2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界樹の迷宮やってんだけど過去作もやったほうがいいの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:33:57.442 ID:oZ7Wj000r.net
今クロスプレイ中

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:35:25.137 ID:kJ4d5L9H0.net
4と5は体験版あるしあんま関係ないけど気が向いたらやれば?レベル

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:36:11.595 ID:Pjwev6eYr.net
初代だけで十分

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:36:29.131 ID:oZ7Wj000r.net
飽きる程やりこんだ後に4と5もやってみるか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:37:08.951 ID:oZ7Wj000r.net
初代って何が優れてるん
思い出補正じゃないよな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:38:36.078 ID:kJ4d5L9H0.net
言うとネタバレになるが

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:43:19.205 ID:OyPuhQlha.net
クロスやってて面白いと思うところと不満があるところを述べろ
それで判断してやる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:43:52.076 ID:/59uZO5z0.net
地図が描きたくて結局さかのぼる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:46:41.099 ID:GpPA4ZgN0.net
遺都シンジュク

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:47:25.085 ID:oZ7Wj000r.net
>>7
不満なのはストーリーが薄いのとクエストのおっさんのキャラが微妙
随伴する冒険者もいても居なくても変わらんから何も思い入れがわかない

キャラメイク、戦闘、オートマップ制作の楽さとかは全部好き

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:49:24.860 ID:sKLaLicQd.net
世界樹にストーリーは求めるな
ストーリーは自分で考えるもんだ。つーかクロスはだいぶストーリーある方

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:50:19.970 ID:TAHTDygc0.net
俺もそう思って2あたりから買いそろえて始めたけど2の中盤で単調で飽きた

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:50:47.137 ID:oZ7Wj000r.net
>>11
まぁtrpgとか好きだから全然良いけどね
キャラも自分で妄想設定付けてメイクしてる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:52:15.596 ID:oZ7Wj000r.net
あと人外キャラがあんまいないのが微妙
過去作見たら猫耳とかいるし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:52:44.851 ID:FsI4fPij0.net
>>10
ストーリーの薄さはシリーズ共通だから諦めろ
自キャラ以外のキャラが役立たずなのも同様だけど、4と5は有能メンバーがスポット参戦する事もある
マップの楽さは過去作ほど面倒臭い
戦闘のテンポも過去作ほどもっさり
キャラメイクは3以降じゃないとメイク感薄い

複数やっても良いなら5→4→3と遡っていく方が良いかもしれない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:53:22.929 ID:FsI4fPij0.net
>>14
あと人外は5だけだ
5の舞台は地球じゃないからな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:53:59.511 ID:sKLaLicQd.net
つーかオトマ使ってんのか
過去作やらんでいいと思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:54:37.020 ID:z3rU5fyC0.net
クロスって新マップが遺跡しかないのが糞だよね
無駄に長いし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:54:36.998 ID:oZ7Wj000r.net
他の作品の魅力を教えもらったらやるかも
不便になるだけとかだったらやる気にならないな
>>16
そうだったのか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:55:26.240 ID:oZ7Wj000r.net
>>17
やらないでいいのか
オートマップ楽、タッチペン出し入れすんの怠いから丁度いい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:56:35.049 ID:oZ7Wj000r.net
過去作やってないから俺にとっては全部新マップだから楽しい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:56:46.311 ID:sKLaLicQd.net
世界樹って地図書く楽しさわからん人がやったらただのRPGだからな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:57:28.342 ID:kJ4d5L9H0.net
人外なら2にペット3にアンドロイドいるぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:57:54.275 ID:IYcqNBH5a.net
4〜Xまでやったけどどれも似たようなもん
新作出たらその都度やるなら兎も角今から一気にやるのは辛いと思うわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:58:04.720 ID:oZ7Wj000r.net
>>22
まぁそのrpgの部分が面白い

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 13:59:55.780 ID:KRURgzeb0.net
5はゴミ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:00:52.400 ID:FsI4fPij0.net
1→良くも悪くもまさに初代
色々雑だけどシナリオ後半の評判よし

2→良くも悪くも二作目感
システム的には1の正当進化

3→問題作
サブクラスやら宝典やらルート分岐やら航海やら新システム盛り沢山
シナリオはとても酷いうんこ
自キャラのやりたい放題インフレ感は楽しい

4→3の反省点を活かした結果手堅くまとまった優等生
正直一番人気あるんじゃないかってぐらい優等生

5→異端児
サブクラス消滅、種族、二つ名、転職と怪しい要素てんこもり
三竜居ねぇしクロスでもハブられてるし黒歴史なんじゃないのってぐらい評判も悪い
俺は好き

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:02:04.819 ID:hKsYU5oha.net
セカダン→ゴミ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:02:38.843 ID:oZ7Wj000r.net
>>27
4だけやってみるか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:02:44.919 ID:FsI4fPij0.net
セカダンと新は忘れろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:03:37.413 ID:FsI4fPij0.net
>>29
4オススメだけどクロスやった直後だと歩行スピードとかUI関係でストレスあるかもしれんよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:03:52.143 ID:oZ7Wj000r.net
新って駄目なんか
FORCEシステムって新からだろ、あれ固有の必殺技みたいで好きなんだけど

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:05:44.884 ID:T+/tmIlFM.net
いっそディープメガテンSJってのはどうだろう?だ、ダメかな?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:07:13.446 ID:FsI4fPij0.net
>>32
フォース自体は旧2からあるよ
ブーストやらブレイクやらは新からだけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:08:06.172 ID:z3rU5fyC0.net
新はグリモアがなぁ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:08:14.315 ID:IYcqNBH5a.net
誰が何と言おうと俺は新1好きだぞ
あのSFチックなマップやBGM、メカメカしい敵とか最高に好みだわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:09:18.489 ID:oZ7Wj000r.net
>>34
ブーストとブレイクがないフォースってなんだって調べたら溜まったらスキルだけ出せる感じか
ブレイクしないフォースブレイクか

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:09:35.093 ID:a77LSqdma.net
なんでや3面白いだろ
オランピア可愛いし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:10:28.601 ID:FsI4fPij0.net
3の酷いところ話すとネタバレ不可避なのが困る

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:11:35.388 ID:kJ4d5L9H0.net
3は事の発端奴がどっか行っちゃうのがうんこ
姫様のいやらしい下半身は好き

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:12:39.208 ID:z3rU5fyC0.net
3はなんか迷宮潜ってるかんじがしないんだよね
ラスボスいるとことか近所の森だし

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:12:40.761 ID:/4TZnZ630.net
エルミナージュ2みたいにメイクキャラに設定とか書き込めればいいのに

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:14:23.324 ID:oZ7Wj000r.net
>>42
俺もそれ欲しい
キャラ設定をもっと細かくやりたい
年齢出身とか、他キャラとの関係とか色々書き込みたいな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:18:07.013 ID:1SNzDSgm0.net
2が一番面白いと思うけど
バグが酷いのも2

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:18:38.287 ID:TAHTDygc0.net
キャラ絵は蛇足

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:20:50.008 ID:FsI4fPij0.net
2の魅力は6層のデザインにあると思ってる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:21:37.419 ID:IQKZwWHBd.net
己が信念を杖に

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 14:48:35.020 ID:hnxxwuUGa.net
>>44
難易度だと2とクロスの一番難しいのが同じ位なイメージ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/22(土) 15:26:15.868 ID:eUgtkT8I0.net
ストーリーというか世界の謎に迫っている感があるのが1(新1)と5かな

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★