2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大生の半数は世帯年収1000万円以上←これwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:49:31.388 ID:DgufqgPb0.net
大学生の親って50歳くらいだろ
世帯年収1000万円ってことは50歳で父600万円、母400万円くらい

めっちゃ普通じゃね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:50:15.416 ID:lCUgYoXqd.net
つまり日本が終わってるということか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:50:34.780 ID:/+cyYAZd0.net
東京で世帯年収800万越えが3割以下なので

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:51:40.863 ID:DgufqgPb0.net
逆に50歳で1000万円超えない方が難しいと思うんだが

非正規なら全然超えないことできると思うけど
正規で30年働いてきて世帯で1000万円超えないことあるか?

高卒の地方公務員の夫婦でも50歳なら超えてるだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:52:15.628 ID:DgufqgPb0.net
>>3
全世代だろ
50歳前後が一番年収高い

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:52:29.948 ID:DTvLQkjk0.net
でもお前無職じゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:52:56.514 ID:tgbA37g80.net
そう言われると普通っぽいけど実際にはどうだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:54:05.338 ID:qJRWxYRO0.net
アラフィフなら相当な期間のキャリアブレイクでもない限り年収1000万円くらいが普通と思う世帯年収じゃなくて

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:54:07.608 ID:DgufqgPb0.net
50歳世帯年収1000万円は間違いなく一般家庭だよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:54:11.099 ID:3XDq8ZEl0.net
そのくらいの年齢だとまだ専業主婦が多いんじゃね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:54:26.789 ID:qJRWxYRO0.net
https://i.imgur.com/WiKCBJQ.png

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 10:57:09.875 ID:gWrG5mLMr.net
低学歴の親は低学歴低収入ド底辺って言うと角が立つじゃないですか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:00:26.104 ID:DgufqgPb0.net
逆に半分も1000万円未満がいるのが驚きだわ
実態としては会社経営で個人報酬少なく設定してるとか親が日本に住んでなくてそもそも日本で収入申告してないとかが多いんだろうけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:01:35.750 ID:gWrG5mLMr.net
わざと離婚して母子家庭になって学費免除申請する裏技があるからな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:04:13.341 ID:tgbA37g80.net
失われた30年とか言われてる世代でそういうモデルケースみたいなのを示されても違和感しかないな

例えば今50歳の奥さんに東大生の子供が居るとすれば産んだのは20年くらい前。その頃に育休とか産休なんてあったっけ?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:07:34.126 ID:DgufqgPb0.net
>>15
均等法が85年なのに何言ってんだ
今アラサーの俺の母親でも育休取ってるわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:11:50.202 ID:tgbA37g80.net
それと旦那さんがずっと同じ会社に居るってのもどうだろう。リストラも倒産も吸収合併もあるしモデルケース的に扱うほど当然ではないような。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:14:16.317 ID:DgufqgPb0.net
>>17
夫婦共に大卒で大企業でずっと勤めてるんなら50歳で600+400どころか900+600で1500くらいになってるよ
600+400は高卒の公務員とか電気工事士とか看護師とかのハイキャリアじゃない仕事の給与水準

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:14:41.671 ID:TDS5XaCh0.net
やっぱレスバしてた

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:15:30.417 ID:kRbbG8U10.net
そんな研究費が足りないなら学費上げればいいのにな、東大の世帯年収多いんだから
と思ってたら実際に上げたな

>東京大学、授業料最大10万円引き上げを検討

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:15:35.234 ID:tgbA37g80.net
レスバじゃないけど違和感しかない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:17:49.340 ID:DgufqgPb0.net
>>20
世帯年収多いの基準が1000万円な時点で間違ってるわ
20代の夫婦で1000万円なら確かに多いけど大学生の親で1000万円で多いってどう考えてもおかしい
世帯年収3000万円以上の人が大半になってから値上げすべき

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:20:57.450 ID:tgbA37g80.net
50代の世帯年収1000万円という数字自体はまあ普通だなって思うけど、それが夫婦共にそれなりの企業に務めてて600+400ってどうだろう

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:20:57.986 ID:kRbbG8U10.net
>>22
いや富裕層だぞ

> 厚生労働省が公開するデータによると、日本全体の平均世帯年収は545.7万円、中央値は423万円となっています。

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:22:58.783 ID:DgufqgPb0.net
>>24
全体じゃなくて大学生の親の話をしてるんだよ
日本の年収分布は50歳前後がピークになってる
大学生の親も50歳前後が多い

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:24:21.862 ID:DgufqgPb0.net
>>23
夫婦共にそれなりの企業に勤めてたら1500とか2000近くとかになるよ
1000は高卒とか現業職とかの水準

それ未満は夫婦どっちかが非正規とかそもそも働いてないとか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:24:35.957 ID:kRbbG8U10.net
>>25
一理あるな
が、それでも1,000万は富裕層だぞ

>厚生労働省「2022年 国民生活基礎調査の概況」によると(中略)「50〜59歳」が742万1,000円で最も高く

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:25:06.555 ID:DgufqgPb0.net
>>27
それ個人じゃなくて世帯だろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:25:23.116 ID:DgufqgPb0.net
個人742なら世帯は1000超える

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:26:08.201 ID:kRbbG8U10.net
>>28
それで合ってるぞ
割愛しすぎたわ

>世帯主の年齢階級別に1世帯当たりの平均所得金額をみると、「50〜59歳」が742万1,000円で最も高く

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:26:11.951 ID:oYVbk04WM.net
大学生の親だからその年齢だと専業主婦も多いだろ
父親だけで年収1000万オーバーなら十分上流だよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:26:16.521 ID:4zaNhdcRM.net
>>26
共働き自体あんまなくね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:32:25.357 ID:DgufqgPb0.net
>>30
夫婦どっちかが無職とか非正規とかを含むだろ
ちゃんと働いてる人だけなら絶対に1000万円超えるわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:33:05.208 ID:tgbA37g80.net
失われた30年って言葉はそういうモデルケース的な人生設計が困難になったという意味でもあるし。

年収自体はともかくそんなにすんなり人生を送れてる人なんてそうは居ない気がする。

医者だったけど廃業した人、一部上場企業の管理職だけど20年以上ずっと単身赴任の人、リストラされた人も居るし公務員夫婦で離婚した人も居る。あるいはそういうモデルケース的な人生だったけどガンで亡くなった方も居る。

そんなテンプレみたいなようにはなかなかね。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:33:17.790 ID:kRbbG8U10.net
>>33
そりゃ平均が1,000万を超えるように母数から弾いていけばそうなるよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:34:23.886 ID:DgufqgPb0.net
>>35
年収を比較するのに週2~3日しか働いてない人とかそもそも働いてない人とかを分母に含めるのはおかしいだろ
野球の上手さを比較するのにそもそも野球やってない人を分母に含めてるみたいなもんだぞ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:35:36.847 ID:kRbbG8U10.net
>>36
いやおかしくない
分母に含めるし、東大生の平均世帯年収は多い
これで終わる話

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:43:26.360 ID:tgbA37g80.net
ひとつ思うのは、自分が本当に恵まれてる時こそその幸運を実感できないって事かな。

>>1にとっては両親が健在で共働きしてて世帯年収1000万円超えという状況が当たり前と捉えているのかも知れない。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:46:30.589 ID:DgufqgPb0.net
>>38
うちは世帯年収200万円台だったよ
上京して中堅どころの国立大学に入って周りが世帯年収1000万円以上ばかりなのを見てそっちが普通ということに気づいた

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:51:24.597 ID:kRbbG8U10.net
自分の周りがこうだからデータがおかしいはず
母数を操作すればデータが正しくなる

なんだかなぁ
こういうのデータサイエンス学科とかでは正しく学ぶんだろうか

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:52:42.387 ID:DgufqgPb0.net
>>40
無職含めて年収の計算をすることのおかしさに気づかないのか
大学受験しない人を含めて大学の偏差値を算出するみたいなもん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 11:58:13.562 ID:kRbbG8U10.net
>>41
まあ言いたいことは何となく伝わるわ
野球選手でも大学受験でも、競技が違う人は母集団に含めないべきだと言いたいんだろう
でも世帯年収は日本人であれば競技参加者だろ
だから含めるのが正しい

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 12:04:59.559 ID:pZwrJr7f0.net
500くらいは普通に新卒就職して働けば20代でも到達できるし
確かに共働きなら余裕なラインだな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 12:55:47.530 ID:ez5gx0t7M.net
>>36
専業主婦やパートの奥さんが多数派だからな

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200