2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ手塚治虫が本当に「天才」だったのか議論するべき

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:04:50.274 ID:+/lIDuqLdNIKU.net
パイオニアだっただけという風潮あるし

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:05:43.142 ID:0tME/pmvrNIKU.net
ロリコンだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:05:51.310 ID:9trmB5J/0NIKU.net
神でしょ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:07:13.632 ID:kCDMrTKsdNIKU.net
漫画家よりもアニメーターの才能のほうがあったと思うわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:07:31.265 ID:E3sdPbOnaNIKU.net
あの人って原発プロカダンダ作家じゃないの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:07:55.356 ID:E3sdPbOnaNIKU.net
社会活動家とかになるのかな?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:08:06.397 ID:E3sdPbOnaNIKU.net
または工作員とも言える

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:09:31.852 ID:0+GYeMRA0NIKU.net
いやパイオニアは天才じゃないと無理だぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:10:56.957 ID:wDZTj3DpdNIKU.net
まともに観たことも読んだこともない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:11:52.402 ID:0+GYeMRA0NIKU.net
それより当時日本で無名だった海外作品のオマージュが過多で、ケモナーだったことを論点にするべき

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:12:30.153 ID:WFffUnXJ0NIKU.net
アトムが代表作気取ってるせいで過小評価されてるまである
なんで無数にある中からあんなつまらん子供騙しなんだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:14:08.494 ID:hAwTFTjt0NIKU.net
漫画に深刻な話を持ち込んでいいという道を拓いたパイオニアだったと思う
それ以前は単純なヒーローものばかりだった

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:14:37.778 ID:E3sdPbOnaNIKU.net
>>11
アトム見て原発誘致して10万馬力とか言ってたのが日本人だよね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:15:07.946 ID:E3sdPbOnaNIKU.net
あたまわりーよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:16:09.820 ID:mg+YMZoCaNIKU.net
良く分からんが同時進行で3つも4つも連載してたんでしょ?
努力の天才の人ではあったのでは?
今の漫画家で手塚以上にハードスケジュールこなしてる人なんか居るの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:16:41.316 ID:2vg3qREa0NIKU.net
当時の日本は漫画というものに対する思い込みが大きく描いて良いもの悪いものがキッチリしていた
手塚治虫のエポックメイキングなところは「漫画というのは何を描いてもいい」と日本人にわからせたことだったと思う
当たり前 既成概念 そういうのを壊せるのは天才だけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:16:53.017 ID:kCDMrTKsdNIKU.net
>>11
手塚治虫作品で一番思想のバランス取れてて内容も面白いのはブラックジャックだよなぁ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:17:27.353 ID:E3sdPbOnaNIKU.net
>>16
この北朝鮮みたいな気持ち悪いコメント出来るのは一種の才能だよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:21:16.970 ID:hAwTFTjt0NIKU.net
80年代のアニメ火の鳥の時点で「何この火の鳥のデザインwwダッサww」って思ってた

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:27:18.588 ID:D64s5UQKaNIKU.net
ブラックジャックって世間でももう手塚も終わったなって空気の中で
手堅くまとめたら小当たりしただけのつまらん作品じゃね
医者主人公ならきりひと讃歌あたりのがまだ手塚らしい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:27:46.742 ID:VP8Dffk/MNIKU.net
それまで4コママンガだけだったのをストーリーにしたのが手塚治虫、じゃなかったっけ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:32:42.473 ID:VsSSq4TRdNIKU.net
ブラックジャックは安心して読めるじゃん
きりひとは読んでて辛くなってくんだよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:33:35.521 ID:crSIe8etaNIKU.net
大友克洋のほうが天才な気がする

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 13:34:16.930 ID:kCDMrTKsdNIKU.net
>>20
悪く言えばそうだけどさ
手塚治虫作品って基本、お前がそう思うんならお前の中ではそうなんだろうなって言いたくなるような社会批判するから
ブラックジャックの風刺はそういうの殆ど無かったから読みやすかったわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 14:06:00.988 ID:HqRDSYSK0NIKU.net
MWとか奇子とかいろいろ詰め込みすぎ
政治絡めないと大人向けと見てもらえないっていう風潮があったのかもしれんが

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 14:35:12.779 ID:vd9pVwn50NIKU.net
天才だろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/29(火) 14:41:08.227 ID:JNbM6mkO0NIKU.net
手塚治虫が天才だと評したのは内山亜紀
豆な

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★