2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AKB48(坂系含む)が成功した理由がわかったwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 16:28:14.098 ID:bqhZNs3d0.net
https://i.pinimg.com/originals/c1/c9/70/c1c970f5c68f8affc267e0f401cd60be.jpg日本人の「民族性」に徹底特化したからだ!
ゆえに日本では万人に浸透した国民的アイドルになれたし、逆に海外展開は韓国アイドルと比べてもまるきりしくじっているんだ

いわば究極のガラパゴス化精神の産物なのだ!!!!

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 16:31:20.034 ID:bqhZNs3d0.net
https://livedoor.blogimg.jp/nacci_potato/imgs/c/f/cfae6a9b.jpg
たとえばAKBがデビューする前、2000年代前半までアイドルと言えばモーニング娘。だった
モー娘。はつんくプロデュースで、曲調は洋楽志向が多く
基本的には「日本的なる土着性のアンチテーゼ」だったわけだ。昭和の封建的な家庭を茶化したコントも人気だった

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/14(火) 16:34:35.779 ID:bOCOEnu60.net
じゃあ何で今は落ちぶれてんの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 16:35:18.080 ID:bqhZNs3d0.net
https://www.sonymusic.co.jp/adm_image/common/artist_image/70006000/70006842/jacket_image/163569.jpg
それに対しAKB〜坂系は恋愛禁止、(少なくともデビュー当時は)黒髪、校則をきちっと習った学生服風など
封建的ともいえるくらいに「日本的なる古典的な秩序」にとことんのっとったわけ

これは方向性があまりに違う
モー娘。やそれ以前のSPEEDは洋楽的で、日本的なる土着性を逆なでするのが基本だった
日本人の小娘が洋楽レベルのカッコいいダンスをやったり、小中学生のメンバーが大人に交じって大人顔向けの歌唱力を披露した
未成年でも金髪や茶髪に染めて、喫煙スキャンダルを起こし、不良的で校則違反のコギャルの人気者になった
AKBは逆で、19歳を過ぎた大人が学生服を着て、幼稚にふるまっていた

この落差があまりに大きいということだ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 16:38:33.110 ID:bqhZNs3d0.net
>>3
https://pbs.twimg.com/media/DiqMEH_VMAAKLOv?format=jpg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/DiqMDFYVsAYHVdT?format=jpg&name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/DiqMGS1U0AAs3zj?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/DiqME_SV4AElSPQ?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/EVQ60R2U4AE_qoJ?format=jpg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/EVQ61ScVAAANtjs?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/EVQ60wlUYAIodmT?format=jpg&name=large
Z世代がみんなK-POPに流れたから

K-POPはSPEEDのようなR&B系でダンス重視の洋楽のパクリで
金髪どころかカラフルに髪を染め、攻撃手で挑発的で秩序に反する尖った表現が多い
本来モー娘。とかで背伸びしていた層がZ世代はみんな韓国に流れているんだよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/14(火) 16:39:53.233 ID:8S+Uzawb0.net
推し活とか握手会とか内輪感丸出しで村社会的だしな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 16:46:59.221 ID:bqhZNs3d0.net
>>6
https://stat.ameba.jp/user_images/20231211/09/emily44/95/fe/j/o0960128015375553803.jpg?caw=800
https://stat.ameba.jp/user_images/20231211/09/emily44/c9/cb/j/o0960072015375553823.jpg?caw=800
https://stat.ameba.jp/user_images/20231211/09/emily44/a7/c4/j/o1080081015375553813.jpg?caw=800
あれ、やってることは昭和の演歌歌手と一緒なんだよね
座敷でやってる演歌ショーってステージから降りてきて握手するでしょ?
ああいう昭和の爺ちゃんの土着感覚を令和に継承したのがオタク青年であり
オタクではなくても土着的な日本人には刺さりやすかったわけよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/14(火) 16:47:23.731 ID:LqgJFT4j0.net
>>4
恋愛禁止というある意味古臭い抑圧が案外フェミからの攻撃を受けずにすんでるのは、フェミが男の性加害女の性被害強調の男女分離の男性憎悪派に転向したからだよな
皮肉な話とは思わね?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 16:49:25.362 ID:bqhZNs3d0.net
で、さっき誰かが言った握手会という行事を実施したことがすごく重要

これが、今までのアイドル。非日常的で洋楽っぽくて日本人離れした、あるいは人間離れしたクールな存在のバーチャルリアリティ(いわば天の上)だったものが
秋元康が言う「クラスで3番目に可愛い子」の様なリアルな存在に代わり、それがすぐ身近な、自身のプライバシーの中に介在するような存在になったことで
一気にその手の層がのめりこむようになったんだ

それまでのアイドルなら対等な目線で直接手を触れることは絶対にありえなかった

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 16:50:30.151 ID:bqhZNs3d0.net
>>8
https://www.youtube.com/watch?v=oBhCcYBV05I
話すと長くなるけどフェミニストはハロオタが意外と多いんだよ
今のグループも日本的なる秩序と反対側だから。これだって秋元だったら全員靴脱がせてるはず

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 16:52:58.755 ID:bqhZNs3d0.net
http://www.ncn-t.net/kunistok/5-1-toku-hikakubunmei-2-.htm
 徳永圀典の「比較日本文明論」 その二

>日本は、手をマメに動かして「手で稼ぐ」民族ですが、彼らは「足」でマメに歩いて「足」で稼ぐことになります。大平原では、いくら手を動かしてもカネにならないからです。彼らは「足が早い」、我々は「手が早い」。こちらが「手柄」を立てる時に、彼らは「足柄」をたてる。こちらが「手拍子」で「手踊り」するのに、彼らは「足拍子」です、即ち、タップやフラメンコをせわしく陽気に踊る。
>日本の祭りでは、佐渡おけさ、阿波踊りでも「手踊り」が中心ですが、西欧のダンス、バレエ、宝塚や日劇ダンシングチームの出し物は脚線美の芸術です。これが「手で舞う」のと「足で踊る」のとの違いです。
>こちらが「手がかり」をつける時、彼らは「足がかり」をつける。お手並みと足並みの違い、「手軽」を尊ぶ習性と、「足軽」を尊ぶ習性の違いとなりますか。日本人は狭い土地で暮らすので「手をまめに動かして」たやすく行動する。よい意味で手軽を使う。しかし、ちょこちょこと、手軽に歩き回る人のことを「足軽」と申して身分の低い者として軽蔑する。足の文化ではないのですね。

↑こういう日本人論の指摘があるのだが、ここでいう「手の文化」に特化したのがAKBといえるんだよね
だから握手会。あのシステムの発明で日本人の中でも民族意識の高い層に一気に広まったの

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 16:54:25.731 ID:bqhZNs3d0.net
徳永氏が言う「足で踊る」文化は洋楽の激しいダンスグループにもいえる
そしてSPEEDが流行ったのもそうだったし、K-POPが広まってるのも>>5を見ての通り完全に足の文化の産物
朝鮮半島だって大陸なわけで、狩猟民族だからね。稲作共同体の同じ土地にとどまって田植えをした日本の農耕民族とは違う

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 16:58:43.755 ID:bqhZNs3d0.net
https://www.kusatsu-onsen.ne.jp/netsunoyu/img/sec05-img_02.png
https://www.kusatsu-onsen.ne.jp/netsunoyu/img/section03_02.png
日本の歌や踊りは基本的に生業に根差して自然発生で生まれたのよ。盆踊りとか炭坑節然り
わかりやすいの草津温泉の「湯もみ」で、これは基本的にお湯をかき混ぜる手の動作が主体で、足はその場でじっととどまる、徳永氏がいう手の文化だ
大勢の人が同じ「作業」を繰り返すわけ

AKBも同じだと思わないか?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/14(火) 16:59:54.304 ID:JzaRmxGNM.net
そういやパラパラとか流行ったな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 17:00:02.760 ID:bqhZNs3d0.net
AKB的なダンスの振り付けは基本的に全員が横並び一致で同じ動きをするんだ
そして手で大きく描いたりなどはするけど足で「蹴散らす」とか攻撃的な表現は一切しない

そもそもAKBのPVとかを見ればわかるが、ほとんどバストショット、胴体より上しか映ってない
上半身の文化がAKBや坂系なわけ。ハロプロ以前のアイドル、洋楽はK-POPは足の文化だから、実は手裁きはどうでもいいのよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 17:00:15.673 ID:bqhZNs3d0.net
>>14
そのへんも絡んでくるんだよね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/14(火) 17:00:47.930 ID:hO7sYv3B0.net
>>10
畳に土足じゃん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 17:03:38.600 ID:bqhZNs3d0.net
>>17
https://www.youtube.com/watch?v=fFQgKnysn6o
ハロプロの流れ組んでるからね。これ秋元系じゃ絶対ありえないんだよね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 17:05:00.535 ID:bqhZNs3d0.net
あとモー娘。以前のアイドルは綺麗にハモった
キャンディーズやピンクレディーからずっとそう
とくにモー娘。は必ず個人パートがあったでしょ。個性大事だった

一方AKB以降はユニゾンが基本(秋元は昭和のオニャンコからずっとそう)
この違いって洋楽と邦楽歌謡の音楽の方向性の違いでもあるんだわ

なんでだと思う?
実はこれも民族性に絡んでいる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 17:09:38.683 ID:bqhZNs3d0.net
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2016/images/2016/02/631e92d42c06ee9ff771bb6cb3d4361b_gbk06_000.jpg
https://ameblo.jp/simalisu3218/entry-12013609167.html
>日本の音楽に和音の歴史はない。雅楽にも厳密な意味での(数学的な3度上、5度上のような)和音は一切存在しない。西洋では教会音楽が源流だったため、神の威厳を保つためにグレゴリオ聖歌に代表される異なる高低音を重ねて歌う、ハーモニーの原型が古くからあった。ルネサンスを経てバッハが西洋近代音楽の様式(対位法、調性)を完成させた。島国で鎖国を敷いていた日本に西洋音楽が本格的に入るのは黒船到来の明治維新以降だ。

原因は宗教の違いだ
西洋は教会で賛美歌の文化がある。石づくりの声の反響しやすい構造物で立って腹から声出してきれいにハモって歌うということを子どもの頃から叩きこまれている(ちなみに韓国も国民の過半数はクリスチャンのキリスト教国だ)
対して日本はお寺や神社の和風建築で、畳の上に座禅を組んだりしていたわけである。大騒ぎなんてできる空間ではないし、お経とか、「かしこみもぉすぅ〜」みたいな神事とか、基本的に平坦な音でしょ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 17:12:47.415 ID:bqhZNs3d0.net
戦後日本の(あるいは明治の脱亜入欧以来ずっと)文化の発展は
田舎から都会、日本的なる古きものの維持よりも欧米最先端の取り込みによる破壊的創造という風な連鎖があった
東京に、欧米のコピーの若者文化があり、それがどんどんカルチャーの歴史を塗り替えた。高齢者にはついていけないし、田舎なら若者ですらもちんぷんかんぷんだったわけだ。昭和の「ロック」の受容の仕方もまさにそうだ

だがAKBはどうか
あれ、田舎にこそ広まってるでしょ。田舎の人が好むJ-POPの定番でしょ
そして小林よしのりみたいなシニア爺さんのファンが多い。SPEEDもモー娘。も分かんなかった層が坂系は最新もついていけたりするの

それって、日本的なる土着層に徹底特化して、彼らの民族性に刺さったからなんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 17:19:30.751 ID:bqhZNs3d0.net
https://img02.hamazo.tv/usr/hanakosan/11-24-2008_001.JPG
初期のAKBは劇場で愛に行ける点、集合美という点で宝塚の類似性の指摘もあったが
>>11の徳永氏が「脚線美の芸術」と呼んだ点で宝塚とAKBは決定的に違う
宝塚のステージといえば階段状だ。いわば「足がかり」をつけてヒエラルヒーを1歩1歩登って行って頂点に立つ
その点では非常に階級的ともいえる、そもそも親会社の阪急という鉄道じたいが山側を走り、街を抜ける一般層の省線、海側の下町を走る庶民の阪神電車よりも上等な沿線文化を誇りにしている企業である

しかしAKBは、フラットなのだ
そこにあるのはあくまで同じ地平線に並ぶ中での「センター」であり、人気度の高さがすべてであって技量の優劣は問われない。全員横並びの中での中心争いという新しい概念を秋元は発明したのだ
その中心の座を勝ち取る手段が握手という「手がかり」なのだ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/14(火) 17:21:06.490 ID:bqhZNs3d0.net
俺が個人的に日本の手の文化の存在に気づいたのは
小学生の頃のディズニーランドに行ったときの思い出だ

あるショウで「さあみなさん、手拍子足拍子」と言っていた
観客は全員促されるように手拍子を始める。しかし、足をダンッダンッと踏み鳴らす行為は誰一人やっていなかった

恐らくアメリカ本家版のショウの演目をそのまま日本に持ち込んだのだろう。そしてアメリカならみんなダンッダンッと踏んで高揚感を表すのだろう
それが成り立たない日本が根本的に別の文明にあるということを意識した瞬間だった

総レス数 23
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200