2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで鏡は文字を左右逆に移すの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:49:21.633 ID:zsaugy+ip.net
でも鏡に映った自分が右手を上げれば同じ動きをするのはなんで?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:49:51.103 ID:u8Hhs/aza.net
すぐ人に聞くよな。お前って

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:50:00.156 ID:gCMuBbEGa.net
鏡だから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:50:11.554 ID:0Mo8ZSQta.net
チコちゃんは知っています

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:50:38.263 ID:yTBHMgnn0.net
ハンコと同じ
鏡の中の世界では逆になってないぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:51:09.567 ID:tpdkmqmB0.net
上下が逆なんだぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:51:39.921 ID:zsaugy+ip.net
>>5
どういうこと?
もっと噛み砕いて教えてほしい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:52:36.032 ID:rpf4s1Qk0.net
実はこちらの世界こそ鏡の中

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:54:17.384 ID:EaLyc/jd0.net
左右逆じゃなくて奥行きが逆

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:55:19.966 ID:ZenfSltXM.net
鏡は考えれば考えるほどよくわからない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 16:56:33.303 ID:ORJVSDVR0.net
透かして裏から文字をなぞると逆になってるだろ?
鏡は裏からなぞる代わりに鏡面上でなぞってると考えれば分かりやすい
つまりものを裏から見た(透かしとかない限り普通は見えないが)様子を鏡は写してる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:01:45.393 ID:zsaugy+ip.net
>>11
なるほどわからない!

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:02:03.656 ID:zsaugy+ip.net
>>10
なんか怖いよな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:07:13.272 ID:EaLyc/jd0.net
3次元空間っていうことを認識したほうがわかりやすいだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:07:28.663 ID:tCi1NysA0.net
前後が反転してると言うのは現象を正しく説明しているが
何故左右に反転して見える(あるいはそう感じる)のかの説明にはなっていない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:10:07.970 ID:IZXOsglTM.net
反転じゃなくて右にある物は右側にちゃんと写ってるじゃん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:10:13.731 ID:yTBHMgnn0.net
>>7
ハンコって押すとこを見たら左右逆だけど押したとこ見たらちゃんと左右はあってるだろ?つまりそう言うことだ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:15:27.604 ID:ORJVSDVR0.net
https://i.imgur.com/w28U0kI.jpg

半紙に透かした文字をなぞる作業自体を鏡が行なってるっていうイメージ
文字だとわかりやすいけどこれが鏡が映す空間自体に対して行われてるってなると直感的には理解しづらいかも知れん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:20:43.026 ID:FSHDXuxaa.net
右手を挙げると右の方の手を上げてるように見えるかもしれんが相手の視点では左手じゃないかね?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:21:05.018 ID:zsaugy+ip.net
鏡に映った人間が同じ動きするのに字だけは逆なのはなんで?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:21:56.267 ID:PK4IhWoad.net
鏡の中には世界なんてありませんよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/10/14(水) 17:22:46.775 ID:ORJVSDVR0.net
字も同じだよ
字の書いた紙破ったら身体の動きと同じように現実と同じ方向に破れるでしょ

総レス数 22
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★