2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふと思ったのだが、経済って「成長」する必要あんの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 07:52:29 ID:19TqlyUE0.net
金がどんどんリレーみたいに回ってくのが貨幣経済だとして

成長が止まるってのは、別に金が回んねーってわけじゃないだろ
金が回るサイクルが一定の規模に落ち着くってことだよね

「脱成長」ってそんなにおかしな言葉じゃないような気がするのだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 07:54:06 ID:IS1EGzd2p.net
投資しなくなるじゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 07:54:29 ID:wYgpVAnS0.net
日本が一人でそれやったら資源なくて詰む

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 07:55:08 ID:zRsxVHhp0.net
人口増えたらキツくない?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 07:55:42 ID:c3JU+gzd0.net
わかる
物価もずっと上げないといけないわけじゃないよな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 07:56:18 ID:RyuMB+Q4M.net
世界に取り残されたら相対的に貧乏になるよ

7 :プリンマン ◆PRINMAN/.E :2020/06/21(日) 07:57:03 ID:NqaiNGAU0.net
(´・ω・`)周りが走ってるのに止まれないんやない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 07:57:56 ID:c3JU+gzd0.net
給与も毎年上げてたら
いつか無限大になっちゃうよな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 07:58:16 ID:ewgec42D0.net
100人が100人100%流動させ続けると思うか?
エネルギーと一緒で消耗されていくもの

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 07:59:39 ID:ddvqpXVO0.net
成長してるから実体のない金が回ってるので止まったら死ぬ
貯めた分切り崩して失われた何十年が〜ってやってる日本だと実感しづらいだろうけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 07:59:41 ID:klND0fEl0.net
気付いちゃったか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:01:55 ID:b8p2sbCLa.net
もう成長しなくていいでしょ
モノもサービスも目ぼしいものはだいたい手に入ったし

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:03:56 ID:19TqlyUE0.net
>>7

やっぱりこういう話か
でも各国がそのサイクルを際限なく広げ続けて行ったらどうなる
結局誰かがババ引くんじゃないの

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:04:05 ID:UyV211tV0.net
他の国は成長してるから日本だけ衰退していく

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:07:55 ID:C6JFPRCH0.net
>>14
じゃあ世界規模でやればいい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:10:18 ID:WVWbLGco0.net
成長しなけりゃ多くの分野でなんの発展もなくなるけどな
現状で満足してる奴は知らねー

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:13:46 ID:b8p2sbCLa.net
>>14
周りの国関係ある?
自分らが幸せなら相対的に貧乏でもいいじゃん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:23:39 ID:ddvqpXVO0.net
日本ってやけに維持するコストを考えない人多いよね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:25:46 ID:jjR93z6+0.net
停滞は失い行くだけだからな
何年もニートやってて気付かんのか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:25:47 ID:OQDErwmNd.net
緩やかなインフレはデフレにならないことが主目的
世界全体で理想的な共産主義が実現されるなら必要なくなる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:27:08 ID:40ezJ2/f0.net
経済は生物やろ(´・ω・`)

生物の増殖曲線ってなんでおきるんだろうな?(´・ω・`)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A2%97%E6%AE%96%E6%9B%B2%E7%B7%9A

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:29:02 ID:40ezJ2/f0.net
経済停滞が

静止期 死滅期 ってかんじだろ(´・ω・`)

少子化 医療福祉問題 問題上げたらきりがない(´・ω・`)

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:32:33 ID:OQDErwmNd.net
一国だけの衰退は生活や健康・命の優先度に影響出る

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/21(日) 08:38:28 ID:40ezJ2/f0.net
経済が拡大していってもやっぱり諸問題が大きくなって

経済停滞期は必ずやってくるやろ(´・ω・`)

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★