2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本で迫害を受けたレズカップル、カナダへの亡命が受理される

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:42:05.348 ID:srNruZtY0.net
 同性カップルの日本人女性が昨年秋、カナダで難民認定を受けた。女性であり、同性愛者であることで日本国内で迫害されたこと、日本では法整備がなされておらずその複合差別から逃れられないことなどをカナダ政府の移民難民委員会が認めた。

 難民と認められたのは50代と30代の女性。日本で生まれ育った。職場や家族内で差別を受け続けたため、2人で2021年にカナダに渡航。日本で受けた差別や、日本の法整備の現状などを記した200ページ超の資料を提出し、面接や公聴会を経て23年9月、難民と認められた。

 難民決定通知書では、2人が受けた差別に加え、国連女性差別撤廃委員会の日本への所見なども踏まえ「差別が日本全体にある」などとして、女性や性的少数者の人権が十分に守られない日本の状況を判断理由とした。

 2人は取材に応じた理由について「私たちと同じ苦しみを抱えて生きているLGBTQや女性は多く、日本政府や日本の人々に一石を投じたかった」と話している。

 国連難民高等弁務官事務所の報告では、他国で難民認定される日本人は毎年数十人程度いるが、理由についての統計はない。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:42:31.444 ID:jTe7P3ORr.net
アフィカス注意報発令中!!!!!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:43:15.878 ID:srNruZtY0.net
人権後進国で恥ずかしい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:44:02.596 ID:36LedfZ2M.net
50と30の高齢レズカップルとか地獄じゃん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:44:36.108 ID:JeXYHChCd.net
流石痴漢大国ジャップ、女性への配慮は皆無

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:45:00.720 ID:JPue75fG0.net
>>4
何が地獄なの?
みんないつかは老いるんだよ
いくつになっても仲がいい方が良いと思うけど

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:45:09.340 ID:Od3Ia7VH0.net
2008年10月母娘オランダ亡命事件
長崎県の児童養護施設に福
岡高裁の 28 条申立認容により施設措置されていた娘を、その母親が反児相ボランティア組織の力を
借りて救出し、オランダに亡命する事件が起こった。日本の警察が Interpol 経由でこの母親を国際手
配したため、娘はアムステルダムの空港到着後すぐ保護され、オランダの児虐法制により再度審判が
なされた。その結果、オランダの裁判所は家族再統合を認め、母娘はオランダで共同生活を再開でき
ることとなった。児相問題研究(南出、水岡(2016)など)で言及されるこの母娘オランダ亡命事件は、
同一事案が、日本と児童虐待防止政策の先進国であるオランダとでどのように異なって判断され、人
権がどう考慮されたかを示す、貴重な国際比較事例を提供している

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:47:45.109 ID:o3cZdnwM0.net
ホモカップルならともかくレズカップルで迫害なんかされるか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:52:16.728 ID:TK03+FtA0.net
少数派なんだから仕方ない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:54:04.160 ID:rwktEdHo0.net
ゴミが日本から去るのはいいが日本の悪評振り撒くのは許されないな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:56:43.949 ID:srNruZtY0.net
ここにも人権リテラシー低い奴多すぎ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:57:21.322 ID:Od3Ia7VH0.net
>>10すでに日本は人権後進国って悪評は定着してるが

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 20:57:48.048 ID:rwktEdHo0.net
>>11
低いのはお前だ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 21:00:02.621 ID:V5FRR5Bn0.net
家族はともかく職場ってそんな他人の性癖知ってるか?
そら同棲愛じゃなくても僕は胸の大きな女性が好きなんですよとか必要も無いこと喋ってたら白い目で見られるわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 21:03:25.536 ID:srNruZtY0.net
>>14
パートナーの話するのは全然おかしくないと思うけど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 21:06:50.307 ID:V5FRR5Bn0.net
>>15
仲良くなって話せるなと思ったらな
コイツに言ったら影である事ないこと言われるなってババアには絶対言わんし
理解してもらうほど詳しく話すのめんどいから適当にぼかすわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/18(土) 21:08:54.614 ID:mj86KSza0.net
ゴキブリがイキイキしてんの笑う

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200