2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特別な才能を持つ優秀なスタッフを「金の卵を産むニワトリ」に例えたとき

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:34:27.325 ID:fNZBIBUQd.net
海外ではそのニワトリを金の卵を産むことに専念できるような特別な環境を与えるのがセオリーらしい

でも日本はなぜかその金の卵を産むニワトリを他のニワトリと一緒に飼って同じ環境で育てたうえで、どの個体が金の卵を産んでるかは特定しない。とりあえず普通の卵に混じって金の卵が落ちてるから回収しとく

こんなん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:35:27.662 ID:3K2R3kIn0.net
子供を産めない女性への差別で逮捕

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:35:43.423 ID:fNZBIBUQd.net
つまり

なぜか日本文化だと優秀な結果を出す人間を軽視する傾向があり、他の要素のほうを評価の基準にしてしまう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:35:54.264 ID:FCEpPNfE0.net
企業による

終了

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:36:09.498 ID:fNZBIBUQd.net
>>2
じゃあ金がなる木に例えてもいいよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:36:51.835 ID:fNZBIBUQd.net
>>4まあそうだけど

例の青色発光ダイオードの発明者への待遇とか本当ならビビるよね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:37:03.119 ID:wZP3O+3EM.net
根拠は>>1の妄想

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:37:28.490 ID:Uj3ZHjYk0.net
問いが抽象的かつ大局的すぎる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:37:41.129 ID:fNZBIBUQd.net
>>7そりゃそうだけど

この例え自体は有名だぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:39:59.648 ID:aNKfcmJt0.net
不正受給させて10億貰おうと知恵を出す回転寿司をカッペ寿司と例えた時

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:40:23.324 ID:fNZBIBUQd.net
優秀な経営者は金の卵を産める個体なんかそうそう出ない前提で、十年計画を練る

つまり業務拡大はしないが、金の卵を産むニワトリが生きている間はそれを軸に経営を考える

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:40:55.993 ID:it7W98BR0.net
イギリスとスペインもそんな感じだったわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:41:31.314 ID:FCEpPNfE0.net
研究開発職って

才能ある奴に特別な環境与えてるやん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:43:09.705 ID:fNZBIBUQd.net
無能な経営者は金の卵を産むニワトリが手に入ったことを幸運と思わない

金の卵を産むニワトリがこの先もどんどん入手できる前提で借金してまで事業拡大

後で上手くいかないのは不況のせいと嘆いて借金返せなくなる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:43:38.565 ID:fNZBIBUQd.net
>>12へえ

>>13へえ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:44:53.398 ID:1VhT+t7d0.net
この話聞くと日本人は「ぼくも金の卵産んでるのに!」って思うわけ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:45:43.315 ID:fNZBIBUQd.net
もっと無能な経営者は

モブ鳥「金の卵産んでるのはアッシでやんす」というケージの中から出た声を信じる

んで嘘ついたモブ鳥に良い環境を与えてからずっとずっと金の卵が産まれるをまつ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:47:14.740 ID:fNZBIBUQd.net
さらに無能な経営者は

金の卵を産むニワトリを意味もなく虐待する。暇だから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:48:14.059 ID:kEsjTr5o0.net
鳥ってアナルセックスなんだってさ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:49:21.722 ID:S1mWppvC0.net
エリート街道ってあったらしいけどな
優秀な奴は色々な経験を積ませてもらえたり、特殊な教育受けられたり

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:51:09.896 ID:it7W98BR0.net
世界の天才は世渡りもうまくてパトロン作りやすいんだけど
日本の天才は人格破綻してるのが多いんだってさ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:51:25.895 ID:/qNsmS630.net
産まない女性は可能性を潰してる極悪人

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 15:51:58.810 ID:C8eLdr8Q0.net
ニワトリが先か金玉が先化

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200