2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ1ってくっそつまんねーよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:44:27 ID:5p3XlG4A0.net
ストーリーがスカスカでくっそつまんないのによく続編出せるくらい人気になったよな
2以降はちゃんとしてるのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:45:02 ID:iyT1gsT+a.net
時代考えろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:45:42.550 ID:5p3XlG4A0.net
>>2
つっても1から半年で2出たらしいじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:45:47.082 ID:FQCVlBw10.net
当時は斬新なシステム?に皆度肝を抜かれた

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:46:53.374 ID:FQCVlBw10.net
攻略本も良かったんだよ

6 :プリンマン :2020/06/23(火) 03:46:54.740 ID:ddfU/3Am0.net
(´・ω・`)ウィザードリーとかでしょその時代

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:47:00.268 ID:iyT1gsT+a.net
>>3
そん時の経験活かしたんだろ
ゼロから作り出すのとは話が違う

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:47:28.514 ID:crfQmjM30.net
エリア変わる事にインフレっぷりが半端ない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:47:47.776 ID:gW9L75Z7M.net
正直1のストーリーって7のひとつの台座のストーリーにも満たないよな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:48:28.443 ID:gcep55St0.net
FC版のハイドライドスペシャルがバカ売れした時代だからな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:48:33.008 ID:Hsogbaxz0.net
夢幻の心臓

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:48:56.666 ID:3pG0tW1yd.net
http://i.imgur.com/csjKkAA.jpg

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:49:49.490 ID:SDVRQQVM0.net
当時の容量でRPGとして出して しかもクリアできるもの出した  だけですごいことだった

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:50:48.186 ID:PhZIhu4tr.net
たまにやると面白い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:50:51.415 ID:CLrNRASBd.net
>>12 こうやってジャップはバカになっていったんだよな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:51:13.278 ID:gi7j1Tf10.net
>>10
フィールドはハイドライドに似てるな
戦闘シーンは独創的だった
鳥山明を起用したのも大きい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:52:18.837 ID:ISO2WwmE0.net
今のゲームの当たり前を初めてやったからな
当時にそれを思いつくのはマジで革命だと思うドラクエとかマリオとか本当に凄いわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:54:31.595 ID:g/uQDHUu0.net
何と比べて言ってんだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:55:15.838 ID:My/lAq/i0.net
>>12
同人ゲームでこういうの入れないやつの多いこと

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:55:32.481 ID:XDIW3dmSd.net
ドラクエは夢幻の心臓2のまんまパクリ
当時はWizardryの戦闘にウルティマのフィールドというのが斬新だった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:55:39.937 ID:XtP48xQ20.net
>>12
来客中なのに鍵とか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:56:56.569 ID:Kbs8jTWT0.net
当時の他のRPGと比べたらかなりのボリュームだぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:57:03.870 ID:XDIW3dmSd.net
そしてドラクエはまず2が構想にあって作り始めたが、RPGをやったことない人にパーティープレイはまだ難しいということであとから1のシステムになった
だから2はすぐ出せた

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:57:12.258 ID:sSpDROn/0.net
ふっかつのじゅもんのせいで苦しんだ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:57:30.207 ID:XDIW3dmSd.net
>>22
当時はファミコンにRPGなんかなかった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:57:54.407 ID:PhZIhu4tr.net
ドラクエ2はポケモン誕生のキッカケ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 03:59:17.487 ID:3pG0tW1yd.net
https://pbs.twimg.com/media/DF0PobtUQAE0cgY.jpg

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:00:22.836 ID:Gyp3d63l0.net
初めてRPGやるやつが多かったんだからなるべく単純にしないとついていけない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:00:49 ID:HCUwce1JM.net
>>12
強化学習に使えそう

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:02:03 ID:bryKNdb+0.net
カニ歩きしか出来ない←大爆笑
最強呪文ベギラマ←失笑
1VS1のバトル←大爆笑
ゲームオーバー「あなたは しにました」←はぁ?w

面白すぎるだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:02:15 ID:tTClgLlq0.net
あたいは1好きよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:03:47 ID:nhZZkTg3M.net
当時はRPGという定義がよく分からなかった
スクウェアのキングスナイトもRPGとか言ってた気がする

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:03:59 ID:QvOS04eoK.net
それより2コンマイクを使った裏技ってどーなってんの?音声認識してんの?8ビットのくせに?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:06:05 ID:OJjxq3Pyd.net
小学生の頃俺の父さんが持ってたドラクエ3をファミコンでやってみたんだけど台詞とか背景の一部が「ああああああああああああ」ってなってて怖くてやめた

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:06:31 ID:i4ITPt0m0.net
たった64kbであのボリュームだぞ
ロストテクノロジーだわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:09:19 ID:H6TIjEQy0.net
宇宙を滅ぼすレベルのやべー奴倒すゲームでも
ピュンピュン弾打つだけで終わってた時代

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:09:19 ID:buIjrodD0.net
容量はスマホで撮った写真1枚分にも満たないだっけ
それにしては頑張ってる方だと思う

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:11:09 ID:HXiFekX+0.net
>>36
規模がハリウッド映画じみてるな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:12:51 ID:EwULRb9I0.net
村人と話すのに 北 南 西 東 のいずれかを入力しないと駄目なのは笑った

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:13:42 ID:XtP48xQ20.net
>>37
違う
ガラケーの待ち受けくらい

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:14:20 ID:uVTd9qf60.net
昔はストーリーを勝手に妄想して楽しんでた。
今は妄想させるストーリーは説明が足りてないと作者が否定される

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:15:38.451 ID:Kbs8jTWT0.net
>>35
今は容量贅沢に使えるからデータ容量増やす事ばかり考えて
ゲームシステムの洗練しないもんな・・・

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:17:41.201 ID:zy4+dopM0.net
今はツクールの同人ゲーでも1GBとかあるしな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:18:11.894 ID:wnvy+Lojd.net
>>27
しれっとラスボス載せてるな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:18:32.242 ID:My/lAq/i0.net
>>43
なおほぼボイス

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:21:05 ID:2H04HvYdd.net
64kb
https://i.imgur.com/BZCAFEV.jpg

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:21:51 ID:SDVRQQVM0.net
せいすい屋あたりがいまいちだな
序盤に買えると詰んでしまうから鍵部屋にしたんだろうけど
せいすい使ってたやついるか?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:22:09 ID:g/uQDHUu0.net
>>46
これがドラクエか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:22:13.538 ID:T9C8WVRS0.net
>>12
なんかAIに学習させてるみたいだ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:29:47 ID:Ejfv9WdA0.net
1があるから今があるのに過去を叩くとは

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:37:12.010 ID:KLPhgIf30.net
マリオやカービィなんかは今でも面白い
だけどRPGは過去のものはどうしてもテンポや演出に差がついてしまい
時代を経て洗練されていくごとに楽しめなくなってしまうんだろうなぁ
当時の熱狂を、現代人は知識でしか理解できないのは少し寂しい

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:37:51.822 ID:gj5+Mx170.net
ロトのしるしが見つけらんなくて詰んだ思い出
攻略無しに見つけられたやついるのか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:38:43.347 ID:SDVRQQVM0.net
マリオの最初って亀ひっくり返して蹴っ飛ばすやつだよな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:40:32.053 ID:SDVRQQVM0.net
>>52
かなりのやつはできてると思う

そうでなくても当時は学校他でだれか経由で攻略できたやろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:40:58.949 ID:bryKNdb+0.net
>>53
その前に樽をジャンプで避けて階段をのぼるやつがある

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:43:08.838 ID:OJjxq3Pyd.net
>>55
ドンキーコングのやつ?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:43:39 ID:bJZG0F5s0.net
>>15
馬鹿はお前だよ携帯電話ガキ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:43:46 ID:SDVRQQVM0.net
その辺はドンキーコングシリーズなイメージ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:44:02 ID:r3KKYlID0.net
>>12
ああ、王様の部屋チュートリアルだったのか
言われてみたら確かに
他のシリーズでも宝箱の中身忘れるなとかつぼ調べろとか言われてスタートするの多いな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 04:45:11.143 ID:rUDsZjgI0.net
小説やCDシアターや漫画など足りない部分を補完する余地があったことが大きい
今のRPG全部説明してそこだけで完結しちゃうから寿命が短い

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/06/23(火) 05:09:44 ID:HqhrKpHn0.net
>>59
いまのゲームはキャラがプレイヤーに話しかけてくるチュートリアルがわりとあるからこういう自然な形でやり方を覚えさせるのはかなり秀逸なんじゃないかと思う

総レス数 61
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★