2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外人「なぜ日本人は12年も英語勉強してるのに喋れないの?」 日本人「必要ないから(ドヤッ」←素直に頭悪いからって言えよ…

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:46:12.047 ID:WC3ouQzU0.net
本当に必要ないならそもそも最初から勉強する必要もないよね。
すっぱいぶどう乙。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:46:53.792 ID:ezDTore1p.net
暗記大会だから

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:47:10.084 ID:v+pHi1nkx.net
必要ないのに勉強させられてるから余計に身につくわけない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:47:42.409 ID:RZXeRY9np.net
文法はそこそこ優秀だけど喋りはてんでダメね、ってキャンベルさんが言ってた

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:47:44.853 ID:ruTX0VJs0.net
いや、大学でも2年間やるから14年くらいだぞ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:48:14.359 ID:oLFqsD6N0.net
会話用じゃなくて試験用の勉強だから

らしいよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:49:06.466 ID:QESx56dP0.net
12年英語やる奴ってそんなに居ないだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:49:09.945 ID:E1g37cnta.net
日常生活で使わない時点で身に付かないです

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:50:25.135 ID:hEBKWEuHa.net
ジャップの英語力は中国、韓国どころか、東南アジアにも負けてるからね
ホント情けないよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:51:22.650 ID:s1m8La8t0.net
母語との相性が悪いから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:51:24.568 ID:5v7cALP+0.net
翻訳ビジネスが発達してるから

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:52:04.930 ID:+pMXyGUWd.net
俺六年

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:52:22.064 ID:C884h2Jzd.net
教え方が悪いから

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:52:55.889 ID:TN3TMW9W0.net
そりゃ実践しなきゃ喋れるようにはならんわな

10〜20年くらいAV見続けてるのに
始めて女とやるときはさもありなん、なのと一緒だ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:53:27.441 ID:XM1QLHuEa.net
てか何でそんなもんに合わせんといけんの

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:53:39.582 ID:QESx56dP0.net
>>6
試験で使う英語を中学卒業レベルまでマスターすれば、相手が気遣ってくれるならそれなりに会話できると思うが

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:53:54.417 ID:7m9MUZBE0.net
頭悪いからすっぱいぶどうkwsk

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:56:40.942 ID:R0wAjIgB0.net
東大レベルの奴らも英語喋れないから高学歴層が海外に逃げないって利点もあるよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:58:14.212 ID:JQY8JYS/0.net
英語なんて興味ねーから
フランス語のが楽しいよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 15:58:44.321 ID:oLFqsD6N0.net
>>16
日本人は外国人のカタコト日本語や単語を並べるだけの日本語に寛容だけど
自分がそういう英語を話すことを恥だと考える
だから外人と話す機会を持とうとしないし
そういう機会がないから上達しない

と、中学の時の教科担任が言っていた

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:00:50.702 ID:gZwinxBh0.net
これよく聞くけど実際12年も勉強しないよな
義務教育の授業時間なんてアホみたいに少ない
その上一番できない奴にあわせて授業進めるからまったく進まない
そもそも教師が英語できない
今なんかネットで海外ニュースはみられるし安い音声付英語学習本あるしいいよな
昔は英語教材数万円とかしてた

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:01:00.529 ID:9rUglEBM0.net
>>13
これなんだよなぁ・・・

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:05:01.025 ID:v+pHi1nkx.net
商売したりするのに外国語が必要ならすぐに喋れるようになる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:06:38.208 ID:vEub9IkXd.net
インドやシンガポールのように、英米に(文化や歴史を破壊されるまで)支配されていた国は、元宗主国とコミュニケーションをとるために元宗主国の言語を学ぶ必要があった
日本はそうではなく単に国際語としての英語さえ学べば良いから、S/Lの能力はR/Wの能力ほど尊重されない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:08:05.698 ID:8E/60NGOd.net
日本語が特殊過ぎるんだよ
例えるならボタン式のアコーディオン

鍵盤式のアコーディオン弾ける奴はピアノもシンセも弾けるが
ボタン式で習得したら応用が効かない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:09:57.880 ID:vEub9IkXd.net
他の例で言えばブラジル人はポルトガル語を学ばざるを得ないが、それはポルトガル語話者の支配を受けていたから

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:11:32.858 ID:mFJx9fx70.net
日本じゃ英語知らなくても仕事あるし死ぬまで暮らせるからなあ
俺は英語全くできない訳じゃないけど裕福な国で良かった

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:12:59.428 ID:w44qrDR10.net
英語喋れなくて恥ずかしいと思う機会がないからな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:13:13.058 ID:vEub9IkXd.net
>>25
数千のマイナー言語と比べれば日本語なんて全然特殊じゃないけどな
語順、表記体系、音韻、どれも有標性は低い

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:13:26.563 ID:ce0GbGwE0.net
出来るから関係ないわ
仏西独語までなら出来るんだが

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:15:06.705 ID:cz7Mv8Qc0.net
学校以外で英語に触れる機会が極端に少ないんだもの

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:16:48.537 ID:34a9voKbr.net
知り合いの地下アイドルやってる子は周りからバカキャラ扱いされてるけど
外人大好きで独学で習得して日常会話は普通にできるレベルだぞ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:20:59.198 ID://yVcKuy0.net
>>32
その娘もう白人とファックしてるわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:22:57.918 ID:qTiT6Arnr.net
単純に実用しないから

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:23:15.245 ID:8E/60NGOd.net
>>32
有名アイドルでもAKBのバカキャラだった仲川遥香って子が
インドネシア語覚えて、JKT48のエースになってる

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:25:38.354 ID:+tJyqEwl0.net
逆に大概英語できるやつばかりの国って文法が近いからじゃねーの
殖民されてたからとか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:26:00.662 ID:0uOhbqGw0.net
>>1
「勉強」してるから喋れないんだよ
英語の授業なんかぶっ潰して外人どんどん取り入れて洋書を読ませればいい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:26:06.301 ID:gpgzExYB0.net
大抵の本は翻訳されてるしね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:26:23.683 ID:TE2ShWPF0.net
アウトプットの訓練をほとんどしないから
勉強量が圧倒的に足りてないから
日本語と英語では周波数が大きく異なるから

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:27:32.382 ID:ZuIUB2720.net
使わないものに興味なんて持てないもんだよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:29:08.019 ID:TODQpXZfd.net
使おうとしないから

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:29:49.590 ID:C884h2Jzd.net
英語の成績は悪くなかった
洋物ネトゲで外人チャットでコミュとりまくってた
そして迎えた初めての海外旅行
俺は泣いた

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:29:51.012 ID:33vBQ3FG0.net
英語嫌いだから

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:30:43.758 ID:+tJyqEwl0.net
いらんもんなぁ・・・日本語の方が優れてるし・・・複雑だしな・・・
日本語を覚えたばっかりに他の言語にまわすキャパがないんだな・・高等言語だから・・

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:33:13.985 ID:0/1n23fRd.net
ヨーロッパとか陸続きで国境があるところだと国境周辺で言語が入り交じってバイリンガルが増える→そいつらが国内移動するで何ヵ国語も使えるやつもいる
日本は基本的に他国の支配もうけてないし貿易してた外人は出島に閉じ込めてたし異国語に触れる機会が無さすぎた

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:33:52.359 ID:N3aGzRRl0.net
受験英語の為の勉強で英語というより英文法だからな
街にあるのは英会話でもう少し実用的

赤ん坊見てれば分かるが聞く→話す→読む→書くという順番で覚えていく
こういう順番でやらんと効率が悪いというか不自然なわけだ
それに対して日本の受験英語は読むことと書くことがほとんど
こんなんじゃ使われるようになるはずない
読むことと書くことは今の半分にして話すことと書くことだけを小学校からやらせればいい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:34:48.176 ID:Kqxm2B5U0.net
She play tennis.とかにアホみたいに切れるような教え方してるからだと思う

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:34:55.837 ID:MktZVcHL0.net
ヒーリング能力が皆無

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:35:29.528 ID:vEub9IkXd.net
>>44
母語がどのくらい複雑かとか、語彙が多いかとか、そういう差は第二言語習得に全く関係ないと

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:35:53.635 ID:+tJyqEwl0.net
OH本気になされても困るわぁ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:37:02.394 ID:+tJyqEwl0.net
とはいっても文法が近いか価値観と文化が近いかは大いに関係あるだろう

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:37:24.740 ID:N3aGzRRl0.net
結局使われないんだから時間の無駄なんだから全廃すればいいのに
一部の人だけやればいい
むしろ逆に英語きらいを増やしてるだけ
それとカタカナ英語も全廃して日本語に置き換えたほうがいい
ほうがいいあれがさらに変な英語の発音を助長してる
やるなら小学校一年から話すこと聞くことだけに特化してやらせればいい
書くことや読むことや難しい文法なんか中学からでいい

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:37:38.126 ID:0uOhbqGw0.net
>>46
理屈なんてのは体現の後についてくるものだからな
どんなに教習本とにらめっこしても実際に転がさなきゃ車は運転できない。それと同じ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:37:38.420 ID:gpgzExYB0.net
>>47
バーカ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:39:03.897 ID:+TtFr3UJ0.net
意義がわからない実用的な英語は学べないし
不合理で非効率な授業だし
学校は生徒を完璧に洗脳しきってないのに
中学生洗脳レベル6くらいなのに
洗脳レベル10に対する授業を行えばさすがに
ついてくる人間は少ない

56 :呵呵:2016/09/23(金) 16:39:11.726 ID:pnCJfIYU0.net
中学英語の時点からいきなり難しくないかあれ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:39:47.821 ID:N3aGzRRl0.net
>>9
チンクやチョンが外国語上手いのは単に制度の問題だろ
後進国の寄生虫民族だから外国語を覚えるのに必死なんだよ
アフリカ人も中東人もいろんな言語喋れるのと一緒

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:40:03.587 ID:0c79Yy4C0.net
翻訳のための英語だからな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:40:22.668 ID:+tJyqEwl0.net
アメリカアニメに見たくてしょうがないものがあればあるいわ覚えようぞ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:43:21.601 ID:N3aGzRRl0.net
語学覚えるのが頭いいなんて言ったら後進国や貧乏国家全部そうだろ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:53:51.799 ID:N3aGzRRl0.net
>>51

フランス語と英語はお互い学ばなくても50%はなんとなく読めて理解できるらしい
文化の根っこが同じだから言葉の語源も同じだからそうなるんだろうね
日本人が中国語をなんとなく理解できると一緒
あとイタリア語とスペイン語とか学ばなくてもなんとなく話が通じるらしい

基本的にヨーロッパの言語は方言みたいなものなんだと思う
全部は同じっていう訳じゃないけど半分以上はかぶってると思う

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 16:57:21.304 ID:N3aGzRRl0.net
>>42

これ見ると本当に時間の無駄って分かるね
結局まともに喋れるのだから
読むのと書くのだけとかただのコミュ症と同じ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 17:00:44.199 ID:N3aGzRRl0.net
英語の授業を書くことと読むこと主体から話すことと聞くこと主体にすればいいって何回も行ってるのに
大昔の人はどこの国も文盲がほとんどだたけどしゃべることはできた
コミュニケーションは書くことと読むことは最低限でも出来るんだよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 17:03:27.497 ID:kXpXCaSO0.net
レス乞食

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 17:04:13.551 ID:N3aGzRRl0.net
というか出来る人は出来るだろ
中国も出来ない人は全くできんぞ

というか俺としてはこれからは英語だけじゃなくて
アラビア語とか東南アジアの言語とか覚えたほうがいいと思う

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 17:08:46.056 ID:xG8kFOfl0.net
日本でも無修正が充実しつつあるから英語はいりませーんwwww

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 17:11:53.684 ID:TVfklnPK0.net
もうテストとかいらなくね?
受験だけでいいじゃん

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 17:14:52.513 ID:S/04yinW0.net
使う環境に身を置かないと身につかない

学校側が必修科目にしてるんだからやりたくなくてもやらなきゃいけない

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/09/23(金) 17:15:23.499 ID:/UkoHXqU0.net
喋らないから
喋ると馬鹿にされるし

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★