2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光って速度無限なんだと思うんだけどどうよ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/10(金) 23:46:31 ID:NwGtpfZYp.net
スピードって速ければ速いほど未来に行くわけじゃん?
30万kmの距離があれば1秒未来に行くだけなんじゃないか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/10(金) 23:47:11 ID:8sO4FGNl0.net
(´・ω・`) ・・・?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/10(金) 23:47:40 ID:Aw0GDO6w0.net
>>2
これなw

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/10(金) 23:48:30 ID:sOVBOkLk0.net
2文目でスレタイ否定しててワロタ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/10(金) 23:51:46 ID:r8n0uykO0.net
なるほどなるほど
つまりどういうことだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/10(金) 23:52:47 ID:2uZel5yS0.net
のぞみの方が速いけどな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:01:26.637 ID:rLBJ/7rKp.net
おまえらなんでわかんないの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:02:58.170 ID:sT7BE4Ad0.net
時間の速さは光の速さやで 哲学でもなく物理で

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:05:42 ID:8rfxKC9Q0.net
速ければ速いほど、自分以外が未来へ進む
30万kmの距離を、他人が見てたら、その人は1秒未来へ進んだのか?

ということを聞いているのかな

つまりどういうことだ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:15:49 ID:rLBJ/7rKp.net
30万キロ先まで照らすことのできる懐中電灯があるとするでしょ?
光を放った瞬間30万キロ先の人まで届くんだけどその過程で1秒先の未来に行くから1秒間で30万キロ進んだように見えるだけなんじゃないかってこと
光の速度が変わらないのもそれが理由

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:21:41 ID:8rfxKC9Q0.net
夜空の100万年前の光を見た場合
一瞬で光が届いているけど
100万年前の俺が未来へ進んでここにいるってこと?

ロマンがあるな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:32:00 ID:rLBJ/7rKp.net
>>11
光の方が100万年未来に行ってるってこと

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:34:19 ID:si0NyTPv0.net
未来ね
この目見てる恒星の光
もうその恒星自体なくなってるかも

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:35:02 ID:sT7BE4Ad0.net
>>10
>光を放った瞬間30万キロ先の人まで届くんだけど ←わかる
>その過程で1秒先の未来に行くから ←なんで?むしろ30万キロ先の像を2秒後に認識する
>1秒間で30万キロ進んだように見えるだけなんじゃないかってこと ←なるほど全くわからない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:36:51 ID:rLBJ/7rKp.net
>>14
1秒後の未来に行ってるわけだから1秒でしょ?
なんでわからないの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:38:00 ID:bo6M4uzIa.net
光の気持ちになって考えるって話?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:39:10 ID:rLBJ/7rKp.net
>>16
まあそういうこと

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:42:55.643 ID:bo6M4uzIa.net
>>17
俺が俺の気持ちになって一歩進んだら一秒先の未来に行ってることになるのか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:43:19.721 ID:8rfxKC9Q0.net
光から見た場合は、光の速度は無限大だよ
それが相対性理論だから

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:43:20.828 ID:rLBJ/7rKp.net
光の1/2の早さで進む列車があったとして
その列車が光を放っても速度は秒速1/30万キロのまま変わらない
これっておかしくね?って話よ
光の早さが無限で未来に行ってるだけなら説明がつく

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:44:25.208 ID:rLBJ/7rKp.net
>>18
よくわからんけどそういうこと

>>19
やっぱりそうなのか
なんとなく思っただけなんだけどもう提唱されてたんだね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:44:44.713 ID:8rfxKC9Q0.net
ちょっと言い方が違うな

光から見たら
光速で進むと距離が縮んで0になるので
どれだけでも0秒で進める

速さ×速度=距離が
全部相対的に変わるってやつ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:45:14.496 ID:6eFSdWwz0.net
宇宙のどこにいるかによって速度が変わるよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:46:22 ID:FlrHb2il0.net
我々のいる次元の限界速度に達しているだけで別の次元では観測できているぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:46:37 ID:rLBJ/7rKp.net
>>22
距離が縮むってどういうこと?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:46:58 ID:jaWe5UHO0.net
>>18
それは1歩先の未来にいって夢に1歩近づいたってことだよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:48:43 ID:jaWe5UHO0.net
>>22
速さと速度の違いが俺にはわからん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:49:44 ID:8rfxKC9Q0.net
>>27
未来と夢の違いと似てる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:49:57 ID:sT7BE4Ad0.net
時間ってのは光の速さが物差し
光の速さを超えない限り未来にはいけない
>>22もそうおっしゃられておられる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:57:09 ID:sT7BE4Ad0.net
>>22の代弁
速度x時間=距離ね
置き換えると時間=距離/速度 になる
ここまではイッチも納得いくだろう?
でもここでいう速度ってのは光の速度を1とした速度なんだ
よって光の速度を超えない限り光の速度より小さくならない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 00:57:51 ID:rLBJ/7rKp.net
>>30
じゃあ無限ってこと?
基準になってるわけだから

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 01:01:52.455 ID:sT7BE4Ad0.net
>>31
無限?まさか。ご自分でもおっしゃる通り、マックス1秒30万キロの定数だよ
重力場があると速度下がるというかそっちにまっすぐ進むから遅く見える事はあるかも

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 01:02:44.748 ID:vP/WFy3b0.net
回線の話かと思ったら違ってレスしようがなくてワロタ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 01:04:16.637 ID:rLBJ/7rKp.net
>>32
でも光の早さ変わらないのおかしくない?
例えば光の速さの1/2の列車から出す光の速さも秒速30万キロなんでしょ?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 01:07:36 ID:sT7BE4Ad0.net
>>31
光じゃなくて、音だったら、飛行機だったら、新幹線だったらって話。光が1である以上時間は1未満にはならない。
相対性理論だとなんかもっと難しい話していた気がするのだけれど 詳しい人頼んだ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 01:11:54.660 ID:sT7BE4Ad0.net
>>34
物体ではない光に等速直線運動はないから、停止した車両の光だろうが光速の車両の光だろうが同じだよ
でも面白いとこに目が付くね まだ若いなら大発見をする科学者となるか変人となるかは分からないけど逸材

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 01:15:58 ID:TPJ73NTm0.net


38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 01:16:56 ID:TPJ73NTm0.net
>>36
恐ろしくものを知らない奴だなこいつ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 01:20:44 ID:sT7BE4Ad0.net
>>38
そうだぞ。適当に書いてた!あとは宜しく!

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 01:25:53.040 ID:Gv7F66yT0.net
時間より早く動くってどんなだよ
今はもう過去になってるのに光にとっては今は過去じゃないんだろ?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 01:30:04.298 ID:8rfxKC9Q0.net
>>25
止まってる時に長さが10mのものが
動いているときに測ると短くなって5mだったりする・・・らしい



宇宙船から前に光を出して
宇宙船の中から、宇宙船の中の時間と光を見たら
1秒×(宇宙船+光速)=約30万キロでおかしい気がするけど


止まってから距離を測ると伸びているので
1秒×(宇宙船+光速)=30万キロ以上ってことじゃないか


知らんけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/04/11(土) 02:26:18 ID:TPJ73NTm0.net
時が未来に進むと誰が決めたんだ?

総レス数 42
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★