2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電線が地中じゃなくて電柱になった理由がアホすぎるwwwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:04:54.787 ID:mFHiUCcy0.net
ライバルが地中を主張してたから対抗するために空中wwwwwwwwwwww

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:06:07.174 ID:hzD7vvEDa.net
だいたいいつもそんな感じ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:08:04.315 ID:OX4MC5T00.net
ギャグ漫画日和

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:09:31.721 ID:mFHiUCcy0.net
関東大震災の後のお話
A「東京の電線は全て地中に埋めるべきだ、そうしなないと100年悔いを残す。」
B「黙れ田舎者」

このBが悪い

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:11:00.948 ID:mFHiUCcy0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E6%B0%B8%E5%AE%89%E5%B7%A6%E3%82%A8%E9%96%80
ちなみにAを言った人はこの人
まー確かに田舎者では有るんだけど
先見性と言う意味ではすごく突き抜けた人

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:11:59.096 ID:y9P9CBPi0.net
東京の電線はほとんど地中だよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:12:41.990 ID:iDPiGdCZ0.net
ただの国交省のミスじゃね?
その後も何度も何度も地中案出たやん

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:14:45.676 ID:mFHiUCcy0.net
>>7
タイミングの問題なんだよね
この松永は関東大震災を機会に全地中化を押してる
つまりやれた

名前伏せるがBが松永を田舎者と馬鹿にしていなければね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:17:45.567 ID:cpp5M0uy0.net
未だに地中は地震に弱くて電柱が地震に強いと思い込んでる馬鹿な国民も悪い

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:19:04.243 ID:HBhd2qKma.net
地中化したら災害時の復興速度が飛躍的に伸びるよ

復興速度優先で電柱を建てる所からスタート

ケーブルはあるけど普段は電柱不要で近くで作ってないから遠くから搬入

遠くの工場をフル稼働でも当然間に合わない

復興速度が遅いとブーブー言われる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:20:58.289 ID:mFHiUCcy0.net
ちなみに>>4は当時東京を支配地域にしてた東邦電力の社長と副社長の会話
社長を田舎者嫌ってた副社長派が無視して電柱立てまくった

結局嫌がらせ

関東大震災でこの時点でほぼ地中化完了出来てたのにね・・・・
勿論田舎には電気何て全く通ってない時代だから
日本中に電柱なんて無かったかもしれない

今電柱があるのはBの嫌がらせのせい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:21:36.554 ID:WxDBhRNpd.net
例え完璧なもんが出来てたとしても、それ出したらおわり、儲からないだろう

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:23:36.073 ID:VqgEFT860.net
水道は掘るのに電気は掘らないとか
コストを理由にできないね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:24:42.295 ID:mFHiUCcy0.net
>>13
つまり松永は先見性が有ったのに
アホの嫌がらせのせいでこうなっている

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:24:57.115 ID:1wVIfa6ZM.net
>>10
地中化したらどう早くなんの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:27:34.933 ID:mFHiUCcy0.net
>>15
ケーブルは有るんだから埋めれば終わるだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:29:55.501 ID:1wVIfa6ZM.net
>>16
何を埋めるんだよw

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:30:29.205 ID:IdlOe7swp.net
点検とかどうすんの?
毎回掘り起こすの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:31:19.929 ID:1wVIfa6ZM.net
>>18
人が通れるくらいの埋設坑に通ってるんじゃね?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:35:34.411 ID:cpp5M0uy0.net
まず地中は余裕持たせて遊びを作れる

電柱の場合は空中だからたるませることが出来ないからピーンと電線を張らないといけないから地震で電柱が倒れればすぐ断線する

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:35:59.374 ID:mFHiUCcy0.net
だいたいこの松永
エスパーか?って位その後予見してる人だよ
超能力じゃなくて財界人としての嗅覚で

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:37:30.017 ID:1wVIfa6ZM.net
>>21
何を埋めるんだよw
地中の方が復興に時間かかるだろw

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:39:28.188 ID:+4Cgoz0V0.net
wikiざっとしか見てないけどすごそうだなこいつ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:39:43.630 ID:ocT/FX/la.net
逆だったら叩かないんだろ?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:41:55.018 ID:ocT/FX/la.net
>>13
今その古くなった水道管のメンテが問題になってるんだが

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:43:55.763 ID:cpp5M0uy0.net
>>25
インフラの交換期が来たからだろ

永久に使えるものなんて無いんだよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:49:54.578 ID:mFHiUCcy0.net
ちなみに松永はこいついなかったら
高度経済成長は相当遅れてたと言われてるよ

だって高度経済成長だって時に停電停電じゃ何もできないよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:50:48.369 ID:ocT/FX/la.net
>>26
だから電線地中に埋めたら絶対そうやって叩く奴が出てくるだろ

水と違って重さがないんだから空中で良かっただろ
見た目ごときのために地中に埋めるとか馬鹿か?メンテのこと考えて作れ

って話になってるぞ今頃

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:52:34.959 ID:JqAmxA2Yx.net
埋設坑の発想自体は悪くないんだけど、日本に適切かどうかは問題なんだよね
東京とかは江戸時代から埋め立て工事してるから地震が起きると液状化
埋設坑内の水道、電気、ガスが一緒に駄目になって爆発炎上よ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:54:18.416 ID:cpp5M0uy0.net
>>28
見た目ごときのためじゃないよ
地中のほうが地震に強うんだよ

少し落ち着いてスレを読んでみよう

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:57:48.738 ID:AG2tt13u0.net
思考停止したアホの財務官僚が金を出さなかったからいつまでたっても汚い電柱

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 16:59:19.215 ID:ocT/FX/la.net
>>30
俺がそう言ってるんじゃなくてそういう論調の批判が出るだろってことだよ

お前も落ち着けw

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:00:02.045 ID:HBkXty5R0.net
電柱なかったらどうやって光ファイバーひくん?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:01:48.915 ID:cpp5M0uy0.net
>>32

だから見た目ごときのためじゃないんだよってこのスレ読めばわかるでしょ
そこで見た目ごとき云々の話されても困るんだけど

以降スルーします

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:04:54.336 ID:ocT/FX/la.net
>>34
うわマジもんのアスペだ…

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:12:52.714 ID:cpp5M0uy0.net
まず震災時一番初めに何が起きるかというと電線が倒れて緊急車両が通行できなくなる
まず道路に倒れた大量の電柱と電線を撤去する作業をやらないといけない

これが大火災に繋がって二次災害が発生する

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:19:10.863 ID:JqAmxA2Yx.net
>>36
電柱が倒れるって相当だぞ?車が突っ込んでもピンピンしてるからな
建物倒壊や液状化で倒れる場合もあるだろうけど
前者なら倒壊建物の除去も一緒にやらないとだし、後者なら埋設坑でも対応不可
建物倒壊に関しては倒壊までの時間稼ぎにすらなるという

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:19:27.620 ID:c3QiYfPTM.net
ワロタ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:22:17.759 ID:cpp5M0uy0.net
>>37
その相当が地震大国の日本では起きてしまう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:23:03.470 ID:2EX1Amng0.net
電柱倒れてもそんな多くは倒れんだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:26:08.550 ID:cpp5M0uy0.net
>>40
倒れるよ
電柱って中が空洞なのよ鉄筋すら入ってない
それが電線でピーンと繋がれてる状態だから引っ張り合う

当然ピーンと張ってあるから断線もし易い

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:28:02.814 ID:2EX1Amng0.net
>>41
断線しやすかったら倒れにくいのでは……?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:29:04.701 ID:HBkXty5R0.net
めっちゃ深く掘って埋めてるしな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:31:22.694 ID:8G+0VaFf0.net
>>37
蘭ねーちゃんでも破壊できる 電柱なんて大したことない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:31:53.399 ID:cpp5M0uy0.net
>>42

電柱はもろいって話は頭の中から消えちゃった?
ちゃんと話を理解しよう

電柱の電線がキレやすいのは空中ではたるませることが出来ないから張ってあってすぐ断線するという話だよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:33:13.434 ID:WYwbEwCiM.net
噛み合わなさが面白いわ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:34:25.903 ID:8G+0VaFf0.net
空中 すぐ断線するがすぐ復活できる
地中 断線しないが断線したら最後

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:36:24.642 ID:cpp5M0uy0.net
地中の場合はトンネルの地面に電線を置くだけだから余裕を持たせて遊びを作れるから断線しずらい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:37:13.428 ID:cpp5M0uy0.net
>>47
最後じゃないよ
断線した所を繋ぎ直せばいいだけ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:37:28.806 ID:cnk6IHJWd.net
でも電線のある風景も好きなんだよねンケイ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:40:17.018 ID:AG2tt13u0.net
大災害じゃどちらも復旧困難なんだからちょっとした災害に強い地中がベスト

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:40:43.501 ID:8G+0VaFf0.net
実際のとこ地中だと老朽化交換の予算も降りず断線しまくりだろうけどな
水道管から考えるにそうなるに違いない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:40:53.837 ID:pVOKsJxD0.net
>>49
お前つないだことあんの?
共同構でもないかぎり途中で繋ぐことなんてできないけど

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:43:18.675 ID:ShaQKKGxM.net
>>45
電柱が電線に引っ張られて共倒れするのが先なのか
電線が先に切れてくれるのか
どっちなもんなの?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:43:24.650 ID:cpp5M0uy0.net
>>53
ちょっと前に東電の地中の電線が燃えた事故覚えてない?

繋いでたよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:44:43.100 ID:KYtasSIua.net
マジレスすると盗電しやすいから架空がいいのよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:44:48.473 ID:cpp5M0uy0.net
>>54
電柱なんてすごい数立ってるんだから大震災の際には両方が同時に起こりまくる

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:46:46.947 ID:pVOKsJxD0.net
>>55
あれ作業する場所だからね
作業する場所以外は接続点から接続点まで引き直し

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:48:13.985 ID:cpp5M0uy0.net
>>58
そういう中継地点が点々とあるわけ

だから断線した場合も同じように繋げばいいだけ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:48:58.283 ID:AG2tt13u0.net
最大の問題は日本経済を潰してきたアホの財務官僚なんだよなあ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:50:35.090 ID:8dvjuTdH0.net
お前ら 何言ってんの????
もう電気は電波で飛ばす時代なの!!!
全然読んでないけどさ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:51:26.598 ID:pVOKsJxD0.net
>>59
>最後じゃないよ
>断線した所を繋ぎ直せばいいだけ

この文がそういう解釈になるんだな
>>59
では引き直すことも前提みたいな事言ってるけどそれだと架空の方が極めて都合が良くなるけど
自分で自分を論破して遊んでんの?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:52:00.343 ID:idSrEwL2M.net
>>48
余長 ね

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:52:56.228 ID:cpp5M0uy0.net
>>62
どゆこと?

もっと整理してくれ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:53:39.467 ID:8G+0VaFf0.net
空中の方が55倍くらい楽

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:54:12.100 ID:pVOKsJxD0.net
>>64
お前クソ無知だな
せめて最低限調べてからスレ立てろよ
調べたらスレ立て直せ
まともに話してやるから

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:54:54.753 ID:2EX1Amng0.net
埋設坑が地震で破損した場合はどうなんの?
絶対に破損しない?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:55:09.289 ID:cpp5M0uy0.net
>>66
急にどうした?

深呼吸しておいでよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:56:09.992 ID:cpp5M0uy0.net
>>67
破損したらまた復興すればいい

その間仮説の電柱立てればいい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 17:57:56.899 ID:idSrEwL2M.net
>>67
そうなったらもう周りの建物も倒壊するレベル

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/06/08(木) 18:01:19.639 ID:cpp5M0uy0.net
都内を車運転してる人なんか知ってると思うけど
電柱のない地域って車運転するのがすごく楽なんだよね

総レス数 71
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★