2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国に借金があるって意味分からなくね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:07:10.560 ID:o/T/FjM80.net
通貨がダイヤモンドみたいな有限の物、自発的に作り出せない物なら
国が借金返せないってのも分かるんだけど
諭吉紙幣ってお札工場で好きなだけ刷れるじゃん

借金分刷る

アメリカにすべて返済

つーか日本に限った事じゃないけどさ
例えばテロ国家が外国の兵器買う場合も

自国のお札工場で好きなだけ刷る

それでドルを買う

そのドルで兵器買う

こういう事って出来ないの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:07:48.765 ID:wYZnDo57a.net
資本主義勉強しようか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:07:49.892 ID:3rVkV/9A0.net
はいインフレ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:09:07.959 ID:kcxn0oMyF.net
天才かよ
政治家になれ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:09:52.447 ID:o/T/FjM80.net
とくに下のテロ説の方の仕組みを知りたい
「出来ちゃう」じゃん?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:10:14.538 ID:wdYmJL1w0.net
>>2
出来るか出来ないかで言ったら出来るだろ
問題があるだけで

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:10:29.496 ID:9Dil/BNpr.net
こっそり刷ってもダメなん?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:10:32.659 ID:hNL4v6fo0.net
中国「すでに30年前からやっているあるが何の問題もないある

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:10:59.303 ID:4l3Zz21sM.net
自国のお札工場で好きなだけ刷る

通貨価値が暴落

ドルが買えない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:11:04.151 ID:TzD4pUa1a.net
アメリカから金借りてたん?
アメリカの借用書あるんか?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:11:07.559 ID:o/T/FjM80.net
説明も出来ずバカの一つ覚えのインフレとかジンバブエとかそういうのいらないから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:12:37.397 ID:wdYmJL1w0.net
>>5
その紙切れにどうやって価値を付けるかだよ
物かサービス提供してそれのために自通貨必要だからこういうレートでドルと交換してあげるよっていう

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:13:19.202 ID:aSW44O4Wd.net
>>1
アメリカ政府すら民間の許可ないとドルすれないFRBは100%民間人のもの

日本銀行すら45%は民間なのに(゚д゚)。。oO(何言ってんのこいつ)

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:13:48.617 ID:o/T/FjM80.net
>>9
例えばじょんいるが10億分刷ったとして、それを国内にバラ撒くわけじゃないじゃん
アメリカのドル換金屋さんでドルに換えるだけ
インフレになるとしたらアメリカのほうじゃん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:14:05.187 ID:CbB5BoQBa.net
印刷しただけの紙切れを買う人はどこにいるの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:14:23.830 ID:grlgjWPPM.net
円高傾向になんだからお札イッパイ刷って1ドル200円ぐらいにすれば貿易楽になるんじゃねと思うのは駄目か?
材料購入高くなるだけかな?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:15:00.766 ID:qp9OK28Zd.net
というか日本政府はドル負債なんか1¢も持ってねーけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:15:21.462 ID:wdYmJL1w0.net
例えばディズニーランドで円決済やめて園内の通貨をディズニードルにしたらみんな円でディズニードルを買う
という設定でシミュレーションしてみるといい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:15:22.297 ID:9Dil/BNpr.net
>>13
中国ならできそうじゃん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:15:37.005 ID:o/T/FjM80.net
>>13
じょんいるのとこやテロ国家が民間なんぞ介入させてるとは思えないんだけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:16:55.720 ID:DQqhZh320.net
お前が初めて作った肩叩き券をプレゼントしたらカーチャンは泣いて喜んでお返しに欲しい物を買ってくれるだろう
だが調子に乗って肩叩き券を100枚も200枚も作ったらカーチャンは何もお返ししてくれなくなるし受け取りもしなくなるだろう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:17:21.748 ID:l+iPHccG0.net
https://i.pinimg.com/originals/a9/a5/d2/a9a5d2784d4b10576b7a321e46a11ca4.jpg

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:18:27.752 ID:SoyjF5qh0.net
意味わかるよ
財源が足りないなら借りるしかないでしょ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:18:47.450 ID:SeqZ9Uxua.net
でも実際今だって何兆と言うお金がある中で、とりあえず10兆円上乗せして誰がわかるん?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:19:01.768 ID:FenS6o9/M.net
1万円を1枚刷れば9980円儲かるのに刷らないのアホだよな
http://imgur.com/8lgEc4F.jpg

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:19:08.181 ID:9Dil/BNpr.net
大量に擦ったらそうなりそうだけど毎年こっそり増やしたらバレなかったりしないの

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:19:08.357 ID:9GOtCcdg0.net
>>21
でもカーちゃん以外の人はそんなこと知らないし関係ないから
カーちゃんはその肩叩き件を転売したらいいだけでは?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:19:36.134 ID:qp9OK28Zd.net
>>20
アメリカに滅ぼされた国の中央銀行はその国が100%出資していたという事実

市民の経済活動は国に支えられイスラム教で民主主義じゃいってだけで滅ぼされてきた

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:20:28.297 ID:CbB5BoQBa.net
>>14
ドルに変えるってことはドルと同じ価値にしないとダメだろ
ドルと同じ価値にするためにその分金券発行することになるけど簡単に印刷できて量産できるものに価値がないからドルの価値に合わせるためにさらに発行するじゃん

ジンバブエが始まる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:20:39.190 ID:SVjqS6ACd.net
国に借金があるって別にアメリカとかから借りてるわけじゃないだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:20:40.997 ID:o/T/FjM80.net
>>18
ミキ太郎がネズミ工場でデズニードルを大量量産

客が円で買う

ミキ太郎ウハウハ、「刷って刷って刷りまくれwww」

こうなるだろjk
デズニードルを無料でバラ撒くわけじゃない
円を払う客にのみ大量ストックしてあるデズニードルを売ってるだけ
客から健全な円がいくらでも入るって事じゃん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:20:47.588 ID:jjwnM61dd.net
全世界の金の発行数の半分が中国という事実

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:23:22.679 ID:9GOtCcdg0.net
仮に国がAと言う会社に借金があるなら
紙幣を刷ってA社に返済したらいいだけじゃないの?って誰でも思うよな
それで社会がどうこうなること、どう考えてもないやん

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:23:55.548 ID:o/T/FjM80.net
>>29
いやどうやってバレるのさ
安部「1000ドル買います、支払いはこの10万円で^^」
その10万円、新たに勝手に工場で刷った物じゃないってどうして言い切れるの

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:24:19.555 ID:OoA0cv2ap.net
円刷りまくって円の価値が下がれば
日本国内で円持ってる人は貧乏になるわけだよ

これがインフレ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:24:43.291 ID:DQqhZh320.net
>>27
別にそれでも良いけど発行者にとっては発行量を制御すれば同じ券でもそれなりの対価を得ることが出来る
大量発行したせいで価値が暴落してほとんど何も得られないままよくわからん他人の肩を叩く必要が出てくる
相手が肩たたき券にどれだけの価値を見出すかポイントでそれを制御する手段の一つが発行量の調整

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:25:34.916 ID:9Dil/BNpr.net
無限に擦ったら価値下がるのは分かるけど100億くらいこっそり刷って配っても景気よくなるだけじゃないの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:26:29.780 ID:9GOtCcdg0.net
>>36
その例を見ると、やっぱり肩たたきを例にするのは適切じゃないと思うわ
発行者が肩たたきという行為をしないとダメという設定になるんだから
紙幣の場合は発行した側が、何かサービスしたりするわけでもないし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:27:11.974 ID:CyqgDyl3r.net
>>34
日本の借金は円建てだよ
ドルでは借金返せないから円に交換するだろ?
一体何をやってるんだろうな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:27:23.105 ID:5jZUX51Or.net
インフレリスクのほうが大きいから

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:27:33.784 ID:9GOtCcdg0.net
国はA社に借金がある

紙幣を刷ってA社に返済した

A社はその金で今まで通り経済活動する



この状況でどうやってA社やそれ以外の国民が損をするん?
A社もそれ以外のすべての国民も、増刷された紙幣で払われたことも
増刷された分が世に出回ってることも知りようがないやん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:28:29.885 ID:ZOU+3FS1d.net
>>7
流通紙幣量の水増しなんか
真っ先にばれるぞ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:28:51.606 ID:9Dil/BNpr.net
>>42
そうなの?
どうやってバレるん?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:28:52.746 ID:5jZUX51Or.net
>>41
全部きちんと公開されてるっての

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:29:13.064 ID:DQqhZh320.net
>>38
大量発行で価値が暴落する例のつもりだったんで通貨の説明のつもりでは無かったからな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:30:21.061 ID:Q26JFk/Ip.net
金をアホみたいに刷れば当たり前のようにインフレになるが、日本円に関しては(限度はあれど)現状ではまだ足らんわ

日本円もう少し刷らないとあかん

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:30:38.334 ID:9GOtCcdg0.net
カイジのエスポワール内のじゃんけん大会みたいな
狭いコミュニティでの話なら分かるが

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:30:46.869 ID:SoyjF5qh0.net
総量が1000円しか無かったとき10円だった米俵が
10000円になって100円になってしまった
米俵買えるなとおもって10円もってたやつは米俵買えなくなって餓死する

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:31:08.859 ID:ZOU+3FS1d.net
>>43
まさか日銀は政府とか思ってる口か?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:31:24.001 ID:o/T/FjM80.net
おまえらがかしこすぎて平日昼間に似つかわしくない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:32:01.459 ID:9GOtCcdg0.net
>>44
仮に知ったとしてどうなるもんでもなくねーか?
なんか増刷したらしいから、てことはこの一万円札はせいぜい9000円の価値しかないな
って人は思うのか?
思わないだろ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:32:07.610 ID:sgKez8oXr.net
肩たたき券コピーされたら子供ブチ切れだろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:32:11.459 ID:9Dil/BNpr.net
>>49
いや日本は無理だと思うけど中国とかならできそうじゃん?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:34:14.988 ID:OoA0cv2ap.net
インフレの指標は
ハンバーガーの値段とか牛丼の値段とかコーヒー一杯の値段とか
この値段が急に上がったら流通量がおかしいってわかるだろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:34:30.320 ID:CyqgDyl3r.net
>>41
A社は返された以降の利息を受け取れなくなる
また安定した利息を得られる国債を手放した事で国債以上の有用な投資先が必要になる、さもなきゃよっぽど金に困ってると見られて信用が目減りする

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:35:32.956 ID:9GOtCcdg0.net
>>55
つまり国の借金とは
具体的には国債のことなの?
じゃあ尚更問題なくね?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:35:46.680 ID:NQ2sQfI00.net
>>53
出来そうじゃなくてもうやってる
流通してる紙幣に偽札が混じってるのがデフォ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:35:58.072 ID:9Dil/BNpr.net
>>54
そもそも上がる理屈が分からんのだよな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:37:27.132 ID:5jZUX51Or.net
>>51
為替相場で考えると分かりやすいかもね
貨幣なんて信用が全て

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:37:40.502 ID:9GOtCcdg0.net
国債を投資目的で運用してる者たちがいて
その者たちが仮に損をしたとしても
それは投資上のリスクであって自己責任だし同情する必要もないことじゃないの?
なぜ国民が投資をしてる者たちに配慮したり、気を使う必要があるの?
仮に損が出ようが何だろうが、そんなの知らんがなって話だよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:38:45.030 ID:TwPyEge60.net
政府債務残高って知らんの?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:39:00.640 ID:5jZUX51Or.net
>>60
国債の信用低下は資金調達能力の低下だぞ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:40:15.108 ID:wdYmJL1w0.net
>>31
でも稼いだ円で外から物資買わなきゃいけないから
安値でディズニードルを円と交換したら経営回らなくなるだろ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:40:47.791 ID:9GOtCcdg0.net
>>62
なるほどな
その理屈はよくわかるわ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:40:50.790 ID:6PF5Xti5r.net
仮に国が10億分刷って俺に渡して俺が使いまくった場合どうなんの?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:42:03.747 ID:wdYmJL1w0.net
>>65
その程度なら何ら影響ない

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:42:06.224 ID:CyqgDyl3r.net
>>56
国債や地方債だな
あんまり増えるとインフレしてインフレすれば借金が目減りして
結局何が起こるかよくわからん
不換通貨の自国通貨建てでこれほど借金をした国が歴史上ないからな
不換通貨自体が割と最近のものだし

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:42:18.760 ID:ZKr4bYON0.net
紙幣を無限に刷ったとしてもそれで買うものの方が有限だからうまい具合にバランスとれてただ紙幣の価値が下がるだけ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:42:49.331 ID:DQqhZh320.net
>>65
お前に親戚や昔の友達が増える

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:45:26.366 ID:9GOtCcdg0.net
>>67
うーん、であるならば
「国は莫大な借金がある」
とは言っても
だから早急になんとかしないとダメ
と言うようなものでもないような気がするけどな
借金と言えば借金なんだろうけどさ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:45:44.990 ID:XNFLc0vY0.net
>>55
返済に使われた金がまっとうな紙幣なのかこっそり増刷された紙幣なのかの区別が結局できてなくね?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:46:46.057 ID:DQqhZh320.net
>>70
その借金をしてる相手が誰なのかというのが問題

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:48:01.039 ID:CyqgDyl3r.net
>>71
出来てないよ
誰が損をするって質問に対して会社に損をしたと取られる面があると説明しただけで

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:49:21.772 ID:XNFLc0vY0.net
>>73
なるほど
じゃあどうやってこれが物価の上昇につながるの?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:53:46.920 ID:TwPyEge60.net
ほれ、膨れ上がった債務を帳消ししなければならない理由があるわけで
https://i.imgur.com/smyTDqC.jpg

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:53:54.573 ID:CyqgDyl3r.net
>>74
市場に出回る金は増えることになる
また増刷して国債を返したことは公表しないと何かでバレた時に取り返しのつかない信用喪失を起こす
100億200億ならともかく100兆200兆は駄目だろう
象の背骨を折る最後の羽毛がどこら辺にあるかは知らんが

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:55:40.823 ID:8cuRsuKNr.net
そういや子供の頃にロシアではパン1つ買うのに札束を積まないと買えないって話聞いてびっくりしたな〜

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:57:09.811 ID:CyqgDyl3r.net
日本では今までハイパーインフレは起こってないからね
不換紙幣の歴史自体が短いから何の保証にもならんが

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:58:40.533 ID:1QhBHlrL0.net
敗戦後のドイツだったっけ?
とんでもなくインフレしたの

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 09:59:59.545 ID:TwPyEge60.net
>>79
日本もしたよ、すぐ預金封鎖して新円切り替えしたんじゃ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:00:23.882 ID:W0PwIZRCM.net
まだ外国から借りてないからセーフ
踏み倒すなら外国から借りまくったあとにしようぜ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:03:06.489 ID:Qg3DGBR50.net
>>1
ドルや兵器を売った国が得するだけじゃん

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:03:23.422 ID:TwPyEge60.net
最近まで日露戦争の借金を返してたって知らんじゃろ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:05:33.297 ID:RWjnkdc50.net
アホの勢力「日本人から借りてるだけだからオッケー。問題なし」

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:14:43.040 ID:TwPyEge60.net
日銀の債務超過ほぼ確実
https://i.imgur.com/jpNCHbC.jpg

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:21:43.663 ID:TzD4pUa1a.net
馬鹿の集団「お金を刷ったらハーイパーインフレガー
あと国の資産は売ってもお金なならない!」

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:23:30.077 ID:ZA2qRqUm0.net
外国に金を借りてるのでない限り国の債務が膨らむのは経済規模が大きくなってるので
いいことなんだけどアホには分からない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:25:18.875 ID:ZA2qRqUm0.net
経済のセンスがないと財務官僚のようになんでもかんでも単純に足し算引き算しちゃう

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:30:30.517 ID:CyqgDyl3r.net
>>80
ハイパーインフレとは呼べないものだったけどな
無理やりハイパーインフレとしたい奴らがハイパーインフレの定義を変えたいみたいだけど

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:32:03.301 ID:Hm40wWAjx.net
全レス読んでもスレタイの疑問は解消されなてない。
誰が一から分かりやすく丁寧に解説して。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:32:25.937 ID:xxRhzVlp0.net
>>87
どんどん増税して良いことなんてないんだが

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:33:20.796 ID:ZA2qRqUm0.net
>>91
なんでどんどん増税とかへんな話が出てくるの?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:36:17.976 ID:xxRhzVlp0.net
>>92
借金で事足りるならなんで増税視点の安倍首相とかいう馬鹿と麻生財務大臣とか言うアホは

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:37:12.780 ID:ZA2qRqUm0.net
>>93
答え出てるじゃん

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:40:50.315 ID:xxRhzVlp0.net
>>94
どんどん借金して経済規模が縮小したらどうするの?

お金持ちがどんどん投資するために借金して事業失敗して借金だけ残ることよくあるじゃん

これどうするの?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:41:18.506 ID:TzD4pUa1a.net
>>93
さすが大正論だね
前の選挙で増税反対の野党が今の国会で追及せず
モリカケしかやらないし外国人献金やら不祥事ばかりで情け無い 弛みきってるよなあ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:41:41.067 ID:CyqgDyl3r.net
なんで借金をし続けないか、返す気が無く増刷で対応すると言わないか
信用を喪失する事が予測されるからだろうな
不換通貨に関しては信用喪失が一番怖い
そして問題なのは何をすると信用喪失するか過去事例が無いものは結局分からないところ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:42:31.406 ID:ZA2qRqUm0.net
>>95
君が経済とビジネスの区別がついてないだけ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:43:59.953 ID:xxRhzVlp0.net
>>98
なんだ君何も答えられないんじゃん

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:45:47.147 ID:ZA2qRqUm0.net
>>99
答えてるけど、経済のセンスがない君が理解しようとしてないだけ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:46:23.645 ID:o4a25YXLd.net
お金をたくさん刷ったら、お金の価値が下がってインフレになる
お金の価値が下がって半分になったら、今まで100円で買えたものが200円かかるようになる

エスカレートすると、昨日500万円で買えた牛丼1杯が今日は1000万払わないと買えないということが普通に起こる

今もそういう状態の国はある

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:47:07.577 ID:CyqgDyl3r.net
>>101
具体的にはベネズエラだな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:47:13.203 ID:xxRhzVlp0.net
>>100
答えられないならもういいよ
君と中身のない煽り合いなんてするつもりはないんで

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:47:59.711 ID:ZA2qRqUm0.net
>>103
まあ君の理解力がなかったてことだね

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:49:51.516 ID:o4a25YXLd.net
>>102
他人ごとながら、どうするんだよ状態になってしまっているな
正常化するのかな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:50:12.691 ID:5jZUX51Or.net
>>97
わからないだよなあ
個人的にはいうほど問題か?としか思ってないし
増税のエクスキューズとして煽ってるだけ泣きが

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:53:21.822 ID:7miZPmSL0.net
ここで不確定なソースを元に議論するより経済学の本立ち読みでもして勉強しろ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 10:53:51.965 ID:c4JlnfNN0.net
国債の信用失くして金利暴騰、円下落で輸入品暴騰、信用失くして輸出も制限される、鎖国状態w

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/22(金) 11:01:03.821 ID:5jZUX51Or.net
>>108
ちゃんと償還してる限り信用上がることはあっても下がることはない

総レス数 109
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★