2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円周率「3.14」は良くて「3」はダメという謎理論

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:14:57.238 ID:q9JyoYboa.net
無理数を小数であらわす時点で

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:15:25.118 ID:LCUrHrv6d.net
でも計算上3.1415926くらいは使うだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:16:00.149 ID:M2MDtp45a.net
難しくて複雑な方が勉強してる感出るからな
効率や生産性よりも見た目重視だから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:16:01.420 ID:1/z5fjy40.net
精度の問題だぞ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:16:07.821 ID:mTtzCbDX0.net
>>2
まあ使うわな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:16:45.596 ID:jTa+OeKL0.net
円周率3だと円周は六角形に置き換えたのと同じ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:16:46.979 ID:v0aydZn40.net
3.1で習った( ・`,_ゝ・´)

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:17:38.357 ID:XA7a2Z8FM.net
最近は実用性というものを重視するので
計算が主題ならπ工作物ならコンマ4、5桁、大雑把な面積比較なら3でやろうみたいな使い分けで教える

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:19:00.794 ID:w0B1vF5s0.net
>>6
だいたい丸だろつながってるし

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:19:29.994 ID:t42Fpj1L0.net
できねえ奴は3でもできねえ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:19:41.057 ID:uji6T0JM0.net
メンディーからπになっとけや

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:20:53.177 ID:xjJ49des0.net
だれもダメといってないだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:21:04.144 ID:nXWr0/z3d.net
40桁覚えてるけど使う分には3.1416にしちゃえば事足りる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:22:29.874 ID:1J3TMTyD0.net
実数を使った四則演算の練習を兼ねてるから3ではダメ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:24:04.934 ID:GXWV1wKKr.net
この手のスレで絶対湧く
「ちゃんとした計算なら3.14159265くらい使うだろ」
とか言ってる奴ってどんな仕事してんの?
わざわざ3.14159265ってカチャカチャ手打ちして計算させてんの?

16 :うんちくん :2018/11/09(金) 19:24:33.539 ID:QBgv3S5+0.net
電卓があるじゃん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:24:41.086 ID:jTa+OeKL0.net
>>9
六角形がだいたい丸って、タイヤとか車輪とかえらいことになるぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:24:50.623 ID:9P/yVpaB0.net
整数だと無理数感が出ない
雰囲気の問題じゃない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:26:09.071 ID:8g8VWgMF0.net
少数の計算の練習になる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:26:48.931 ID:1J3TMTyD0.net
>>15
関数電卓は円周率を定数として持ってる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:28:02.376 ID:c4eXo+o2d.net
求められる精度によって「およそ3」でも十分なこともあるし3.14でも不十分なこともあるってことだよ
⒊14にこだわる詰め込み世代は数字の扱いの本質を理解してない
ゆとり世代はいつも正論を言っている

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:28:04.307 ID:GKIV50Nod.net
マジレスするとずっと3で習ったやつは居ない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:28:11.970 ID:x55lX5/ld.net
あれは小数点の計算をする事に意味があるんだよ
昔は解方がわかってても注意力が無いような奴は計算ミスの多さで受験失敗して淘汰されたので
企業がうっかりADHDを採用してしまわないためのフィルターとして機能していた

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:29:08.536 ID:FEkhyatA0.net
ド低脳が!!

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:30:19.793 ID:q9JyoYboa.net
>>17
じゃあ円周率3.14で計算するとほぼ正57角形だから、これからは君は正57角形のタイヤを使ってね!

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:31:44.952 ID:x55lX5/ld.net
>>21
正論ばっかで実務はケアレスミスばかり
小数点の計算で苦労しなかったゆとり世代は
とかく注意力が無いし、根気も養われていないから
すぐ手を抜いて見落とす

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:33:20.854 ID:7L/17pNv0.net
ぶっちゃけよく出てくる半径一桁とかだと3.1だけでいいよな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:34:08.018 ID:COmwVcMBd.net
物理やってる俺としてはπでいい

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:34:16.560 ID:T0CNEnFA0.net
3.14でも正しくはないからなあ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:35:52.078 ID:3EV6hJa/a.net
こうやって>>26みたいに決めつけることでトンチンカンな
ことをやる高卒は大学入り直した方がいいよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:37:16.325 ID:9P/yVpaB0.net
>>28
物理近似とかで使わないの?  

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:39:49.853 ID:EdGerD280.net
3.14ってやるとまだ続きがあるんだなってのが頭に残るけど3だと本当に円周率=3なんだと学ぶのがまずいのでは?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:40:13.924 ID:jTa+OeKL0.net
>>25
お前が六角形のタイヤを使うのならな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:40:30.575 ID:COmwVcMBd.net
>>31
近似の場合に突っ込むのは計算後
まずは文字として処理する

有効数字は問題によってまちまちだし
計算機がやってくれるしあんま覚えることに意味は無い
所詮道具

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:40:39.581 ID:COmwVcMBd.net
>>31
近似の場合に突っ込むのは計算後
まずは文字として処理する

有効数字は問題によってまちまちだし
計算機がやってくれるしあんま覚えることに意味は無い
所詮道具

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:42:06.758 ID:HEQRgl360.net
だいじなことなのでにかいいいました

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:46:40.541 ID:x55lX5/ld.net
>>30
冗談でゆとり煽ってるのではなく真面目な話だぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:48:17.620 ID:BiEYrbBdx.net
概算するときは3でもいいですよってだけだろ
バカ真面目にいつも3.14で計算するほうが間違ってる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:49:10.440 ID:K0PGSXsG0.net
誰だよ
一直線の角度を180度って決めた奴w

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:50:22.032 ID:IYOXzERqM.net
>>39
公約数多くていいだろう?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:51:04.150 ID:QVDS7FjGM.net
正直正五十七角形くらいならタイヤの代わりになりそう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:51:20.941 ID:COmwVcMBd.net
>>39
地球の日数

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:52:19.328 ID:HyEjgMsN0.net
でも実際3で学んでないんだよな
3.14を教えた上で計算を3で行うだけ
ここを理解してないアホマウンターが多い

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:52:51.170 ID:ymUht3Mn0.net
円の役割
現代ではそれは歯車
今でもあらゆる力を伝道するために使われる歯車は基本的に
かなり精密な制度の大きさを要求される
円周率3と3,14ではかなりの誤差だ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:55:04.764 ID:KWjiFR8n0.net
有効数字的に3桁でやっとけばだいだい

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 19:56:49.584 ID:EdGerD280.net
>>43
お前みたいに情報収集が低レベルなカスがいるからマウント取ってくるんだぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 20:01:39.290 ID:ymUht3Mn0.net
そもそもお前ら「円を作りましょう」なんて経験ないだろw
というか求める円の径だけわかっててそこから円の大きさを導こうなんて状況がない
ある大きさの円作りたかったらただ定規で計るだけだ
そういう意味で実用的な知識じゃないからこそより正確なほうが良い

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/09(金) 20:11:40.962 ID:m+AQ2FlXd.net
数日前に着ぐるみ職人が3.14で頭作ってたよ
ゆとりだけど学問上はπの代わりに3で計算した近似値でも良いとは思う
建築物の設計とかではちゃんとすべき

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★