚の骨についた身は箸の方が食べやすいし綺麗に食べられると思うんだ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:02:43.789 ID:FqSXVJuS0NIKU.net
一番便利だろ
特にサラダ食ってる時は箸の優位性を痛感する
西洋料理なのにフォークじゃ食いづれぇ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:02:44.768 ID:CKR6ZU100NIKU.net
>>14
お前どんな食い方してんだ
普通にフォークで掬って食えよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:02:48.326 ID:9BBJP5Ea0NIKU.net
お前はGHQか
学校給食のスプーンのあの形を発明したのも日本人だよ (うろ覚え)

19 ::2024/04/29(月) 12:03:03.650 ID:tlXCJC900NIKU.net
先に中華兄さんに問えば?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:03:13.607 ID:CKR6ZU100NIKU.net
というか一周回って素手が一番いいだろ
食器とかゴミだわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:04:53.926 ID:YjtXqefm0NIKU.net
箸は場所取らないし汎用性が高い
スプーンフォークナイフって使い分けるのは邪魔だし洗い物が増える

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:05:07.626 ID:zvxx5jiydNIKU.net
海外って箸なしで食ってるんだよな
ありえんわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:06:10.088 ID:NQgLYUredNIKU.net
立て逃げ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:06:27.464 ID:/hxhGHYiMNIKU.net
ものづくり日本が発展出来たのは箸のおかげと言っても過言ではない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:06:32.503 ID:BvjnE+rw0NIKU.net
外人も箸の便利さを知った人はずっと使い続けてるよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:06:41.622 ID:FqSXVJuS0NIKU.net
>>23
違うが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:06:50.414 ID:CKR6ZU100NIKU.net
>>23
俺が1だが
NIKUついただけで同じIDだぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:07:02.864 ID:USOVFTIv0NIKU.net
外国人も箸使うぞ
日本人より綺麗に箸使うぐらいだ
極論でマウントし合うんじゃなくてちゃんと現実ベースで語り合えよ低能達

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:07:13.505 ID:jhSLP87SdNIKU.net
そこに箸があるから

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:07:37.291 ID:xHrCLMRL0NIKU.net
>>28
自己紹介お上手だねえ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:07:40.072 ID:CKR6ZU100NIKU.net
>>24
ものづくり大国(笑)
昭和からタイムリープしてきたんすかね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:07:50.836 ID:8H4hc8NLdNIKU.net
>>20
やっぱフォークの先の間洗うのめんどいもんな
手を洗う文化がある日本ではフォークより五本箸の方が衛生的とすら思えるよ

33 ::2024/04/29(月) 12:08:20.060 ID:nqayo5W+0NIKU.net
>>17
普通に洋食でのマナーだろう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:09:12.521 ID:cFf7vu7u0NIKU.net
>>33
釣れる?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:09:26.533 ID:USOVFTIv0NIKU.net
>>30
キモい絡み方してくんなよ単発が

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/04/29(月) 12:10:27.698 ID:OSSY8aA20NIKU.net
>>5に答えられてない時点でお察しだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:10:31.688 ID:5jouztrI0NIKU.net
>>20
熱いもの食えねえだろ
学習能力ねえなあ
お前ごとき相手にならんと証明してやっただろうが

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:10:45.966 ID:CKR6ZU100NIKU.net
>>37
ちゃんとフーフーしなさい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:11:21.294 ID:ZbKL60IkMNIKU.net
うぜえよガイジ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:11:29.171 ID:kpMobvp10NIKU.net
>>38
ラーメンの器持ち上げてフーフーするのわらける

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:12:32.115 ID:aU8bIg4k0NIKU.net
デケえ肉を切り分けるために台頭したナイフとフォークってのを考えると日本はちまちましたもんばっか食ってたから箸なんじゃねえの?
現在の話は知らんがまあ普通に使い分けるよな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:13:06.550 ID:ZbKL60IkMNIKU.net
>>40
チョウセンヒトモドキは犬食いだから持たないもんなぁ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:13:33.100 ID:c+aCTYEzHNIKU.net
また子供部屋ニートの戯言かよ
親の手伝いはちゃんとするんだぞ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:14:00.466 ID:kpMobvp10NIKU.net
>>42
お前素手でラーメン食うのwきっしょw

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:14:30.704 ID:U3Vr5fYKrNIKU.net
箸の起源は朝鮮だろ
お前らの大好きな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:15:19.138 ID:uCaqYAaMdNIKU.net
慣れたら一番食べやすいし

47 ::2024/04/29(月) 12:15:49.708 ID:nqayo5W+0NIKU.net
www.iseki-kk.co.jp/410.html?id=1260
https://kininaru-koto.com/archives/402.html

色々見ると、イギリスで豆をフォークの背に乗せて食べるのを
(日本で?)米食う際にアレンジしたものみたいね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:15:56.403 ID:X7gtFcWJ0NIKU.net
一個の道具に拘るの発達障害っぽい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:16:45.876 ID:9i2zec+40NIKU.net
昔はナイフとフォークが無かったからじゃない?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:18:15.679 ID:BJQe/st7dNIKU.net
>>10
そんなことあるわ!
ナイフとフォークじゃ身取りづれえよ!

51 ::2024/04/29(月) 12:19:34.118 ID:HH4BlYVa0NIKU.net
そういえば箸は中国への使節団が日本に持ち込んだとされてるけど
それまで日本は何を使ってたんだろ
手づかみだったのかな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:19:46.863 ID:jhSLP87SdNIKU.net
昔はテーブルマナーの時間でライスはフォークの背に乗せるって教わったよ
昭和の時代からマナー講師って糞しかいない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:20:14.435 ID:BJQe/st7dNIKU.net
>>38
手で触れるほど冷めるまでフーフーを一口分取る度に毎回やってたら食事時間何時間かかるんだよハゲ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:20:33.750 ID:73PFTSLi0NIKU.net
真っ直ぐな棒2本さえあれば食べられるって便利じゃん?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:20:42.044 ID:Z58o+H1K0NIKU.net
尿道に入れると気持ちいい

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:22:22.010 ID:niUi5ozJMNIKU.net
別にナイフ置いて右手にフォーク持ち替えて食べてもマナー違反にはならんよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:28:15.976 ID:5uqgcY2+0NIKU.net
箸を使ってるのが日本人だけかのような口ぶりだな
全部使いこなせてこそだろがよ

58 ::2024/04/29(月) 12:28:38.238 ID:nqayo5W+0NIKU.net
茶碗で米を食う際は箸を使う
皿でライスを食う際はフォークとナイフを使う
チャーハンを食う際はレンゲを使う

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:34:54.336 ID:SXC4U8fGdNIKU.net
ナイフとフォークで食いやすいのはナイフとフォーク使ってるだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:38:00.121 ID:19oYtuvs0NIKU.net
フォークとかいう使いづらいゴミ 肉も麺も箸で食う方が楽で効率的なんだよなぁ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:52:06.363 ID:WXsRw8Ut0NIKU.net
ナイフフォーク文化凄いよな
あそこまで質量増やして作り込んで
でも碌なこと出来ない

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:55:24.870 ID:EyPVsr5r0NIKU.net
ナイフとフォークは武器だから

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:55:49.698 ID:y10YUCUN0NIKU.net
箸を考えついた人すごい

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 12:56:59.964 ID:qFVD/StT0NIKU.net
フォーク使いづらいんだよ
切り分けてさえあればなんでも箸の方がいい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 13:00:51.517 ID:8H1M9j8S0NIKU.net
サラダとかいう洋食食べる時一番使いやすいカトラリーが箸なの皮肉

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 13:01:13.840 ID:XgOTfcD70NIKU.net
逆にペンの持ち方をフォークやナイフみたいにしても上達したら上手く書けるんだろうか

67 ::2024/04/29(月) 13:01:38.919 ID:nqayo5W+0NIKU.net
>>62
確かに武器だな
狩猟民族と農耕民族とで、食事に使う道具の文化にも差があるのかもね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 13:04:10.590 ID:8H1M9j8S0NIKU.net
大人になっても未だに箸使えないから妬いてこんなスレ立てたんだろ?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/04/29(月) 13:20:11.427 ID:FqSXVJuS0NIKU.net
>>67
狩猟民族、農耕民族ってそれ嘘だから認識改めた方がいい
狩猟から農耕牧畜に至るのは全世界的な流れ
一部の南米ジャングルの部族など例外はあるけどごく少数

70 ::2024/04/29(月) 13:39:34.180 ID:nqayo5W+0NIKU.net
3大食作法

https://www.kikuchi-cvs.com/archives/862
箸食:中国文明の中で火食(ひしょく)から発生。日本、中国、韓国、北朝鮮、台湾など18億人。
ナイフ・フォーク・スプーン食:17世紀のフランス宮廷料理の中で確立。ヨーロッパ、ロシア、北アメリカ、南アメリカなど18億人。となります

https://mbp-japan.com/okayama/mikio/column/3307488/
日本人が食する米は粘り気がありますから箸が食べやすいです。
しかし、手食の国で食する米はパサパサしているので手の方が食べやすいようですね。

さらに、箸食の中でも、箸だけで切る、掴む、運ぶ等全てを行うのは日本だけで、
神様(神道)ととても深いかかわりがあります。

稲作を中心とした農耕文化や年中行事で栄えた日本では、
米を始め農作物の豊作や健康や長寿を祈念する際、
神様に海の幸や山の幸をお供えして神事を執り行います。

その際、神様にお供えする神聖な物を「直接手で触るのは神様に失礼だ」
という考えのもとに箸が生まれたと言う説がありますが、
これが「手食」の場合は全く異なります。

手食は、食べ物は神聖な物だから箸やナイフを使用せずに直接手で触れ、手で愛でると言う考えのようです。

総レス数 70
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★