2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感情論って要するに論理の飛躍でしょ?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 17:50:52.012 ID:qG6851A00.net
飛躍している部分を指摘できない人が感情論であるというレッテルを貼り付けるんだ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 17:52:11.190 ID:zvFKHPzY0.net
0点だ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 17:52:21.002 ID:UD6vTQls0.net
ちゃうちゃう
例えば〜〜のほうが優しいからそっちのほうが生き残ってほしいとかそういう論理よ
優しさって主観でしか判断できないだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 17:53:56.543 ID:qG6851A00.net
>>3
優しい人間が生き残るべきとする根拠と
優しいというのがどういった事を指すのかを両者間ですりあわせればいいだけだろう

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:01:34.861 ID:qG6851A00.net
主観的な要素を完全に排除するのは難しいと思うよ

だから不明瞭な箇所に関しては補足や言い直したりを求めるものだけど
その明確にしてほしい箇所を指摘できない人間が感情論だなんだと決め付けるんでしょ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:18:23.945 ID:UD6vTQls0.net
わかってんじゃん
例えばどちらかしか生き残れないって状況で
有用な奴を選ぼうっつったってそれも主観よ
民主主義的な論争の中で個人の思想も無視できない

だからまず最優先の目的を皆で決めるのよ
国なら国民の生活が最優先なり戦争なら殺したくなくても防衛が最優先なり
その上で感情論を働かせたいなら所属している郷に基づいてリスクを背負うか
あるいは郷から抜けて自分の国を作ればいい

ようは感情論〜ってのは論理の飛躍とかじゃなくてただのわがままなわけ
指摘するほうも賢く思われたくて難しい言葉を使おうとするバカだと色々おかしくなる

わがままな奴とドヤ顔したいだけのバカが議論を荒らすのです

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:30:24.019 ID:qG6851A00.net
>>6
なんか感情論の説明になっていないように見えるんだが

要するに2つの欲求が同時に存在していて
どちらかを優先すればもう片方を達成することができないと容易に類推できるにも関わらず
その類推の妥当性を検証せずに批判したり類推自体を放棄することによって
2つの感情を達成できるという誤謬を感情論だとしたいわけね

論理の飛躍というよりは論理自体を否定している節があるのが感情論と

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:33:45.671 ID:qG6851A00.net
そういう意味では本来の意味での感情論という言葉の使い方が薄れてきている気がするな

6の後者のように論理的飛躍に関して感情論だと指摘する人が増えてきたかと

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:34:41.736 ID:sknRzu8sa.net
感情論の何がいけないのかねとは思ってる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:34:57.208 ID:yOyvqg/u0.net
タバコは臭いから禁止というのを感情論以外で議論できるのだろうか?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:35:35.171 ID:ETmdFV480.net
各々の感情をぶつけあって論理的にすり合わせていくのはわがままでも感情論ではないわな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:37:39.539 ID:sknRzu8sa.net
>>10
健康被害あるじゃん

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:38:19.632 ID:ETmdFV480.net
>>10
臭いってだけで理由の一つになってる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:41:35.447 ID:qG6851A00.net
>>10
臭いというのが公害の一種だから極力減らすべきという考え方と
臭いの出るもの全てが規制されるべきではないという対立する考え方があるわけだ

規制すべきって人はまず公害の何が問題なのかという点とどれほどタバコに該当するかを説明すべきだし
規制されるべきでないって方は過去の規制されたものとタバコの関連性の低さを説明すべきだろう

そういった論理の積み重ねは感情論と呼べるのかという話でないのか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:42:15.370 ID:qG6851A00.net
関連性でなく類似性だな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:46:23.269 ID:lVVpXN9ra.net
デジタル大辞泉の解説
かんじょう‐ろん〔カンジヤウ‐〕【感情論】
理性によってではなく、感情によってなされる議論。「―に走る」

世界大百科事典 第2版の解説
かんじょうろん【感情論 treatise on sentiments】
広義の感情についての理論的な考察。
広義の感情のなかには,情動,情念,それと狭義の感情が含まれるから,感情論には,情動(情緒)論や情念論も含まれることになる。
そこで,情動と情念と感情の区別であるが,まず情動とは,身体的なものにまで影響を及ぼすような強い感受的状態のことである。
これに対して情念とは,情動がさらに強まって永続化し,われわれの生の自然の流れがせきとめられて苦悩にさらされている状態である。
そしてさらに感情とは,統御され自覚された情念のことである。

大辞林 第三版の解説
かんじょうろん【感情論】
理知的でなく,感情にかられた,また主観にかたよった議論。


感情論の定義はどれでいく?
別のやつでもいいよ?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:51:33.943 ID:qG6851A00.net
>>16
大辞林ってのがあまり信用できないやつだっけ?

デジタル大辞泉の「感情によってなされる議論」って解釈の幅がありそうだから
定義としては不向きだと思うんだよね

世界大百科事典は情動論とか情念論とか中々難しいことばっか言ってるから僕には分かりません

チェンジで

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 18:55:23.811 ID:lVVpXN9ra.net
>>17
チェンジでじゃなくて拒否るなら別の定義出せと

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 19:02:10.503 ID:qG6851A00.net
>>18
そういう意味でいうなら上の3つ以上に信頼性高い定義は見つからそうだね
広辞苑とか載ってなさそうだし

俺にはデジタル大辞泉の定義しか使えないよ
個々で解釈していくしかないね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 19:04:19.172 ID:lVVpXN9ra.net
>>19
>個々で解釈していくしかないね

これで議論とか論理の飛躍とか言ってるのか
お疲れ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 19:04:37.940 ID:sknRzu8sa.net
感情論なしで議論できるならコンピューターにでも結論を出してもらえばいいね

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200