2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイアーエムブレムとかいう老害を切り捨てて大成功したSRPG

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:04:36.406 ID:4ZWJLIwp0.net
一時はシリーズ存亡の危機にまで瀕していたのに
覚醒で路線を切り替えて以降奇跡の復活を遂げ
今や任天堂の看板シリーズの一つにまで伸し上がっている

昔のFEも良いと思うが、
時代の変化についていけない老害は哀れだと思えてならない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:05:51.719 ID:ZxN2oFfP0.net
久しぶりにやったら美少女の顔をタッチペンで擦るゲームになってて困惑した

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:06:10.603 ID:k/mhrYXX0.net
初代を遊んだ奴はアラフォーだぞ
そりゃあついていけない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:06:18.474 ID:4ZWJLIwp0.net
>>2
あれはあれで良いものだゾ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:06:45.649 ID:TRkarVjj0.net
Switchの新作の絵ほんと嫌い
コザキか左に戻してくれ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:07:05.367 ID:4ZWJLIwp0.net
>>3
自分はアラサーで、覚醒から入った口だけど
覚醒、if、echoesと遊んでどれも全て楽しめた

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:08:05.207 ID:4ZWJLIwp0.net
>>5
乙女ゲーのキャラデザやってた人が担当してるから
確かに女性向けの絵柄ではあるかな

いや、俺は良いと思うけど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:08:31.219 ID:XM/rmiHJ0.net
加賀ェ…

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:08:34.519 ID:k/mhrYXX0.net
>>5
絵だけは新作が出るたび叩かれるな
これも伝統か

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:09:58.846 ID:/nB13v7g0.net
外伝リメイクって売れたの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:12:48.376 ID:4ZWJLIwp0.net
それと、カジュアルモード導入はシリーズ史上最高の
英断だと思う
「面白そうだけど、折角育てたキャラが死んじゃうのはちょっと・・・」と
手を出せずにいた人達も取り込んで、
一気に間口が広がった感がある

「失った仲間は二度と戻らない緊張感が良いんだろ!!」というが
何もFEの魅力はそれだけじゃないだろ
古参の癖にそんな事にも気づいてなかったのか

それに、シリーズが長く続けばそれの在り方というものも移り変わるのは必然

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:13:24.636 ID:4ZWJLIwp0.net
>>10
あまり数字は伸びなかったようだが、
まぁそれなりには面白いよ

アルムとセーバーがクッソ強い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:13:26.557 ID:SdQ7hkX70.net
>>5
そいつらもゴミ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:14:17.646 ID:HZiVh9LA0.net
新作の絵柄自体は嫌いじゃないがデザインがイマイチだな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:14:50.733 ID:SxM22tA/0.net
一番最初の奴を発売日に買ったけど、結構難しかったな・・・結局クリアしてない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:15:07.618 ID:TRkarVjj0.net
カジュアルモードはいいんだけどさ、ユニットがやられたデメリットゼロなのはやり過ぎじゃない?
所持武器ロストと次章出撃不可くらいはあってもいいと思うわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:15:12.983 ID:jxdJIA/q0.net
絵はソシャゲーの方のミストの人がいい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:15:21.023 ID:IhP2WhPQ0.net
外伝リメイク面白いんだけどDLCで結構叩かれたイメージあるな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:16:37.625 ID:tELg7mSf0.net
てか死ぬ前提でキャラが増えていくゲームだろ
指揮官の力量の無さを痛感させるために必要だよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:17:03.924 ID:jxdJIA/q0.net
どうせ死んでもリセットするやん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:18:47.779 ID:4ZWJLIwp0.net
>>16
それだと難し過ぎてストレスになるだけだ
ゲームってのはあくまでも娯楽なのだから、
難易度を上げ過ぎてプレイヤーをイライラさせるようじゃ本末転倒

敢えて不便なモードに挑戦したい人だけクラシックモードをやってりゃ良い

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:19:05.907 ID:TRkarVjj0.net
>>13
左めっちゃ中世ファンタジー向けの絵でいいじゃん
コザキも上達して野暮ったさ抜けたし

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:19:55.756 ID:O2Ea7Fi50.net
ストーリーが残念かな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:21:05.243 ID:CfyKlRYg0.net
海外でもボロクソに叩かれてて涙出た

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:21:53.283 ID:TRkarVjj0.net
>>21
まあ、そうかもしれないけど個人的にはカジュアルとクラシックの間が欲しいのよ…
捨て駒戦法が許されると施しを受けた気分になるというか

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:22:55.554 ID:O2Ea7Fi50.net
兄貴が鼻の下伸ばしながら
「コレギャルゲーやん」って言ってた

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:24:15.436 ID:LgttDI1Ud.net
蒼炎のキャラデザがいいわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:26:23.434 ID:8i5Dq64D0.net
封印発売当時小学生のクソガキだった俺が味方死なせまくってもなんとかクリアできる程度の難易度でしかなかったんだけどそんな難しいゲームか?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:27:05.482 ID:NdsABTyTd.net
>>25
カジュアルでやって死んだキャラは自分で次の章のとき出撃させないルール作ってやればいいんじゃねぇの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:29:00.197 ID:s0pFVs+K0.net
叩かれていた層が叩く側に回る恐ろしいゲーム

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:31:11.556 ID:FChngFEga.net
コーエーのホモライターのシナリオだしな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:33:23.905 ID:XjZo3i4L0.net
今のやったことない
聖戦の系譜好きだったな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:33:24.555 ID:75JLuooAM.net
そもそも
大人になって子供向けおもちゃにケチつけてる奴なんて相手にしちゃだめ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:34:14.994 ID:EwBTeqO5a.net
>>28
初見でイドュンまでたどり着けたの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:37:22.214 ID:4ZWJLIwp0.net
>>32
外伝は2年前にリメイクしたし、次は聖戦の系譜をリメイクするやで

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:38:25.896 ID:XjZo3i4L0.net
>>35
マジか?
やろうかな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:39:36.170 ID:O2Ea7Fi50.net
srpgってFe以外に大御所あったっけ?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:40:18.600 ID:4ZWJLIwp0.net
聖戦だけはリメイクするなと言われるが、
何がまずいのか分からない

親世代全滅とか××××とかは流石に今の時代じゃ再現できないだろうが
シグルドとセリスが親子で共闘してアルヴィスを討つ展開にでもしとけば良いだろ

老害がクレーム寄越してくるようでも無視すりゃいい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:40:35.882 ID:zy5Qre+90.net
外伝リメイク売上微妙なのって当時の仕様まんまなのもありそうね
今とシステム違いすぎるし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:41:11.372 ID:4ZWJLIwp0.net
>>36
すまん、まだ公式から発表はされていないが
次は聖戦がリメイクされるんじゃないかと思ってる

まぁ、まずは今年の夏に出る風花雪月を楽しむと良いさ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:41:16.396 ID:zy5Qre+90.net
>>37
スパロボサモンライドディスガイア

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:41:54.370 ID:zy5Qre+90.net
サモンライドじゃねぇサモンナイトだ
予測変換おかしいわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:42:11.457 ID:4ZWJLIwp0.net
>>39
デュアル/ダブル、攻陣/防陣をなくしたのが原因の一つなんじゃないかと感じた

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:42:45.297 ID:jxdJIA/q0.net
https://i.imgur.com/bBUV0gp.jpg

このこすき

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:47:11.721 ID:4ZWJLIwp0.net
風花雪月ではベレト先生♀(主人公/マイユニ)が一番可愛いって
はっきり分かんだね

ワイは主人公に感情移入するタイプなので今回も主人公の性別は♂にするが

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 21:55:05.618 ID:4ZWJLIwp0.net
この調子で是非とも来年には聖戦リメイクをお願いしたい
老害は無視で

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:05:07.359 ID:k/mhrYXX0.net
聖戦リメイクするなら
再攻撃のスキルだけ無くしてもらいたい
あとはフォルセティ強すぎ問題くらいか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:06:06.189 ID:8KsThcqqd.net
今まさに覚醒ifで入った新しいファン層がコザキに戻せ結婚マイユニ入れろと文句付けだして順調に老害の仲間入りし始めたからな
今後は加賀世代GBAテリウス世代コザキ世代風化以降世代で骨肉の争いが続くことは明らかよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:07:58.364 ID:k/mhrYXX0.net
いっそのこと初代絵でやるか
https://i.imgur.com/KGrEkVx.jpg

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:08:50.092 ID:nAMmh2N50.net
>>43
個人的にはデュアル・ダブルって好きじゃないんだよなぁ
一マスには一キャラであってほしい(搭載は許す)

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:18:35.615 ID:4ZWJLIwp0.net
>>48
FEはもともと派閥の分かれやすいゲームだと言われているが
覚醒以降の作品を叩くスレに居座ってる奴らはマジモンだな
あいつらは本当に何かの病気なんだと思う
毎日毎日飽きずに同じものを叩きまくって、普段彼らは一体何をしているのやら

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:42:05.777 ID:DwaR0LQVd.net
>>51
あいつらはまじもんのやべぇやつらだから絶対に触ったらいかんよ
コザキ世代は古参と覚醒以降アンチを同一視しがちだけど流石に一緒にするのは大多数のまともな古参がかわいそうになってくるのであまり勘違いして欲しくないね

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:44:25.314 ID:R8tthzeAd.net
最新作コエテクが協力しててワロタ
いつから仲良くなったんだ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:48:50.604 ID:94F+X+BI0.net
>>5
よう老害

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:49:17.181 ID:4ZWJLIwp0.net
そろそろ風花雪月も情報ラッシュかな?

BGMも少し視聴できるが、今回も非常に秀逸なものとなりそうだ
「いつかきた旅路」を手掛けた金崎猛さんがメインで作曲しているなら
クオリティは保証されたようなものだ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:52:07.267 ID:SmtK/kkl0.net
ifやったんだけど
なんであんなバカみたいなシナリオなのか
ライターはバカみたいなシナリオ書いてくださいって言われてその通りにしたのか、それともまともにやってあれになるのか気になる

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:54:14.103 ID:8qPKx0ie0.net
日本における「遊べるキャラゲー需要」のパイを再確認させたこと
今更ながらこの層と需要が案外に厚みがあったということに驚かされる

総レス数 57
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★