2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アドラー心理学は素晴らしい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:58:26.349 ID:AZ6Zwq0o0.net
自分が変わるから、世界が変わるのであって
世界が変わるから、自分が変わるのでは決してない

誰かが協力的でなくとも、あなたがやらねばならない、だれかに嫌われたとしても、それがあなたの人生を歩むということ

アドラー心理学こそいまの日本に必要な心理学だぜ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:59:05.985 ID:Wjah0bWo0.net
嫌われる勇気だっけ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:59:09.235 ID:JKqWa6c10.net
武田鉄矢が絶賛してたから胡散臭い

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:59:34.554 ID:Ay5mvEFuM.net
>>1みたいな根性論は時代遅れ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:59:38.505 ID:iJOfE5vQ0.net
おんどら心理学

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 22:59:54.154 ID:l6at1XSf0.net
嫌われる勇気読んだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:00:24.629 ID:AZ6Zwq0o0.net
>>4
論ではなく心理学だよ
時代遅れではなく時代が追い付いていないだけ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:00:27.439 ID:C58Wl1w6r.net
心理学って生き方を指示するの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:01:11.891 ID:i2zApFO00.net
こういうの間に受けるやつほど宗教とか嵌りそうなイメージ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:02:12.280 ID:AZ6Zwq0o0.net
>>9
宗教ではなく、個人の心の持ち方の問題を提起しているだけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:02:48.215 ID:YTuUfHqF0.net
>>9
それもなんかざっくりしすぎだろとは思うが

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:06:59.223 ID:jg0y7WsT0.net
アドラー心理学なんて元々俺が意識していることで何も新しい発見はなかった

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:07:24.584 ID:p5lPJPG/0.net
何でもかんでも宗教いってるやつほど馬鹿なもんはない
その時点で思考停止よ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:07:45.745 ID:AZ6Zwq0o0.net
いま、ここ、この、いま、の連続の刹那を生きるというのが人生である
過去でもなく未来でもない、いまを生きることが真実であり、それ以外は嘘といってもいい
他者に貢献することことが人生の幸福である、そこには誰かかれかの承認はない

という締めくくりかたは胸があつくなりました

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:08:41.957 ID:xH/O+Kz+M.net
自分から始める必要があって時代が追い付いてないとも書いてあるけど
見てる世界のズレがストレスにならないなら合いそう

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:08:49.549 ID:NaZJcJrv0.net
こういう心理学は宗教だぞ
実際に的を得ていることもあるが必ず間違いもある
全部信じるのは信者

フロイトユングも信者は酷いもんだ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:09:34.588 ID:NaZJcJrv0.net
アドラーなんて人物学にすらなってるし昨日まで宗教だからほんと宗教

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:12:06.777 ID:AZ6Zwq0o0.net
宗教家ではなかったので宗教ではない
あくまで心理学というもの

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:14:42.755 ID:Li/BnV3La.net
>>13
賢しぶってるお前が思考停止だろ笑

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:15:58.754 ID:NaZJcJrv0.net
少なくとも科学ではない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:16:31.931 ID:mF9Wqiedp.net
自分が信じるもんだけ信じたらいいさ
5chにいる斜に構えたただけの自信がないくせに無駄にプライドだけ高いやつにはならないでな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:19:39.075 ID:AZ6Zwq0o0.net
信頼を大切にするべきだ
信頼は自己完結してるから信用と違う
信用は期待からくるものだが
信頼にはなんの期待もないからだ
すべて自己完結している

このようにすべて自己完結しているので
いま死んでもなんら問題ない
人間の人生に意味などない
今ここを生きているのなら
すべて完結している
というような考え方

であってるか微妙だがこんな感じだろうという認識

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:20:25.659 ID:p5lPJPG/0.net
>>19
0か1でしか判断できないお前みたいなやつには何言っても無駄だろうね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:21:22.614 ID:Li/BnV3La.net
>>21
なんでわざわざこう煽るような書き込みすんだろうな
我慢できず発散するなら偉そうなこと言うなっつーの
取り繕うなよ
プライドだけ高いのはお前だろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:22:15.814 ID:p5lPJPG/0.net
化学なき宗教は不具であり、宗教なき科学は盲目である

アインシュタインの名言やで

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:22:45.902 ID:4uo0r6CN0.net
まさに日本人が好みそうな究極の根性論

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:23:43.055 ID:Li/BnV3La.net
>>23
お前も0か1で語ってんの自覚してねぇの、

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:23:57.533 ID:mF9Wqiedp.net
一番はじめにレス番指定して煽ってるの君ではないかね?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:24:47.361 ID:p5lPJPG/0.net
>>24
自分のレスまず見返してみようか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:30:38.317 ID:AZ6Zwq0o0.net
アドラー心理学を理解できるまでには10年かかるとか
おれはアドラーのアの字もわかってない状態
なのにこの素晴らしいと思わせてくれる感覚
俺にぴったりということなのではないかと

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/03/09(土) 23:31:46.611 ID:Li/BnV3La.net
>>29
最初に君が発した思考停止だのは煽りにならんの?
まさに自分だけは正しい見たいな感覚?

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★