2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進化論は全ての生物の存在を説明できないってまじ?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:48:27.27 ID:hhN/7El80.net
ファーブルさんとかは虫の存在を進化論で説明できないって言ってたらしいが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:49:11.32 ID:NFoXLpoB0.net
アリストテレス哲学でも勉強してろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:49:20.12 ID:xfFno+PV0.net
要するにチンポしゃぶれよってこと

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:50:13.00 ID:6Rk8mekn0.net
イカとかも

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:50:52.19 ID:SWwU7bckO.net
ゲンシカイキが出てきてしまったからな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:50:53.88 ID:4VUuMWme0.net
ミッシングリンクってやつですな
考古学の問題か

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:52:11.27 ID:44cqYhMCO.net
ミッシングリンクはもう既に古い話

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:52:22.36 ID:06QSmCCW0.net
ヘビみたいなイモムシとかいるけどイモムシってヘビの姿を見れるほどの視力があるのかな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:53:13.76 ID:6FVxdmIv0.net
カンブリア紀後期には虫の祖先らしきものがたくさんいるぞ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:55:43.64 ID:l74ITH9O0.net
>>8
蛇に似てる奴の生存率が高いと、結果的に段々蛇に似てくるってだけで
別に芋虫が蛇の姿を認識して「あいつの真似したら良いんじゃね?」って思ってああなったわけじゃないぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:57:06.94 ID:44cqYhMCO.net
シャチとイルカだって互いの姿を見ながら
収斂したわけじゃないし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 13:58:07.65 ID:XTVEH0sO0.net
モグラとオケラの話は習った

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 14:00:24.37 ID:XZFjfaf90.net
>>10
それはわかるが擬態できる奴はなんなのさ?
色とか模様を判別してんのあいつら

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 14:05:48.81 ID:44cqYhMCO.net
>>13
ハナカマキリとかの事を言ってるならわかってない
カメレオンとかの事なら皮膚そのものが反応してる
視覚とは関係ない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 14:06:52.35 ID:WgbmFB7M0.net
一番やっかいなのは食虫植物
未だに何なのか分からん

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 14:08:36.57 ID:9fBh85V70.net
ちょうど今勉強してるけど、社会性昆虫の利他的行動ってやつだな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 14:10:35.26 ID:hhN/7El80.net
ジガバチって卵を植え付ける虫を失神させて9個ある神経節に正確に麻酔注射を施すらしいぜ
やばすぎワロタ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 14:12:57.12 ID:l74ITH9O0.net
>>13
姿が固定の擬態は、基本的に「そういう姿の方が生存に有利」という結果の積み重ねで生まれてくる
保護色みたいなのは>>14が説明してくれてる通り
ミミックオクトパスみたいなタイプの仕組みはもっと詳しい人に聞かんと判らん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 14:13:16.14 ID:C1W/PoX40.net
人間のゲノムも41%がウィルス由来だからな。
そしてウィルスは宇宙から飛来している説も結構有力。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/08(火) 14:18:41.25 ID:44cqYhMCO.net
人間は眼に対して特殊な機械のようなイメージがあるけど、
眼自体、平たく言えば光に特別反応する細胞の集まりなだけだし

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★