2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マックの店員に万札出すと他の店員に自慢して見せびらかす現象何なの

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:15:25.900 ID:0xLiecdi0.net
別にお前にあげた訳じゃないのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:16:15.000 ID:G7C2FyuGp.net
マックの店員だし見た事なかったんじゃね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:16:25.388 ID:tTsozOEd0.net
1万円入りま〜す♪

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:17:51.052 ID:QRPxZAQ20.net
>>3
うるせえちんこも入れたるぞこら

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:18:06.172 ID:8M12pkFnd.net
おれ「イッ…1万円デ…」ソッ
店員「!!1万円入りまーーす!!」バッ
店員「1万円入りまーーす!!1万円入っちゃいましたァァァ!!」バサバサ
おれ「ヒィィ…」

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:18:35.405 ID:QTXTRtVJ0.net
急にパレードみたいになるよな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:18:36.084 ID:Hb72qNkP0.net
他の店員にマウンティングしてるに決まってる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:18:52.909 ID:btaT+bUf0.net
ホストの言う「ドンペリいただきましたー!」
みたいなもんだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:19:24.799 ID:G3UgDO9e0.net
マックは楽天ポイント消化するお店という認識

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:19:47.582 ID:QTXTRtVJ0.net
店員「はい一万円を!ここに入れまーす!!!」レジガチャ

他店員「うぇーーい!!」
俺「あわわ」

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:20:07.628 ID:0P9I/ja9a.net
別に全部もらえるわけじゃないのにwwwww
おつり返すのにwwwww

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:24:13.043 ID:Ir0zUWX9M.net
二千円は?二千円は見せびらかさないの?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:24:53.011 ID:G7C2FyuGp.net
>>12
最悪警察呼ばれる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:27:13.930 ID:AEGnG0xZ0.net
>>9
ローソンでいいやろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:42:26.637 ID:twS0PcLA0.net
偽札予防

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:44:09.857 ID:phKtEsVR0.net
レジの人が後ろにお札ペラーって見せるけど絶対見えてないよね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:45:01.555 ID:iT+x7CxiM.net
@お客様との現金収受の際のトラブル防止のため。(店長、他の従業員、お客様全員が同じ情報を共有し、確認していることになるので、リスクを回避できることになります。)
A従業員の清算業務(現金を渡す際)の誤り防止。(目で見て、手で触って、口で話して、耳で聞いて確認しているので、より確実さが向上すると思います。)
B従業員自体の犯罪防止のため。
だと思います。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:49:04.291 ID:utHY1b+C0.net
店員による窃盗を警戒してるのが主な理由
次に偽札対策

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:51:47.253 ID:iT+x7CxiM.net
つまり昔タバコ屋の婆さん相手に
先ず5千円札わたしたちのに
一万円札出したアピールしてお釣り多く受け取るような犯罪が多かった名残

ドラえもんでものび太がジャイアンに
アイスを100円玉と50円玉のやり取りのマジックで騙し取る詐欺のエピソードとかみたいな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:52:57.753 ID:+S62tjE30.net
今は小銭持ち歩かないから電子マネーかクレカだよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:53:06.697 ID:wlsGiw8q0.net
オペレーション

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:56:20.421 ID:7zBkQOQhM.net
事の起こりは、アイスを買って帰るのび太を
ジャイアンが呼び止めたところから…

「店まで行くのがめんどうくさい」という理由で、
のび太の買ってきたアイスを購入しようとします(脅して)


のび太の持つ袋の中には、
100円のアイス と、50円のアイス。


ジャイアンからを受け取り、
をわたすのび太。


そのお金で50円のアイスを買いなおそうと
店に戻りかけるのび太を…

ジャイアンが呼び止めます。


ではなく、のほうに替えてくれ
というのです。

50円のアイスを返し、
100円のアイスを受け取ると、
なにも言わずにベロベロ食べはじめるジャイアン。

あわてて文句をいう、のび太。


「あと50円くれよ」


こちらがをわたし、
ジャイアンからはしか受け取っていない
のだから、当然の反応です。

それに対する、ジャイアンの返答は…

どうして?





当然、のび太は逆上。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 03:59:04.900 ID:7zBkQOQhM.net
読者である僕らも抱く疑問を、
そのままジャイアンにぶつけてくれます。

こういう場合、いつものパターンなら
『うるせえ!』の一言とともに
のび太をボコって終わりのジャイアンですが…

めずらしく、理論的な説明をはじめます。

『はじめに、のび太にを払っている』

『今、50円の価値のあるを返した』

50円のお金と、50円のアイス。

あわせて100円分のものを、
のび太はジャイアンから受け取っている。

計算ぴったり。

したがって、

『ジャイアンがのび太から
を受け取るのは正しい』!

…わけはなく、帰宅してドラえもんに怒られるのび太。

150円持っていったのに、
手元に100円分しかアイスが無い
という根本的な矛盾。

にも関わらず、「よく聞いたら分かったよw」などと、
カルト宗教の説明会帰りのような晴れ晴れとしたアホ面で
ジャイアンの正しさを擁護するのび太。
あげくに、

『ドラえもんも あまり頭よくないねwww』と、得意顔。


『ドラえもん』全45巻中、五指に数えられる
『蹴りたくなる のび太』です。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 04:00:20.091 ID:7zBkQOQhM.net
しかしここで、
我々の中にフト疑問が湧きあがります。


では、実際のところ、
ジャイアンの理論はどこがおかしかったのだろう? と。

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 04:07:45.322 ID:7zBkQOQhM.net
ジャイアンの理論の、どこに矛盾点があったのか?
ポイントは、 ジャイアンが…
『自分の払ったもの「だけ」を列挙している』
点に問題があったのです。

A: 『のび太に最初に払った』
B: 『今、さらにを返した』
これだけ見れば、たしかにジャイアンは、
100円分のものをのび太に渡しています。
でも、これだけでは、
今回の取り引きの全てを語っていません。

C: 『ジャイアンはのび太から、を受け取った』
という要素が抜け落ちているのです。
A・B・C、3つそろって初めて、
のび太とジャイアンの全取り引きになるのに、
ジャイアンはわざと、A・Bだけしか話題に上げなかった。

これが、『50円の食い違い』の正体だったのです。

分かっていても、相手にサラリと使われると、
なかなかうまく反論できませんね。

また見方を変えれば、
『全部の取り引きを一まとめにしてしまっている』ことが、
勘違いを生む原因にもなっています。
この話の場合、
1回1回の取り引きを分けて考えれば、
混乱もしなかったはず。

つまり、「最初の50円アイスの取り引き」で、
両者の貸し借りは無い。
(を受け取り、を渡した)


だから、その次の「100円のアイスの取り引き」でも、
『を返して、を受け取った』ジャイアンは、
あと50円分の価値ある何かをのび太にわたさなければ
取り引きが成立しない。

このように、1回1回を分けて考えれば、
皆さんにも(そして多分のび太にも)すぐに分かると思います。

ジャイアンの巧みさは、 その態度にもあります。
最初から最後まで落ち着いた態度をとりつづけるジャイアン。
対して、気が動転してわめきちらすのび太。
詐欺のテクニックの1つに、
『相手のペースを崩すために、常に冷静なフリをする』
というものがあります。

冷静に構えている人間は、たとえ間違ったことを言っていても、
周りからは不思議と「正しい人間」に見えてしまうもの。
「おかしい」と思っても、
逆上してわめきちらしては、こちらの負け。

『では、何がおかしいのか』を
最初から丁寧に考え直すことが、
詐欺から自分を守るテクニックなのです。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 04:18:07.599 ID:foPYHmDJ0.net
5%がチップになるんだから自慢したくなるだろうよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/22(木) 04:22:51.044 ID:EbiUTFa80.net
マジかよ今度試してみるか

総レス数 27
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★