2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国時代の日本の所持してた鉄砲の数が日本を除く全世界の総数の2倍だった現実

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:25:41.405 ID:FrN5q8Gz0.net
日本人って昔は世界でもトップクラスのバトル民族だよな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:26:36.814 ID:1VtN9h0C0.net
侍の血が騒ぐぜ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:27:23.472 ID:b75b/6h80.net
朝鮮なんぞ行かずに南進すればよかったのに

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:28:15.856 ID:ppNkhQYVa.net
家康「はい300年の泰平」

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:28:16.237 ID:AawW39O+0.net
自分たちで作ったりしてたしな

徳川幕政下で銃規制がなければ案外銃社会だったかもな日本は

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:28:48.887 ID:u4oY3dN+d.net
戦術も関係してたかもな
リロードの間他の奴が撃ってくのが主流だから銃は多いほど良いみたいな感じだし

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:29:11.838 ID:0SJgLzF1r.net
平和憲法がどうのこうの抜かしてるけど、案外戦闘民俗なの?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:29:40.400 ID:UU+0xdsC0.net
あーあ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:29:54.525 ID:t6kHoQ5OM.net
やる時はちゃんとやれる子だけどドジっ子

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:30:27.180 ID:syWCSoe80.net
あのまま維持してれば今頃は日本ライフル協会とかあったのかな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:30:38.109 ID:W4CF2WmG0.net
>>3
南に何があるんだよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:32:18.858 ID:oNONKd9s0.net
つーか鉄砲伝来だの日本に来た外人軍団に
よく日本みたいなちっこい島国制圧しようと思われなかったもんだな
普通に取引や交流だけで済んでたのが不思議

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:32:28.876 ID:TV3qJpFTp.net
>>11
オーストラリア

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:33:52.790 ID:t6kHoQ5OM.net
>>12
だって遠いし銃まみれだし

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:36:05.927 ID:2Wly2zmsp.net
>>12
宣教師が一軍を送ってくれれば九州の一部くらい領地にしてみせるって書簡送ってたような

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:36:11.323 ID:AawW39O+0.net
>>12
一番良かったのは英とオランダが極東で覇権を掛けて殴り合いしてたから

スペインやポルトガルも下手すると巻き込まれるし
日本に戦争仕掛けてたらその間に植民地取られる
中国、朝鮮、日本が近代まで平和だったのもそれが大きい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:36:17.509 ID:syjVE3e6a.net
昔からコピペしか出来ないのな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:38:33.559 ID:oNONKd9s0.net
単純にメイン自国より遠いし攻め取ってもただの別荘地にしかならないか

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:38:49.894 ID:v9mRkpLk0.net
>>1

その状態からクソ平和な江戸時代になるんだきらすげーよな
秀吉、家康の連携プレーなみに上手く社会を変えたのは歴史上他にあるんかね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:42:57.195 ID:v9mRkpLk0.net
宣教師相手にまともに話ができる指導者層が日本に多かったのが、植民地にならずにすんだ一番の要因だと思う
奴等がきたころ一番元気だったのが、既存宗教勢力を駆逐しようとしてた信長なのも大きい
アフリカやアジアでやったような、現地の宗教指導層をぶっ叩くことでヨーロッパ勢力が力を誇示するという手法が日本では使えなかった

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 12:58:05.976 ID:FZZclZe40.net
>>10
日本ライフル射撃協会ならあるよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/09(土) 13:04:24.440 ID:1VtN9h0C0.net
識字率の高さが侵略を防げた説ってどうなんよ

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★