2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経費で落とすってどう言うこと?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:25:40.109 ID:8AfYcoKXM.net
その経費は自分の稼ぎから出てる訳だよね?
結局違わなくない?

個人事業主の場合ね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:25:56.790 ID:Qg3IDmu0a.net
経費で落とすんだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:26:01.690 ID:8jbKaJm30.net
今の彼女は経費で落としたよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:26:51.421 ID:YyT4mX4s0.net
よく経費で突き落としてるよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:27:02.988 ID:8AfYcoKXM.net
>>2
自分で稼いだ金じゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:27:28.562 ID:S3JhPEDS0.net
課税対象から控除される

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:27:38.238 ID:HCjYKUch0.net
節税できるくらいは稼いでるんだよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:28:17.607 ID:wz95o6I2a.net
所得税

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:28:19.351 ID:pnzh2xRO0.net
家族経営の会社に勤めてたとき家族全員いい車に乗って領収書経理に回してたの引いた

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:28:22.990 ID:8cHTZtGW0.net
課税されないやん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:28:49.940 ID:8AfYcoKXM.net
>>6
車経費で買ったら自動車税免除されるの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:29:01.652 ID:s4Z15xYod.net
税金が安くなるじゃん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:29:48.401 ID:S3JhPEDS0.net
>>11
しらんけどたぶんそうなんじゃない?
在宅仕事で車持ってないからしらん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:29:55.299 ID:+qEGokC3d.net
10000稼ぎました
事業で5000つかいました
残りの5000×10%(たとえばだけど)=500円、これが税金になる
それを差し引かれた4500が事業主の財布に入るわけだよ

この税金計算の前扱いで支出するのか、事業主の財布から支出するのかで国に納めるべき税金がかわる
自分が生きていく上で使うお金、全部を事業費に入れられるわけじゃないからね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:30:30.910 ID:HCjYKUch0.net
償却とか経費とか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:30:41.470 ID:t9Itrudtd.net
>>11
車は所有者はっきりさせないといけないから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:30:41.780 ID:0qnxaHMWp.net
利益に課税されるんだ
売上−原価、販管費、経費が利益なんだ
経費が増えれば利益が減って税金も減るんだ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:31:06.773 ID:S3JhPEDS0.net
>>11
ん?免除では無いよ
所得から経費扱いになって所得税から免除されるってこと

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:32:04.280 ID:+qEGokC3d.net
たとえば1000円のご飯代を事業費に入れられたら
売上 10000円
事業費6000円
差引課税所得 4000円
税金 400円
手取り 3600円になるだろ

これがたとえば事業主のさいふからだしてたら
さっきの4500円−1000円で3500円が残高になる
積み重なったらでかいよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:32:07.547 ID:od5ZNPGEa.net
買ったものの税金が免除になるんじゃなくて使った金に収入としての税金がかからなくなる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:32:48.493 ID:gKoTEdQc0.net
年収そのものが安くなるから
だいたい税率相当安く済む

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:33:05.295 ID:W5ZWbuXs0.net
10000万円稼ぎました
稼いだ10000万円でレクサス買いました→お前が楽しむために買ったんだろ?
じゃあ税金200000万円払え→えーん。僕可哀想


10000万円稼ぎました
経費という名目で10000万円でレクサス買いました→会社に必要なん?
じゃあ税金いらないよ→わーい。僕幸せ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:33:25.762 ID:zlIYzqPha.net
>>14>>17が分かりやすいと思うよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:34:41.135 ID:NQAruJPd0.net
売上ないと使うカネない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:34:56.580 ID:gGKS6HDA0.net
自動車は減価償却対象だぬ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:35:07.845 ID:8AfYcoKXM.net
分かんない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:35:10.697 ID:pnzh2xRO0.net
>>24
買掛っていうのは?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:35:50.786 ID:+qEGokC3d.net
>>11
その車を事業のために買うって言い切れるなら落ちるよ
もし私用で使うなら、走行距離とかで按分することになるんじゃないかな
私宅ホームオフィスの光熱費とかはそうやって計算するはずだよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:36:38.530 ID:gKoTEdQc0.net
>>27
借金しても利益ないんじゃ
税金かからんし
経費増やしたところで赤字は赤字

儲かってもないのに
経費だから安上がりって池沼未満

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:36:44.123 ID:+qEGokC3d.net
>>27
買掛はつけだよ
ある程度の信用がないと掛け商売すらしてもらえん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:37:15.131 ID:S3JhPEDS0.net
>>26
年収500まんとして
ふつうはその500まん儲けたとこから税金取られるけど
経費で200まん使ってたら 300まんから税金取られるってこと

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:38:53.996 ID:gGKS6HDA0.net
自動車税は租税公課でええんちゃう?
業務以外で使ってると按分せんと追徴されるかもね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:39:06.059 ID:+qEGokC3d.net
たぶん自分の会社の金=自分の金って考えてるからわからんのよ
俺も昔はそうだったけど

自分の会社の金と、自分のお金は明確に分けなきゃいかんのよ
なぜなら自分の会社のお金は税金計算のために使われるから

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:42:06.730 ID:Uj5f2/pH0.net
>>31
めちゃくちゃシンプルだけどこれが一番わかりやすいと思う

要はどうせ、払わにゃならん多額の税金を
少しでも安く払う為に

経営してて必要なもの買ったらこんだけかかったから利益少ないの。
利益が少ないから税金少ししか出せないやごめんなってこと

やりすぎると脱税とかにも繋がるからうまい具合にやるのが常識

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:44:12.231 ID:gNeXprhM0.net
うまくやると払う税金が半分になる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:45:38.926 ID:3//vFe/EM.net
課税所得に対する税率が50%の場合、100万の車を経費で落とせば50万で買える
税率30%なら70万で買える
難しいことはいいからこれだけ覚えとけ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:47:07.648 ID:5aLlZrR90.net
過去レス読まずに既出のことをアホみたいに書き込むやつは全員死ねばいいのに

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:47:41.527 ID:MWjh/Efo0.net
税金払うか必要なもの買うか どのみちキャッシュは減る

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:49:04.894 ID:gKoTEdQc0.net
>>38
まあ増やす方法も存在するんだけどな
ある程度でかい事業者じゃないと現実的に無理として

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:53:45.632 ID:JsLB3/SKM.net
またお利口さんになってしまった…

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:55:05.411 ID:g95P9rm/M.net
>>11
免除されるのは法人税じゃないのか

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:56:10.179 ID:eMdc4b3l0.net
>>31
いくら例え話に近いとはいえ基礎控除もなんも入ってないじゃん

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 10:58:28.321 ID:eMdc4b3l0.net
>>41
個人事業主って書いてあるよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 11:13:47.795 ID:AOGobKAn0.net
経費で落とす=3割引きで購入するって事と同義だぞ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/06(日) 11:26:19.158 ID:eMdc4b3l0.net
>>44
なんでやねん
実効税率基準にいってんのか
全然違う

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★