2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIとかVR出てくる小説書いてるんだけどお前らはどんなのが好き?参考にする

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:55:39.440 ID:8XPUt4+W0.net
僕はAIに感情が芽生えるのが好き

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:56:08.650 ID:fEQs8y1b0.net
秒速で陳腐化しそう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:56:10.784 ID:yrXfFIi8M.net
初音ミクと結婚

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:56:33.968 ID:y/viQF8R0.net
下痢うんち食う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:56:35.481 ID:yj2zN5Xt0.net
えっちなのがすき

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:56:38.950 ID:l8+l87Ocd.net
AIの部品とか製造過程に人間が使われてたオチ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:57:32.707 ID:8XPUt4+W0.net
参考になる
AIなのにえっちなのは不思議

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:57:34.887 ID:DJg99bgZ0.net
電脳メガネ
はARのが近いか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:58:25.042 ID:5pWfe+tqM.net
VRつけてるとAIが勝手に補正して見えるものを変えてくる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:58:51.829 ID:6Tcih7J50.net
現実と空想がごちゃごちゃになっていくのがすき

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:59:01.546 ID:kNhRzL2K0.net
SAO

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:59:25.873 ID:psItWSJR0.net
BEATLESS

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 09:59:53.426 ID:5pWfe+tqM.net
>>10
グッドナイトワールドは途中まで面白かった

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:00:25.489 ID:l8+l87Ocd.net
AIに意思が芽生えるとかvr空間の人とか出ると寒くなるの俺だけ?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:00:59.386 ID:8XPUt4+W0.net
>>9
それは盛り込むつもり
>>6
こわい
いつかは使いたい
>>10
クラインの壷みたいなのか
ドラマは見たな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:02:51.888 ID:8XPUt4+W0.net
>>14
意思というかまるで意思があるように見える反応と言った方が正しいかもしれんね
>>11
>>12
そういえば見たことないな
>>13
これもそういえばVRゲームの話か

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:03:10.410 ID:wvMF4CBba.net
天頂の囲碁AIの話好きだったな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:04:42.264 ID:KJpZr3Rj0.net
自分は感情が芽生えるのは違和感を感じる、まあワンパターンからの飽きもあると思う

感情が芽生えた訳じゃないけど頭が良すぎて一部の人間を排除し始めたり奴隷制を復活させたりそういう展開が見たい

人間への皮肉も込められて面白そう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:05:24.563 ID:5pWfe+tqM.net
>>16
現実では女子高生って記憶にされてるAIのキャラがすごいいい味出してるわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:05:31.952 ID:dn7JEb5zd.net
アキバニのぴゅうこ回は意志が芽生えたように見えるけどやっぱりプログラムじゃないか?って感じだったな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:06:12.370 ID:8XPUt4+W0.net
そんな話あるのか
アルファ碁ゼロは興味深い
過去の棋譜がなくても自己対局で成長できるというのがすごい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:08:31.619 ID:2j+B4Tpn0.net
AI開発賛成派、反対派、AIと合体してサイボーグになる派で世界大戦になる→反対派はAIの知略の前に成すすべなく全滅→主人公の家族が反対派だったので復讐と人類の威厳をかけサイボーグ派についてAI派と戦う

みたいな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:09:22.237 ID:tlspeqEja.net
厳密にはAIではないんだけどガタカの監督のシモーヌって映画
下手するとガタカより全然こっちが好きで最高傑作かつパチーノ映画上位に入る

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:10:29.014 ID:8XPUt4+W0.net
>>18
そのように作られたAIはどんなドグマを人間に与えられ
どう解釈してそうなり
与えた人間の意図がどうだったかと考えると面白そう

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:13:49.863 ID:8XPUt4+W0.net
>>20
チューリングテストをクリアしたとしてそこに感情はあるのかというのはわからないな
でもよく考えたら他人は全てそうとも言えるか
>>22
反対派は勝負にならないからどう戦わせるか考えるのは楽しそう
現実の未来として人類はそう遠くない将来に絶滅すると俺も考えてる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:14:29.465 ID:tlspeqEja.net
落ちぶれた映画監督のパチーノがとある科学者からツールを受け取る
学者は死んでツールは完璧なCG制作ツールで生身の人間を映像で産み出せる
それを使ってツールで女優を作って映画が当たって再び脚光を浴びるけど
女優がコンピュータだと言い出せなくなる一方生身だと思われてる女優人気がどんどん高まって
女優の存在が独り歩きしだして段々後戻りできなくなってくるパチーノ監督とコンピュータ女優の存在の行方

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:15:06.958 ID:8XPUt4+W0.net
>>23
パチーノ映画はセントオブウーマンとか好きだ
シモーヌ見てないから今日見てみよう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:15:37.791 ID:tlspeqEja.net
生身のというか映像では生身に見えるコンピュータ女優だな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:16:44.446 ID:4T7zY9iSr.net
完璧なAIにVRみせたらどうなるんだろう

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:16:59.987 ID:8XPUt4+W0.net
>>26
実際に起こりつつある話ではあるな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:19:26.063 ID:tlspeqEja.net
>>27
俺がパチーノ映画でセントオブウーマン一位だからお勧めだわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:20:37.946 ID:8XPUt4+W0.net
>>29
AIにとってはVRが人間でいうところの現実で
現実がVRのようにログインする世界になりそうだな
そのあたりは今作ってる話に絡めるつもり
人間の人格形成に五感は大きな影響与えるから
美しいVRの世界で育成されたAIは人間とは思えない理想的な個性を作るとかそんなの考えてる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:23:01.905 ID:8XPUt4+W0.net
>>31
セントオブウーマン良いよね
特にこめかみに銃をつきつけるシーン大好き
そこからラストの格好良さで感動する
誰も死なずに暴力もないのにあんなに面白く感動する映画になるのはすごい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:25:22.270 ID:KQ/PUt0B0.net
アイロボットみたいなの

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:25:56.202 ID:8XPUt4+W0.net
SAOは有名なのにまだ見てないから
チェックした方が良いのかな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:26:20.932 ID:SCVkDO+40.net
山本弘の「アイの物語」

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:28:20.608 ID:DJg99bgZ0.net
スパコン使った高度な仮想現実ってのならリング→らせん→ループも一応そうか

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:28:44.486 ID:8XPUt4+W0.net
>>34
あれは古くから支持されているだけあって
示唆に富むよな
AI物の基本があると思う
作った者の意思というのは重要な視点だ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:32:14.660 ID:8XPUt4+W0.net
>>36
ロボットの語り手の話か面白そう
読んでみるか
作品背景のロボットが反旗をひるがえした世界というのもきになる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:33:15.135 ID:8XPUt4+W0.net
>>37
そういえばあれもそういう話だったね
貞子はウイルスだけどVR世界のおばけという観点は良いよね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:40:06.360 ID:SCVkDO+40.net
>>39
その「反旗を翻した」という歴史そのものも…
という結末がAIと人間の生き方の終着点のように思える話なんだよね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:42:35.588 ID:8XPUt4+W0.net
>>12
これ知らなかったから見てみようかな
社会までは書くつもりないけど

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:45:00.826 ID:6bHMM4Dpa.net
AVの話の方がいい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:50:09.737 ID:8XPUt4+W0.net
>>41
そこにもちゃんと切り込んでいくのか
たしかにロボが反旗をひるがえすのってなんかおかしい気がするだよな
ターミネーターとかで有名な設定ではあるが

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:51:52.264 ID:8XPUt4+W0.net
>>43
AIが絡むと鑑賞するビデオにはならんかもしれんな
インタラクティブになるからAIセックスの話になりそう
ルサンチマンとかそれっぽい

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 10:59:18.795 ID:8XPUt4+W0.net
バトルは無い話にするつもり
バトルも書いては見たいけど
バトルにするなら流行りの異世界転生でのSFを書きたいな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:02:34.686 ID:q1EOWsl60.net
ディアスポラみたいな本来の生物学的なホモ・サピエンスはもう絶滅して
仮想世界のAIたちこそが「地球人」「人間」として定義されてるような遠未来世界も好き

AI反乱ものでAIが勝利した場合に行きつく未来的な
ディアスポラは反乱ものではないけど

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:02:52.665 ID:tlspeqEja.net
>>46
異世界でのSFなら古いアニメだけど神秘の世界エルハザードがお勧め
異世界ファンタジーと思わせといてSFのバックボーンがある

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:06:48.492 ID:8XPUt4+W0.net
>>47
ディアスポラは昔見たな
AIが反抗しなくても人類はその方向に進むと思う
というか既に進んでる
生物種として新しい界を作ってより拡張性の高いものになる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:12:19.588 ID:SCVkDO+40.net
「スティーヴ・フィーヴァー ポストヒューマンSF傑作選」ってのがいいぞ
ウェディング・アルバムと有意水準の石って話が良い

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:12:44.438 ID:8XPUt4+W0.net
>>48
そうそうこんな感じの書きたい!
神々という名の管理AIが支配する植民地惑星の話とかが良いかなと思ってる
行方不明になった播種船が辿り着いた星で独自の文化を築いていたとかそんなん

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:14:41.727 ID:q1EOWsl60.net
造物主の掟もそんな感じだったな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:16:41.054 ID:8XPUt4+W0.net
>>50
イーガンのもあるのか楽しそう
まさにこの分野の話が好きだから
こういうのをライトにして日本文化いれたような話作りたい
Amazonさんに頼んでおこう

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:17:35.521 ID:Lhr2ZzpKM.net
全ての能力超越したAIに対立すらしてもらえず子供扱いされる
アンドロイド攻撃しても全部かわされて息切れしてるのを心配されたりとか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:19:38.091 ID:8XPUt4+W0.net
>>52
あれは名作だ
パンスペルミア説の機械版だよね
機械のドグマから機械の宗教つくるところとか良いよね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:22:40.390 ID:8XPUt4+W0.net
>>54
実際AIと人間ではターミネーターのような争いは出来ないと思う
今回の話では産まれたばかりの強いAI同士が争いになるとしたらどんな結果になるかを書きたい

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:33:35.357 ID:8XPUt4+W0.net
バトルも良いけどVR世界の恋愛物も書きたい
地球くらい広いVR世界が構築されてるけど反面使用されていない廃墟モデルも多く
そんな廃施設を高校生くらいの2人で巡る話

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 11:46:16.650 ID:8XPUt4+W0.net
こうして話を聞くと書きたいものばかり思いつくけど俺の能力の方が全然追いつかない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/25(土) 12:14:17.589 ID:C4Dlq6WWM.net
VRものも一時なろうで流行ったんだよな、

総レス数 59
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200