2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸辺露伴のドラマ見たやついる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:53:49.857 ID:J1P+TV4rd.net
あのマナーの館のやつ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:54:20.865 ID:C8EVCJO80.net
最初の10分でお腹いっぱいになった

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:55:06.875 ID:J1P+TV4rd.net
あのオチの改変はダメじゃないか?
漫画版で書いてあったようにマナーとは絶対的なルールであって、そこに例外は無いと思う。
ルールを相対的なものにすると、あの話の理不尽な宗教性が薄れる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:56:00.094 ID:J1P+TV4rd.net
素直に漫画版と同じオチにしろよ。
あの話はそれで完成してるんだしさ。

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 22:57:44.709 ID:dm/3QZV6a.net
オチなんか変わってたっけ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 23:00:46.971 ID:J1P+TV4rd.net
>>5
原作だとマナーは絶対的な存在だったが、ドラマ版だとマナーは相手に合わせるものになった。
ゲストがフィンガーボールの水を飲んだら、ホストも飲むのが正解みたいな感じで。
それってあの話における神の存在が軽いものになって、結果としてホラー性が消えてると思う

7 :じゅんぺい:2020/12/28(月) 23:03:39.334 ID:yaBMebDq0.net
露伴くんの屁理屈で言いくるめられる神

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 23:05:12.201 ID:J1P+TV4rd.net
>>7
いや本当それなんだよ。
神の存在が軽すぎる

岸辺露伴は動かないのドラマ版作ったやつは「荒木飛呂彦の奇妙なホラー映画論」を100回読み返して欲しい。

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 23:05:24.130 ID:O013BBN/0.net
漫画見てないけど面白かった

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 23:05:39.766 ID:J1P+TV4rd.net
>>9
漫画版も見てみて

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 23:10:21.210 ID:rSBGxvo20.net
あれはあれでいいと思ったけどな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/28(月) 23:35:23.287 ID:pTkpixsD0.net
漫画の展開を上乗せしてる更に深く踏み込んだのは予想外だったわ
改変が良すぎて痺れたッ!
さすが小林靖子って感じでグッときたぜ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 00:17:12.407 ID:vO9WUKvc0.net
>>10
でも明日明後日は小説なんだよな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 01:14:47.992 ID:ujKmiCvQd.net
いやぶっちゃけマナーなんざマナー(笑)だろ
しょせんは人間が決めたことだぞそんなもんに絶対的があるわけねえだろ
「マナーはくだらないそれに縛られる奴はもっとくだらない」
そのメッセージ性感じただけでもあのドラマは良い脚本だと思ったよ

もちろん漫画版も俺は好きだぜ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/12/29(火) 02:14:13.420 ID:bNsW8qGy0.net
明日も楽しみ

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★