2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思考実験って面白いよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:21:52.539 ID:aWBlgUYu0.net
https://www.google.co.jp/amp/s/www.excite.co.jp/news/article-amp/Tocana_201804_post_16689/

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:23:00.095 ID:aWBlgUYu0.net
何言ってんのかよく分からないのもあるけどスワンプマンみたいに分かりやすいのは考えてて楽しい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:26:21.959 ID:8cqgYwov0.net
これ全部読めってか

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:28:41.463 ID:uBceQQJzd.net
ロバのやつ面白いね
餓死は合理的な選択じゃないし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:33:23.214 ID:uyBWilCpr.net
思考実験ってこんなだったっけ

にしても快楽マシーンって面白いね
なんか人々はその機械を使わないと結論づけてるが使うだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:36:12.031 ID:uyBWilCpr.net
スワンプマンは突拍子もないけど
テセウスの舟の方はいまいちわからんよね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:44:00 ID:aWBlgUYu0.net
>>3
大した量じゃないから読め

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:45:04 ID:aWBlgUYu0.net
こんな感じの話知ってたらもっと教えてほしい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:46:26 ID:VMAF2qtqd.net
中国語の部屋くらいしか覚えてないわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:51:15.021 ID:lExbj2LXd.net
よくわからんが無限の猿定理とかアキレスと亀みたいなもんではないのか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 04:53:38.257 ID:plEfTBCk0.net
早朝にこれはキツイ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:03:29.859 ID:4LL9SAVg0.net
どれ一つとして考えるまでもない答えが明確なものばっかりだったわ
やっばり哲学者ってレベル低い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:07:36 ID:o6ymQdjf0.net
>>12
ロバのやつは?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:20:13.917 ID:4LL9SAVg0.net
>>13
前提条件がおかしいんだっての
理性だとか合理性なんてのは感情体験が元になってるだっての。
ロバは腹減った感情が勝てば普通に食うしクソ頑固だったらそのまま死ぬって話だろ。そんなもん合理性で決まらんわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:27:17 ID:uyBWilCpr.net
思考実験で前提がおかしいとか言い出されても

ロバってフレーム問題の前身じゃないっけ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:28:54 ID:o6ymQdjf0.net
>>14
最高に頭悪くてワロタ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:30:45 ID:JgHfjLgra.net
「ランダム性がある」のと「合理的でない」ことは別物だと思うけどなあ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:31:42 ID:o6ymQdjf0.net
>>17
全ての選択に理由付けできなきゃ合理的とは言えないだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:32:16 ID:HYbIv4qNd.net
三行で説明しろよカス

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:37:14 ID:JgHfjLgra.net
だとしたら「どちらの干し草も選べずに飢え死にする」のがやはり「合理的」な選択の結果と言えて
矛盾は無いと思うけどなあ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:38:29 ID:o6ymQdjf0.net
>>20
餓死することが合理的である根拠は?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:38:55 ID:JgHfjLgra.net
>>21
そうなるべき理由があるから

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 05:41:43 ID:uyBWilCpr.net
>>20
草を選ぶことに関しては合理的だと言ってるでしょ
生きるためにその草を選ばず死ぬのは合理的でないって話じゃないの
餓死するのが非合理的であるのはもとが生きるためという事が前提だから

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 06:03:14 ID:JgHfjLgra.net
「そんなことは実際起こらない」のは
現実には「全く等価な2つの選択肢」というものを準備することが不可能だから、というだけであって
選択の非合理性や自由意志の存在を裏付ける根拠にはならないんだよね

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/13(土) 06:12:12.089 ID:mJngtMFb0.net
思考実験って頭でしか行動してないからそれを現実に置き換えないとピンと来ないわ
リアルではこの梅雨特有の蒸し暑さとか蚊の音がしただけでイラッとするし
嫁や子供や不快な匂い…様々な気分の変化で思考も変わるし生きていく意義も変わるし

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★