2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自分は頭がいい」と思ってる奴ほど政府を叩きたがる現象

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:53:50.747 ID:C0RW+8Ft0.net
なんていうの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:54:38.143 ID:ahKgzJl/M.net
予備校の講師みんな政府たたいてたけどそういうことなの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:54:43.115 ID:Z/25KZ/g0.net
反抗期

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:56:20.086 ID:C0RW+8Ft0.net
>>2
そうだよ。
「政府の奴らより俺の方が優秀」だと思ってる。

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:57:18.255 ID:U+5BhbR30.net
今は逆だろ
頭いいと思ってる奴ほど「国防や経済を考えたら自民党一択」みたいな浅いこと思ってるイメージあるが

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:57:31.340 ID:f0NgqRsH0.net
トップクラスに頭いいやつの集まりの政府より自分の方が頭いいと思える自信がすごい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:58:32.865 ID:hQohjbeX0.net
官僚の頭脳は認めるけど議員共は馬鹿ばっかりだと思ってるからね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:58:40.872 ID:lPXd9ivY0.net
トップクラスに頭がいいからな
悪い方にも頭が回る

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:58:48.280 ID:iJ2ydlMNM.net
大学減らせとか言うやついるけど、なんのメリットもなければ政府はとっくに大学を減らしてるんだよな
政府はそこまでバカじゃない、メリットがあるから大学が増えてる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:59:36.374 ID:0n2WY036a.net
>>9
例えば?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 11:59:40.538 ID:Z/25KZ/g0.net
大きなものを叩くと相対的に自分が立派な人間だと勘違いするだけだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:00:43.090 ID:lPXd9ivY0.net
>>10
官僚の天下り先として有能

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:00:53.853 ID:A1C1EYQo0.net
誇りを失って強い者の靴を舐め 糊口しのぐ連中よりかはまだ人間らしいと思うが

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:00:55.089 ID:UrHbpQG80.net
自分は頭よくないと自覚てしないネトウヨとかよく見かけるが

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:01:17.533 ID:Yv+q9CE8r.net
>>6
なぜか低学歴は「頭がいい=政治をやりたがる」と思ってるが本当の知性層はあんなクソ仕事やりたがらないよ
行政やってるのはハズレクジ引いた奴だよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:01:44.785 ID:Wl8AVkbr0.net
ダウト
俺は「自分が頭がいい」と思ってるアホだが、いつも政府の味方だぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:02:13.683 ID:XtW5+KhrM.net
逆張りがどちらかは支持率見れば分かるだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:02:21.780 ID:J+XP+Rc30.net
非正規のおっさんが経営陣は無能って言うのと同じ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:02:43.233 ID:4adMzCOx0.net
厨二病

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:02:48.514 ID:0n2WY036a.net
>>16
やだ///
格好いい///

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:02:54.611 ID:Yv+q9CE8r.net
自分が頭がいいんじゃなく行政がバカなんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:03:21.293 ID:iJ2ydlMNM.net
>>10
俺が思いつくのは
大学進学が当たり前だと(他の大学進学が当然な先進国と比較して)平均学力が劣らない
大学に学費を落とさせることによって経済が回る
大学のキャンパスの周辺地域が潤う
留学生を呼び込めれば海外からもお金が流入する
など

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:03:53.558 ID:J+XP+Rc30.net
だから非正規のおっさんがうちの社長は無能だって言ってんのと同じ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:04:05.871 ID:+/q1AkvT0.net
国政に文句言う奴ほど、新聞もテレビニュースも見ないで、トンチンカンなこと言ってるイメージ

「旅行や外食を促進するより、ゲンナマで金を配った方が国民は潤うだろ。国はもっと考えろよ」

こんなバカなアンポンタンに、今まで何人遭遇したきたことか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:04:09.839 ID:oDtTC8QFd.net
いやいやそんな現象無いから

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:04:54.594 ID:J+XP+Rc30.net
エレベストの麓から頂上は絶対見えないからな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:06:11.165 ID:2LnPbEdm0.net
偏差値至上主義の人間は自分たちが国を仕切った方が
国民が幸せになると本気で思えるくらい全能感に満ちてるからな
オウムの麻原みたいな奴に感化されてしまうのもこの類いの人間

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:06:20.765 ID:Bz1c5LdGa.net
1、アホほど周りが見えないから自分は凄いと思い込みがち
2、アホは問題解決能力が無いから他人のせいにしがち

このコンボ

29 :ロジカル・ラグナロク :2021/01/11(月) 12:06:26.934 ID:dEVbXKEtr.net
それより「自分は頭がいい」と思ってるやつほど「『自分は頭がいい』と思ってる奴ほど政府を叩きたがる現象」とか言っちゃう現象に名前つけようぜ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:06:50.205 ID:J+XP+Rc30.net
一番笑えるのは底辺のおっさんが「官僚は無能」とか言ってること

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:09:06.360 ID:hOSjgzula.net
>>5
こういうやつ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:10:08.259 ID:Wl8AVkbr0.net
日本の官僚は無能ではないが
おじいちゃんの世話しながら効率の悪い仕事やってんなあと思う
介護職みたいなもんだな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:12:06.131 ID:dV+/WxGG0.net
バカナロクが何度負けても同じこと言う現象

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:14:39.929 ID:0n2WY036a.net
>>22
日本にある約半数の大学が定員割れしてる現在において大学の数を増やせば大学進学率が上がるわけではない
質の低い大学が増えたところで学力が劣るだけでしかない
大学の学費に金を回すような遠回りな経済対策なんぞする意味がわからない
留学受け入れ制度で使われる国費は当たり前だけど日本の税金

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:14:40.604 ID:2j8/Je+Xa.net
議員より官僚の方が頭いいだろうし官僚が政治すればいいんじゃね
議員用の原稿作れる以上専門知識は議員より上なのは確定している
官僚の上官なら人を扱う能力もある

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:15:25.945 ID:Yv+q9CE8r.net
むしろアレ見て「自分より頭いい」と思えるとか

この国の教育が心配になってくる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:20:04.350 ID:EGg6bFU30.net
知識人は左傾化するのは常識なんだが

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:20:04.575 ID:2j8/Je+Xa.net
>>34
じゃあ大学進学率を上げて大学の質を上げればいいのでは
若者の学力が上がることが国のメリットにならないわけはないのだし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:23:33.026 ID:0n2WY036a.net
>>38
そりゃそうでしょとしか言えないんだけど何の話してるかわかってる?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:24:35.695 ID:ZkgmIXNq0.net
>>38 はすごい政策を思いつくらしい

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:26:57.376 ID:Fm6E84qdM.net
>>34
大学の数を不用意に減らせば大学進学率は下がるだろうな
ある個人が高卒になった場合と比較して大卒となった場合のほうが学力はそれ以上となるので、質が低かろうが大学に進んでもらったほうが平均学力は上がる
経済政策じゃなくて現に大学は存在するわけで、現に学費は落とさせているだけ
で、減らすとそれがなくなる
留学受け入れ制度で税金を使っているのはそれだけ留学生を受け入れるメリットがあるからだよ

改めて言うけど政府は俺やお前より頭がいいが、その政府は大学を潰そうなどとは思っていない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:28:43.881 ID:Wl8AVkbr0.net
>>40
ゲーム機と少年ジャンプとSNSとネットオークション禁止するわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:29:29.405 ID:oDtTC8QFd.net
学力で判断するから人間力の足りない政治になっているのでは?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:30:42.129 ID:Wl8AVkbr0.net
ソシャゲは政府の専業にして、バカどもから金を全部巻き上げるわ
政府肝いりで大規模なオレオレ詐欺やって老人から金巻き上げるわ
だまされたやつが申し出たら返してやるけど、代わりに公民権停止な

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:36:34.093 ID:0n2WY036a.net
>>41
「頭がいい人が考えてるんだから正しい」という一番頭が悪い考え方でしかない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:46:43.206 ID:Fm6E84qdM.net
>>45
そうか
でも俺はそれではないな
「頭がいい人が大学を減らさないんだから、そこには何かしら短絡的でない理由があるはずだ」とお前に提起してるだけだから 
で、俺もそれに従って改めて冷静に考え直せば、これだけの大学があることによるメリットがあったわけで

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:47:48.382 ID:omqcj/2ad.net
頭が良いと思っているやつほど自分が正しいと思っている
それと実際に頭が良いかは別ベクトル

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 12:48:48.168 ID:ZkgmIXNq0.net
>>42
それ憲法とどうやって整合させるの?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 13:13:41.602 ID:17rm3AGM0.net
官僚が国民の為に働いてると思ってんのかお前らは
自分らの利益が最優先だぞあいつらは
頭がいいかどうかの問題じゃない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/11(月) 13:16:09.255 ID:omqcj/2ad.net
>>49
以前官僚だけど(だったけど?)質問ある?というスレでそいつが言ってたな
官僚は自分が生き残ることに関しては日本でトップレベルの人間が集まっているとろくでもねえとこだ

総レス数 50
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★