2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそも日本って小さい島国が何でここまで経済成長したの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 10:59:22.040 ID:oE1YC03Ja.net
何の資源もない国土の面積が山だらけの小さな島国だよ?
しかも戦争に負けて世界第2位の経済大国になるって意味不明だよ!
簡単に説明できる人いる?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:00:11.195 ID:fDt87b5L0.net
天才多いから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:00:33.500 ID:nciIDGPK0.net
根性

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:00:35.064 ID:RoiomGkb0.net
言うほど小さくない件

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:00:35.481 ID:2HdzUMXL0.net
がんばったから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:01:07.574 ID:L38NGfl+d.net
隣で戦争起きてくれたから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:01:26.721 ID:9pOGWXt70.net
小さいっていうけどそんなに小さくない
国土が大きければ成長しやすいって思うならブラジルでもロシアでもいいから発展させてあげろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:01:33.975 ID:WrdLDRmGM.net
人口多いから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:01:48.940 ID:z99PYaHSD.net
まあとっくの昔に中国に抜かれたけどな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:02:24.007 ID:6EQqRzAe0.net
×資源がない
○金鉱で栄えた

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:02:29.259 ID:9pOGWXt70.net
欧州諸国は日本より狭い国多いのに
昔から地位権力持ってるんだよな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:03:14.997 ID:9OoPjDRT0.net
>>6
これで武器とか売りまくって景気がよくなったみたいな話聞いた

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:04:26.639 ID:wLJpIAXV0.net
中国が栄えて大陸から文化伝来したんだぞ
孤島だったら縄文時代のままかもな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:04:29.422 ID:82RUClrW0.net
まことに小さな国が開花期を迎えようとしている

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:05:24.491 ID:2dH7BT+r0.net
石炭めっちゃ採れたから
江戸時代の頃から規律厳しくて勤勉に調教されたから

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:06:03.763 ID:ihCkSZKd0.net
団塊の世代が働きまくった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:06:25.565 ID:EuqRYX5T0.net
会社に人生捧げるアホが多かったから

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:06:40.892 ID:DzS0x5J20.net
小さくないし資源もあっただけやぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:08:15.509 ID:Ml2NUz2qa.net
>>12
中学生かな?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:08:16.498 ID:SbB6v6d50.net
元々日本の暮らしがショボかったから

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:09:29.426 ID:kGZBf9DCK.net
国土は小さくないから
小さくなくてさらに外敵に強いから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:09:39.303 ID:VdA+eZMr0.net
小さくねーよ山が多いだけだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:10:52.565 ID:btjcPaoZa.net
アメリカ様がバックにいるからだろJK

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:10:58.137 ID:P8D2c6gO0.net
もう掘り尽くしちゃったけど金も銀も銅も全部取れたんだよな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:11:09.457 ID:OaOs1YPJa.net
スローガンの為に全てを犠牲にする国民性や制度だから

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:11:32.714 ID:KWCr3Ytx0.net
江戸時代初期は銀が大量に取れたらしい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:11:34.826 ID:WTzeAM440.net
>>1
選ばれし優れた民族だから

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:12:13.127 ID:5hSpQa4A0.net
朝鮮特需(ちょうせんとくじゅ)は、朝鮮戦争に伴い、在朝鮮アメリカ軍、在日アメリカ軍から日本に発注された物資やサービスを指す。
また、在日国連軍や外国関係機関による間接特需という分類も存在する。朝鮮戦争勃発直後の8月25日には横浜に在日兵站司令部が置かれ、主に直接調達方式により大量の物資が買い付けられた。
その額は1950年から1952年までの3年間に特需として10億ドル、1955年までの間接特需として36億ドルと言われる。

なお、朝鮮特需によって引き起こされた好景気は「特需景気」、「ガチャマン景気」、「糸ヘン景気」、「金ヘン景気」、「朝鮮戦争ブーム」、「朝鮮動乱ブーム」などと呼ばれた。

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:12:40.717 ID:5hSpQa4A0.net
韓国さまさまだね
感謝しないとね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:13:45.891 ID:9pOGWXt70.net
小さい小さいって
糞メディアに洗脳させているだけだよな

それに300年以上前だと管理できる土地狭くね?
帝国にしても端から端まで把握できずに崩壊してる面あるだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:16:06.415 ID:kGZBf9DCK.net
照葉樹林と針葉樹林がひとつの島でふたつに分かれてる
照葉樹林で木材や水源、
針葉樹林帯で獣や木の実がとれた
だから狩猟採集やるには世界一向いてる島

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:19:58.281 ID:Tx3i+bv10.net
>>30
都市一個分の土地で大規模農業とかすつじは小さい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:20:08.440 ID:Tx3i+bv10.net
するには

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:22:00.512 ID:9pOGWXt70.net
>>32
比較対象がアメリカ中国ってのも問題
まずは欧州諸国だろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:23:32.338 ID:eTYgv0Okr.net
https://i.imgur.com/xHxqPlw.jpg

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:27:15.207 ID:o/6ZMNlm0.net
海洋資源、肥沃な大地
陸からの侵略ははい
ほぼ単一民族
ヨーロッパの先進国以上の国土


この条件はヨーロッパよりいいんじゃね?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:30:00.693 ID:9T+jg4/ya.net
>>1
全アジアを統合しようとしたんだぞ?

失敗はアメリカに喧嘩売ったこと

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:32:06.154 ID:2tC+F20u0.net
戦前は軍事極振りで列強入りしたが経済力はそんなでもなかった
戦後にアメリカがバックについて金持ちになった
アメリカってやっぱすごい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:33:37.676 ID:5hSpQa4A0.net
日本は隣に韓国と北朝鮮と中国に囲まれてるから不幸な国!
とか被害妄想してるやつみてると何も知らないんだなって思ってる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:37:09.018 ID:m71zYpVyr.net
>>39
ネットde真実のネトウヨくん!日本すごい!これでええか?w

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:47:43.117 ID:PrwJvz0k0.net
隣に中国朝鮮があったからそこから先進の文明を教えてもらってて、金銀と奴隷を売って欧州からも先進の文明を教えてもらった。戦後は冷戦のためにアメリカに支援してもらって成長した

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:48:20.992 ID:u7mcziUT0.net
優秀だから

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:48:29.190 ID:82RUClrW0.net
>>35
ドイツと同じくらいの面積なのにこれはねーだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:50:50.994 ID:ltPgvOJUp.net
共産圏とアメリカの間にある国だから親米になるようにアメリカが金出資したから

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:51:32.331 ID:jvhVzVIPa.net
意外と広くね?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 11:52:40.703 ID:dnBkR8iR0.net
勤勉な人種だったから
隣のパクリだけの国とは違う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 12:03:31.208 ID:gpQ+IZXId.net
鉱山資源はでかかっただろうな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 12:04:25.085 ID:P0SFlyq9M.net
見て盗みそれを更に改良しようと努力があり設計生産が一丸となって物を造っていたから
今は自分が良ければいいやとなってスバルや日産の完成検査不正に繋がった
両社の主張は現場が勝手にルールを作り勝手にやった事と言ってるからもうこの国のモラルは死んでいる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 12:05:55.090 ID:4JIf9nUud.net
北半球

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 12:08:04.902 ID:LiiQLtut0.net
GHQとかそこらへんが頑張って立て直したから

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 12:08:14.591 ID:uRPSmpdW0.net
気合い

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 12:08:38.420 ID:y8lPdnZwM.net
アウトバーンのあるドイツより面積広いし、デンマークからスペインに届く程度には長い

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 12:08:45.558 ID:pcjlN6Eh0.net
勤勉だからだよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 12:10:27.554 ID:dnBkR8iR0.net
GHQは立て直してないだろ
日本人を洗脳しただけ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 12:11:44.010 ID:Ri9N1jkMa.net
欧米に学んだとか言うけど江戸も末の頃には今使ってる経済システムの大半は存在した
株も信用手形も先物取引もな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 12:42:23.910 ID:SBjZUz7U0.net
>>54
馬鹿か
技術や物資を与えてくれたんだが
その歴史を知らんやつが多いよな
まあ政府が隠そうとしているからしょうがないが

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 13:04:43.355 ID:XHZcXo7V0.net
学校で社会科を勉強してないのかw

てか、世界中が俺の夢を見たのも背景の一つにあるよねw

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 13:10:11.750 ID:vQJDx/M9M.net
中国とロシアがデカイだけで欧州と比べるとそんなに小さくない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 13:10:53.376 ID:tkXVE4070.net
おおおお

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 13:12:36.504 ID:+xKypv4X0.net
この糞せま島国に世界10位以内に入るくらいの人口がいたから
そして当時競争相手が少なかったから
ようは中国と変わらん

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 14:10:59.480 ID:EWa4lrPs0.net
人口が多いうえに、ほぼ単一民族で平和な時代が多かったせいか奴隷制みたいのがなくて下層の人々まで文明的で有効な労働力として機能
他国の下層の人々はどうしようもない

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 14:11:35.971 ID:ZMzjJBBN0.net
天然水がいっぱいあるから

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★