2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モータースポーツでマフラーの太さって重要なの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/09(木) 14:59:37.688 ID:WVEu9XHL0.net
触媒とかエキパイの長さの方が大事な気がするんだけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/09(木) 15:01:18.113 ID:y87nu6p50.net
ターボ車なら出口付近の排圧は弱いほうがいいからな
NAなら出口も絞って排圧は高いママがいい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/09(木) 15:02:30.182 ID:WVEu9XHL0.net
>>2
ターボだと弱い方がいいの?
排圧がある程度あった方がアクセルレスポンス良くなるとは聞くけど

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/09(木) 15:03:01.125 ID:7K1P1RmVd.net
結局触媒無くしたり排気干渉減らしても
マフラー細かったらそこが抵抗になるじゃん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/09(木) 15:03:23.679 ID:3wV1pciCd.net
リアデュフューザーをつけろ!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/09(木) 15:04:06.700 ID:WVEu9XHL0.net
>>4
抵抗ある程度ないとダメって聞いたんだが

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/09(木) 15:04:47.035 ID:7K1P1RmVd.net
>>6
誰から?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/09(木) 15:07:53.128 ID:7K1P1RmVd.net
結局吸排気が細くなるとトルクの山が低回転側に移動する訳だけど
それって街乗りに有利になるってだけでサーキットでは何の意味も無い

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/09(木) 15:10:23.983 ID:vWsiFBz70.net
レースなら高回転維持するだろうしトルク抜けしない程度に太くしていいんじゃない?知らんけど

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/09(木) 15:10:55.524 ID:PcPMc9vG0.net
>>3
抜けが悪いと糞詰まり特性になるから
ターボなら100Φはあったほうがいい

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★