2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベーシックインカムとかいうバカ発見器

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:08:19.252 ID:NzKabsQUa.net
ちょっと考えれば穴だらけな事に気付くはずなのにね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:08:57.621 ID:+J+CytFq0.net
たとえば?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:09:56.503 ID:By6Nb4bzr.net
実験導入したけど微妙だったんだっけ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:11:08.901 ID:bp15pOEWa.net
>>3
フィンランドだったかどっかの国の実験では幸福度が各自つに上がってる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:11:31.407 ID:qMBw27/Qa.net
共産主義

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:12:20.558 ID:4L/p6GXJa.net
小さい国なら成り立つだろうけど日本の人口じゃ金が足りなさすぎて無理
国家予算倍増する

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:12:28.309 ID:XHxEvgRta.net
>>5
社会主義的ではあるけど共産主義とは明確に違うし、資本主義に反しない政策だぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:12:56.951 ID:JPw/+2tx0.net
人口500万人のフィンランドと日本を同列に考えるバカがいるからね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:14:40.437 ID:mU6CcYMSa.net
>>6
1.2億人に10万給付して12兆の財源
社会保障費は33兆円
社会保障給付費は100兆超え

BIしても問題ないのでは?w

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:17:32.234 ID:Q4bh38YC0.net
>>6
金は足りてるから提唱してるんだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:18:11.231 ID:fxk+hdpjr.net
>>9
お前らすぐそうやって自分達ニート視点の願望で10万とか言い出すけどさ
現実は5万が限界だろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:19:26.044 ID:Q4bh38YC0.net
>>11
残念、7万でした

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:19:26.680 ID:9MAwyTHma.net
>>11
フィンランドは7万だったしな
現実的には5万でも生活の質は向上するよね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:20:37.041 ID:mSvVdVVAd.net
>>9
一年で10万しかくれないんじゃまるで意味ないじゃん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:21:58.444 ID:l9UvqZ+Wa.net
>>14
1月10万で1年間で120兆じゃんw
社会保障給付費とほぼ同額で、他の福祉政策をBIに一本化できるから楽になるんだよなぁ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:22:00.481 ID:4L/p6GXJa.net
>>9
>>10
どこが足りてんだよ
月12兆で年間144兆だが
社会保障給付費から捻出とか国保全否定のガイジか?
医療費は今後全負担しろってアメリカ方式でいくならそれでいいけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:22:14.433 ID:bdzxPUPe0.net
生活保護なくして高齢者医療の福祉費削って消費税上げた上でのベーシックインカムなら有り

現実的には無理

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:23:24.272 ID:Q4bh38YC0.net
>>16
え?医療費は残せるぞ?一体どういう計算してんの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:24:10.081 ID:jQOTODPja.net
>>16
医療費内訳は37兆なんだよなー
高額医療制度は助かってるから否定しないけど税収等も上がるからねぇ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:25:14.013 ID:4L/p6GXJa.net
>>18
おまえこそどういう計算してんの?
言ってみ?
社会保証費合計の130兆中の40兆が医療費なんだが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:25:21.875 ID:ESc/07wZa.net
>>17
BIは生活保護の変わりでもあるからな
社会保障の煩雑さをすごい単純な仕組みにできるんだよね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:26:37.097 ID:Q4bh38YC0.net
>>20
ググれば医療費全員3割のパターンの財源計算あるだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:30:24.676 ID:4L/p6GXJa.net
>>22
それどいつもこいつも相続税100やら消費税30%に上げるやらで夢物語の試算ばっかりじゃん
おまえもしかしてそんなアホなの支持してんの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:34:17.434 ID:YbQsGie4a.net
>>23
軽減税率で食品等生活必需品には課税せず、嗜好品にのみ課税するという日本の変消費税を海外仕様の嗜好品税にすれば30%も夢物語じゃないよね
現実に自動車については二重課税、三重課税にさらに走行税追加まで検討されてるんだしw

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:35:29.468 ID:OtL7omnj0.net
ベーシックインカムにも穴があるんだよな…
ゴクリ…

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:35:34.377 ID:Q4bh38YC0.net
>>23
そのパターンは知らない、俺の知ってるのは消費税上げたりしない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:36:35.059 ID:rRNt1A7E0.net
BIやるかわりに消費税400%になりそう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:37:20.580 ID:d+mYFvr10.net
>>15
それで仕事なくなる利権役人どもが全力で阻止してくるだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:38:31.192 ID:0hDwklJ6a.net
ガソリンと酒とタバコは税率高いよねw
嗜好品であり、車は高級品だもんなw

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:39:18.857 ID:u9K3/1kP0.net
日本ってフィンランドという失敗例ばかりあげてBI成功例のデンマークあげないよね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:41:22.035 ID:AeFnnbYNa.net
>>30
まずは一例としてフィンランド上げて相手の知識がどれくらいか見極めるんだよw

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:41:36.781 ID:u9K3/1kP0.net
BIって要は生活保護と年金一本化でしょ

じじいばばあの既得権益が反対するから無理だろうが

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:43:04.734 ID:lgoDFnRUM.net
他の国で失敗してる水道民営化したしな。終わってる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:43:45.587 ID:UdLyMfMz0.net
年金のが馬鹿だろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:43:54.552 ID:Df7ezaqTa.net
いまは人手不足だし、金があってもみんな使おうとしないからやってもしょうがないのでは?
数十年後、人間の脳のレベルを遥かに超えたAIが仕事し始めたらベーシックインカム必要だと思う

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:45:41.721 ID:gS5YmzlHa.net
基幹インフラの水道に外資入れるのは取り返せない失敗だからな
郵政民営化の郵便未配達問題を見てもわかる通り、その可能性はあるし可能性があるならばそれは行われるからな
マーフィーの法則だw

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:46:28.992 ID:XxKuDkd00.net
疑問なんだが税金から1人に10万配るには1人から10万以上の税金集めないとダメなんじゃないの?
どっか切り詰めるの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:48:03.678 ID:u9K3/1kP0.net
BIは五万くらいならありだと思う それだけならギリギリどころか少し働かないと生活できないし
でも無駄な残業しなくて済むからブラック企業は減る

BIの大きなメリットってブラック企業滅ぼせる事だよね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:49:05.017 ID:+TdC6Hrca.net
>>37
基本的に税金は累進課税で金持ちから多くとってるからね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:49:06.538 ID:AyDvFGVbd.net
>>38
ブラック「生活に困らないなら給料もうちょい減らすわ」

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:51:31.652 ID:0yEyDpBb0.net
上級国民に得がないからな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:51:35.527 ID:UdLyMfMz0.net
BI導入は必然的になるだけだろ
支持率が得られるしかメリットない
財源に余裕があって貧困層が増えてる証

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:51:49.378 ID:dlnXR+UXd.net
社会保障を解体するってところからまず無理って分かるよね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:53:41.254 ID:lLlmxLs9a.net
>>43
あのさぁw
明日からBIにします!社会保障政策全部なし!なんてあるわけねえじゃんw
今の児童手当が部分BI政策になってんだからな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:55:00.308 ID:u9K3/1kP0.net
>>40
労働基準法「最低賃金あるで」

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:56:58.466 ID:yCae5XXG0.net
実際導入すると物価とか生産性とかどうなるんだろうね
俺は働くのやめるけどお前らが俺のぶんまで生産してくれるの?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:57:39.365 ID:5jxNsyvxH.net
天然資源収入無いとこでできんの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:59:46.640 ID:sR8vu9Kqa.net
>>46
100万人の引きこもりがいる今の日本で、そのから100万人のひきこもりが消費経済を回すようになるからな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 17:59:49.242 ID:u9K3/1kP0.net
そもそも政治家が既得権益にメス入れれないから無理だろうね
BI導入ってあらゆり既得権益を壊さないと

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 18:02:13.301 ID:yy0X57bH0.net
確かに馬鹿発券機だな
反対意見にまともなのがない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 18:02:28.502 ID:6AjDIMcg0.net
biは病院にかかれなくなるよね
年収200万以下には生活保護とかでええやろ医療は別で
低所得層に金撒けばほとんど消費に回るんだし

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 18:05:20.290 ID:AyDvFGVbd.net
>>45
ブラック「BI関係なく今も守ってないんですがそれは…」

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 18:09:42.238 ID:kzGNR7oUa.net
>>51
生活保護と部分BIなら名前が違うだけだよ?w

BIにもいろいろあって所得制限をつけたものもあるし医療制度がすべて無くなるわけでもない
むしろ歯医者にすら行けない貧乏人が行けるようになり健康状態が改善し生活習慣病の一次予防となり、将来の社会保障費削減に繋がる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 18:12:37.105 ID:6AjDIMcg0.net
生保って呼べば働くだろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 18:15:21.067 ID:u9K3/1kP0.net
月15万貰えば働かないが7万程度ならバイトくらいはするよな
遊べないやん

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 18:19:43.480 ID:6AjDIMcg0.net
月15万って生かされてるだけじゃないか

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 18:22:57.706 ID:mHn6gE3id.net
>>55
下宿学生レベルの生活でいいなら月七万でもかなり遊べるぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 18:24:14.173 ID:gn7gHiJ6a.net
究極的には個々人がどの程度の生活水準を望むかだよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/30(木) 18:26:28.164 ID:yCae5XXG0.net
>>55
俺は遊ばないから俺のぶんまで働いてくれな

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★