2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和菓子界の頂点だと思うお菓子ランキング

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:05:43.420 ID:JR75EPn+0.net
第5位 カステラ 29人(7.2%)

・柔らかくておいしい(女性/21歳/大学3年生)
・アノ柔らかい食感と味がいつ食べても安定しておいしい(男性/24歳/大学4年生)
・甘くておいしくて食べ応えがあるこら(男性/22歳/大学4年生)
・おいしいやつはホントな上品でおいしいし、外国人も好きだと思うから(女性/19歳/その他)

調査日時:2016年9月 
調査人数:大学生男女402人(男性201人、女性201人)

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:09:18.962 ID:JR75EPn+0.net
第4位 どら焼き 30人(7.5%)

・ドラえもんの影響で好き(男性/24歳/大学院生)
・甘さが自然でしつこくないから(男性/18歳/大学1年生)
・しっとりとしてて、日本人の口に合うから(女性/20歳/大学3年生)
・国民的アニメとしてお馴染みのドラえもんの好物でもあるから(男性/21歳/大学3年生)

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:10:08.114 ID:vXUAHxAY0.net
うるせえ
舟和の芋ようかんだっつってんだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:10:36.572 ID:4eHvg1HYa.net
http://i.imgur.com/GANSoHV.jpg

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:11:01.249 ID:cmrWjaMfp.net
カステラが和菓子

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:11:06.009 ID:0KSWJr4N0.net
カステラはないわ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:11:16.750 ID:JR75EPn+0.net
第3位 わらび餅 36人(9.0%)

・きな粉と柔らかいわらび餅の組み合わせが最高(男性/20歳/大学2年生)
・どこにでも売っているし、万人が好きな味だから(女性/22歳/短大・専門学校生)
・もちもち感と甘すぎないところがすばらしい!あんこが苦手なのであんこがないところもいい(男性/18歳/大学1年生)
・見た目も涼しげできな粉と黒蜜の組み合わせがとてもおいしいから(女性/21歳/大学4年生)

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:11:57.039 ID:nZQf3rbA0.net
薯蕷まんじゅう
生せんべい
くず柏

この3つが本当に美味しい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:12:17.435 ID:U5bERa6kd.net
おまけ定期

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:12:42.763 ID:nZQf3rbA0.net
>>5
カステラは和菓子で合ってるよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:13:27.002 ID:JR75EPn+0.net
第2位 みたらし団子 64人(15.9%)

・ただ甘いだけじゃないから(男性/23歳/大学4年生)
・シンプルだからこそ技術に差が出ると思う(男性/21歳/大学3年生)
・白玉とタレがとてもよく合っていておいしいから(女性/20歳/大学2年生)
・外の柔らかさとたれのコラボがベストだと思うし、緑茶ともよく合うから(男性/24歳/大学4年生)

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:13:42.411 ID:jrXSxuhT0.net
生八ッ橋か信玄餅だろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:13:56.379 ID:0KSWJr4N0.net
大福一位やろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:14:23.416 ID:JR75EPn+0.net
第1位 大福 123人(30.6%)

・シンプルな味わいでいろんなバリエーションがあるから(男性/20歳/大学3年生)
・あんこがおいしいと何でもおいしいと思う(女性/22歳/大学4年生)
・お茶ともよく合うほか、餡と生地のもちもち感が良いため(女性/20歳/大学1年生)
・外の柔らかさと餡のコラボがベストだと思うし、緑茶ともよく合うから(女性/25歳/大学院生)

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:15:22.428 ID:VT3Ht1u00.net
芋ようかんが無いとか終わってんな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:15:27.760 ID:JR75EPn+0.net
その他

・桜餅。季節を取り入れており、いかにも日本らしいお菓子だと思う。桜の葉の香りもよい(女性/19歳/大学2年生)
・ようかん。高級品なイメージがあるから(男性/20歳/大学3年生)
・かりんとう。食感と味がすばらしいから(女性/19歳/短大・専門学校生)
・あんみつ。あんこと黒蜜は最高だから(女性/19歳/大学1年生)


以上
桜餅って2種類あったよね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:16:00.709 ID:s3BIhi24M.net
あゆ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:16:04.449 ID:nZQf3rbA0.net
巻いたタイプの桜餅はまだ見たことがない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:16:23.600 ID:bxuSnqDL0.net
きんつばが最高

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:16:59.196 ID:3ziBYKuj0.net
ういろう

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:17:54.362 ID:cFsZtaVR0.net
>>1
>>1
書くのおっそwwwwwww

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:17:57.092 ID:Dkt75nGKa.net
黒棒

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:18:20.658 ID:JR75EPn+0.net
この場合はカステラより羊羹だと思う
好きなのはカステラだけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:18:23.976 ID:2MzNbsfl0.net
>>16
道明寺(主に関西)と長明寺(主に関東)

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:18:29.747 ID:nZQf3rbA0.net
ういろうは材料によってかなり好みが分かれるから話題にするのが難しい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:20:47.053 ID:JR75EPn+0.net
>>24
馴染みがあるのは長命寺だわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:21:28.733 ID:tM5JjZ7b0.net
信玄餅知ってる人いる?
あれ地味に美味しい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:22:08.183 ID:nZQf3rbA0.net
長命寺 主に関東、東北
道明寺 主に北海道、東海、近畿、中国、四国、九州、沖縄

こんな感じらしい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:22:14.430 ID:JR75EPn+0.net
アニメでよく出てくるのは道明寺桜餅な気がする

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:22:58.128 ID:VYPps7pa0.net
見た目が涼しいわらび餅ってそれスーパーに売ってるデンプンで作った偽物のやつだろ…

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:23:58.783 ID:3ziBYKuj0.net
>>25
詳しいことはわからないけど白いやつ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:24:39.507 ID:JR75EPn+0.net
>>28
島根だけど長命寺だった

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:26:23.900 ID:nZQf3rbA0.net
>>30
あれはあれで江戸時代から存在する歴史あるわらび餅らしい

>>31
白いのは白砂糖味だねたぶん
好みの出る材料の違いは米粉、小麦粉、わらび粉、くず粉等のどれが主成分かってところだな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:28:41.024 ID:nZQf3rbA0.net
>>32
島根鳥取は何故か長命寺
http://i.imgur.com/jgLiaY5.png
なんで飛び地になってるんだろう

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:30:04.087 ID:2MzNbsfl0.net
>>34
北前船

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:31:27.323 ID:3ziBYKuj0.net
>>33
ありがとう
結構種類あるんだね

葛餅も好きだな
池上が近いから子供の頃はじーちゃんばーちゃんがたまに買ってきてた

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:31:43.775 ID:JR75EPn+0.net
>>34
ふしぎだよねー

あと、こんなのもある
http://i.imgur.com/GgjzXAF.jpg
ふつーに美味かった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/20(火) 23:41:56.637 ID:ol7vZmM80.net
黄身しぐれ
おはぎ
くず餅

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 00:17:13.099 ID:5K4mP4Xx0.net
いちご大福
生ういろう(わらび粉)
わらび餅

あと和菓子としては邪道だけどこれが最高にうまい
http://i.imgur.com/1kzr8QL.jpg

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 00:18:43.414 ID:aidtDCt7K.net
いちご大福だろ
毎年食べる和菓子これだけだわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 00:18:51.833 ID:CYIOxUYwd.net
陸の宝珠に決まってんだろカス

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 00:20:37.505 ID:tGTsKu4X0.net
茶団子

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/21(水) 00:31:23.644 ID:HdaWvIF50.net
粟饅頭

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★