2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説書いてるんだけどシチュエーションがイマイチ思いつかないから助けて

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 18:59:27.000 ID:1g6DkZxC0.net
なんかいい感じに思えない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:00:21.943 ID:c5S5Hp/P0.net
才能ないんやろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:00:37.734 ID:cF5/zfDSM.net
いい感じじゃーん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:01:11.460 ID:1g6DkZxC0.net
語り手のおっさんは恋人と保護した子供たちを連れて亡命しようと国境に向かってる←具体性が掴めない
亡命ってどうやってするんだろ
国境ってどうなってるんだろ
全然掴めない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:03:20.557 ID:1g6DkZxC0.net
話の流れ

①語り手のおっさんは恋人と保護した子供たちを連れて亡命しようと国境に向かってる
②国境は既に敵である政府の手下に制圧されてたので引き返す
③その途中で恋人が死ぬ
④恋人のお陰でなんとか子供たちを守れました

プロット書いた時は沈黙のレジスタンスって映画見た直後だった
だから国境に行く道中は雪が降る山道を歩く予定

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:04:04.274 ID:1g6DkZxC0.net
日本から出たことない人間に亡命とか描けないよォ
サウンド・オブ・ミュージックも正直終盤どうなってるか分からなかったし

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:05:27.274 ID:cF5/zfDSM.net
現実世界の話なの?それとも舞台は架空の国?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:06:48.831 ID:1g6DkZxC0.net
>>7
架空の国
時代は戦後数十年経ったくらいでモデルは北朝鮮!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:07:44.239 ID:11jF9raX0.net
調べろよ


楽に書こうとすんな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:08:00.692 ID:cF5/zfDSM.net
>>8
じゃあリアルなの参考にしたいなら韓国北朝鮮の国境を調べればいいし
全部フィクションで好きな設定考えてもいいんじゃね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:08:54.881 ID:cF5/zfDSM.net
まあ個人的には目的を達成せずに引き返す、ってストーリーは書くの難しいと思うけどね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:10:03.447 ID:1g6DkZxC0.net
>>10
北朝鮮の資料とか全然ないじゃん
アゼルバイジャン

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:11:53.953 ID:fmjVVrHi0.net
北朝鮮がモデルで雪山のイメージなら中国との国境だから白頭山辺りを調べろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:11:59.727 ID:1g6DkZxC0.net
>>9
北朝鮮の資料とかあんまり無いから他の国で補強してる
これの場合は沈黙のレジスタンスを流用してるから元はナチス・ドイツから逃げる話

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:12:45.235 ID:1g6DkZxC0.net
>>11
過去回想だからセーフ
そこで命を救われた少年が主人公くんなのさ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:14:21.575 ID:1g6DkZxC0.net
>>13
国境ってどうなってんの?壁とかないよね?
脱北する人ってどうやるんだろ
中国に逃げたらダメだよね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:14:53.629 ID:1g6DkZxC0.net
白頭山は北朝鮮の両江道と中国吉林省の国境地帯にある標高2744メートルの火山。1962年に結ばれた中朝辺界条約で中国が北朝鮮に譲歩し、山頂の池に国境線が引かれた。中国側の記録によると、白頭山全域は中国領内にあったが、この条約により、白頭山および周辺地域を含む約1200 平方キロが中国から北朝鮮へ割譲されたという。

はえー雪山だァ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:16:25.401 ID:4iR7y3uf0.net
在日youtuberとかで語ってる人いた気がする

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:16:45.129 ID:1g6DkZxC0.net
あとはキューバ革命辺りも参考にしてる
ごちゃ混ぜ架空国家

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:16:45.843 ID:Ut4xDynL0.net
デトロイトビカムヒューマンってゲームに
国境越えのシーンがあったな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:17:55.090 ID:fmjVVrHi0.net
>>16
だからそこを調べろよw

あそこらへんは国境に沿って川が流れてる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:23:03.293 ID:1g6DkZxC0.net
>>20
ありがと
後で調べてみる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:24:33.566 ID:iVhsbhqo0.net
>>4
まず、亡命ってのは素人にできることじゃない
空軍のパイロットとか政府職員とか、受け入れ先の国にとってメリットがある人でないと
そうでなければただの不法入国者か、よくて難民

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:24:33.588 ID:1g6DkZxC0.net
>>21
川!いいな
通るの大変そうだし通れたら結構感動するじゃん
でも今回は亡命失敗する訳だし見張ってるスポット的なのになっちゃう

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:26:46.627 ID:1g6DkZxC0.net
>>23
そこは不法入国者で全然おけ
主人公側の人らはユダヤ人的なのでナチスに捕まったら死ぬんで

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:27:08.594 ID:1g6DkZxC0.net
>北朝鮮と韓国の間には無数の地雷があるため、直接韓国に向かうことはできない。また、中国では強制送還されてしまう。ベトナムやラオスも中国の経済影響下にあるため、タイを目指し、そこから韓国に向かうというのがキム牧師の開拓した脱北のルートだ。

へぇタイに行くんだ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:38:25.293 ID:1g6DkZxC0.net
助けて
助けて

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:44:05.570 ID:djSI+oNP0.net
何を?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:45:14.554 ID:1g6DkZxC0.net
どう書くべきか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:46:57.043 ID:iVhsbhqo0.net
もう助からない
トリアージ黒ラベルの人

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:48:15.282 ID:Glffc4VP0.net
お脳に入力してないものを出力しようとしている
出てくるわけないよね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:49:46.527 ID:huj1KjsZ0.net
ただの不勉強じゃん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:50:03.464 ID:1g6DkZxC0.net
一応インプットしたのが沈黙のレジスタンスなんだけど
あれちゃんと見たのに亡命する話よく分かんなかったのよ
元ネタだから同じように恋人が死んで子供たちが助かるんだけど
いつの間にか死んでるしなんかキッズたちは助かったしで飲み込めてなかった

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:50:39.250 ID:1g6DkZxC0.net
>>31,32
だから知識のあるお前らに聞くんだ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 19:57:42.113 ID:1g6DkZxC0.net
有識者おったらこれ調べると参考になるとか教えて欲しいんだ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 20:06:38.808 ID:j0HMM7Sg0.net
シチュエーション思いつかないのに小説書けるわけないじゃん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 20:09:08.115 ID:1g6DkZxC0.net
>>36
以前考えたプロットに自分の知識が追いつけないから助けて

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 20:13:03.128 ID:j0HMM7Sg0.net
>>37
同じような内容の映画、小説見まくったらどうだ?
自分が書きたい時代について触れられている作品をとにかく見まくる
一番良いのは現場に行くことだが…

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 20:14:26.580 ID:1g6DkZxC0.net
>>38
良さげなのがあれば教えて欲しいんだ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2024/05/21(火) 20:15:11.341 ID:1g6DkZxC0.net
1番は色々知識のある人がこういうルートでこうした方がいいんじゃないかと教えてくれるのが助かるんだけど
この作品見るといいと思うでもすごく助かる

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200