2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祝儀の金が古札な人って非常識?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 13:59:19.728 ID:Z4DgirqNd.net
貰っといてなんだけど、やっぱこういうので見る目かわっちゃうね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:00:05.862 ID:zuBflsE10.net
そういうのを口にだすひとも非常識

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:00:11.491 ID:CJTLjatH0.net
お前みたいなやつはだるい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:00:43.315 ID:Z4DgirqNd.net
みんなそんなに気にしないもん?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:01:08.641 ID:GP5Gb4OOd.net
ぼく「きっと必死にかき集めてて新札に替えるほど時間に余裕が無かったんだろうなぁ・・・。ありがとう吉岡・・・;;」

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:01:14.235 ID:4ruAYZqXa.net
そもそも祝儀って新券で用意するもんでしょ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:01:18.756 ID:WDgoBobh0.net
どうでもいい
お前がそれで相手を値踏みする程度の人間と
底が知れてよかったじゃねえか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:01:37.792 ID:zuBflsE10.net
金勘定を自分でしないからね
ある程度以上になると人を雇う

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:01:59.121 ID:scCHHRr2a.net
どっちにしろ銀行に入れるんだけどね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:02:01.657 ID:lU1cBfJn0.net
俺ルールと照らしあわせて
少しでも外れたら
非常識だなと感じたら
徹底的に私刑にかけてもよいのが
日本社会なんだろ?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:02:09.072 ID:GP5Gb4OOd.net
>>6
お前札の事日本銀行券て呼んでんの?
新券てなんだよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:02:34.974 ID:V4o8MS2Ar.net
ガキの頃お年玉が100円札10枚だった事がある

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:02:39.524 ID:uY84rxQmp.net
物知らないんだなって思う程度だな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:02:40.648 ID:CwhmNqKld.net
>>10
頭悪そう

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:03:06.114 ID:Z4DgirqNd.net
>>7
そんなもんか?祝儀はピン札、香典なんかは古札って一般常識だと思ってたけど気にしすぎか。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:03:49.387 ID:sHKbG6mT0.net
>>11
ピン札のことを新券って普通に言うよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:04:32.212 ID:Z4DgirqNd.net
しかも急なことならまだしも何ヶ月も前からの予定だし準備は出来るでしょ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:05:42.945 ID:EkOlOWIB0.net
>>15
一応、そういうこととはされてるけど、ご祝儀ピン札はそこまで気にすることはないだろ
香典でピン札は流石にやめたほうがいいが

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:05:59.298 ID:MvbNdhZSd.net
>>15
一般常識としてはそうする
だが相手にも事情があるのだろうから騒ぎたてるような事ではない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:06:14.220 ID:4ruAYZqXa.net
>>11
新券っていわない?
新人のときピン札っていってたら怒られた

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:07:00.383 ID:VJlT/n1E0.net
ご祝儀の金なんて自分で見ないからどうでもいい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:07:07.215 ID:76trN5Fl0.net
四つ折の後がくっきり残ってる祝儀はわろた

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:07:54.080 ID:EkOlOWIB0.net
>>20
新券の方がちゃんとした言葉
ピン札はどちらかといえば俗称

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:08:23.609 ID:WDgoBobh0.net
>>15
一般的にはそうだけど
別に古札じゃなきゃいけないってルールでもなかろう
香典だって慌てておろしたお札が新券だったってこの間の俺
まあこの場合は端を折るとかで対応するとかあるけど
お祝いのお金が古札だろうが
「慌てたんだな」くらいで軽く受け流すくらいでいいんじゃねえの?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:08:50.147 ID:OvfBhDJg0.net
常識(マナー)を口に出した時点で非常識(ノーマナー)

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:10:28.398 ID:G5HA5GSl0.net
日本人ってほんとうぜえ性格してるよな
マジでキチガイレベル

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:10:34.976 ID:OTefkApK0.net
育ちが悪いんだろうなーと思う

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:10:55.379 ID:uY84rxQmp.net
>>25
名言を聞いた気がする

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:11:43.577 ID:OvfBhDJg0.net
>>27
これほんと色んな話で聞く文句だけど
自分の育ちは良いんだ!ビクンビクン!ってオナニーしてるだけの発言だよね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:18:26.974 ID:OTefkApK0.net
>>29
そりゃ作法を知ってるからね
共通化された作法ってコミュニティから育ちの悪いやつを排除するための符丁だもん

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:19:54.439 ID:uCIe0p6Y0.net
>>30
排除する目的なら何も言わなければいいだけだろ
わざわざ発言してるからみっともなく見えるんだよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:27:07.607 ID:9rYQrhkU0.net
普通に考えたら祝儀とるとか頭おかしいよね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:32:32.113 ID:Sfu/ivOia.net
なんでも気持ちがこもってればいいんだよ
その気持ちを非常識か勘ぐる時点で非常識

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/12/07(月) 14:40:11.691 ID:Mfm0Cqvhd.net
祝儀袋に御霊前って書いてあってワロタ

総レス数 34
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★