2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『A.90%の確率で3000万円』or『B.30%の確率で3億円』←ぶっちゃけどっちを選ぶ?????

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:36:46.466 ID:fJY72ROhM.net
コレは割とマジで割れるやろ
ワイはAやけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:37:34.197 ID:KonI67lm0.net
期待値で考えれば割れない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:37:41.679 ID:B+kJLoqe0.net
友だちがたくさんいるならみんなでB選んで分け合うかな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:38:34.363 ID:wmPR0EIU0.net
外れるとどうなるの?何もなし?ならBを連打する

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:38:50.301 ID:EY6LHF5/d.net
前者で1000万投資とかの方が良くね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:42:22.955 ID:0IejAG/E0.net
これ素人は期待値で判断するらしいな
100%の確率で2,700万と90%の確率で3,000万だったら明らかに後者は選ばない理由を考えたほうが良いぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:43:45.873 ID:KonI67lm0.net
>>6
それはスレとは別の例だろ
異なる条件の例を出して語ろうとする奴は論理的思考の素人

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:44:09.815 ID:/JwWqBHF0.net
後者でよくね当たらなくてもマイナスではないし当たったら当たったで運が良かったということで

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:44:10.106 ID:B+kJLoqe0.net
でも三億円にチャレンジして70パーセントひいてはずれかーだったらまぁ割り切れるけど
10パーセント引いて何も無しだったら一生引きずる後悔しそうだよね
10パーセントが引けたんなら30パーセント引けただろ・・・ってさ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:44:27.661 ID:0IejAG/E0.net
>>7
馬鹿だ…

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:46:07.936 ID:KonI67lm0.net
>>10
囚人のジレンマとか知らなそう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:47:15.638 ID:KonI67lm0.net
「ナッシュ均衡」で調べてみろよ自称玄人

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:47:50.690 ID:0IejAG/E0.net
「0から3000万に金が増えるときの効用」と「0から3億に金が増えるときの効用」によって異なるが正解
ビル・ゲイツなら期待値的に考えるのが正しいが明日食うのにも困っている貧乏人は前者を選ぶのが正解
馬鹿のID:KonI67lm0くんは囚人のジレンマとか馬鹿ワード振りかざしてないで「論理的」に納得のいく意見を提出してね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:48:34.969 ID:0IejAG/E0.net
ナッシュ均衡以前に効用すら理解していない馬鹿が喚いていて笑う
基本ができてないんだよ基本が

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:49:29.295 ID:eAdbSVXaM.net
>>4
じゃあ俺はAを連打する!

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:50:47.168 ID:KonI67lm0.net
>>13
「100%の確率で2,700万と90%の確率で3,000万」
の例はどうした?
それと効用を考えたところで期待値は変化しないぞ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:51:40.163 ID:0IejAG/E0.net
うっせーよ馬鹿どこが期待値で考えれば割れないのか言ってみろカス死ねw

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:52:03.848 ID:yArJsRCg0.net
>>6
流石に違う例出すのはおかしい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:52:53.052 ID:0IejAG/E0.net
お前らの知育を促すために出した例をおかしいなどと言われては困る
少しは頭を使えw

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:53:33.321 ID:KonI67lm0.net
>>17
期待値の意味を考えてみろよ
効用で選択を変えてる限りナッシュ均衡が分かってないだろ
基本ができてないのはどっちだよwww

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:54:40.935 ID:KonI67lm0.net
>>19
100%の時は事情が違うだろ
100%で2700万円が得られるならばそっちを選んだら確実に2700円得られる訳だから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 21:58:15.137 ID:0IejAG/E0.net
うーん、手の施しようがない馬鹿w
手段の目的化を指摘しているのに何も分かっていないw

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:06:30.808 ID:iLLfgDBQ0.net
外銀いた時の話だけど新卒採用時に経歴確認で
a:ポートフォリオはこのように組んで、5年平均利回りを何%達成しました

b:入金ボーナスを片っ端から行い◯◯万円稼ぎました!!!!!!!

両者の面接者を比較した場合、社内ではb後者一択で評価が高かった


言わずもがなだけど、投資する上でポイント抑えてるのは完全にb


>>1の問いの場合損失がないなら
まあどっちでもいいんじゃない
投資とは別のベクトルの内容だし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:06:42.192 ID:KonI67lm0.net
あらあらかわいそうにwwwwwww
もう一回ゲーム理論の勉強頑張ってね!www

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:09:09.046 ID:0dRhEX7q0.net
これはID:0IejAG/E0 に分がある

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:09:31.106 ID:0IejAG/E0.net
ちなみに俺が>>13で提出した答えも間違っていると断じて差し支えないw
答えは>>8が主張している通りで賦存効果というものがあるw
これも指摘できないようではやはり基本が理解できていないw学部初年度からやり直しねw

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:10:08.554 ID:iLLfgDBQ0.net
>>23
期待値とは別にこう言う問いの場合はファイナンスのセンスが問われんじゃね
現状、どのくらいの資金がいつまでに必要で何をやりたいのか?
それによってはAにもなるしBにもなるだろうな

目的ありきで期待値とか別の視点で物事考える必要がある

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:13:22.747 ID:0dRhEX7q0.net
久々にVIPで凄い奴に出会った

ID:0IejAG/E0
あなた何者なの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:15:26.714 ID:KonI67lm0.net
>>26
いや>>13に入る前に>>6のスレタイとは別の位相の例はどうしたの?
って俺は聞いたんだけど話の展開とか読めないの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:16:34.536 ID:v9uptOW5r.net
しぬほど貧乏ってわけじゃないから100パーで2700万より100パーで9000万選びたい

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:18:54.079 ID:KonI67lm0.net
しかも「賦存効果」は期待値の反論の根拠にならないしな
「賦存効果」自体が論理的な思考じゃないから

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:20:31.345 ID:KonI67lm0.net
そもそもゲーム理論は最善択をとるための理論なのに人間のバイアスを根拠に用いて反論するってレベル低すぎない?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:20:46.861 ID:0IejAG/E0.net
あ、バカだw
バカは説得不能だからイツァーク・ギルボア先生の合理的選択でも読んでねw読んだところでバカが治るかは知らんけどw

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:23:04.856 ID:KonI67lm0.net
>>33
認知バイアスを正当化するゴミwww

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:24:02.388 ID:KonI67lm0.net
しかも>>6の例についての言及は未だなしwww
>>6の例はなんだったのかwwwwwww

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:24:21.993 ID:0IejAG/E0.net
言及がないと思っているのはお前の目が腐ってるからだろw

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:25:47.638 ID:KonI67lm0.net
>>36
「俺は言及してる」って言ってれば自分が言及したことになると思ってるバカwwwwwww

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:26:24.872 ID:0IejAG/E0.net
そもそもお前は事情が違うと思ってしまったんだ?w
どちらも期待値的には等価なのにwどちらでも良いと答えろよw

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:26:50.340 ID:0IejAG/E0.net
なんでが抜けてたwなんでなんでw

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:27:38.222 ID:0IejAG/E0.net
そこ勘案するとやっぱ知育質問で正解だったじゃんw

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:28:54.287 ID:KonI67lm0.net
>>38
「期待値的には等価なのに」って言ってるのがナッシュ均衡を理解してないって言ってんだよバカwwwwwww

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:34:48.876 ID:KonI67lm0.net
スレタイがパレート最適かどうかの議論も無しに>>13が真みたいに語るのも頭おかしいよなぁ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/21(日) 22:35:58.954 ID:Vhr/R6/E0.net
3億選ばないやつは出世できないタイプ

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200