2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はなぜ大平洋戦争なんてしたの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:15:46.668 ID:WJoClP6Nx.net
恥ずかしい過去だよね
北朝鮮のことを言う権利は無いのかも知れない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:16:35.210 ID:VuVudR4up.net
その変換出てきた?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:17:03.894 ID:JokeiIEId.net
アジア人を欧米諸国から守り抜くため

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:18:00.287 ID:l+cv8t5M0.net
太平洋な(´・ω・`)

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:18:32.302 ID:bXTlbG5L0.net
枢軸国と連合国という2つの侵略者同士がアジアの植民地を巡って奪い合った戦争だぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:18:51.075 ID:Jc+Dq5e+0.net
おおひらひろし…

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:20:13.812 ID:3CAklSesQ.net
石油止められた報復

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:20:19.471 ID:DpYPu7pR0.net
石井寛治『日本の産業革命』に
開国後のエリート教育が没個性すぎて
技術革新よりも海外収益を求めた結果だって書いてあったような
結局西洋に匹敵するインパクトの産業革命起こせなかったから
国内でダブ着いた資本が海外に利益を求めるしかないっていう
古典的な帝国主義の道に走らざるを得なかった的な

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:20:58.050 ID:VPSsWUs6a.net
大東亜戦争な

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:21:46.039 ID:FJYzduCt0.net
大泉洋はなぜジャングル探険なんてしたの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:23:01.138 ID:6mlJfv0n0.net
クーデター替わり

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:24:42.284 ID:bNEcVWwq0.net
愚かだよねぇ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:26:08.902 ID:w5CeC2PU0.net
マスゴミの破壊力を甘く見たから

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:26:49.444 ID:hsFZbu//0.net
満州利権を諦めらめればソ連に侵略されて万事解決なのに

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:27:05.895 ID:9TWyhNnc0.net
>>7
経済制裁された北朝鮮が報復とか言ってハワイにミサイル撃つとかアホでしょ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:27:40.795 ID:76vDh6ZS0.net
>>5
ほんとこれ
恥じる必要は無いし悪でも無い
ただ道徳的にはやるべきでは無かったかもしれんが

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:29:43.257 ID:9TWyhNnc0.net
>>16
侵略は恥じろよw

おまえ中国が日本に侵略してきても悪じゃないって言うんかw

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:33:06.852 ID:iJ+b4b/Sa.net
中国で通州事件が起きて軍隊増員したらいつの間にか侵略したことになってた

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:34:26.266 ID:76vDh6ZS0.net
>>17
彼らに理由があるなら悪とは言えんだろ?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:34:43.713 ID:9TWyhNnc0.net
>>18
満州事変も知らないのかよw

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:35:19.243 ID:LI+/MA290.net
陸軍が負けたくないので強敵ロシアを避けて中国叩きに走り
海軍も大口叩いてさんざん予算使った手前イモ引くわけにもいかず開戦
軍人の面子を守るための戦争よあれは

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:35:45.156 ID:9TWyhNnc0.net
>>19
いや悪でしょw

まぁ君の中では悪じゃないってことなんだろうけど一般的には悪であることは理解できるでしょ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:36:25.615 ID:l+cv8t5M0.net
なんもかんも二・二六事件が悪いんや!

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:37:35.529 ID:WdhCsfju0.net
軍部も政府も悪いけど最終的には国民の在り方

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:38:03.113 ID:l+cv8t5M0.net
いや、別に侵略戦争は悪じゃないだろ
負けたら悪だけどな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:38:05.704 ID:76vDh6ZS0.net
>>22
理由がある戦争は叩かれんよ
イラク戦争みたいに理由が間違ってたら叩かれるけど
北朝鮮を10か月前米国が爆撃しても誰も叩かんだろ
一方的な攻撃なのにな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:40:09.957 ID:9TWyhNnc0.net
>>26
北朝鮮はアメリカを挑発してるでしょw

日本人や韓国人やアメリカ人拉致してるし不拡散条約に違反してるしw

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:42:26.357 ID:76vDh6ZS0.net
>>27
北朝鮮はNPTを脱退してるしアメリカも拉致問題は引き起こしてるからな
もうちょっと物を知ってから話そうな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:45:30.177 ID:9TWyhNnc0.net
>>28
国連脱退してないでしょ

だから安保理で北は制裁されてるんだよ君だよ無知なのは

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:46:28.296 ID:GmuGllRDa.net
>>28
アメリカが起こした拉致事件ってなに?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:47:23.708 ID:DmO2f/nY0.net
植民地支配されないために戦うって選択したのまではエラいが
なんでも精神論でかたづけようとする上層部が無能すぎた

やっぱ日本の社蓄体質って変わらないんすねぇ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:48:29.918 ID:11DUvqOJ0.net
急速に増えた人口を養うため資源ぶん取りに行ったんでしょ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:48:30.378 ID:9TWyhNnc0.net
>>31
太平洋戦争の頃どこの国も日本を植民地支配なんてしようとしてないだろw

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:49:59.640 ID:76vDh6ZS0.net
>>29
あれNPT違反したからじゃ無いんだなこれが
北朝鮮は米国の脅威を理由に不拡散条約は脱退してるし国際法上もそれは認められてるんだよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:50:32.347 ID:3vyjvSzu0.net
景気が悪化してたから

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:50:54.491 ID:57GWv4n3a.net
>>1渾身のネタスレがマジレスで埋め尽くされてると聞いて

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:50:57.386 ID:WJoClP6Nx.net
昔超恥ずかしいAVに出ていたことがばれているのに
社長夫人顔するぐらい恥ずかしいこと

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:51:18.681 ID:11DUvqOJ0.net
侵略戦争せずに資源まかなうのは全然ムリだったのかな?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:52:37.017 ID:9TWyhNnc0.net
>>34
いや脱退したから安保理で制裁されたんだぞ
国際法とか関係ないから

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:53:27.360 ID:11DUvqOJ0.net
誰か詳しい先生教えてクレメンス

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:53:53.324 ID:KWwoWMmk0.net
戦いたいから戦い殺したいから殺すんだ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:53:56.573 ID:9TWyhNnc0.net
>>38
アメリカがぎりぎりまで石油売ってくれてたろ

それでも日本が侵略やめないからアメリカも日本を見捨てた

そしたら逆切れで真珠湾に奇襲してきてアメリカもブチ切れよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:54:56.081 ID:Xd/Rps0B0.net
世界恐慌でみんなブロック経済してんのに日独伊は植民地持ってなかったからだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:55:09.791 ID:11DUvqOJ0.net
>>42
資源間に合ってるのに侵略した?もっと欲しいもっと儲けたいってことで?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:56:58.998 ID:9TWyhNnc0.net
>>44
資源確保のために東南アジアに侵略開始したのは中国侵略で世界から経済制裁された後な

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 01:59:04.425 ID:11DUvqOJ0.net
>>45
もともとの発端(て切りどころがアレだろうけど)は欲かいたってこと?
どうしてもやらなきゃならない事情はなかった?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:01:37.938 ID:9TWyhNnc0.net
>>46
無い

関東軍の暴走で中国に侵略
戦果上げて戦利品も増えるうちに日本全体イケイケドンドンのムードに巻き込まれていった

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:02:31.566 ID:11DUvqOJ0.net
>>47
(ノ∀`)アチャー

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:04:31.380 ID:yX/e6phW0.net
中国相手に勝てないから英米に喧嘩売るってキチガイの発想なんだよな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:05:28.239 ID:qU1GSTI00.net
結局のところ、貧乏なのに軍国主義だったから

金がない

侵略

獲得した領土を守るために更なる軍備拡張

金がない

侵略

獲得した領土を〜

この悪循環

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:08:48.687 ID:11DUvqOJ0.net
日露戦争でなまじウハウハになったのがいけなかったのかな?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:10:19.129 ID:yX/e6phW0.net
ただ日中戦争に関しては日本側にも擁護できる点はある
明確な意図を持った侵略ではなくて、誰も責任を取る人がいなくてズルズル戦争の拡大、最終的に中国への侵略へ行きついちゃった感じ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:11:01.161 ID:9TWyhNnc0.net
>>51
日露戦争って最悪だぞ

軍事費かけて軍人の命かけて戦争に勝ったのに賠償金取れずに日本大不況

ブチ切れた将校が226事件が起こす

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:12:08.034 ID:11DUvqOJ0.net
>>53
あれそうなんだっけ
全然いいことなかったの?

226の動機にもなってるのは初耳だわ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:15:29.455 ID:qU1GSTI00.net
>>53
ろくな賠償金が取れなかったのは正しいけど、226事件はまったく関係ないぞ

日露戦争では日比谷公園の焼討事件な

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:16:56.560 ID:+qETtF210.net
>>54
日露戦争は日本の戦争史上最悪だったからな
最悪だから太平洋戦争なんかより当然上

なんてったって最も悪いからな。ベスト悪。

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:19:40.146 ID:11DUvqOJ0.net
日清→日露→大東亜 だよね
前は必ずあるからどこが起点てのも難しいと思うけど
前に日本近現代史の超簡単な年表みたいなの見て思ったのは、近現代史において
ひとつ特大の転換点を挙げるなら黒船だなと
あれ当時の日本人からしたら宇宙人が攻めてきたくらいの天変地異だよね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:19:59.044 ID:+qETtF210.net
ただ煽り抜きで、アメリカはなぜ大平洋戦争なんてしたの?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:22:40.973 ID:yX/e6phW0.net
日本の拡張主義の動機として直接的なのはWW1だと思う
欧米列強の巨大な経済力を土台とした近代総力戦を見た陸軍の軍人達が『日本では総力戦は無理』っていう猛烈な危機感を抱いた
日本が総力戦を戦えるようになるには、それを可能とする経済力と、それを支える資源が必要となる
それが満州事変へと繋がっていく感じ
んで、満州事変以後はグッダグダ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:24:29.928 ID:11DUvqOJ0.net
>>59
なるほどなー
まあ永久に黒船が来ないルートってのはあり得なかったのかな
遅かれ早かれこうなったのか

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:29:28.007 ID:XYpAtUU4d.net
国内でも意思統一ができてないのが問題

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:30:46.819 ID:+qETtF210.net
>>59
ネタや釣りにマジレスして悪いのだけど、総力戦は統制経済や動員力が土台
また日本にとって総力戦は憧れであっても無理や危機感は思ってない

勿論、憧れだから総力戦やるのは難しいし高度な事という自覚はあるけど

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:32:16.263 ID:yX/e6phW0.net
>>61
本当にこれ
日本に独裁者がいれば戦争は防げた

てか、日本内っていうか、軍隊内っていうか、陸軍内ですら意思統一できてないからな
アホすぎる

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:35:08.187 ID:qU1GSTI00.net
>>59
「総力戦は無理 → じゃあ、できるようにするため満州へGO」ってのが軍人の発想だよな
まともな政治家なら
「総力戦は無理 → じゃあ、やらないで外交と貿易でやってこう」って発想になる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:37:45.876 ID:DBya0yFra.net
金がないからだろ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:37:46.678 ID:LueugLxY0.net
もう一回やりたいよね
諦めない心が大事

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:42:00.614 ID:+qETtF210.net
>>64
ネタなのかマジなのか判断に困るけど、一応言っておくと
満州確保はロシア対策
満州は日本の生命線と呼ばれている、というか呼んでいたのは安全保障の話であって総力戦云々はまるで違う

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:43:01.540 ID:yX/e6phW0.net
>>62
その危機感があったから、満州事変があり、皇道派と統制派の熾烈な戦いがあり、後の戦争につながるんだけど
バーデン=バーデンの密約、石原寛治の思想等で、そのことはわかるでしょ?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:47:29.339 ID:+qETtF210.net
>>68
言葉足らず過ぎてキミの言いたいことわからないなあ・・・

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 02:57:00.169 ID:yX/e6phW0.net
>>69
じゃあはっきり言うけど
>また日本にとって総力戦は憧れであっても無理や危機感は思ってない
って時点で、お前は石原寛治も皇道派も統制派も知らないんでしょ?
知ってたらこんなこと書けるわけないんだしさ
で、知らないなら戦争が起こった経緯なんてわかってないと思うよ
国論は一部の人達だけで決まるわけではないけど、
少なくとも昭和初期の日本の流れを決めたのは、この陸軍の思想だから

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 03:00:32.764 ID:+qETtF210.net
>>70
・・・キミは本当にわかっているのか?
戦争が起こった経緯について一応言ってみ?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 03:06:04.912 ID:6GjLB6PY0.net
日中戦争は破竹の勢いで首都陥落させて
当初の予定だとそれで終わるはずだったんだけど
中国が上海に第二戦線つくって計画が破たんした
頭にきて南部に侵攻して占領したけど
それでも中国が交戦の構えを見せるから
「国民政府を対手とせず」と和平交渉を打ち切って泥沼化した

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/22(日) 03:11:18.548 ID:yX/e6phW0.net
>>71
説明してみって、太平洋戦争までの流れをここで全部お前い説明しなならんのか?
んなことできるかよっていうか自分で調べろ
少なくとも満州事変までの流れに関しては石原寛治や一夕会が直接的な原因であり、
その根底にあったのは『日本を総力戦が可能な国家にする』だよ
そのために、満州はどうしても日本の支配下・権益下にあらねばならず、日本の言いなりにならない蒋介石の物にするわけにはいかなかった
もちろんお前の言う対ロシア対策っていうのも大きな要素ではあるけど、それが全てってわけではないよ

総レス数 73
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★