2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学童なんだけど、全く言うこと聞けない子が一人いてさ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 17:56:04.704 ID:qgSyejZL0.net
みんなでその子をいじめるから話を聞いたのね
したら、○○級の子(障害者)なんだっていじめてる子たちが言うわけ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 17:56:44.615 ID:ZOAlUyUra.net
発達障害と知的障害はいじめられても仕方がない
淘汰

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 17:57:00.314 ID:7bKnWiu+0.net
チラシの裏に書いとけ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 17:57:02.542 ID:8lqACkihM.net
横綱級

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 17:58:14.231 ID:qgSyejZL0.net
確かにその子は静かにするのが苦手
言うことを聞くのが苦手
人にちょっかいを出さないようにするのが苦手
色々な苦手があって、障害として認められる節はあるかもしれない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 17:59:13.609 ID:qgSyejZL0.net
でも、苦手なことって人それぞれあるわけじゃん
その子をいじめる子たちだって、走るのが苦手だったり絵を描くのが苦手だったりするわけで
苦手かどうかを、できるかどうかを考えていくと障害者と健常者の違いなんてはっきりしていないんだよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:00:23.000 ID:qgSyejZL0.net
そのことを子どもに説明したいんだけど、保護者から苦情くるかな
具体的には、「障害者と健常者に違いはない。みんな苦手なことと得意なことはある」ということ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:02:48.984 ID:3Q8Ar8kka.net
違いはある
違いは無いなんか所詮きれい事

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:06:26.037 ID:qgSyejZL0.net
>>8
具体的にはどう違うの?

もちろん足がない人とある人とでは明確に違いがあるけど、
足があっても動かない人、あるいは動かせるけど動かしにくい人
また、動かしにくくて生活に支障がある人と支障のないように工夫している人と様々だけど
どこかで明確に違いがあるの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:07:03.227 ID:xuLfsY1/0.net
迷惑かけてんだから仕方無い
健常者からすればただの自衛

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:07:35.284 ID:t6JXslp5x.net
まぁ群れの中の異物を排除するのは人間以外の動物もやってるしな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:08:30.550 ID:qgSyejZL0.net
問題なのは、○○級(障害者)だという理由でいじめていること
うるさいから、言うことを聞かないからという理由でいじめていたなら被害を受けたとも言えるしやり返したくなる気持ちにも共感はできるけど
障害者を持っている子をいじめていいという話になるならそれは否定したいわな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:09:14.320 ID:3Q8Ar8kka.net
>>9
発達の子が出来ない事は苦手とかやらないじゃなくて本質的に出来ない
やろうと思えば出来る子達とは同じじゃない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:13:00.981 ID:qgSyejZL0.net
>>10
迷惑かけられたらやってもいいってんなら、静かにしない子m叩いて静かにさせていいのかっていう話
普段うるさくて静かにしろと注意されてるのはいじめてる方の子たちだからね
それを聞いたら、それは嫌だといじめっ子たちは言ったよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:14:10.365 ID:qgSyejZL0.net
>>13
やろうと思えばできる子とやろうと思ってもできない子に明確な違いはあるのかっつってんの

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:15:27.959 ID:qgSyejZL0.net
ようは程度の話になるわけだな
やろうと思ってもできない子の中でも、それが全くできない子と多少できる子がいるし
やろうと思えばできる子の中でも、ちゃんとできる子とそうでない子がいるから
その差なんてのはあってないようなもんなんだよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:20:37.359 ID:3Q8Ar8kka.net
>>16
いやだからってイジメていいとかじゃなくてイジメはもちろんダメなんだけどな
ただ同じ土俵にたたせると本人にも負担になるのよ
自分が出来ないのが目立つから

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:20:42.649 ID:wX1pFv/G0.net
全く言うことを聞けない子を大人がかばってきちんと言うことを聞いている子供に注意をしたら後者の子供は世界は不平等だと思わないかな?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:23:28.667 ID:qgSyejZL0.net
>>17
それを考えるなら、次は発達障害と認められないのにどうしてもできない子ってのがかわいそうになるわけじゃなんか
この人はできる人なのでそのままでま大丈夫です、この人は障害者なのでできなくても大丈夫ですということで双方が救われるとしたら、その中間にいる人は救われないよなぁ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:26:12.999 ID:3Q8Ar8kka.net
>>18
世界なんて不平等なもんでしょ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:28:24.627 ID:qgSyejZL0.net
>>18
できない子にはそれなりの注意をしているよ
確かにかばうことはあるけど、それはいじめる側がやりすぎている場合
特に最近は、そのちゃんとできない子がなにかちょっとした行動をする度にやり玉に挙げて総攻撃している
それはやりすぎだろってことでかばってるし、攻撃している方を優先的に注意していることが多い

子どもに言われたけど、
言うことを聞かない子にはちょっとしか注意をしないのに、自分たちには長く注意をするとのことだ
それは、言ってわかる子と言っても聞かない聞けない子との差があるんだよな
いじめてる方の子らは、言ったらわかる子だと思ってるからわかるまで長く注意をする
言っても聞かない子には言ったって無駄だと思うからそんなに長く注意はしない
毎日ちょっとずつ注意をしていって、いつかわかってくれれば良いなとそう思うわけさ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:29:48.041 ID:qgSyejZL0.net
ちなみに、実際は○○級の子としては扱われてない
それはまあ学校側とか保護者とかの区分なんだけどね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:30:17.785 ID:syvuEz3va.net
>>19
うーん何て言うかみんな一緒とかムリなんだと思うけど
少なくともうちの子はそう言う考えでやってた教師の居る間は不登校だった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:31:58.900 ID:wX1pFv/G0.net
いじめっ子の親に障害者に否定的なやつがいるんだろうな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:32:02.046 ID:qgSyejZL0.net
>>23
その教師がどんな対応をしていたのかは知らんけど
できないことがあるなら障害者であろうとそうでなかろうと支えるし、どうしてもできないことはできないならどうすればいいかを考えてるよ
そこに障害者か健常者かの違いはないっつーこと

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:33:25.434 ID:qgSyejZL0.net
>>24
というか、うちの学童の長が明らかにその感じなんだよな
顔の良し悪しとか態度の良し悪しとか聞き分けの良し悪しで対応を露骨に変えてんだよ
まあ俺の母親なんだけどさ
そこがすっごい嫌い

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:45:29.814 ID:b+aTmsQt0.net
>>26
外事に他の学童勧めろ。お前の母親が外事嫌いなら手の施しようがないじゃん。外事に理解のある学童の方がその子も幸せだわ
お前がまともかと思ったけどその外事差別する母親の子ってことは根本的な部分は一緒だから無駄

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:45:41.764 ID:syvuEz3va.net
>>26
ほとんどの人は障害があれば否定的になるよ
表に出すか出さないかだけで

そのいじめられっこの方には得意な事はあるんかい?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 18:51:03.787 ID:qUyaAPC90.net
発達障害に区分される子どもと発達障害ではないけど近いところに区分される(健常者と障害者の間のグレーゾーン)子どもが通える学童あるからそっちの方がいいと思う

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 19:10:22.252 ID:qgSyejZL0.net
>>27
まあ他のところに行った方がその子のためになるかもしれないけど、そこまでは言えないわ
今日の感じだと他の子もその子に理解を示してくれたし、その子も迷惑かけた子にちゃんと謝るってことができたから、今後の成長の期待はあるにはある

はっきり言って俺と母親は違うよ
反面教師にしてるしね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 19:12:26.391 ID:qgSyejZL0.net
>>28
まあそらあるだろな
さんざん言ってた俺かてほっとけば餓死するような重度の知的障害者なんて生かしておく意味ないだろと思うし、いざそういう人に接したら、態度に出ると思う

得意なことは知らんけど、恐竜とか犬とかが好きっぽいから動物に優しくしたり詳しくなったりはするんじゃないかな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 19:12:42.991 ID:khRLIh2l0.net
おまえがビシッとしないからガキどもがかわりにシメてくれてるんだぞ
しっかりしろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 19:13:27.555 ID:qgSyejZL0.net
>>29
まあそういう、環境がちゃんと整ったところのがいいってのはそれはそうなんだけど
近所にそういうのないし保護者の都合もあるだろうし
ひとまずは俺の目が届く範囲で安定してればいいかなと思うよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 19:15:37.480 ID:qgSyejZL0.net
>>32
実際ある程度シメてくれる分には助かってる面もあるし、最初はほっといてたんだよな
ただ最近はシメられすぎて反抗心がでてきたっぽいし、シメるにしてもやりすぎているからてこ入れとして注意をいれた
このことで周りの子が優しくなってくれたり、その子もやられたくないから大人しくするっていう風になりゃいいなぁ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 19:18:19.859 ID:qgSyejZL0.net
ほんで俺の見解なんだけど、その子は障害者ってよりも単純に幼いだけなんだわ
やんちゃな3〜4歳って感じ
たとえばやんちゃな3〜4歳がいきなり学童に入って一年生として扱われてみんなと打ち解けるかっていうとそういうわけじゃないわな

だから周りの子にも、この子はまだ幼くてみんなの方が大人なんだっていう説明をした

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 20:11:24.041 ID:f/ytLrryd.net
静かにするのが苦手で言うことを聞くのが苦手で人にちょっかいを出さないようにするのが苦手な奴がいたら健常者でもいじめられる
障害は関係ねえよ
なんなら障害者だからって理由で我慢させる方が差別だろそれはいいのか

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/21(水) 20:34:02.116 ID:qgSyejZL0.net
>>36
俺はその子を障害者だとは言ってないし思ってもないよ

総レス数 37
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★