2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで昔の日本人は字が上手かったんだ??

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:11:55.443 ID:IoviHhu60.net
現代でも小さい頃から字を書くのに下手くそな奴が多い

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:12:18.432 ID:9CPBwGcua.net
本日の池沼スレ

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:13:36.234 ID:1mMze1ci0.net
そもそも上手いのかあれ

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:13:39.173 ID:hUci/ksmd.net
さらに池沼の種キチが↓

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:14:22.847 ID:IoviHhu60.net
>>3
上手いじゃん
下手に見えるのか?

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:15:01.412 ID:Zj7/ZfYe0.net
最近はやってる番組のあの習字かなんかのやつもなにが上手いのかさっぱり分からんよな

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:16:06.550 ID:1mMze1ci0.net
>>5
でも読めないじゃん

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:16:24.184 ID:PNT0fd5wM.net
暇だったからだろ
というか字かけるひとが知識的に精鋭揃いだからうまく見えた

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:17:17.412 ID:gRawz/ala.net
上手い人の書が残っただけ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:18:39.679 ID:KZJGYj+Od.net
今の若年層字書けないヤバいの増えてるよな

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:19:57.410 ID:nnzvXGFr0.net
>>4
引きニート池沼ガイジさん自己紹介おつおつw

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:21:23.528 ID:IoviHhu60.net
>>8
戦時中とか最後の方は学歴関係無く行かされてたんだろ?
でも残ってる手紙見ると字が綺麗じゃん

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:23:14.084 ID:uUoemeIUd.net
最近漢字が書けない忘れてる

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:23:30.062 ID:IoviHhu60.net
>>10
ヤバイ奴の一人だわ
字汚いし書けない

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:23:30.204 ID:PNT0fd5wM.net
>>12
他人様に見せれる程度の字の旨さのやつだけが公開されてるからそう見えるだけかと

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:24:31.610 ID:8DSBu/GK0.net
子供の字が汚いと世間体が悪くなるからわりと厳しかったらしい
ジジイが言ってた

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:25:27.896 ID:6P+OkHwzd.net
筆ってことは習字じゃん?

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:29:26.425 ID:IoviHhu60.net
>>16
でもそれって今でも同じじゃね?
字が汚い奴とか育ち悪そうじゃん

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:32:34.880 ID:IB5bWaOHd.net
刑務所帰りで字が上手い奴は元殺人犯だって兄貴が教えてくれた

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:34:37.270 ID:IoviHhu60.net
>>19
なんで殺人犯だと字が上手いんだよ

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:36:42.219 ID:8DSBu/GK0.net
>>18
まぁ昔より手書きで書いてあれこれするのが多かったんじゃね?手紙とか
その辺りの事情は知らんけど

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:37:58.605 ID:Zj7/ZfYe0.net
>>18
いまは逆に字が汚いと頭いいって思われるし

23 :万民の神 :2017/11/16(木) 15:40:42.136 ID:DYWzZkaF0.net ?2BP(2035)

昔は今と違って書道や習字の社会的地位が高かったからな
字が上手いというだけで飯が食える。
今は字が上手いだけじゃ「ほーん、で?」って感じでしょ。 

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:41:27.683 ID:IoviHhu60.net
>>21
書かなくなると下手になるのは分かる
けど学生時代は毎日書いてたじゃん?
けど上手い奴なんて数人居るくらいだったよね

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:42:46.240 ID:8DSBu/GK0.net
>>24
書かなくなると言うより手紙とかで外部に自分の字を晒す機会が多かったんじゃないかなぁ
そうなると厳しく躾けられるのも仕方ない気がする
ってかただ書いてるだけじゃやっぱ綺麗にならんよ綺麗にしようと意識してなきゃ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:43:01.703 ID:nSWvFMH+0.net
最近字書かないから忘れる
読みはOKなんだけど

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:43:15.329 ID:IoviHhu60.net
>>22
そんなん東大生とかだけだろ
学歴を知った上で言ってるじゃん

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:43:34.417 ID:8VeVf+ZS0.net
上手い人の書いたものしか残ってない!
もしくは
限られた人しか字を書いたり紙にモノを書けなかった!

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:44:18.302 ID:8VeVf+ZS0.net
で、いつ頃のハナシなの?

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:44:27.010 ID:9f+8KYPc0.net
昔はモチベーション高かったんだろ
人に字を見られる機会も今とダンチだし

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:45:26.130 ID:ALYSqTGwd.net
書いた字よりフリック入力で打ち込んだ字の方が多いかもしれない
学生時代のノート分あるからまだ平気か

32 :以下、2ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:45:48.770 ID:sUDeA8GJ0.net
坂本龍馬「ねえやん」

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:48:06.622 ID:9f+8KYPc0.net
つかなんだかんだで筆ペンで書かれた字ってボールペンとかサインペンよりも何かうまい雰囲気あるよね
あと割りとそこそこガチで筆で字を書き慣れるとボールペンとかで書くようになってもそこそこ見栄えする文字に出来上がってる

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:52:44.120 ID:IoviHhu60.net
>>25
綺麗に書こうと意識してるのに下手な場合はどうしたら良いんだ
特にボールペンだと字がガタガタになる

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:53:59.293 ID:IoviHhu60.net
>>33
筆で練習すると上手くなるのか?
ほんとかよ

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:54:27.656 ID:IB5bWaOHd.net
>>20
写経やるから

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 15:57:51.922 ID:YQS45IqQ0.net
武藏は字もうまいし絵もうまい

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 16:13:05.489 ID:hUci/ksmd.net
明治に始まった徴兵と初等教育にその答えがある

徴兵が始まったものの、徴集されたのはほとんど農民出身だったから字が書けなかった
教育の中心は国語とされひたすら書き取りを兵隊にさせた
また、初等教育も標準語普及を目的に国語教育が徹底化
ひたすら書き取りを学徒にさせた

その結果、大正期までには成人男性の識字率は7割にまで到達
大正期の文通ブームも合わさり楷書に厳しい風潮が生まれた
太平洋戦争中に、米軍が日本兵のメモや日記を解読するのに何ら不自由しなかったのは有名な話
日記でさえ兵隊たちはきれいに書いてた

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/16(木) 16:19:38.085 ID:nnzvXGFr0.net
>>38
そんなつまんねえレスいらねえからさっさと死ねよ引きニートガイジ
お前なんか死んでもどうせ誰も悲しまないんだから

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★