2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんとなく俺とプラモの関係を書いていく

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:27:02.801 ID:BtPpLZL00.net
立ったら核

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:27:15.670 ID:+24Fzus80.net
ゾイド

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:29:07.708 ID:BtPpLZL00.net
最古のプラモの記憶はタミヤのイプサムだったと思う
車高の高いモーターが入っていて走るやつ
幼稚園の頃親父が作ってくれた奴だった
ただトミカのほうが好きだったので以来長くプラモには触らなかった

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:31:02.920 ID:BtPpLZL00.net
小学生の三年生くらいだっただろうか
鉄道が好きだから鉄道模型をやっていたんだが
1セット一万を越すモデルなんて容易に買えるものじゃない

トイザラスとかで貨車とか客車を細々買っていたんだけど
救世主ジョーシン電気が出来たことで人生が変わる
グリーンマックス製のキットモデルが置かれていたのだ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:31:50.806 ID:BtPpLZL00.net
厳密にはプラモデルじゃないんだGMのキットは
あれは鉄道模型だから
だがあれでプラモデルらしいものを組み立てる技術を得た

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:32:52.365 ID:BtPpLZL00.net
金がなくてパンタグラフを買えなかったとか
透明な接着剤が窓ガラスの代わりにならないかと思って流して窓枠を全部溶かしたりした
とにかくあのころ作ったものは勿論いまじゃジャンクにもならない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:35:06.035 ID:BtPpLZL00.net
鉄道模型ばかりだった俺にプラモへの路が開くのは小学5年生くらい
アピタで見たアリイ製の1/80のD51機関車である
HOゲージ(1/80)といえば鉄道模型の世界じゃNゲージ(1/150)よりワンランク上の世界だ
それが動いてしかも800円だというのだから買うほかなかった
箱絵がかっこよかったし

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:36:03.111 ID:BtPpLZL00.net
箱絵と実際の中身は調べてもらえば分かるとおりのキットなんだが
とにかく作って動かせるようになればそれなりに楽しいものだった
C62も買って同じく走らせた

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:37:43.578 ID:BtPpLZL00.net
同時期にトミカの延長で車が好きだったので車のプラモも始めた
最初に買ったのはこれまたアリイの1/32グロリアパトカー
パトカーが好きだったので買った
成型色にマジックで黒を塗ればすぐにパトカーになるしな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:39:00.347 ID:BtPpLZL00.net
そんでプラモを理解しつつあったので
今度は船に手を出した
1/700の駆逐艦を皮切りに徐々にステップアップして空母まで作るようになった

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:40:22.303 ID:BtPpLZL00.net
2000年代に入る頃、まだプラモは安くて
フジミの空母なら2割引の店で1008円あれば買えたのだ
だから船は当時中学前の自分でも買えた
今の特EASYなら定価3200円だから高いよね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:40:49.502 ID:lEzD7hlZd.net
軍艦一回だけ作ったことあるけど線張りまくる作業で詰んだ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:41:27.611 ID:BtPpLZL00.net
最初の飛行機プラモは1/72のハセガワ雷電
なぜこれを買ったのかはよく分からないが
この頃飛行機モデルはこれ一つしか作らなかった
飛行機にそんな興味が無かったのだろうと思う

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:42:23.473 ID:BtPpLZL00.net
>>12
いまだ張り線うまくいったことがない
今のスタンダードの鮎釣り糸は高いからその気になりにくいねん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:45:25.248 ID:BtPpLZL00.net
初プラモ塗装はエアブラシだった
鉄道模型を作るのに買ったのだがよく買ったものだと今でも思う
エア缶のクレオスの一番安い奴だった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:46:06.877 ID:DSkCLVcX0.net
>>12
スゲーわかる
なんかプラのフレームを熱して伸ばせとか
無茶な指示が書いてあったわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:47:09.642 ID:lEzD7hlZd.net
と言うか説明書だけであの線の張りかたを理解するのは無理がありすぎる
キャラクターモデルと違って実際の軍艦の知識必要だろあれ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:47:29.030 ID:BtPpLZL00.net
初塗装をしたのはC130ローレルで童友社のもの
当時モーターライズ(ギア有モーター無し)で1008円
これをアクリルラッカーで吹いたのが初塗装
以降プラモはプラモ用塗料で塗装するようになる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:48:17.139 ID:BtPpLZL00.net
>>16
ハセガワの古いキットとか今でもその指示だよな
伸ばしランナーは基本だけど今の時代の住宅って火を使いにくいよな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:49:07.012 ID:BtPpLZL00.net
それまでも塗装はしたけど軍艦は無塗装
飛行機はアクリル絵の具で塗装していた
ちなみに数年するとぼろぼろ落ちてきて大惨事になる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:50:04.939 ID:lEzD7hlZd.net
ゴムのパイプが内包されてるバイクプラモに逃げるのであった

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:50:13.874 ID:BtPpLZL00.net
飛行機船車とプラモをやってきて
車のキットを集めるようになる
そしていつしかカープラモしかやらないようになる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:51:35.724 ID:BtPpLZL00.net
カープラモをやるようになってから徐々に在庫が増えていくようになり
中学生の真ん中から積みモデラーの片鱗が現れてくる
キットを買うのも一苦労だが組むのはもっと大変だったからだ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:52:40.012 ID:BtPpLZL00.net
大変と言っても下地処理もしないし
パーティングラインもそのままだし塗装も吹いたままなんだけど
それでも大変だった
エアブラシの清掃が面倒くさくて溶剤の存在も知らないので
次第に缶スプレーばかり使うようになっていく

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:52:51.580 ID:lEzD7hlZd.net
一度も積んだことないわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:53:37.987 ID:BtPpLZL00.net
プラモ作りのモチベーションが下がっていく中学から高校時代だが
みっつくらい盛り返す機会があった

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:53:51.008 ID:BtPpLZL00.net
>>25
何百個も積んであるわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:54:36.642 ID:BtPpLZL00.net
ひとつは童友社の翼シリーズ
ミツワかどこかのキットが塗装済みになって出た奴だが
なんか組んだ気になるのでこれでモチベを維持していた

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:56:05.843 ID:DSkCLVcX0.net
知り合いが積んでるけど積む気分がわからないわ
買ったら作りたいでしょ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:56:41.204 ID:BtPpLZL00.net
ふたつめは駿河屋の登場
とにかくプラモが安かった
3割引なのは当たり前だったし初期はアオシマ無限在庫を引き取っていたので
数百円でアホみたいにプラモが買えた
数年で100個以上は買ったと思う
積みあがる山を見て焦りから組まなければならないと念じた

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:57:52.008 ID:BtPpLZL00.net
VIPにプラモスレがあった時代(今もあるけど)
投稿したり雑談をしてモチベを維持した
ほとんどコメントはない上スケモは相手にされないのであまりモチベ維持には関係なかったかも

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 21:58:08.326 ID:BtPpLZL00.net
>>29
作るのも趣味
買うのも趣味

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:00:23.402 ID:BtPpLZL00.net
積みが増えたのは当時の環境が悪かった
ネットでは安く手軽に買えるようになってきていたし
今ほどカーモデルは高くなくてフジミの入門カーモデルは840円
アリイのオナクラは504円とすごい手軽だった
昔のジョーシンは欲しいキットを平気で半額投売りをするので
どんどん在庫がたまるようになっていたんだよな
今は全然投売りしないから困る

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:03:02.904 ID:BtPpLZL00.net
大学生に入って真面目に大学生をするとプラモのペースが落ちる
通いで家にいる時間が短いから
新製品で欲しいのがあると買うことだけは続けていたので積みは増えた

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:03:25.970 ID:DSkCLVcX0.net
カーモデルってエンジンとかも作るの?
カーモデル作ってる人にどの辺褒めたら喜ぶの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:05:14.348 ID:BtPpLZL00.net
雑誌を見てカープラモは研ぎ出しをしないと完成作品といえないことを知り
余計に製作のペースが落ちるようになる
上手い人の作例をネットで見るたびに真似しようとして失敗して余計にやる気が無くなる

加えて徐々に投売りが無くなって欲しいキットが買いづらくなり
フジミ、アオシマなどのメーカーが値上げをしたところで買う気もうせてくる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:06:50.303 ID:BtPpLZL00.net
>>35
エンジン付いてくるやつはエンジンも作る
付いてこないやつにわざわざ作ったことは無いかな

細部のこだわりを見つけてくれるとうれしい
内装は出来るとあまり見られないけど拘っちゃうところ
研ぎ出しの綺麗さとかデカールの貼りとかも見て欲しい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:07:51.082 ID:BtPpLZL00.net
新しい物を買うとやる気が出るタイプなので
新しいものを買わなくなるとやる気が出なくなってくる
この頃百くらいの積みキットを抱えたまま趣味として収束しつつあった

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:08:38.454 ID:DSkCLVcX0.net
ほんと?
すっごい綺麗に仕上げてるモデル見て
「デカールの貼り方綺麗ですね?」って言って喜ばれる?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:10:08.687 ID:mgUMe8VG0.net
>>39
デカールむずいからそう言ったら貼りかた教えてくれそう

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:11:05.457 ID:BtPpLZL00.net
>>39
デカルが気にされるのはレーシングカーとか痛車とか
でっかいのを上手く貼るのは腕がいるのよ
カーモデルは塗装が命なので塗装を褒めるのが一番よさそう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:12:26.533 ID:DSkCLVcX0.net
>>40
そしたら後は適当に相槌打ってるだけでご満悦でいいじゃない

>>41
塗装かー

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:12:40.900 ID:BtPpLZL00.net
車を運転するようになりリサイクルショップめぐりが趣味になる
もともと地方で中古鉄道模型やミニカーを探すのにやっていたのだけど
意外とプラモが投げ売られているのを知る
新しい物を買うとやる気が出てくる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:14:58.185 ID:mgUMe8VG0.net
>>42
と言うか自分の作品公開するような人は反応もらえるだけで嬉しいと思うよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:15:10.099 ID:BtPpLZL00.net
大学院生になって一人暮らしを始める
両隣が空き部屋で下はギシギシ言う部屋だったので
心置きなく塗装が出来ると知りプラモ製作をしはじめる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:17:00.486 ID:BtPpLZL00.net
リサイクルショップめぐりをする中で転機となったのは童友社のC-47スカイトレイン
ほぼカープラモしか買わないと決めていたのになんとなく惹かれて買った
以来カープラモじゃなくても気になればじゃんじゃん買うことにして罪が増えていく

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:18:59.774 ID:BtPpLZL00.net
当時はカメラのレストアが趣味だったので
同じ机で別のことをする模型弄りは気分転換によかった
研究は忙しかったので深夜まで模型を弄ることが多かった

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:20:14.719 ID:BtPpLZL00.net
大学院で後輩にスケールモデラーがいたのは大きな後押しになった
大学にプラモをやっている人などいなかったけど
後輩と情報交換をするうちにやる気が出てくる
この頃から飛行機や船も再開するようになる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:21:36.156 ID:BtPpLZL00.net
社会人になる
あてがわれた部屋が超狭くて鉄道模型を広げるスペースがないことと
大学でやっていた鉄道模型のサークルにいなくなって見せ合う仲間がいなくなったことで
鉄道模型は買う専業になる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:22:35.045 ID:BtPpLZL00.net
一方会社に入って定時帰りが続いたので
その隙間にプラモデルをやるようになる
数日でさくさく完成する飛行機や船のウェイトが大きくなる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:24:04.379 ID:BtPpLZL00.net
試用期間が終わり夜中に帰るのが当たり前になると
プラモへのモチベーションが下がっていく
モチベの救世主が現れたのはそれから幾月かして

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:25:24.974 ID:BtPpLZL00.net
リサイクルショップで作りかけのプラモを大量入手する
明らかに誰かが作ろうとしていたのに何らかの要因で手放した感じだ
その遺志受け継いで必ず完成させようという気持ちでモチベを維持する
半分くらいは完成させた

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:26:43.240 ID:BtPpLZL00.net
アオシマの新キットの出来がよくて意外にも
(当時の自分にとっては)よく出来たと思ったので
展示会に出すことにした
サークルに入って趣味のモチベーションを維持する手もあると思ったけど
サークルは人間関係があるのでフリーで出られる展示会を選んだ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:28:48.810 ID:BtPpLZL00.net
展示会というのは下手な人も上手い人も出すが一定のラインがある
船や大戦機は張り線が必要だし船はエッチングパーツもいる
カープラモは外観が破綻せず綺麗に塗装して磨いてあれば一応置けるので
以来カープラモを年に一台は完成させるようにしている

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:29:58.914 ID:DZv3qeoI0.net
ガンプラは?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:30:36.089 ID:BtPpLZL00.net
プラモを買うほうの趣味も続けていたのだが
昨今の値上げと数百個にも及ぶ罪が実家の部屋を圧迫しており
もはや死ぬまでに組みきれないどころか人生5回は必要と悟ったので
来年をめどに新製品以外を買うのを辞めて今後は機材に投資しようと誓った

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:31:20.909 ID:BtPpLZL00.net
最近は死ぬまでに一つでも多く組む
30歳になる前に作りかけのプラモをなくす
をモットーにしているところ

おわり

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:32:42.042 ID:BtPpLZL00.net
>>55
ガンダムはファーストの映画しか見たことが無いので分からないのよ
ジョーシンで250円くらいのを買って組んだことはある
あとお台場に立ったときの限定版は現地で買った
それくらいしかない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:34:57.484 ID:BtPpLZL00.net
ここ15年くらいプラモといえばガンプラみたいな風潮
あるよね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:36:02.313 ID:BtPpLZL00.net
実際ジョーシンの小規模店舗は
プラモって書いてあってもガンプラしか置いてないし
ショッピングセンターに併設のプラモコーナーもガンプラしかない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:37:22.861 ID:BtPpLZL00.net
ガンプラの世界はやさしいから成型色のついたガンプラを組み立てれば
ガンプラの世界の人はそれを完成としてくれるんだけど
スケールモデルで塗装をせずに完成って言ってくれる人はいないんだよね
今各メーカーが無塗装プラモとかやってるけどプラモをしている人の意識はそこにない

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:44:41.261 ID:DZv3qeoI0.net
苦しそうな世界だ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:54:15.499 ID:BtPpLZL00.net
スケモはいまや高級な趣味だから
キットの値上げ幅は大きいし
完成させるまでに時間もツールも必要だ
趣味人口が減るのも無理は無いね
人に見せるための技術レベルが高すぎる

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 22:59:31.066 ID:mgUMe8VG0.net
1パーツに何色も色乗ってたりガンプラ技術はもはやキチガイ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 23:03:23.828 ID:BtPpLZL00.net
スケモを辞めてあっち方面で花咲かせたバンダイはすごいよね
どれだけでも素組みにやさしくなろうとする技術力

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 23:09:55.911 ID:DZv3qeoI0.net
塗装をする部屋がない

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/06(土) 23:10:37.217 ID:BtPpLZL00.net
昔は外でやってたけど今はベランダでやってる

総レス数 67
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200