2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植松伸夫「FF6でオペラの曲作ったけどすぎやまこういちからオペラ、何も知らないのに書いただろって言われた事ある」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:17:49.627 ID:w7vUCJxb0.net
『『VI』にオペラの曲があって、なかなかうまくいったと思ってたんですけど、
 先生から「オペラ、何も知らずに書いたろう」って言われて(笑)。
 先生には、褒めてもいただきましたし、厳しい指導もありましたね。』

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:18:39.184 ID:14SdOEj+0.net
すぎやまこういちはむしろ何でゲーム音楽やってんのって人だから

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:20:45.713 ID:6AM1EV390.net
すぎやまは子供のころにクラシックを聴いて育ったんだっけ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:20:55.308 ID:9plUn32h0.net
確かにあれはオペラというより劇だった

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:22:45.887 ID:w4xXnCt+0.net
劇団四季に近いなにか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:26:02.592 ID:gpjdd4YT0.net
昔のゲーム音楽なんてそんなだよな
カプコンだかにいた作曲者がメタル聞いたことないけど
メタルっぽい曲作れって言われて急いでメタルのCD借りてきたとか言ってたし

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:26:48.774 ID:xkiz6NWV0.net
ミュージカルっぽかった気がする

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:28:08.325 ID:XSC1QY+Td.net
糞イベントだった
セリスがナヨナヨしていく苦痛の瞬間だった

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:29:48.882 ID:3rWbOVVW0.net
いろいろなジャンルの曲かけるゲーム作曲家って
今現在、第一線で活躍してる人でも少ないよな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:30:38.173 ID:/DYzCKYId.net
オーマリアー

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:31:18.782 ID:w7vUCJxb0.net
>>9
ペルソナの人とかすごい狭いと思う
4のラスボス戦でオーケストラ使ってたけどダメダメだった

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:34:37.926 ID:YiNQhP6F0.net
植松もすぎやんも劣化し過ぎ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:37:13.302 ID:w7vUCJxb0.net
>>12
そうなんだよなあ。ハードが進化した事と関係あるのかね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:37:15.048 ID:T1YeoBwrK.net
その無知によってオリジナリティが生まれたんだから
創作とは偉大ですなあ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:38:06.801 ID:0Gje7y3L0.net
クラシックから民族音楽、ロック、テクノ、アイドルポップ
同性愛的な危うさを秘めたなにかまで作曲した菅野洋子って凄いな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:39:22.240 ID:YiNQhP6F0.net
>>13
ハードというか年齢と
あとやっぱほとんど仕事してないからじゃね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:40:51.297 ID:FEV4Kn26a.net
■2009年の野球ch民がなん.J移住時の書き込み数の推移
      なん.J     野球ch
05/06   33      131053
05/07   38       94722
05/08   67      105478
05/09   47      141061
05/10   48      136806
05/11   51       40291
05/12   113        91071
05/13  67247       46949

■なん.J語の元ネタ
猛虎弁・・・阪神ファンを煽る為の似非関西弁
○○ンゴ・・・元楽天ドミンゴから
○○ニキ・・・元阪神金本→アニキ→ヤニキ→○○ニキ
○○杉内・・・巨人杉内投手から
クレメンス・・・元MLB投手クレメンスから
ハラデイ・・・元MLB投手ハラデイから
サンガツ・・・元巨人小笠原ネタから
サンイチ・・・サンガツのイチロー版
ちな○○・・・ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど→ちなヤク→ちな○○
おは○○・・・おはようD専→おはD→おは○○  D専=中日ドラゴンズファン専用の実況スレ
ま〜ん(笑)・・・阪神→犯珍→ち〜ん(笑)→ま〜ん(笑)
彡(゚)(゚)・・・野球民を一行AA化したもの、他に「彡(゚)(゚)」「彡(^)(^)」「彡(゚)(^)」「彡(-)(-)」「彡()()」「彡(。)(;)」
etc.

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:41:25.110 ID:ADooQI4W0.net
でもその時代には完全に実力逆転してたよね
SFC時代のFFの音楽はSFC時代のDQの音楽よりはるかに上だろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:43:09.706 ID:14SdOEj+0.net
>>18
ゲーム音楽って意味では旧スクウェアは本当に最強だからな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:43:52.369 ID:YiNQhP6F0.net
まあスーファミの頃には植松どころかイトケンや下村陽子の方がすぎやんより良かったな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:44:11.075 ID:JV7RyOtA0.net
ケフカの笑い声がSE

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:44:36.697 ID:U67ydMAT0.net
>>19
新しいものバンバン取り入れてる割に転ばなかったよな
DQも悪くはなかったがいつも同じ曲調でやっぱり音楽ならスクウェアってなってた記憶

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:44:38.831 ID:9plUn32h0.net
ドラクエの曲はぼちぼち憶えてるけどFFの曲は戦闘曲くらいしか憶えてないわ
俺が昔からドラクエ派だったからか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:46:15.528 ID:6AM1EV390.net
ゲーム音楽のなかではドラクエのBGMは異質
そもそも音楽としてのジャンルが違って比べられない感がある

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:46:29.971 ID:JZqBNO/i0.net
>>23
俺は逆だな
FFならフィールド見せられればどんなBGMか頭に浮かぶ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:49:01.626 ID:0Gje7y3L0.net
すぎやま先生はゲーム音は制約があってしかるべきで作って
効果音?しらねえなって感じで植松は音源フルに使ってたんだよね?
>>23
マジかよ 悠久の風とか飛空艇とか覚えてないとか
一方ドラクエ6なんてまったく記憶に残ってないぞ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:49:16.224 ID:YiNQhP6F0.net
ドラクエは4まで
5と6も結構良いけど全盛期は2,3,4

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:53:06.487 ID:10TjKVZz0.net
すぎやまこういちはドラクエよりイデオン

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 15:57:39.358 ID:BBK4wCsQ0.net
植松 プログレ
伊藤 演歌
杉山 クラシック

こんな感じか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/05(水) 16:01:28.906 ID:TMd24Qs10.net
この曲最高!みたいな印象強い曲は無いけど
ドラクエ曲の安定感は凄い

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★