2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教って極楽浄土へ行くためにマイレージ貯める作業なんでしょ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:01:33.603 ID:jn1GUBOr0.net
ろくでもねぇな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:02:17.452 ID:BS/KrdtWd.net
うちの宗派は貯めなくても行けるが

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:02:20.029 ID:Lem14pKUd.net
宗派による

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:02:28.398 ID:Jpl2c6Xw0.net
まじかよ阿弥陀ぶん殴ってくるわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:02:37.120 ID:zCACV2j20.net
それは後世の奴らが作った誤解

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:03:27.830 ID:acXQntjRr.net
釈迦はそんなこと一言も言わなかったのにな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:04:19.689 ID:EXVfY6fhd.net
マニ車とかいう低レート機

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:04:56.014 ID:2SDU1Oypd.net
浄土真宗は違うらしい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:07:49.135 ID:hksAm20kd.net
徳ポイントに応じて素敵なプレゼントがございます(死語にあの世でな)

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:12:34.008 ID:0aXzanwGK.net
浄土真宗は「このままの私」が阿弥陀如来の慈悲によって一方的に救われると考える。
南無阿弥陀仏の称名念仏も阿弥陀如来の慈悲に感謝し称える行為であって、自分が念仏したから極楽へ行けると考えるのは自力の発想で、あくまでも主体は阿弥陀如来であって念仏する私は慈悲によって救って頂く客体と考えるのが本願他力の真宗の教義。
現世で修行し徳を積んで成仏しようと考えるのは極楽往生を目指さない聖道門の考え方。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:22:43.820 ID:0aXzanwGK.net
現世で自力で成仏を目指すなら
飲酒もアウト
蚊やゴキブリを殺すのもアウト
フェラチオやアナルセックスもアウト
徳を積もうにも悪業を次から次に重ねて全然おっつかない。
そんな衆生を憐れんで救うと誓われたのが阿弥陀如来。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:29:28.915 ID:0aXzanwGK.net
浄土真宗について知りたいなら歎異抄を読みましょう。

歎異抄 岩波文庫 青318-2)
https://www.amazon.co.jp/dp/4003331826/
歎異抄 (まんが学術文庫) https://www.amazon.co.jp/dp/4065106508/

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:30:31.525 ID:2SDU1Oypd.net
読みたくねえ…
成り立ちからなんでもかんでも絵本にしたのを子供の頃に読まされて飽き飽きしてんだ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:54:16.995 ID:zCACV2j20.net
四締八正道だけ知っておけばいい
あとの輪廻やら地獄やらは方便として利用しただけで無視してもかまわない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:57:25.362 ID:2SDU1Oypd.net
子供の誕生日にこんなもんよこすような大人にはなりたくないよな!
https://i.imgur.com/dJQomJm.jpg

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:58:10.577 ID:W7egpEma0.net
だいたい宗教ってマイレージ制が多いわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 16:59:43.910 ID:ywEzFAx20.net
親鸞さんは悪人ほど優先的に極楽行き唱えてなかったっけ
重症なやつほど病院は治療優先するだろ理論

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 17:00:38.695 ID:BXv3Ul7J0NEWYEAR.net
極楽浄土は悟るための餌だ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 17:01:34.189 ID:Pmq7N3gH0.net
漫画学術文庫は面白そうだな
最近はこういうの増えてるから鬱病の俺は大助かりだわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/03(木) 17:02:16.045 ID:2SDU1Oypd.net
>>17
どんな奴からも金を回収できるような仕組みを作った宗教だよ!
浄土真宗の仏壇を見たことある?
金きらで成金趣味みたいな感じで凄いよ!!!

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★