2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らって小学生に√2を説明できる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:33:26.701 ID:69qlSij9a.net
俺には無理だった

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:34:22.228 ID:7ShcoTwt0.net
45度定規の比

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:34:39.540 ID:3GWaZReu0.net
二乗して2になる数でいいじゃん
「例えば9なら3かける3が9でしょ?
□かける□=2このしかくにうんぬん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:34:42.017 ID:eqz193f20.net
平方根がなんで平方の根なのか説明すると楽だよ
正方形の1辺だよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:34:47.915 ID:2YLf+4hM0.net
二番目の道だよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:34:54.262 ID:qfuWRJYWd.net
まず√2が分からない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:35:05.933 ID:kaME7jpD0.net
できるよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:35:06.518 ID:ZfLIPg2p0.net
小学校で指数習わないから不可能

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:35:25.351 ID:MU7bBijW0.net
2^(1/2)

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:36:09.557 ID:kaME7jpD0.net
√4からはじめればたぶん理解する

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:38:02.328 ID:WQToNzb/0.net
正方形の面積を計算させる

じゃあ面積が2平方cmの正方形があったら一辺の長さはどうなると思うかってところから説明する

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:39:10.465 ID:I9xsWJXH0.net
パターンだけ最初に覚えさせて自分の頭でなぜこのパターンになるのか理解してもらう

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:39:33.516 ID:o+Qkc6Rg0.net
必死に努力して2になろうとしたが才能の壁を越えられず
自分の来た道を「何だったのだ」と後悔と絶望に溺れて無念にも戦場に散っていった戦士達の
栄光を決して忘れないための現世の騎士達への騎士の教訓

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:40:16.329 ID:n7yl81YM0.net
小学校何年正かにもよるし
その小学生の理解度にもよる

長方形や正方形の面積の求め方について理屈をしっかり理解してることが最低条件
逆にそれを上っ面の解き方としてしか覚えていない奴だと高校生相手でも教えにくい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:43:10.012 ID:EZYFnSbu0.net
まず三平方の定理を教える

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:57:26.165 ID:n7yl81YM0.net
※正方形と長方形の面積が求められるくらいの学力を前提とする
それと分数も理解しているものとする

2mx1mの図形を10cmの方眼で区切ってみせる

この10cmx10cmの200個の正方形をびっしり並べて正方形を作らせる

もちろん端数が出るが近似値が出ればとりあえずはいい

大体の一辺の長さ実感させる

次にこれを1cmx1cmの2万個の正方形をびっしり並べて正方形を作った場合を考えさせる

考えても細かな答えが出なければこれの答えはこちらで計算して教えてあげてもいい

この後、1mmx1mmでも計算して見せて、0.1mmx0.1mmでもやってみせ永遠に割り切れないことを実感させる

割り切れないから2平方メートルの正方形の一辺は「√2」と表す
これは1/3のような分数と一緒で割り切れないのでこうやって表すしかないことも説明する

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 06:59:19.719 ID:kaME7jpD0.net
>>16
読んでないけどたぶんお前には小学生相手すんの無理だわ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 07:14:08.014 ID:HwAL2LWsd.net
>>3
君には向いてない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 07:14:58.097 ID:9+txvYX10.net
>>16
後半の思考実験は小学生には向いてないんじゃ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 07:34:18.207 ID:rc6rdWeTM.net
正方形の対角線が一番よく寝

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/03/20(日) 07:47:36.931 ID:PKYQuAHzp.net
掛け算出来るなら理解出来るだろ

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★