2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゼンショー】牛丼戦争下でのすき家バイトの悲惨さを証言するよ

1 :1:2015/07/04(土) 15:07:48.978 ID:NerzMq0p0.net
リーマンショック後の円高・大不況時代にすき家がおっ始めた牛丼戦争について解説した前作『【すき家・吉野家・松屋】牛丼戦争について語るよ』の番外編!

昨年のすき家第三者委員会報告書では「2週間家に帰れない」「月500時間超勤務」など社員の悲惨さがクローズアップされ過ぎ、影が薄かった牛丼戦争最前線のすき家バイトの悲惨さについて具体的に語ります。
まず、バイトが悲惨になる根本原因【少なすぎる社員でカツカツの運営体制】について前置きで述べ、その結果としてバイトが直面させられた悲劇を具体的に証言します。

10レスほどで終わるので、その後でご意見ご質問あればお答えします。


なお、前作『【すき家・吉野家・松屋】牛丼戦争について語るよ』はまとめサイトで取り上げていただくなど予想以上の反響をいただきました。
その中で、「ネタ要素は不要」「牛丼戦争の定義はどうなっているのか」とのご意見を頂戴したことからネタ要素を排除して牛丼戦争の定義について加筆し、画像を見やすいサイズに修正した上で、
『(加筆修正版)【すき家・吉野家・松屋】牛丼戦争について語るよ』として先ほどこの板に再投稿させていただきました。
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1435989730/)かまとめサイトさんがまとめてくれたやつがあればそれをご覧ください。


(画像:牛丼各社店舗数推移)
http://imgur.com/JvftRUs.gif
店舗を増やしまくるすき家。最盛期は1年で100店舗以上増えていたがその裏では様々な歪みが発生した。

(画像:ゼンショーグループ売上推移)
http://imgur.com/xs24A46.jpg
すき家とともにゼンショーグループも急拡大を遂げ、飲食業界トップに登り詰めた。

(画像:飲食業界最大手ゼンショーグループ店舗一覧)
http://imgur.com/BXWAfu6.jpg
すき家以外にも、なか卯・はま寿司・ココス・ジョリーパスタなど有名チェーンが名を連ねる。
すき家で儲かったからこそここまで拡大できたと言えよう。なお、なぜそんなに儲かったのかはお察し。

2 :1:2015/07/04(土) 15:08:15.181 ID:NerzMq0p0.net
前置き1【ブラック化の根本原因は少なすぎる社員!社員たった1人で5店舗(バイト50人以上)を24時間365日管理の狂気的運営】


すき家は人件費削減のため社員1人で1店舗だけではなく複数店舗を管理するのが普通で、牛丼戦争下ではその傾向が強まった。

公表されている2014年5月のデータ(第三者委員会報告書より)だと、アルバイト3万3108人に対し社員はたったの581人、平均してアルバイト57人に対して社員はたったの1人しかおらず、アルバイト数に対する社員数の割合はなんと2%未満。
この時の店舗数は1993店だから、約3.4店舗に対して社員が1人しかいない計算になる。
しかも、社員は全員現場にいる訳ではない。本部勤務などで現場には基本的に出ないエリート社員が相当数いるから、実質的な現場の社員比率はさらに下がる。

実際の現場では社員たった1人で5店舗前後を運営するのがザラだった。他は全員バイト。平均すると各店舗10人以上バイトがいるので社員たった1人でバイト50人以上を管理していたことになる。
その上、当時は全店24時間365日営業(フードコート内店舗などごく一部除く)。閉店時間がある普通の飲食店と比べると運営が過酷になりがちだ。
そんなギリギリの状況なので社員が過労で倒れて勤務不能になったりバックレたりしてもスムーズに代わりの社員を追加投入できず、一時的に他の社員が1人で10店舗以上管理させられるケースもあったらしい。

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:08:19.037 ID:6IHUz77Y0.net
第10章【牛丼戦争の罪、日本全体のブラック化・国力衰退】


円高で原材料費が安くなった分だけ値下げしたのならそれは歓迎すべきことである。
だが、牛丼戦争の罪は、すき家の一連の騒動で明らかになったように、従業員から不法に搾取した不当廉売で破格の安値を実現していたということだ。
すき家がおっ始めた不当廉売競争に牛丼他社どころか飲食業界全体さらには食品を扱う小売業界までもが程度の差はあれ巻き込まれてしまったことだろう。
牛丼戦争の戦犯としてのすき家罪は大きく、まともな企業として生まれ変わらねばならないし、もしそれができないならば潔く廃業すべきである。
従業員 から不法に搾取した不当廉売は以下のような流れで日本全体のブラック化・国力衰退につながる。


ある会社が従業員を不当に酷使して安売りする

市場競争で生き残るために他社が追随せざるを得なくなる

その業界がますますブラックになる

その業界がブラックなった分だけ、待遇をブラックにしても他業界は従業員を確保できるようになる

他社ブラック化への追随が連鎖して他業界もどんどんブラック化し、日本全体のブラック化につながる

日本全体がブラック化すれば、労働者の所得が減るため消費が減って少子化がますます進み、日本全体のデフレ化につながる

※酷使された労働者が精神・身体を病んだり亡くなったりしてしまうと社会保障費増加や人口減につながり、社会全体にとって大きな不利益。
※経営者がブラック化での利益捻出に味を占めてしまうと、生産性の向上による利益創出が疎かになりがち。このことは健全な資本主義社会の発展を阻害する。
※大企業がブラック化に走るのは社会的影響が甚大で特に悪質。スケールメリットで中小企業に対して圧倒的に優位な大企業がブラック化競争をおっ始めれば、中小企業はますます追い込まれてしまう。
※ブラック企業が労働者から不当に巻き上げた金はブラック企業の経営陣や株主に回るわけだが、金持ちはあり余った金を貯めたままにしておこうとする傾向があるため金が世の中を回りにくくなる。

4 :1:2015/07/04(土) 15:08:32.733 ID:NerzMq0p0.net
前置き2【社員が少ないとどうなる?→しわ寄せがバイトに】


社員が少なければ社員自身が過重労働になりがちだ。
「2週間家に帰れない」「月500時間超勤務」と世間を震撼させたのは記憶に新しい。

そして、社員がカバーできない分はバイトにしわ寄せがいく。

社員が少ない影響はシフト運営において顕著だ。
いつでも動ける社員が少ないからシフトが埋まりにくい。しかも24時間365日営業し続けなければならない。
社員1人で5店舗担当だと、社員がフルワンオペで24時間働き続けたとしても残り4店舗はバイトが無理にでも埋めないと営業できない。
特に、年末年始やお盆はかなりのバイトが帰省などで休むから悲惨。

また、勤務シフトだけではなく、店舗運営に必要な様々な業務についてもアルバイトへしわ寄せがいく。
飲食店を運営するのに必要な業務は接客・調理・清掃のような客から見える業務だけではない。
精算・金融機関での売上入金や釣銭両替などの金銭管理、棚卸や発注など在庫管理、販促物交換、勤務シフト調整・管理、各人への連絡・教育、新人採用・教育、クレームや店員病欠などの不測なトラブルへの対応
などなど飲食店運営に必要な業務は多岐にわたる。
普通の飲食店だとバイトは接客・調理・清掃のような比較的簡単な業務を担当し店舗マネジメントなどの重要業務は社員が担当するが、すき家ではそのような業務もバイトが行う。

すき家が目指していたのは「バイトだけで24時間365日回る店」という究極のコストカット形態ではないか、と私は考える。

バイトに比べると人件費がかさむ社員を極限まで減らすことがすき家の高収益・急拡大・大安売の原動力となったわけだが、このことは悲惨な労働環境の元凶となった。

以下、その悲惨な労働環境を具体的に証言する。

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:08:45.624 ID:6IHUz77Y0.net
第5章【牛丼業界の安売り競争に陰りが見え始める】


値下げ後好調だった牛丼業界(吉野家除く)であるが、2011年頃から売上増加に陰りが見え始め、2012年になると各社とも既存店売上高前年割れが続く。
(牛丼各社既存店売上推移グラフ(2011〜2013))
http://imgur.com/Vwsblau.gif

2012年1月、松屋は牛丼並を320円から280円に値下げ。これに伴い松屋豚丼廃止。
安さですき家と並ぶが、既存店売上の減少は止まらず。
元々が320円と安くさらにセールでたびたび280円にしていたので値下げのインパクトが弱かったのだろう。
(松屋牛丼280円発表時の画像)
http://imgur.com/ziNHjw4.jpg

2013年4月、吉野家が牛丼を380円から280円に値下げし他社にぶつける(これに伴い牛鍋丼は販売終了)。
輸入規制緩和によりアメリカ産牛肉の価格が下がったためこれほどの大幅値下げが可能となった。
値下げ後、吉野家の既存店売上がある程度回復しているが、大幅値下げのため利益は今ひとつ。
(吉野家牛丼280円告知画像)
http://imgur.com/ADuAiWR.jpg

6 :1:2015/07/04(土) 15:08:53.160 ID:NerzMq0p0.net
証言1【新人でもワンオペ。調理法方が分からずネットで調べる】


ワンオペが全くない店舗は常に相当な売上があるごく一部の店舗だけ。
オフピークである0時〜11時・15時〜17時がワンオペといった感じで1日の半分以上がワンオペで回っている店が多数あった(というか半日以上ワンオペの店が主流だったかもしれない)。

ワンオペが多いギリギリのシフト体制で余裕人員を抱えにくいためワンオペ時間帯のシフトにも穴が発生しやすく、入店数日目の新人なのに教育が不十分なままシフト穴埋めでワンオペに無理矢理投入されるケースもザラにあった。

ネット上には、そのような新人が発したと思われるSOSが転がっている。

(画像:調理方法が分からない新人がヤフー知恵袋で助けを求めているとみられる画像)
http://imgur.com/kLuF3Uq.jpg

(参考記事)すき家バイト「ワンオペ体験」告白 「調理方法が分からずヤフー知恵袋で調べた」(2014年10月15日)
http://www.bengo4.com/roudou/n_2168/


一連の労働問題を受け、すき家は深夜(0〜5時)のワンオペを全廃したが、それ以外の時間帯はワンオペを続けると発表している。
強盗対策で深夜ワンオペ解消は必須だが、深夜ワンオペ解消にかかるコストを捻出するために他の時間帯で人件費が削られるような事態にはくれぐれもならないでほしいものだ。

(画像:ワンオペの風刺画)
http://imgur.com/kpgncs2.jpg

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:08:58.551 ID:Mt0Uo6ROp.net
読むわけねーだろカス

8 :1:2015/07/04(土) 15:09:14.490 ID:NerzMq0p0.net
証言2【休憩なし24時間連続勤務】


バイトでも24時間勤務を強行させられる者がいた。
運がよければ途中でつかの間の休憩を挟めるかもしれないが、本当に人員がギリギリの時は休憩なし24時間連続勤務だ。
しかも、24時間勤務が発生しやすい時期(お盆や年末年始など)は人手が足りてないから、途中の昼・夜シフトを欠員で回してますます体力を消耗する羽目になりやすいという鬼畜仕様。
さらに、そのような時期は翌日以降のシフトもガタガタであるため24時間勤務明けでそのまま次の勤務というケースもザラにあった。

社員だと24時間勤務の2連続経験があるのはごく普通のことで3連続の72時間勤務経験者もちらほらいたが、バイトでもそのような勤務をこなす猛者がいた。

しかも、深夜ワンオペの店が多い・客の動向に常に気を払わねばならない・基本的に立ち仕事という要素が過酷さをさらにひきたてていた。

「24時間365日死ぬまで働け」という某居酒屋の名言がありました。閉店時間がある居酒屋ならそれを実現するのは難しいかもしれませんが、24時間365日営業しているすき家ならやろうと思えば可能でしたよ。

(画像:すき家バイト募集ポスターその1)
http://imgur.com/7I8Q2Cn.png
スローガンは「バイトでハートに火をつけろ!」。
火の勢いが強すぎたのか心身共に燃え尽きかけている人もいましたね。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:09:15.050 ID:kSuVuq0i0.net
ふたばのプリキュアエロコラスレです
http://dec.2chan.net/58/res/517862.htm

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:09:16.516 ID:QellEicGd.net
つぶれてしまえ

11 :1:2015/07/04(土) 15:09:32.884 ID:NerzMq0p0.net
証言3【10時間連続ワンオペは普通】


深夜で常に店員2人以上なのは都心繁華街など深夜でも相当な売上があるごく一部の店舗だけで、大多数の店では深夜ワンオペが普通だった。
社員が少なすぎるためこのような深夜ワンオペを担うのはほとんどがバイト。

深夜ワンオペ店舗の深夜シフトは22時〜翌朝9時の11時間連続勤務(休憩なし)が標準だ。
ディナータイム勤務の人は早くて22時遅くとも24時で普通は帰るため、それ以降は翌朝9時の退勤まで当たり前のように10時間ほど連続でワンオペとなっていた。

深夜業務である清掃・仕込み・棚卸し・配送納品などを1人でこなしながら不規則にやって来る客の対応をするのは結構疲れる。
客足には波があるので、オール中の若者団体が20人以上で一気に押し寄せることもあれば、たまたま客が重なって1時間に30人以上来ることもある。それも1人きりで対応しなければならない。
また、深夜ワンオペ前提でのシフトならばそれだけ余裕人員を抱えにくい。当日体調不良になっても代わりが見つかりにくいというリスクもあった。

ちなみに当時のすき家は強盗御用達なので、強盗に襲われるかもしれないというストレスもついてくる。2011年だと平均で毎週1件以上強盗事件が発生しており、強盗に刺されて重傷を負ったり冷蔵庫に閉じ込められたりした店員もいた。

また、深夜売上が多く普段は深夜2人の店でも、人手が足りないからとの理由で深夜ワンオペで強行することも多々あった。

(画像:すき家バイト募集ポスターその2)
http://imgur.com/IUq5Im9.jpg
スローガンは「あなただけの働き方があります」。
確かに、ワンオペという「あなただけの働き方」がありますけど。
人手が足りないからと9〜22時の昼夜ピーク含む連続13時間を「あなただけの働き方」で突撃させられた人もいたみたいです。

12 :1:2015/07/04(土) 15:09:48.693 ID:NerzMq0p0.net
証言4【店長もバイト、面接官もバイト】


社員は基本的にエリアマネージャー以上しかおらず、店長はチーフという職位のバイトであるのが普通だった。

店長だからって月1万円のチーフ手当がつくだけ。他は普通のアルバイト(クルー)と同じく時給制。
チーフだからって時給がとりわけ高いわけでもなく、採用時だけ高めの時給で釣っておいて採用後のバイト昇給に関心が薄かったすき家ではチーフの時給が新人バイトと変わらないというケースがザラ。

それで自店を24時間365日回さねばならないから大変だった。
おまけにバイトに過ぎないチーフには新人募集をかけたり採用したり平のバイトを昇給減給させる権限すらない。
チーフに店長としての十分な待遇・権限はないくせに前置きで述べたように仕事は山ほどある。

バイトの採用面接なんかもチーフがやるのが普通だったから(でも採用権限はなく、採否はエリアマネージャーが判断)、バイトの採用面接をバイトがやっていたわけだ(さすがにまずいと思ったのか、現在では社員がやっているらしい)。

業務内容と待遇で言えば、はっきり言ってチーフというバイト店長は割に合わない。
通信費は支給されないから、マネージャーや自店のバイトとのやりとりにかかる通信費だけでチーフ手当てを上回り赤字になることも。

それでもなぜチーフをやっているのか、と言えば無駄に意識が高い(良い社会経験になるとか吹き込まれた若者に多い)か誰かがやらなければ店が回らないから仕方なくやっているかのどちらかが主な理由だろう。

ちなみに、チーフはフリーターとは限らず、学生もいれば主婦もいる。それで学業や家庭が疎かになってしまう人がいるとかいないとか。

13 :1:2015/07/04(土) 15:10:08.983 ID:NerzMq0p0.net
証言5【残業月100時間超え。月400時間超勤務も】


社員の残業時間の凄まじさが世間を震撼させたが、バイトでも凄まじい残業をしている者がいた。

第三者委員会報告書によれば、残業月100時間を超えるバイトの数がすき家全体では毎月継続してうん百人いた。反乱で人手不足が深刻だった3月には500人を超えている。
ちなみに、バイトでも普通にサービス残業があったので労働時間として計上されていない時間も含めれば残業100時間超の人数はもっと増えるかもしれない。

中には1ヶ月の勤務時間が400時間を超える猛者もいた。深夜手当てや超過勤務手当てを入れれば時給3桁円のバイトであるにも関わらず月収50万円を超える。
寝ている時以外はずーっと店にいる(あるいは店で仮眠を取る)レベルだ。「仕事中に居眠りしている」などのクレームが出ることがあるが、その人がいないと回らないから文句が言えない。

この超長時間労働は無理矢理やらされた人もいるが、稼ぎたいからと自ら望んでやっていた人がいたのも事実だ。
だが、過労で心身を病んだり死んだりしたら元も子もない(現に心身を病んだ人もいた)。例え本人が望んでいても超長時間労働は会社側がきっぱりとやめさせるべきだ。
なお、この点については第三者委員会にも指摘されたため、現在ではバイトは超長時間労働しにくくなったようだ。

(画像:過労のためか客の目前で居眠りしてしまう店員)
http://imgur.com/NP4zoZB.png
http://imgur.com/XyY6ct6.jpg

14 :1:2015/07/04(土) 15:10:29.585 ID:NerzMq0p0.net
証言6【クソバイトをクビにする余裕がない→ただでさえ過酷なのに他の人にさらにしわ寄せ】


すき家のバイトは楽だ、と言う人がいる。
確かに、楽な思いをしていた人がいたのも事実だ。
やるべき仕事をやりシフト運営にもそれなりに協力した上で楽だと言うならそれは本人が真面目だし要領がよいから楽だと思えるのであって問題ない。
だが、そうではなくやるべき仕事もやらずサボり放題・シフトでもワガママ言いたい放題のクソバイトがおり、そのようなクソバイトのせいで他の人の労働環境がますます悪化していた。

まともな企業ならそのようなクソバイトはとっととクビにするところだが、ギリギリで回しているすき家はクソバイトでもクビにする余裕がなかったりする。
また、当時の社員は転勤が多く普通は数ヶ月・長くても1年で転勤だったので
「どうせ転勤でこの店とは関係なくなるから事を荒立てるぐらいなら放っておこう。新人採用・教育には余計なコストがかかっちゃうし」
という心理なのか、クソっぷりが相当酷くない限り放っておくケースが多々あった。

ただでさえカツカツの運営をしているのに誰かが楽できるということは、その分のしわ寄せが他の誰かにいっているということだ。
そのようなクソバイトの存在そしてクソバイトを排除できないカツカツの運営体制によって、楽できるクソバイトがいる一方でさらに過酷な環境に晒される羽目になるバイトもいた。
もっとも、これはクソバイトが悪いのか、それともクソバイトの発生を許すあるいはバイトにそこまでの仕事を求める会社に問題があるのかは考えが分かれるところだ。

(画像:たびたびネットを賑わせてくれるすき家の愉快な仲間たち。ちなみにこれ全部今年に入ってからの炎上騒動)
http://imgur.com/2rPsINW.png
http://imgur.com/rULLXlB.jpg
http://imgur.com/iG8D7SX.jpg

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:10:32.568 ID:vq2l3E/b0.net
飯食ったばっかで長文は胃がもたれるから後で読むね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:10:39.564 ID:qz1Fqy4D0.net
Personal Blocklistの利点
・Google公式なので危険性が一切ない
・欠片の存在価値もないアフィブログが全て検索結果から消滅する
・PersonalBlocklistに追加されたサイトは一定数に達するとGoogleの通常検索結果からも削除される
----------------------------------------------------------------------------------

22 名前:風吹けば名無し@転載禁止[] 投稿日:2015/07/03(金) 15:06:12.06 ID:06M439bB0
>> 11
https://chrome.google.com/webstore/detail/personal-blocklist-by-goo/nolijncfnkgaikbjbdaogikpmpbdcdef?hl=ja

57 名前:風吹けば名無し@転載禁止[] 投稿日:2015/07/03(金) 15:14:16.81 ID:r3/rS1lA0
https://drive.google.com/file/d/0BwDPjeLoRhJoV05CMFF6VFJEX1U/view?pli=1
これに書いてあるURLコピーして>> 22の拡張機能にぶち込めば最近できたアフィサイト以外のまとめサイト全部見えなくなるで

http://i.imgur.com/G6bnyUA.png
http://i.imgur.com/e6IJ7vT.png
----------------------------------------------------------------------------------

導入前
http://i.imgur.com/Rhk5pYb.png

導入後
http://i.imgur.com/OirwgYV.png

Google検索設定でインスタント廃止にして表示件数10→30に
http://i.imgur.com/SQOFzpU.png

表示件数がふえ2chまとめ以外が表示される
http://i.imgur.com/j3I609a.png

17 :1:2015/07/04(土) 15:10:50.959 ID:NerzMq0p0.net
証言7【最凶のワンオペ『昼ピークワンオペ』】


すき家では昼のピークをワンオペで(社員に限らずバイトにも)強行させることがあった。理由は単純で、人手が足りないからだ。
人手が足りないなら臨時休業すればと思うが、当時のすき家は閉店厳禁。どうやら「無理してでも1秒でも長く営業して1円でも多く稼げ」という発想らしい。
昼ピークワンオペをやるはずのバイトが勤務前に逃走しないよう、本人が当日シフト開始してから「今日は人手足りないから昼ピークワンオペでよろしく〜」と電話で通告だ。

夜ピークは比較的客が分散するが、昼ピークはたいていの企業・学校が12時台に昼休みを設定しているため一気に客が殺到する。
店員の力量や注文内容にもよるが、ワンオペで1時間にさばける客数は全力で動き続けてもせいぜい30〜50程度。
さばききれない客は衝撃的な光景を目の当たりにしたり待たされ過ぎて怒ったりして帰ることになる。
客を注文から10分や20分待たせることもザラで折角提供したのに遅過ぎるとキレられたり、客の順番なんかごっちゃになり「順番が違う」とキレられたりと、体力面のみならず精神面でも容赦ない。
そして、片付ける暇もないため食後のトレーが客席などに放置されたままどんどん溜まる。

さらに、凶悪なのはピークだけではない。ピークの嵐が過ぎ去った後には山ほどの洗い物と仕込みの山が残され、ピーク過ぎにちらほらとやってくる客を相手にしつつ延々と後片付けをすることになる。

(画像:昼ピークワンオペで食器が大量放置された客席のイメージ)
http://imgur.com/4qAQTlG.jpg
http://imgur.com/o7egnlh.jpg
http://imgur.com/c2wIy4f.jpg

18 :1:2015/07/04(土) 15:11:13.227 ID:NerzMq0p0.net
(社員はともかく)バイトで昼ピークワンオペの経験がある人は多くはないが、例えば通常は4名で回すところを人手不足のため3名や2名で回すといった欠員でのシフトは多くのバイトが経験している。
社員が少なすぎるとシフト穴埋めが難しくなり、このような事態が多々発生する。

一連の反乱騒動で少しは反省したのかと思いきや、今年4月に昼をワンオペで強行させられたバイトが過労で倒れ救急搬送されるという事態が発生している。
懲りてないのこの会社?
(参考記事)「すき家」店員が「もう無理です」と倒れていた・・・病院に搬送されたときの状況は?(2015年04月21日)
http://www.bengo4.com/other/1146/1307/n_2999/

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:11:28.190 ID:6IHUz77Y0.net
第2章【激化する牛丼戦争!すき家の物量攻撃】


すき家は積極的に新規出店し、2008年に当時牛丼業界最大手であった吉野家を抜いた。すき家が有名になりだしたのはこの頃だ。
そして、その後も値下げ成功により出店の勢いをキープし2013年までは 毎年うん百店舗単位で新店舗をオープンさせていた。
この頃は毎週のように新店舗が複数オープンし、まさに週刊新店舗(におまけで毎週別冊が付く)状態。
驚異の繁殖力ですき家は増えまくり、最終的に約2000店舗と吉野家に1.5倍以上の圧倒的差をつけている。
(続々できる新店舗の画像)
http://imgur.com/mxgRbmb.jpg
http://imgur.com/RNWrWGk.jpg

さて、
(牛丼各社店舗数推移グラフ)
http://imgur.com/JvftRUs.gif

を見れば分かるように、すき家は凄まじい勢いで出店攻勢をかける。
安い上にメニュー豊富で24時間オープンのすき家が各地へどんどん進出し、他店を次々に駆逐していった。
吉野家や松屋などの牛丼屋にとどまらず、他業態のチェーンや個人経営の飲食店などがかなり駆逐されたのではないだろうか。

すき家は値下げのみならず大量出店による物量攻撃でも猛攻勢をかけたのである。

20 :1:2015/07/04(土) 15:11:32.867 ID:NerzMq0p0.net
【第三者委員会報告書より抜粋】アルバイトの証言集


第三者委員会調査報告書(本文・別紙A-B) http://www.sukiya.jp/news/tyousahoukoku%20A_B.pdf
でも証言が多数あったので引用しておこう。
これらの証言は全て、社員(マネージャー)ではなくバイト(クルー)についての証言だ。

○アルバイト用のアンケートにおいては、
「断る事が苦手な人や優しい人達などが酷いシフト状態になっているのを目の当たりに見る。休み無し家にも帰れず車また店舗の更衣室などで寝ているのも見た。はっきり言って異常な光景だと思う」
○クルーから、「長時間労働で体力的にキツく、退職したいと5ヶ月位前からBMへ言っていたが、辞めさせてもらえない」
○クルーからのヒアリングにおいても、目標労時が達成できない場合には、強制的に休憩をとって投入労働時間を減らす旨、労時次第で休憩の取得の有無を決める旨の声が聞かれた。
○クルーから、「半年前からAMに売上が少ないとブレイク30分取れと言われるが実際は休憩をとれているわけではない」
○アンケート(アルバイト)の約80%の回答者がサービス残業をたまに又は頻繁にする旨回答している。
○クルーの中には、月間労働時間が400から500時間に上る者がおり、過重労働は、クルーにも及んでいた。
○2回の大雪が降り、クルーが帰宅できず、交代するはずのクルーも出勤できない状態になった。
にもかかわらず、GM等の幹部は大雪により発生した物流トラブルへの対応に追われ、店舗を一時休業するなどの措置が取られることはなかったため、中には、
帰宅できないクルーが48時間勤務するといったことも多数生じた。
○高校生クルーの親から、クルー相談窓口に対し、午後10時以降勤務させていることについて、多数の苦情が寄せられている。
○高校生クルーの午後9時30分以降の勤務禁止の指示は、現場では高校生クルーに対する当該時間以降の労働についての賃金不払いに繋がった例もみられる。
例えば、高校生クルーの親からの苦情の中に、午後9時30分又は午後10時以降も勤務させられたにもかかわらず、上司から、労働時間として申請しないように指示されたというものがある。

と、バイトのブラックっぷりが多数証言されている。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:11:45.444 ID:BG799cAE0.net
おまんこペロペロまで読んだ

22 :1:2015/07/04(土) 15:11:54.371 ID:NerzMq0p0.net
アルバイトでもサービス残業を普通にやらせていたわけだが、バイトの時給など最低賃金よりちょいと高い程度なので、サービス残業分も含めた実質時給が最低賃金を下回るケースもあった。

23 :1:2015/07/04(土) 15:12:16.232 ID:NerzMq0p0.net
まとめ【すき家のブラックバイト化による不当廉売は社会的に大きな悪影響を与えた】


以上のことは特記がない限り社員ではなくバイトが経験した悲劇です。

牛丼戦争ですき家がバイトからも搾り取り不当廉売したことで、牛丼他社どころか飲食業界全体さらには食品を扱う小売業界までもが(程度の差はあれ)巻き込まれ、飲食・小売バイトのさらなるブラック化が進んでしまったことでしょう。
(念のため言っておきますが、企業努力により良い労働環境を実現している飲食・小売企業もあります)。

飲食バイトと言えば小売バイトと並ぶバイトの代表格です。
飲食業界で働く人は500万人とも言われ、そのうちの大部分がバイトです。
多くの学生や主婦・フリーターが飲食バイトとして働いていますし、引きこもりの方にとっては社会復帰の第一歩となる仕事かもしれません。
また、今はホワイト企業に勤務している方々でも万が一リストラされてしまったり倒産したりしてしまった時、完全無職になる前の最後の砦となる仕事かもしれません。

そのような飲食バイトのブラック化は社会全体へ悪影響を及ぼします。
社員をこき使うのは悪質ですが、ただでさえ社員よりも待遇が劣るアルバイトまでもこき使うのはさらに悪質で、断固として許される行為ではありません。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:12:37.474 ID:X99WQOpN0.net
アフィ

25 :1:2015/07/04(土) 15:12:40.763 ID:NerzMq0p0.net
【あとがき】


長文でしたがお付き合いいただきありがとうございました!
(というかバイトのブラックっぷりについてここまでの長文が書けるほどネタがある企業もどうかと思います。ちなみに書こうと思えばネタはもっとありますが長くなりすぎるためこの辺で。)

そして、前作『【すき家・吉野家・松屋】牛丼戦争について語るよ』では大きな反響をいただきありがとうございました。
前作では途中途中でネタを挟みましたが、「寒い」との貴重なご意見を頂戴し自分のネタのセンスの無さを痛感しましたので今回はネタ要素なしのノンフィクションとなっております。
また、不当廉売に反対する旨のご意見を多くいただき、社会の良心というものを感じ嬉しかった次第です。不当廉売は長い目で見れば社会全体をダメにします。

なお、本スレの内容は特記がない限りあくまで当時の話であり、1はもうすき家の人間ではないので現在どうなっているかは知りません(未だに色々と噂が流れたりしていますが)。

おそらく現代の先進国におけるアルバイトとしては最凶クラスである牛丼戦争下のすき家バイトの悲惨さを労働の歴史の1ページとして記録し問題提起することにより、社会から少しでもこのような悲劇が減ることを願ってやみません。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:12:46.597 ID:sQqB8dd5d.net
マジかよマクドナルド最低だな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:12:53.812 ID:QcsgATdup.net
スレ立て代行願います
タイトル:マニキュアでアクリル板に塗装することって可能?
本文:教えてマニキュアソムリエ

28 :1:2015/07/04(土) 15:13:15.719 ID:NerzMq0p0.net
長文でしたがお付き合いいただきありがとうございました!

以下、ご意見ご質問あればお答えします(本日17時ぐらいまで)

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:14:13.379 ID:yQxZQOTq0.net
幼女のつるつるまんまんにちんぽぶっ刺したい

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:14:46.065 ID:MnQAoRw50.net
吉野家って神だわ
まで読んだ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:14:51.968 ID:64Wp1V/K0.net
今までの話を産業で要約して

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:15:03.036 ID:sYqjIvmo0.net
長すぎてなんも読んでないがゼンショーはこの世になくていい企業だってのは理解してるつもり

33 :1:2015/07/04(土) 15:15:30.615 ID:NerzMq0p0.net
>>10
私もそう思いますw

34 :1:2015/07/04(土) 15:16:00.765 ID:NerzMq0p0.net
>>15
ありがとうございます!

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:16:18.515 ID:59UuwaCV0.net
>>25
>ちなみに書こうと思えばネタはもっとありますが長くなりすぎるためこの辺で。
なんで長さが問題になるん?1000まであるんだからレポートよろ

36 :1:2015/07/04(土) 15:16:41.667 ID:NerzMq0p0.net
>>26
今のすき家トップはマクドナルド出身ですよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:17:27.875 ID:cN71Y0S70.net
すき家でバイトしてたけど質問あるか?
一年くらいやったわ

38 :1:2015/07/04(土) 15:17:58.390 ID:NerzMq0p0.net
>>30
結果的に鍋でトロイの木馬的にすき家を自爆させた点については神業だと思いますw

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:18:25.623 ID:Jqp4+gW40.net
これは3行で頼む

40 :1:2015/07/04(土) 15:19:31.047 ID:NerzMq0p0.net
>>31
すき家が
バイトにもブラック化して不当廉売したせいで
飲食バイト全体がさらにブラックになってしまった

41 :1:2015/07/04(土) 15:20:42.258 ID:NerzMq0p0.net
>>32
不当廉売する会社はダメと思ってもらえれば十分です

42 :1:2015/07/04(土) 15:21:16.423 ID:NerzMq0p0.net
>>35
私の体力がもちません

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:21:52.810 ID:59UuwaCV0.net
>>42
渾身のレポなのね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:21:57.244 ID:vLXGieEc0.net
ニュースサイトでやれ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:22:24.235 ID:RYGXQdDJ0.net
怖すぎ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:22:35.352 ID:5KWgPV/+p.net
これ前も見た気がするけど

47 :1:2015/07/04(土) 15:22:41.589 ID:NerzMq0p0.net
>>37
ひどい話あればどうぞ
社員が3回転したとか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:23:27.463 ID:WvmQiCbt0.net
おつ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:23:28.941 ID:aRvtZJCNa.net
もしかして不破雷蔵?

50 :1:2015/07/04(土) 15:23:29.251 ID:NerzMq0p0.net
>>43
従業員として不当廉売に加担してしまったことの罪滅ぼしです

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:23:45.572 ID:jJzrjVb20.net
キチガイの客たくさんくる?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:24:02.665 ID:D0/aLr6L0.net
ブログでも書けば

53 :1:2015/07/04(土) 15:24:27.668 ID:NerzMq0p0.net
>>46
その続編です

54 :1:2015/07/04(土) 15:24:51.811 ID:NerzMq0p0.net
>>48
おつです!

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:25:38.237 ID:FW/ypvIHd.net
去年だかにVIPでキャンペーンの日にバックレようずwwwww
ってあって各方面に拡散けど影響あった?

56 :1:2015/07/04(土) 15:25:54.483 ID:NerzMq0p0.net
>>49
違います

>>51
たくさんくる店もありますね
繁華街の店とか

>>52
VIPが最強ですよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:26:12.677 ID:MnQAoRw50.net
読みたいんだけど長くてめんどくさいんだよね
要点だけ1レスにまとめてよ

58 :1:2015/07/04(土) 15:26:14.241 ID:NerzMq0p0.net
ゼンショーの創業者にして今もトップに君臨する小川賢太郎氏はフォーブス誌の2015年版「日本の富豪50人」で50位にランクイン、資産720億円だそうです。
ただでさえ儲かりにくいと言われる外食産業の経営者で唯一のランクイン、すごいですねえ。
現場従業員の血と汗と涙はその720億円の一部になったのでしょうか?

(画像:笑顔の小川賢太郎氏)
http://imgur.com/ZI8xIsy.jpg

(参考)フォーブス日本の富豪50人(2015年) - 長者番付・億万長者ランキング
http://memorva.jp/ranking/forbes/forbes_japan_richest_50_2015.php

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:26:37.912 ID:yMpZHLKE0.net
500時間勤務は聞いたとき震え上がったな
単純に毎日働いても16時間勤務って事だからな
これでも時給900なら45万ってマジでヤバイよな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:26:57.091 ID:Ow4oOZyT0.net
俺も昔バイトしてたけど社員一回か二回くらいしか見たことないぞ。客に店長か社員出せって言われると一番困るよね、

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:27:20.223 ID:aRvtZJCNa.net
>>56
なんで画像データに不破マーク使ってんの?

62 :1:2015/07/04(土) 15:27:21.238 ID:NerzMq0p0.net
>>55
工場かどっかで正式にストしたみたいですね
店舗はストで休業とかありませんでした。バックレはいたかもしれません。

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:27:30.268 ID:+qHBn3bz0.net
なか卯ってゼンショーだったんだ

64 :1:2015/07/04(土) 15:27:53.798 ID:NerzMq0p0.net
(画像:続々とオープンするはま寿司。画像では同じくゼンショー傘下のすき家と看板を共用している)
http://imgur.com/DosGgpP.jpg

ゼンショーがすき家に代わり注力中のはま寿司。

現在、毎週のように新店舗がオープンしどんどん拡大中。
すでに店舗数でくら寿司やかっぱ寿司を一気に追い越し回転寿司業界第2位で、業界第1位のスシローにもう少しで追いつく。
はま寿司の快進撃はかつてのすき家を連想させる。

ちなみに、こちらも正社員比率は少なめ。スシローやくら寿司など回転寿司他社の1店舗あたり正社員数は3人なのに対し、はま寿司は1人。

なお、はま寿司は昨年12月から今年3月にかけて4か月連続で食中毒をやらかしている。
正社員が少ないことで衛生管理が適当になっていたりしなければいいのだが。
加熱する牛丼と違って生の魚介類はデリケートですからねえ。

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:27:58.783 ID:eynehO1n0.net
バイトの反乱が遅すぎたくらいじゃねえの
なんでそこまで耐えてたのかわからん

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:29:16.116 ID:cN71Y0S70.net
>>47
もう挙げれば切りがないくらいあるよ
ちょうど裁判で有名になりだしたころに入ったけどそんなの関係なしに酷かった
でも店にもよるんだろうな
俺のところは比較的集客でいうと楽な方だったみたいで昼のワンオペもなんとかやってたけど

本当にギリギリで回してるから1人休むともうやばい
1回店長がドタキャンして夜一人しかいないって事があった
可哀想だから結局上がらず残って合計14時間くらい働いた

後日その上の人間がヘルプに来たけど
その人に訴えたら何故かそいつが24時間ぶっ続けで働いた自慢話をされた
もう日本語が通じないと思ったわ

67 :1:2015/07/04(土) 15:29:38.618 ID:NerzMq0p0.net
>>57
1レスで言えばまとめの>>23です

68 :1:2015/07/04(土) 15:30:18.895 ID:NerzMq0p0.net
>>59
店に住んでるって言われる人もいましたねw

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:30:31.582 ID:nojljSJj0.net
ネギ玉牛丼買ってこよっと

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:31:04.031 ID:MnQAoRw50.net
http://i.imgur.com/pRJwpMi.jpg

71 :1:2015/07/04(土) 15:31:21.049 ID:NerzMq0p0.net
>>60
社員と何か月も顔を合わせないバイトとかザラでしたからねw
社員が転勤になるまで結局会うことがないバイトもw

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:31:50.671 ID:qjK01RM7r.net
吉野家松屋は人件費も削ったがそれ以外を徹底的にコストダウンした
すき家は主に人件費を削った
その差

73 :1:2015/07/04(土) 15:32:08.658 ID:NerzMq0p0.net
>>61
不破マークってなんですか?
詳しくなくてすいません

74 :1:2015/07/04(土) 15:33:05.617 ID:NerzMq0p0.net
>>63
なか卯は2005年にゼンショーに吸収されました

75 :1:2015/07/04(土) 15:33:55.984 ID:NerzMq0p0.net
>>65
大不況で転職しにくかったってのもあります

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:34:40.516 ID:aRvtZJCNa.net
>>73
折れ線グラフの右上にいる猫

http://imgur.com/JvftRUs.gif
http://imgur.com/Vwsblau.gif

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:35:07.165 ID:Ow4oOZyT0.net
平日の昼はワンオペが当たり前だったな。当時高校生だったけどテストで半日のときはワンオペ入ったりしてたな。

78 :1:2015/07/04(土) 15:35:32.453 ID:NerzMq0p0.net
>>66
大変でしたねえ
私も昼ピークワンオペ・夜ピークワンオペ・回転(24時間勤務)とすき家名物は一通り経験しましたw

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:36:42.942 ID:MnQAoRw50.net
とりあえずゼンショーってところがブラックでバイト使いまくって安く売るクソ企業だからそのせいで飲食業界が荒れてるってことでおk?

80 :1:2015/07/04(土) 15:36:43.393 ID:NerzMq0p0.net
>>69
あれはイケますよね。他社でも似たような奴が発売されていますし。

81 :1:2015/07/04(土) 15:37:31.126 ID:NerzMq0p0.net
>>70
不当廉売で他社をさんざんいじめましたけどねw

82 :1:2015/07/04(土) 15:38:03.944 ID:NerzMq0p0.net
>>72
おっしゃる通りです

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:38:06.892 ID:OGd84AV60.net
長い
何言いたいか1行で

84 :1:2015/07/04(土) 15:39:16.639 ID:NerzMq0p0.net
>>76
ネット上に転がっていた画像を使わせてもらいましたのでおそらくその画像の作成者の好みでしょう

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:40:04.377 ID:qjK01RM7r.net
>>81
不当廉売というか一時期VIPでも不自然に過剰にすき家が持ち上げられて吉野家が叩かれてた
その反動だろうな
一連のブラック問題でも擁護レスが途絶えなかったし

86 :1:2015/07/04(土) 15:40:30.788 ID:NerzMq0p0.net
>>77
すき家名物昼ピークワンオペですねw
>>17でも昼ピークワンオペを取り上げてます

87 :1:2015/07/04(土) 15:41:21.354 ID:NerzMq0p0.net
>>79
今はどうかは知りませんがかつてはもろにそうだったと解釈してもらえれば

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:41:32.302 ID:rUD2ho6S0.net
地元の某スーパーもゼンショーグループだって知ってびびったわ

89 :1:2015/07/04(土) 15:42:11.839 ID:NerzMq0p0.net
>>83
バイトまでこき使って不当廉売してんじゃねえクソ企業

って感じですかね

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:42:37.487 ID:iKQyUWAI0.net
>>41
正直同じようなこと思うわ
すき家に限らず「安売りに全ステ振るやり方」のところがいろんな部分をおかしくしているような気がする

91 :1:2015/07/04(土) 15:43:02.643 ID:NerzMq0p0.net
>>85
一時期はマスコミでもさんざん持ち上げられてましたからねえ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:43:49.461 ID:+3jtYlRj0.net
バイトなんだから辞めればいいだけの話

働き手がいなくなってブラック企業が淘汰されるのはいいことじゃん

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:43:51.205 ID:aRvtZJCNa.net
>>84
じゃあ裏取りしたデータじゃないのね

そんなんでは他の数字も全部眉唾モノだ

94 :1:2015/07/04(土) 15:43:51.995 ID:NerzMq0p0.net
>>88
マルヤとかですかね?
ゼンショーはスーパーにも進出してますけどそちらは不調のようです

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:44:16.146 ID:rUD2ho6S0.net
いつもすき家にはお世話になってます

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:44:32.618 ID:yMpZHLKE0.net
日本の富豪ランキングみたらこいつ以外はまぁ当然の顔ぶれって感じだな
外食で720億稼ぐってどんだけ守銭奴なんだ

97 :1:2015/07/04(土) 15:45:14.160 ID:NerzMq0p0.net
>>90
日本全体にその節がありましたからねえ
最近はようやくブラック企業とかいって問題になってきましたから改善を期待したいです

98 :1:2015/07/04(土) 15:46:38.316 ID:NerzMq0p0.net
>>92
その通りです

>>93
数値が正確かはチェックしてます

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:47:53.814 ID:iKQyUWAI0.net
>>97
最悪なのが自分ら客すら「一円でも安くするのが正義」みたいな考えを持っちゃったことだと思う
定価販売→ボッタクリ、あらゆる意味で妥当な値段→高すぎるみたいに考えてしまうことも結構あるし

当たり前のものを当たり前の値段で売るのができないって普通に考えればおかしいよな

100 :1:2015/07/04(土) 15:48:19.002 ID:NerzMq0p0.net
>>95
24時間365日あいていて安いしファミレスみたいにくつろぎやすいですからねえ
まあ、その分、オペレーションの負担になるわけですが

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:49:01.857 ID:aRvtZJCNa.net
>>98
大筋として間違った事は言ってないのだろうけど
誤解されるような事はしない方がいいよ

くたばれゼンショー

102 :1:2015/07/04(土) 15:49:49.500 ID:NerzMq0p0.net
>>96
ですよねえ
一杯数円しか利益が出ないといわれる牛丼を売って720億円ですからねえ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:50:32.085 ID:Ow4oOZyT0.net
>>20
俺も卒業したら就職するから2月いっぱいで辞めるって言ったのに3月いっぱいまで働かされたわ。
あと22時終わりなのにそこからレジの精算やら売り上げと労時の計算して結局帰るの22時半から23時くらいになってたな。

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:50:51.373 ID:ff0DZdTk0.net
俺は別に関係ないからチーズ牛丼食うけどね

105 :1:2015/07/04(土) 15:51:18.887 ID:NerzMq0p0.net
>>99
ですねえ。あんなに安い牛丼に慣れてしまうと財布のひもが固くなってデフレが進んでしまうと思います。

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:51:26.804 ID:aRvtZJCNa.net
ゼンショーの何が気に入らないかって
クッソ不味いくせに不当廉売で他店を駆逐したところ

そんな会社に構成した従業員も同罪みたいなもんだ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:51:30.291 ID:Ow4oOZyT0.net
もちろんその22時以降のバイト代は発生しなかったな

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:52:14.308 ID:+3jtYlRj0.net
24時間牛丼を売る必要がどこにあるのか

109 :1:2015/07/04(土) 15:52:54.976 ID:NerzMq0p0.net
>>101
不当廉売反対への賛同ありがとうございます

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:54:52.703 ID:59UuwaCV0.net
円高対応で具の量を減らしたのにはがっかり
牛丼になんのこだわりもなかった

111 :1:2015/07/04(土) 15:55:12.481 ID:NerzMq0p0.net
>>103
夜帯だと22時以降はサビ残だったりしましたからねえ
帯を細かく区切って精算するのはサビ算させるためかとも勘ぐりたくなります

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:55:25.851 ID:59UuwaCV0.net
>>110
円安だった

113 :1:2015/07/04(土) 15:55:57.026 ID:NerzMq0p0.net
>>104
それは個人の自由であり私がどうこう干渉する問題ではありません

114 :1:2015/07/04(土) 15:56:56.326 ID:NerzMq0p0.net
>>106
最近ははま寿司で回転寿司業界に猛攻勢しかけてますね

115 :1:2015/07/04(土) 15:57:43.253 ID:NerzMq0p0.net
>>108
その通りです
深夜の食品提供はコンビニが担当すればいいと思います

116 :1:2015/07/04(土) 15:58:32.873 ID:NerzMq0p0.net
>>110
ニューバリューとか言って恰好つけてますけどねw

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:58:45.320 ID:aRvtZJCNa.net
>>114
労基が仕事しないのは周知の事実だが
これ公取委が動くレベルじゃないんか

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:59:08.331 ID:qmbpf4k30.net
長いから読んでないけど改善されつつあるの?

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 15:59:46.236 ID:x2YdNYGZ0.net
カルテル組んで値段統一にしてしまえよ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:00:27.454 ID:iKQyUWAI0.net
あと自分語り?させてもらうと、実は地元のすき家があるところってソフトバンクの店の隣だったりするwww

…ぶっちゃけどっちもやることが似ているような気がするってのが笑えない

121 :1:2015/07/04(土) 16:01:07.066 ID:NerzMq0p0.net
>>117
ですよねえ。デフレの元凶ですよ。

>>118
私はもうすき家の人間ではないから知りませんが、いまだに色々とやらかしているみたいですね。

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:01:15.174 ID:iKQyUWAI0.net
>>119
それができればいいんだけど、飲食や小売の業界ってのは一言で言えば「潰し合い宇宙」状態だからな…できるとは思えん

123 :1:2015/07/04(土) 16:02:07.956 ID:NerzMq0p0.net
>>119
消費税増税時にも吉野家松屋は値上げしたのにすき家はあえて値下げして抜け駆けしましたね

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:02:28.730 ID:CuPzy9d30.net
俺もバイトしてたけど店に社員一人もいなかったな
たまに見回りに来る奴はいたけど

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:03:34.353 ID:iKQyUWAI0.net
>>124
去年だっけ、件の地元のすき家に朝早く行った時は本当にバイトの人一人で切り盛りしているって状態で背筋が寒くなった

126 :1:2015/07/04(土) 16:04:57.498 ID:NerzMq0p0.net
>>120
あるあるですねw

>>122
ですよねえ。不当廉売企業を政府が駆除してくれればいいのですが。

127 :1:2015/07/04(土) 16:07:30.546 ID:NerzMq0p0.net
>>124
それがコストカットそして安売りの秘訣ですよねえ

>>125
ワンオペ解消したのは0〜5時なので、それ以外の時間ではいまだにワンオペがありえます。

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:09:56.712 ID:iKQyUWAI0.net
>>126
飲食の業界はわからないけど、小売の場合は色々と無理ゲーの気がする
そもそも「ビッグ3」がアレだし(イオン=民主党の幹部の親族が経営のリアル政商、ヨーカドー=ガチガチの創価企業)

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:11:56.189 ID:MnQAoRw50.net
ワンオペのときに強盗が来たら自分なら腹いせに金全部持って行ってもらうね

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:12:46.346 ID:WyIbbNmM0.net
ていうかバイトなんだから嫌なら最悪バックレればいいのに

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:13:36.742 ID:59UuwaCV0.net
8年ぐらい前だったろうか
明らかに不慣れな高校生バイトが一人で店にいて
待たされて機嫌悪くなってる客に言い訳しながら鍋に肉を投入してて怒る気にもなれず黙って店を出たな
当時は店長が悪いと思ったがワンオペって昔からやってたんだろか

132 :1:2015/07/04(土) 16:14:20.791 ID:NerzMq0p0.net
>>128
不当廉売している企業のどこか1社を見せしめで政府が潰しちゃえば他企業への相当な抑止力になると思います
最近はブラック企業名公表開始などで政府が少しはやる気を出し始めたみたいなので期待してます

133 :1:2015/07/04(土) 16:15:28.993 ID:NerzMq0p0.net
>>129
金を守ろうとしたのか強盗に刺された店員もいました
忠誠心高すぎです

134 :1:2015/07/04(土) 16:15:29.455 ID:NerzMq0p0.net
>>129
金を守ろうとしたのか強盗に刺された店員もいました
忠誠心高すぎです

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:15:48.379 ID:iKQyUWAI0.net
マクドナルドだってあれこれ付けてちゃんとした「食事」のレベルに持って行こうとすれば最低350〜400円するのに「牛丼一杯280円」は冷静になればやっぱおかしいわ

136 :1:2015/07/04(土) 16:16:38.732 ID:NerzMq0p0.net
>>130
まさにその通りなんですけど、責任感から辞めれない人もいるんですよね
会社の思うツボ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:17:54.279 ID:iKQyUWAI0.net
>>132
ただ、そういう実力行使に出たら今度はアホなマスコミが「政府の圧力で潰された企業」だの「市場経済の原則に挑戦する役人」だの言い出した挙句しまいにゃ「ぐんくつの くつおとが きこえてきたぞ」とか訳の分からない飛躍をする未来視が…www

138 :1:2015/07/04(土) 16:18:35.633 ID:NerzMq0p0.net
>>131
優しいお客さまですね。クソ客だったらワンオペ中でも容赦ないですから。
ワンオペだからこそ利益的に他社が出店できないような土地にまでポンポン出店できた感もあります

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:19:40.242 ID:iKQyUWAI0.net
>>136
真面目な話、日本人はもう少しいい意味での「無責任」になったほうがいいと思う
自分の能力を超えたお題は「そんなのできるわけないだろ、殺す気か」と断るとかそういう意味での
「できないじゃねえんだよやるんだよ」で押し通すから後々ボロが出るような希ガス

140 :1:2015/07/04(土) 16:20:12.630 ID:NerzMq0p0.net
>>135
最安値牛丼並240円で売っていたこともあるんですよ
自分で調理する冷凍食品ならともかく店員が調理して提供するのに安すぎですよね

141 :1:2015/07/04(土) 16:21:27.961 ID:NerzMq0p0.net
>>137
それはありえますねえ。
ブラック企業は長い目で見れば社会全体を不幸にするものですから理解してほしいものです。

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:21:45.787 ID:59UuwaCV0.net
>>138
どっちかというと煮えてない肉出されそうで逃げた感じ
関係ないけど煮えてない玉ネギのほうが不味いのを近ごろすき家に思い知らされた

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:23:17.624 ID:0kHfyRp80.net
>>136
3万人のバイトが全部そうだったわけじゃないでしょ

実際のところワンオペなんて首都圏の一部店舗の話だったんじゃねーの

144 :1:2015/07/04(土) 16:24:03.587 ID:NerzMq0p0.net
>>139
とにかく我慢するのを美徳とする日本人の気質も問題ありだと思います
「していい我慢」と「してはいけない我慢」の区別はつけるべきかと

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:24:14.613 ID:RnS7E4Ih0.net
なんでこんなに有名になっているのに経営者は逮捕されないの?
証拠も簡単に集まるだろうし警察にとってもボーナスステージじゃん

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:25:20.792 ID:bIdEj6ca0.net
組合とかないんか?

147 :1:2015/07/04(土) 16:25:39.855 ID:NerzMq0p0.net
>>142
煮えてない玉ねぎは苦いですからねえ。肉が足りなくて急いで煮ているような状況だとそうなりやすいです。

148 :1:2015/07/04(土) 16:28:35.169 ID:NerzMq0p0.net
>>143
中にはうまくやって楽していたバイトもいますね
そいつらの分の負担が他の人にいくわけですが

ワンオペについては、ワンオペが完全にない店舗の方が珍しかったと思います
むしろ、一日の半分以上がワンオペの店舗が主流だったかもしれません
人件費削減ウマーです

149 :1:2015/07/04(土) 16:29:51.824 ID:NerzMq0p0.net
>>145
書類送検はされてますけど、もっと厳罰化が必要ですよね
最近は政府が少しはブラック企業取締にやる気を出し始めたみたいなので期待したいです

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:30:14.104 ID:bIdEj6ca0.net
すき家の並って牛肉の量少なくね?そう思う?
そういうクレームが来たらどう対応するの?
なんで券売機導入しないの?

151 :1:2015/07/04(土) 16:31:39.462 ID:NerzMq0p0.net
>>146
一応会社に組合はありますよ
役に立つかどうかは別問題として
対すき家の組合なら青年ユニオンが強いですね

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:31:57.531 ID:0kHfyRp80.net
>>150
吉牛もだけど券売機を入れないのってぶっちゃけ脱税のためじゃねーの?

153 :1:2015/07/04(土) 16:33:32.012 ID:NerzMq0p0.net
>>150
牛丼の肉の量は店員によってバラつきがでたりします
明らかに量が少ないなら追加してもらえるかと

券売機ですが、ワンオペ中なら券売機があろうがなかろうが人件費変わりません

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:38:28.539 ID:OEndRL9u0.net
長い
産業で

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:39:06.810 ID:RnS7E4Ih0.net
何の力の無い俺たちにできることは店を利用しないことだけだな
2chで文句言っても何も変わらないのは残念だな

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:40:12.746 ID:bIdEj6ca0.net
>>151,153
サンクス
働いてる人を減らせないなら経費かけて券売機導入する必要はないということ?
券売機があれば働いてる人が減らないにしろその分レジ等の手間が減ってもっと上手く対応できるんじゃないかなと思ったんだけど
>>152
流石に上場企業でそれはしてないと思いたい

157 :1:2015/07/04(土) 16:40:23.514 ID:NerzMq0p0.net
>>154
>>40をご覧ください

158 :1:2015/07/04(土) 16:44:07.890 ID:NerzMq0p0.net
>>156
もっと詳しく言えばこんな感じかと

券売機を導入しにくい理由
○メニューが多い
→客が券売機操作に手間取り渋滞し、購入ミスでの払い戻し対応に終われるのがオチだろう。
○既存店舗が券売機向けの造りではない
→券売機スペースや電源が必要
○ハンディシステムへの投資をパーにすることになる
→結構高額とされるハンディシステムへのこれまでの投資をパーにすることになる
○券売機は高い
http://www.kenbaikinavi.net/を見れば分かるように券売機は意外と高いしメンテナンスコストもかかる。
2300億円の借金があるのに券売機を導入する余裕があるのか?

159 :1:2015/07/04(土) 16:46:01.224 ID:NerzMq0p0.net
>>155
鍋の反乱はネットがあったからこそ広がったと言えますから、意外とネットの力はすごいものですよ

160 :1:2015/07/04(土) 16:48:24.056 ID:NerzMq0p0.net
さて、17時に1は消えますからご質問あればそれまでにお願いします

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:48:44.359 ID:bIdEj6ca0.net
>>158
ありがとう

162 :1:2015/07/04(土) 16:51:19.056 ID:NerzMq0p0.net
>>161
どういたしまして
すき家も松屋みたいに最初から券売機を前提にして運営していればもしかしたら反乱は起きなかったかもしれません

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:53:37.556 ID:VJt+YHFN0.net
長すぎて1レスも読んでないけど、労働問題を大きくしていくのは良いことだと思うよ

今の日本政府は経団連の支援を受けた自民党が主力だから、経団連つまり企業の言いなりってわけで
労働者層の意見など通るはずがないし、通すような議員は自民党の公認を得られないからね。

だとすれば、政治以外の方面から労働者の意見を広げていき、外堀を埋めていくようなデモ活動やネット活動が重要になってくる。

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:55:46.086 ID:hhkVJBiEK.net
>>155
ほんとにそう思う
目先の便利さにかまけて悪徳企業を支持する奴も同罪

165 :1:2015/07/04(土) 16:56:31.083 ID:NerzMq0p0.net
>>163
おっしゃる通りです
労働問題のプロが集まってブラック企業撲滅を掲げて労働問題に特化した政党を作れば与党とはいかなくとも主要野党にはなれると思います

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 16:58:46.280 ID:dOK1TUPJ0.net
すき屋ほどひどくないがサビ残、休憩無し
めっちゃ短くて九時間労働を奉仕の名の元にやった俺に一言
因みに昨日辞めると言ったが続けないかー将来大変だー決断がはやいだーと
受理されなかったので今日無断欠勤した
ブラック企業許すまじ

167 :1:2015/07/04(土) 17:00:27.144 ID:NerzMq0p0.net
>>166
お疲れ様でした
消費税再増税すると景気が失速してよい求人が減るでしょうから転職するなら今のうちと思います

168 :1:2015/07/04(土) 17:01:04.904 ID:NerzMq0p0.net
さて、17時になったので1は消えます
長文でしたがお付き合いいただきありがとうございました

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 17:05:24.050 ID:cjHAFZPC0.net
>>65
北朝鮮に似てるからね
自分たちの環境が必ずしも良いものだとは思ってないけど
外国は世界大戦の戦後同様にめちゃくちゃ悲惨で将軍様の加護があってこその生活だと信じてる

中で働いてると世の中はめちゃくちゃ大不況で働き口なんか露ほどもなくて
すき家とは言え働けてるんだからマシだ、他なんてないから行動を起こしたらこれからが不安だっていう

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 17:15:08.099 ID:GBGZTLjk0.net
社員も過労で死んだのを遺族に金払って事故扱いにしたって聞いたな

総レス数 170
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★