2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Reゼロがなんで失敗したのか自分なりに分析してみた

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:49:57.608 ID:AhR0tIiz0.net
Reゼロのループって基本が出来てないんだよ
人気が出るループアニメはだいたいα世界→β世界→α世界から分岐したγ世界→エンディングっていう構成になっている
例を挙げてみるとこんな感じ
シュタインズゲートでいうとβ世界線→α世界線→β世界観から分岐したSG世界線って感じ
マブラヴでいうとEX時空→AL時空→EX時空から分岐したAF時空って感じ
君の名は。でいうと滝くん時間軸→三葉時間軸→三葉救済時間軸って感じ
このように起承転結で終わせるということがループ作品を作る上では基本となっている
しかしReゼロの場合はこの基本が出来ていない状態でループをさせているので物語に纏まりがなくなって微妙な作品になってしまっている
そう考えるとReゼロの場合は物語以前に構成が失敗だったな
あとついでになんの目標もなくとりあえず巻き込まれたからループしてるってのが完成度をより下げてる
1つの大きな目標に向けてループするってのがループ作品の醍醐味なのにReゼロにはそれがないよな
これも問題のひとつだわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:50:55.857 ID:8+ibiCsNd.net
失敗してないだろ
円盤8000〜1万枚くらい売れたじゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:51:20.477 ID:CVeadTdr0.net
ふむふむ
誰か三行でまとめてくれ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:51:27.447 ID:+cdsopca0.net
これで失敗とかハードル高杉

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:51:35.079 ID:cSm68coBM.net
>>2
で終わってた

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:51:59.108 ID:xo2IVks9d.net
というか時間軸系じゃなくね?
セーブ方式じゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:52:02.735 ID:AhR0tIiz0.net
>>2
たしかに商業的には成功してたわ
完結したからこのスレ落としてくれ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:52:04.554 ID:QExCiWQ20.net
作者がレムに嫉妬して封印したのが敗因だったな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:52:18.949 ID:PBCx1Q/id.net
リゼロはかなり人気だし失敗してないよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:52:28.327 ID:0ylZNbHv0.net
トライアンドエラーそんなにしないで解決しちゃうから過去に戻るのがあんま活きてないよな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:52:34.836 ID:nNW6j9HR0.net
なんとかリアと結婚したくて無限に救ってるんだろ?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:52:56.974 ID:r8HqR8FjH.net
失敗の基準ってなんだ?
大成功かどうかはわからんが失敗ってイメージはないんだが

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:53:19.324 ID:ltWA9r0Y0.net
>>10
Web版読んでこいよ
しつこいくらい戻るぞ
進まんぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:53:19.878 ID:AhR0tIiz0.net
>>3
なにが
したいのか
わからない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:53:31.274 ID:YEH0agDw0.net
行き当たりばったりで先が読めないから面白いんじゃん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:53:49.352 ID:rH7lbOysd.net
>>1が生まれてきたのが失敗だろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:54:36.407 ID:AhR0tIiz0.net
>>13
数ではなく前回の失敗を生かさないで死ぬのが問題なんだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:55:04.691 ID:Z5wBxOoh0.net
クロノトリガーと同じやん
お前が言ってる方式のクロノクロスは失敗してるやん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:55:50.554 ID:Z5wBxOoh0.net
基本的に過去改変系と並行世界系は全く違う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:56:38.266 ID:ZsslHp7+0.net
というか主人公がくさい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:56:41.166 ID:AhR0tIiz0.net
>>15
どの作品もそうだろ
シュタゲだってマブラヴだって行き当たりばったりだ
未来を守る、人類を救うという目標を掲げてるけどどうすればいいかわからないからただ突き進んでる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:56:50.998 ID:0ylZNbHv0.net
シュタゲって過去改変でしょ?
その結果として並行世界できてるだけで
リゼロとそう変わらなくないか?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:57:01.477 ID:9jhNsDLfd.net
大成功じゃん
OVA楽しみだわ
二期待ってるぞー

24 :病巣院クルリ :2018/02/06(火) 11:57:53.845 ID:JGJLlbEL0.net
1 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/02/06(火) 11:49:57.608 ID:AhR0tIiz0
Reゼロのループって基本が出来てないんだよ
人気が出るループアニメはだいたいα世界→β世界→α世界から分岐したγ世界→エンディングっていう構成になっている
例を挙げてみるとこんな感じ
シュタインズゲートでいうとβ世界線→α世界線→β世界観から分岐したSG世界線って感じ
マブラヴでいうとEX時空→AL時空→EX時空から分岐したAF時空って感じ
君の名は。でいうと滝くん時間軸→三葉時間軸→三葉救済時間軸って感じ
このように起承転結で終わせるということがループ作品を作る上では基本となっている
しかしReゼロの場合はこの基本が出来ていない状態でループをさせているので物語に纏まりがなくなって微妙な作品になってしまっている
そう考えるとReゼロの場合は物語以前に構成が失敗だったな
あとついでになんの目標もなくとりあえず巻き込まれたからループしてるってのが完成度をより下げてる
1つの大きな目標に向けてループするってのがループ作品の醍醐味なのにReゼロにはそれがないよな
これも問題のひとつだわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:58:05.091 ID:Z5wBxOoh0.net
>>22
そう言う第三分類を作るならクロノクロスもそれだな
変える事によって分岐するただし分岐前の線は残る

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:58:16.236 ID:sC6ijpTYa.net
>>2で終わったスレ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:58:19.487 ID:5mgFDMuK0.net
内容の失敗を語るときには失敗って言葉を使うのは駄目だな 
何て言えばいいんだろうか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:58:39.505 ID:0VAedSIi0.net
主人公くさい所も話的には必要だから俺は好きだけどな
くさいだけで投げっぱなしの他のなろう主人公とはその点が違う

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:59:25.031 ID:Z5wBxOoh0.net
クロノトリガーって内容的に失敗したのか?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:59:41.332 ID:sC6ijpTYa.net
>>27
つまらない
でいいだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 11:59:50.805 ID:0ylZNbHv0.net
単純につまらなかったでええんちゃうか
俺はリゼロはそんな面白くなかったわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:00:02.164 ID:PBCx1Q/id.net
なんだかんだ並行世界とは全く関係ないからな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:00:03.476 ID:lVsj9E5d0.net
シュタゲなんて奇跡の一作やん
今の出涸らしに縋り付く5pbみてみろよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:01:40.296 ID:zkaUfZNTa.net
俺は面白かったよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:01:44.872 ID:AhR0tIiz0.net
ループ作品なんて分岐するだけなんだから君の名は。では滝くんがいる世界では三葉は死んだままだし
シュタゲでもクリスが死んだ世界も続いてるし
主人公がどの世界を観測するかで変わる
それを上手く描けてるのが失われた未来を求めてだな
幼馴染みを失った主人公が過去にアンドロイドを送ってヒロインを救って話だけど救ったところで世界が分岐するだけだから生き返るわけではないっていう

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:02:19.695 ID:Z5wBxOoh0.net
一本の軸で過去改変を行う作品は有るだろ
ただこれは非常に難しいんだ

理由は簡単で並行世界の話の場合タイムパラドックスを無視できる
分岐するだけだから
一本の軸の過去改変話は単純な様で構成はちょっと難しいよ
派手な事はしにくい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:02:23.575 ID:q+etr/vH0.net
コラボビッチ化してる時点で大成功

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:02:40.020 ID:xo2IVks9d.net
>>35
わかりやすい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:02:42.150 ID:l9lCmuZZ0.net
新コピペ爆誕か?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:03:04.307 ID:cCQxdmrqd.net
レム人気で持ってたアニメなのにレム2期出ないからやらなくていいぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:03:27.120 ID:0ylZNbHv0.net
過去改変で分岐なしの作品もたくさんあるでしょ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:03:40.193 ID:i4+OOQQPa.net
なんで失敗したか分析してみたがそもそも失敗はしてない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:04:11.786 ID:wLhrEYnz0.net
>>37
女の子ゎ

新しい男に出会えば。。。

今付き合ってる人から

逃げるの。。。

女の子ゎそーゆー本能がある。。。

ぢゃから男の子ゎ

女の子がもしも浮気きたら

あきらめて

それが女の子ぢゃから。。。

でも男の子ゎ浮気しちゃ

駄目。。。

女の子ゎ

寂しがり屋やから。。。

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:05:27.440 ID:Ad0zesTsr.net
エキドナが新たなヒロインに!

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:05:44.734 ID:Z5wBxOoh0.net
>>35
だから過去改変の場合
物語を語る上での視聴者側の時間軸の概念とその物語内で流れてるキャラクター時間軸
この二つを矛盾させないで繋いでいかない無いといけないから難易度は高い
つまり新たに何かを差しはさむことが難しい

物語が始まった段階で結論は存在しないといけない

並行世界はこれを無視できる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:06:28.393 ID:lVsj9E5d0.net
あえて失敗した部分を挙げると白鯨の作画のショボさやな
つか聖域編以降もアニメやんのかな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:08:48.860 ID:btf+vc7I0.net
>>32
普通に関係あるやろ
にわかか?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:08:59.089 ID:hW7Cj3+GM.net
つまりヒロインが下賤なわけか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:09:29.098 ID:47OU+FgQ0.net
>>48
ヒロインはいらない
全て男でおk

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:09:52.371 ID:AhR0tIiz0.net
>>45
バックトゥザフューチャーやドラえもんみたいに過去や未来か観測、干渉できる作品ならできるがReゼロは観測も干渉もできないから不確定な未来に進まないといけない以上は世界は分岐するよ
長編作品でそういうのをやるのは難しい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:10:53.916 ID:5usmLOHSK.net
スバルはラインハルトのサポートに徹してればよかった

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:11:24.566 ID:uJeU+S4F0.net
>>40
アニ豚空気読めや…

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:11:49.631 ID:40p0Jyi70.net
ループ出来ることに優越感を得るだけのアニメってことかな
知らんけど

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:14:00.484 ID:0ylZNbHv0.net
え、リゼロって観測も干渉もできるでしょ?
まず死んで未来を観測して干渉して軌道修正していく流れじゃん
並行世界になったかの観測なんてドラえもんもBTTFも出来ないし

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:14:43.840 ID:iqunB1JpD.net
オートセーブって糞だわ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:16:02.758 ID:j93FqRFY0.net
これ定期スレだろ?
少し前にもなんとかってコテハンが同じスレたててたぞ
しかもそいつデスマーチがかなり面白いって言ってる変なやつだったし

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:16:50.914 ID:AhR0tIiz0.net
>>54
スバルは未来を見れる訳じゃねえだろ?
一周目で死んだんだったらそれがその世界なんだよ
二周目でしななかかったらそれもまた別の世界

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:18:29.868 ID:0ylZNbHv0.net
>>57
死ぬまで同じことやれば未来視と同じことじゃん?
自分が死んだ後の世界は誰も観測してないならないのと同じだろ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:19:25.401 ID:AhR0tIiz0.net
>>58
死ぬまで同じことしたら死ぬじゃん

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:21:13.982 ID:0ylZNbHv0.net
だから干渉して軌道修正していく話だろ
未来視観測と干渉できてるやん

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:21:48.178 ID:ek3CTEGd0.net
>>51
いやダメだろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:21:59.256 ID:UCxeRvZya.net
キモオタがどやっててしかも大したこと言えてねえのは笑える

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:22:02.798 ID:ki7b+EAa0.net
>>52
アニ豚がアニ豚を叩く板やなホンマ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:22:08.692 ID:AhR0tIiz0.net
>>60
シュタゲもマブラヴ未来観測できるし
平行世界じゃないな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:25:10.389 ID:0ylZNbHv0.net
>>64
シュタゲしかしらんが並行世界が仮にあったとしても主人公からしたらあってもなくても一緒じゃん
観測できないんだから
あったほうが物悲しいからあるってことにしてる作品多いけど

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:30:41.671 ID:B9o7Ladrd.net
レム誰で終わらなかったから

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 12:37:06.649 ID:xcCqkMAA0.net
ひぐらしはすごかったんだな
ちゃんとおっさんとかおばさんとかも出してたし

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 13:20:27.785 ID:jqQsOqII0.net
剣聖がやられたんだから白鯨はまど強大な力を隠し持ってるって展開からあっさり白鯨たおしたのはなんだったのだろうか

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 13:28:06.953 ID:j93FqRFY0.net
>>68
リゼロはアニメでやる範囲は全体の序章に過ぎないから説明されてないこと多いんだよな
4章で騎士になるための前哨戦でしかないから

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 13:29:34.400 ID:UjIGqkAW0.net
成長する前が糞みたいな性格だったりするとだいたいオマイラそこで拒絶するからな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 13:31:27.483 ID:AhR0tIiz0.net
>>70
あいつ成長しないからな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 13:34:14.286 ID:j93FqRFY0.net
>>71
>>2で終わってるから出てこなくていいよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 13:34:18.772 ID:RfnM+hWq0.net
俺は構成がどうというよりかは
スバルのモチベーションに共感も感情移入もできないのが見てて辛かった
ヒロインの何とかちゃんのことを好きだから頑張るという動機への接続の描写が甘かった

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 13:38:30.415 ID:AhR0tIiz0.net
>>72
なにいってんだおまえは

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 13:43:11.828 ID:SUNIATUF0.net
え、なにこれキモい

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/06(火) 13:49:12.960 ID:bhiZjbmJ0.net
原作のweb小説版が人気なかったからな
流石に作者サイトで掲載してたSAOや理想郷出身のオバロ辺りとは比べてはいけない

総レス数 76
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200