2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

例え話の使い方おかしい奴がこの世に溢れている

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:32:17.100 ID:TAhCsxbJa.net
全く違うシチュエーションに置き換えて例え話を行い説き伏せる悪しき論法が横行している

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:32:44.688 ID:/LpxDcU8a.net
それを詭弁という

3 :ぜるぜる :2019/09/06(金) 07:32:53.688 ID:2Vr0BB/u0.net
例えば?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:33:34.607 ID:TAhCsxbJa.net
>>2
詭弁が横行している
しかも使ってる本人もおかしいと思ってないからたち悪い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:35:29.453 ID:TAhCsxbJa.net
>>3
例えば日本が核武装すべきか否かの議論で強盗に入られて武器持たずにどうするみたいな全く違うシチュエーションを例えてくる輩がいる
国際問題は多様で複雑なものが数限りなく絡んでいる為強盗とかそんな単純な話に置き換えられる問題じゃない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:36:13.683 ID:tuaGCaoAM.net
https://youtu.be/BLE9v6lr420

最近ひどいなと思った例え話

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:37:29.724 ID:TAhCsxbJa.net
>>6
動画なんかわざわざ観ないよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:38:25.795 ID:lzmCxy6Id.net
てかいちいち例える必要がないことが多い

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:39:11.798 ID:pHxCVYQ60.net
エリカが例えてあげる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:40:19.510 ID:TAhCsxbJa.net
>>8
そう
例え話って単なる例なんだよ
シチュエーション置き換える道具じゃないんだよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:40:58.392 ID:ZBy2QVFN0.net
例え話ってグーグルで検索してみ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:43:37.140 ID:tuaGCaoAM.net
>>8
直感的に分かりにくいものを感覚的に分かりやすいものに例えるならいいと思うよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:44:53.238 ID:TAhCsxbJa.net
>>12
それは正しい使い方

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:54:33.103 ID:1N5LSmTH0.net
結論ありきで話すときの道具になってるよね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:55:25.471 ID:TAhCsxbJa.net
>>14
それ
しかも間違って使ってる本人も間違いに気づいてないから怖い
むしろ自分頭良いはい論破くらいに思ってそうで

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 07:57:12.441 ID:VEQsw6Pqa.net
>>9
なつw

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:02:09.528 ID:GT6YwjyQ0.net
>>1
現状が混乱しているから全く違う分かりやすいシチュエーションに置き換えるのが例え話なんだが
「発達障害とかの人には伝わらないからこの方法は選んで使え」って研修で言われたわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:03:04.419 ID:Q9bUxydB0.net
例えるなら空をかける一筋の流れ星
…🤔

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:10:16.308 ID:pgtxgDVB0.net
るぱんざさー

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:13:17.716 ID:8+AqbADP0.net
>>5
普通の国家には法があって、それを守っていれば
強盗なんて起きないし、それなりの救済はされるんだぜ

世界規模でも国際法とか最低限の倫理とかである程度は
国内法に比べて守るかどうかは倫理的な面が強くて拘束は非常に弱い。
救済されるかも双方の合意が基本的に必要になる。

それを前提に考えると、国内ですら強盗が起きるのにいわんや国際的では
ってなるから何らおかしくない。

韓国の竹島強奪とかがその最たる例

つうか、全く同じシチュエーションとかあり得ないのだから
そんなこと言ってると例え話できないだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:16:23.449 ID:TAhCsxbJa.net
>>17
どんな研修だよw

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:17:04.514 ID:TAhCsxbJa.net
>>20
だから議論においてシチュエーションを置き換えるなと言っている

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:20:11.254 ID:aJAyAV/H0.net
>>22
主張したい事に対しての例え話でしかないからな
バカ相手に無理やり納得させるのには使えるんじゃないか?なんで、それを使われる側は下に見られてるかもな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:28:25.207 ID:TyTcphV00.net
カントの純粋理性批判を読んで比喩を排除しようとすると文章が糞面倒になるんだなと思った

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:28:58.256 ID:TAhCsxbJa.net
>>24
どういうこと?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:29:44.560 ID:TyTcphV00.net
>>25
そのままの意味だよ
読めばわかる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/06(金) 08:31:15.309 ID:TAhCsxbJa.net
>>26
純粋理性ってなに?

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★