2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2D横スクロールのSTGやACTの自機は基本的に「→」この向きじゃん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 20:54:38.152 ID:F1KyFDvBM.net
FFみたいなRPGのサイドビュー形式の戦闘シーンだと
右側に操作キャラが配置されて「←」この向きになるのはなんでなの

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 20:55:15.211 ID:gtybRyUZp.net
ジャンルが違うから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 20:55:52.163 ID:F1KyFDvBM.net
まあそうなんだけど…

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 20:56:23.931 ID:UY/O9nsnd.net
シューティングは算数

RPGは国語

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 20:56:24.506 ID:q8cHuqm50.net
そういうゲームしか>>1がしたことないから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 20:57:33.530 ID:F1KyFDvBM.net
アクションでひたすら左に向かっていくゲームとかもあるの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 20:58:20.393 ID:6FGOSOqXr.net
スカイキッド

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 20:59:08.369 ID:/dMF7CiQ0.net
マジレスすると左に十字キーがあるから右が押しやすい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:00:00.490 ID:F1KyFDvBM.net
スカイキッドっていうのはシューティングかな?
左スクロールなんていうのもあるのか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:01:06.326 ID:SzN4ZXTl0.net
マジレスすると画面の描画を上→左から右と順番にやるため逆スクロールにすると処理が落ちてちらつく都合でああなった。しかし現代ではまず問題にならない。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:01:45.539 ID:ruhJJWClM.net
影の伝説
ボコスカウォーズ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:04:38.187 ID:F1KyFDvBM.net
なるほど
アクションやシューティングに右スクロールが多い理由はわかった

RPG系が逆なのが多い理由は何かある?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:10:26.108 ID:SzN4ZXTl0.net
RPGでは左側主人公もあるよ、魔導物語など。FFが右側主人公なのでこれが定着した。
理由としてまずプレイヤーにモンスターを見せたいからだと言われている。
アクションゲームやシューティングゲームでは当たり判定の関係で主人公を見せたいから左側が都合がいい。

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:14:07.686 ID:F1KyFDvBM.net
左側自軍のRPGもあるのか、あの向きはFFの影響でそうなったのね
いろいろ勉強になった、ありがとう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:14:30.203 ID:4F4Vj3Ym0.net
右利きの人が人描くと左向きになるからとか?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:15:52.622 ID:k/1YkI0+0.net
メダロットも左

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:16:12.202 ID:jHmemC58a.net
詳しいな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:19:27.416 ID:F1KyFDvBM.net
もしFFのレイアウトが逆だったら
どのジャンルも同じ向きになっていたりしたのかな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:22:10.241 ID:SzN4ZXTl0.net
基本的に我々は上から下に物を見るから昔のドラクエは上にHPなどを置いて真ん中にモンスター、下にテキストの配置にしていて、非常に優れたUIだった。
横軸では左から右に物を見るから勇者は左側に配置されるようになっていた。主人公だから。
FFでは一番上か真ん中が主人公になってる。

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:27:44.875 ID:0bGG7kWEM.net
でもポケモン→じゃん?

ゲームとか文化に限った話じゃなく脳ミソ的に→と←で与える印象が違うって聞いた事はある

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:28:31.774 ID:F1KyFDvBM.net
そうかポケモンは左だな
RPGでも作風によってレイアウトに理由がありそうだね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:32:31.698 ID:SzN4ZXTl0.net
ポケモンは奥が敵だから上から下に見る理論的には正しい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/15(木) 21:33:12.990 ID:F1KyFDvBM.net
FEは右が自軍だったりするし、スパロボもそうなのかな
シミュレーションゲームのレイアウトにもルーツがあったりするんだろうか

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★