2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸術作品のパクリとオリジナルの境界線は引けない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/16(木) 05:00:14.185 ID:A/K3Q59y0.net
たとえばインベーダーゲームはパクリがいっぱい出たが
まんまパクリ
グラフィックだけ変えて後はパクリ
グラフィックや音楽や点数などだいぶアレンジしたパクリ
一要素を取り入れただけの別ゲー
どこに「誰にとってもそうだ」と言えるとパクリとフィードバックの境界線を引くのか
既存の作品を鑑賞して得た知識が脳内で変化して違ったものとして出てくるのがフィードバックだがそれとパクリの境界線は引けない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/16(木) 05:01:32.534 ID:rC5nO2Tk0.net
日本語でおk

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/16(木) 05:03:31.732 ID:A/K3Q59y0.net
創作は先人の真似から入るのが効率いいし、創作やる人ならみんなパクってるよ
たとえばポケモンをパクった妖怪ウォッチが大ヒットしたけど大ヒット作品のパクリを最速ハイクオリティで出す戦略で成功をおさめているゲーム会社もある

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/16(木) 05:03:32.217 ID:JaP1HfAK0.net
水とお湯の間に境界線は引けないがだからといって冬に水風呂に入る奴はまずいない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/16(木) 05:03:42.811 ID:dxOYpLDTa.net
ゲームシステムは芸術じゃないから
著作権より特許の分野では?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/16(木) 05:06:56.800 ID:qtryrtVj0.net
生み出す能力がない無能の金儲けで
創造すんのアホらしい、みたいな世界にされたくないわ
他人のふんどしで何の力もないテメーが恩恵受けたなら
素直に感謝して金払うの当然じゃね?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/16(木) 05:08:20.494 ID:+7siPIaH0.net
ジャンプ漫画が、
トーナメントばっかり(ターちゃんキン肉マン幽遊白書ドラゴンボール)とか、
身内でワイワイ試験やってたら敵の集団が攻めてきて共闘の流ればっかり(NARUTOヒロアカ呪術廻戦ブラクロ)とか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/16(木) 05:10:42.238 ID:rC5nO2Tk0.net
ポケモンには女神転生外伝ラストバイブルという類似の先行作品がある

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/16(木) 05:12:56.159 ID:+8mXuSrSr.net
まずさ、音楽のロックってあるだろ
あれ最初は今でいうなろう系みたいにテンプレ通りのパクリみたいな駄作が大量が出たんだよ
その中にビートルズみたいに光るものがあってジャンルになっていった
パクリの駄作の山がなければ光るものも出てこなかったわけでロックの豊穣もあり得ないんだよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/16(木) 05:16:12.060 ID:+8mXuSrSr.net
ロックなんて極論すれば全作品パクリだよ
曲調やらなんやら全作品似てるんだから
でもそれを否定したらロック文化もないよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/16(木) 05:22:52.355 ID:+8mXuSrSr.net
R&Bもバラードもジャンル作品はみんな他のジャンル作品と似てるよね
それも言うなればパクリなんだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/16(木) 05:26:44.071 ID:+8mXuSrSr.net
美人すぎる銭湯絵師とかパクリで炎上して潰されたけどさ
若いうちはパクリから入ると上達が早いよ
若いんだから今からでも発想からやる訓練をすれば芸術家として活躍できたかもしれないのに潰して誰が得するの

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2024/05/16(木) 05:32:57.628 ID:+8mXuSrSr.net
お前ら見てると素人のパクリへの忌避感情はかなり強いな
だとしたらあからさまにパクらないほうがいいんだろう

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200