2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作中に漫画家、小説家が出てくる作品はもれなく社会経験に乏しい素人が書いた駄作

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:25:01.544 ID:m8TuoofO0.net
社会経験が乏しいせいで自分の知ってる職業しか登場させられないってことだからね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:25:42.593 ID:izPtqlGpd.net
(´・c_・`)

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:26:01.638 ID:9nO35fpjd.net
そうだよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:26:05.664 ID:5+O5TAoZ0.net
バクマン(笑)

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:26:36.959 ID:iUY1iYsNM.net
「漫画家小説家が出てくる作品」
「自分の知ってる職業しか登場させられない」
他の職業も登場してるじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:27:15.043 ID:m8TuoofO0.net
>>5
アスペルガーかな?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:28:15.017 ID:ySJoSyXS0.net
エロ漫画先生
レクリエイターズ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:28:43.522 ID:m8TuoofO0.net
またはもれなく作者の自己投影がにじみ出てくる気持ち悪い作品だな。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:29:25.481 ID:nzXFg0ch0.net
まんが道ぇ…

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:30:41.079 ID:5+O5TAoZ0.net
デスノート(笑)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:31:28.135 ID:obQnvKUK0.net
いささか先生…

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:31:39.895 ID:rnW+0m4t0.net
漫画家や小説家の仕事知ってるなら素人じゃないじゃん
プロじゃん

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:31:57.601 ID:oKv3Bogq0.net
そのくせちょっとでも間違ったこと書くとぶちギレるからたちが悪い

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:32:02.172 ID:iUY1iYsNM.net
>>6
言いたいことに作文能力が追い付かないからってイライラするなよw

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:34:33.570 ID:F5gTTJHe0.net
>>1が国語力乏しいだけ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:35:07.978 ID:XmFyoZEK0.net
不特定多数の職業が入り乱れる中で多数いるうちの1人ならともかく
主人公と無関係なのに作家が主な知り合いって歪にはなるよね

漫画家漫画とかアニメーターアニメとかは食傷

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:36:25.874 ID:pxVchobo0.net
自分の引き出しにあるものを書くなんて当り前のことじゃないだろうか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:37:32.432 ID:L4NQIKQ/d.net
1 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[] 2017/05/23(火) 17:25:01.544 ID:m8TuoofO0

社会経験が乏しいせいで自分の知ってる職業しか登場させられないってことだからね

15 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします[] 2017/05/23(火) 17:34:33.570 ID:F5gTTJHe0

>>1が国語力乏しいだけ



僅差で>>15の方が国語力乏しそうでワロタ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:37:51.039 ID:HpxshJ7xa.net
青山ブルーマウンテンさん批判はやめろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:38:03.773 ID:m8TuoofO0.net
>>17
引き出しの浅さを露見しちゃうのが問題なんだよ
作中に漫画家か小説家が登場したらその時点であーこいつ引き出し浅いなって感じて萎えるわ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:39:47.762 ID:A9ECpkcd0.net
屍鬼と天使の囀りぐらいしか思いつかなかった

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:39:51.568 ID:GPrGNrTR0.net
ジョジョのことか

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:41:17.216 ID:pxVchobo0.net
>>20
引き出しの浅さはどこで判断してるんだ?
『自分の身近な物を出す=引き出しが少ない』ではないじゃん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:41:28.431 ID:XmFyoZEK0.net
作家よりも酷い場合が多いのは
科学者研究者だな
その世界の科学技術レベル大きく超えてるものを学生が単独個人で作り上げるような真似をするんじゃなあ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:41:33.300 ID:obQnvKUK0.net
作者がよく知らないもの出して少しでも描写ミスがあると鬼の首取ったように騒ぐ視聴者さんサイドも悪いと思う

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:43:14.911 ID:4D+MA2P10.net
主人公が漫画家やキャラクターで漫画家がでてくる漫画読むと
「あっこいつ作者の自己投影なんだろうな」って思うわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:45:49.808 ID:iUY1iYsNM.net
作中に作家出ただけで萎えるとか古典ミステリ作家大概ダメじゃん
この>>1こそがバカで人生経験浅いんだろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:48:42.561 ID:A79LkGF30.net
サザエさん・ドラえもん・ちびまる子ちゃん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:51:18.339 ID:pxVchobo0.net
要は>>1が浅いだけか

ハガレンで出産話書いたら、
「これだから女作者は糞」「女は出産するから尊いとでも言いたいんか?」
って歪曲して火病起こすキモオタ連中に近いものがあるな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:52:36.395 ID:m8TuoofO0.net
>>29
スレチだけどそれは作者が悪いわ
世界観に浸りたい側の人間としては作り手に自分語りされるのが一番没入感を削ぐ要因だからな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:53:20.021 ID:E/TN3dtb0.net
TAGROじゃん

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:56:25.303 ID:A79LkGF30.net
>>30
あれのどこが自分語りなのか・・・

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:56:31.102 ID:pxVchobo0.net
>>30
やっぱ近いものを感じるな
『出産を描いた=女の自分語り』という式は成立しないじゃん?

これの場合、男が出産を描いたらどうも思わないわけだろ?
だったら、これらの問題は、受け手の偏見からくる歪曲でしかないんじゃなかろうか

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 17:59:38.576 ID:m8TuoofO0.net
>>32
>>33
自分語りじゃないとしても自分の価値観を小説(漫画)を通さずに書くわけだろ
それだったら評論文でも書いてろって思うんだよ
小説(漫画)家を名乗るなら、自分の価値観を主張したければいかに自然にキャラクターに代弁させるかの能力が問われる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:01:47.859 ID:A79LkGF30.net
>>34
日本語でおk

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:02:50.476 ID:iUY1iYsNM.net
要するに作者の主張をキャラにダイレクトに言わせるのがクソって言いたいんだろ
お前表現力ねえな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:02:56.503 ID:X8OR8sjk0.net
社会経験してる君の年収より稼いでる人たちは多いんだよなぁ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:03:01.531 ID:U4qEVqYE0.net
些細な描写からいちいち作者の人格透視できるほど熟達(笑)した人は
さっさと漫画やら小説やら卒業してもっと高い次元(笑)に進んだ方がいいのでは

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:04:36.814 ID:1cfHbok3a.net
ヴォネガットなんて色々やってるぞ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:07:20.303 ID:pxVchobo0.net
>>34
>自分の価値観を小説(漫画)を通さずに書くわけだろ

ハガレンに限っていえば漫画として描かれてたと思うで
悪戯に死者を蘇らせようとして罰を受け自分たちの考えが間違ってたと悟った「何でも生み出す奇跡」を起こす錬金術師の少年――
というバックグランドを描いた上での「出産(新しい命)」なわけだから

それでも女作者への偏見から叩く「自分語り」がしたくてしかたないキモオタはいまでも大量にいるけど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:08:49.761 ID:F5gTTJHe0.net
本とか読んでなさそう

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:16:20.380 ID:m8TuoofO0.net
>>40
ハガレン知らないから出産についてどっかでコメントしたのかと思ったら作中でそういう表現をしただけなのね
勘違いしてたわ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:19:05.758 ID:1cfHbok3a.net
戦争いって捕虜になってドレスデンでの大空襲を体験して、技術企業の会社員と新聞記者と教師と車のセールスマンと大成功作家になった人より豊富な社会経験送った人とかあんまりいないよな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:19:56.173 ID:pxVchobo0.net
>>42
こっちこそ知らんスレチネタだしてすまんな

だが、作家が作家キャラ出しただけで萎えるとか尖りすぎやで
作者が透けて見えて萎えるってこともあるが、自分の偏見が強すぎて透視して妄想上の「浅い作者」を作りだしてることもあるんじゃないのか?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 18:38:40.990 ID:vUbWsqdw0.net
志賀直哉の私小説

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 19:04:15.430 ID:Yj2K/grfa.net
島本和彦「......」

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★