2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKは契約の義務があるとかいうけどさぁ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:03:51.125 ID:7B1VZfP+0.net
契約するのは良いけどおたくの持ってくる契約書の内容じゃ嫌だよって言えないの

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:04:55.992 ID:7B1VZfP+0.net
普通に考えて契約書って双方の合意が必要なんだろ?
こっちは契約の意思はあるけど一カ月ずっとNHK観てるわけじゃないんだから満額支払う必要ないよね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:05:11.460 ID:7mWT5N0da.net
テレビないです
今ちょっと忙しいです
居留守

の3択

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:06:24.128 ID:7B1VZfP+0.net
例えば、ニュース番組は見るから一カ月の内NHKでニュース番組やってる時間の分だけ支払う契約だったら良いよって話よ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:07:40.508 ID:7B1VZfP+0.net
契約するのは義務だから良いけどその内容はこっちにも口を出させろよって思うよね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:08:20.047 ID:7B1VZfP+0.net
これって駄目なの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:08:40.123 ID:vok0XYRw0.net
>>1
言えない

>>2
必要ある

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:09:52.300 ID:kRzej6Wxd.net
国がバックについているヤクザ
受信料は払わなきゃ追い詰めるぞというみかじめ料

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:10:14.750 ID:7B1VZfP+0.net
受信料払うか払わないかで裁判ってのはしょっちゅう聞くけどさ
契約する意思はあるが契約内容に意義があるって感じで争ってる話は聞いたことがない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:10:32.987 ID:OauFPDbD0.net
いつ作った法律なんだよw
いい加減見直せ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:11:04.563 ID:7B1VZfP+0.net
>>7
なんで?
放送法かなんかにそう書いてあるの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:11:08.924 ID:t/yrnZJc0.net
年金出なくなる言われて焦って契約したわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:11:37.691 ID:7B1VZfP+0.net
>>9
×意義
〇疑義


14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:12:59.221 ID:Li59tNmn0.net
立花が契約の内容に関しては法に定めがないとかいってたような気がする
あんま覚えてないけど

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:13:15.822 ID:7B1VZfP+0.net
>>12
そんな馬鹿な
それ嘘じゃないの

嘘つかれて契約させられたから無効だって言い張れそう

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:14:07.088 ID:7B1VZfP+0.net
>>14
だよな
あくまで契約することが義務なのであってNHKの持ってくる契約書で契約しなければいけないなんてことないと思うんだが

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:15:36.318 ID:7B1VZfP+0.net
>>7は何か法的な根拠があるなら教えて

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:17:39.071 ID:0ilIz5qY0.net
>>12
NHKと年金って会社が全く違うのにどういう理由で年金が出なくなるの?
その説明だけだと「iPhone買わないなら年金もらえないぞ?」って言われてiPhone買うくらい意味不明な事言ってるよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:18:42.111 .net
居留守が一番

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:18:42.486 ID:7B1VZfP+0.net
合意できない契約書にサインしろっておかしくね
公共放送なのはわかるけど全く見ない番組の制作費まで払わなきゃいけないとかおかしいでしょ

NHKも見る番組の分だけ払うとかそういうサブスクリプションを導入するなら良いけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:18:59.877 ID:kRzej6Wxd.net
NHKをぶっ壊すのたちばなってどうなった?あいつ今なにやってんの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:19:45.430 ID:dS10LBwY0.net
NHKの暴走は放送法を有識者に丸投げし続ける自民党政権のせいだよ。
彼らはNHKを擁護したいのか、改革したくても既得権益の関係ででき
ないのか知らないけどね。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:20:19.253 ID:kRzej6Wxd.net
>>20
予算委員会のNHKの話聞いたことある?最初はきついことをつっこむように見せつつ、最後は必要だとか担うだとか既定路線を走る茶番劇してるから今度見てみ?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:20:26.522 ID:rjxt8RwZ0.net
NHK「日本が嫌なら出ていけ〜」

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:21:12.088 ID:W3b/sWe2d.net
NHKのせいでテレビを失った

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:21:41.730 ID:7B1VZfP+0.net
>>19
俺としては義務だからみんな契約すること自体には異論はないんだよ(ないとはいっていないけど)

>>21
全く話を聞かなくなったな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:21:57.955 ID:vok0XYRw0.net
>>17
放送法

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:22:37.163 ID:t/yrnZJc0.net
>>18
本当にそういわれた

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:23:16.248 ID:0ilIz5qY0.net
>>20
おかしいのはみんな分かってる
金に物を言わせて自分達の都合の良いように法律を変えられる会社に刃向かってもどうしようもない
納得出来ないなら居留守使って放置が1番無難

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:23:22.699 ID:kRzej6Wxd.net
>>28
調べて嘘だったら解約できるんじゃね?契約の時に騙したことになるから

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:24:06.683 ID:7B1VZfP+0.net
>>23
ニュースで抜粋されたところは見たことあるわ
俺としては契約すること自体には異論はないんだって
ただ契約する内容の選択肢が一方的過ぎて合意できないだけ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:24:46.407 ID:MA1gTGIJ0.net
国がNHKを野放しにしてるってことはそういうことだろう

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:25:16.142 ID:7B1VZfP+0.net
>>27
何条に書いてあるの?
ちょっと読んでみるから教えて下さい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:26:55.250 ID:iwufuxXn0.net
NHKは契約の自由を超越した存在だからな
裁判所も憲法よりNHKが上と判断してる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:27:40.569 ID:xR2EuRB60.net
>>33
64条だろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:27:54.984 ID:t/yrnZJc0.net
>>30
明日掛け合ってみるわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:29:11.890 ID:OtjEemD60.net
中学校の社会で習うやつ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:29:37.995 ID:0ilIz5qY0.net
>>28
法律上は相手が100%悪いけどNHKと年金機関って全く関係ない
知らない方がどうかしてる
そんな当たり前の事すら知らずに焦って契約するような頭の悪いお前にも非がある

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:30:30.279 ID:7B1VZfP+0.net
>>35
64条には金額は書いてないな

70条が根拠っぽいけど、これにも契約書の内容に関しては記載が無いようにみえるけど
4 第六十四条第一項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料の月額は、国会が、第一項の収支予算を承認することによつて、定める。

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:31:21.437 ID:xR2EuRB60.net
無知な時に集金人に受信料3ヶ月分毟られたわ
以降は不払いしてるけど、金返せ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:31:48.999 ID:V9W2cbo20.net
>>1
言える

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:32:33.836 ID:t/yrnZJc0.net
>>38
それは自覚してる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:34:16.694 ID:y/F5zyf10.net
新聞にだけお布施してて
布教活動やめてくれないかな
迷惑なんだけど

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:34:37.169 ID:0ilIz5qY0.net
今コロナ禍だから全く来ないよな
契約してくださいみたいなポスト投函は来るけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:34:42.093 ID:2/6VI8IWd.net
メーカーはNHKの映らないテレビ売ったらメッチャ売れそうなのにできないの?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:34:45.998 ID:vok0XYRw0.net
>>33
放送法第64条第3項

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:36:22.385 ID:V9W2cbo20.net
そもそも同意できない契約を結ばせる事は人権に反する

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:37:59.381 ID:0ilIz5qY0.net
>>45
NHKが視聴出来ない装置を開発した人が居て市販化もされたけどNHKが映らないテレビでも受信機の設置が契約の条件だから意味が無い
既に裁判でNHKが勝ってる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:39:03.158 ID:7B1VZfP+0.net
>>41 そうよなぁ

と思ったけど、64条抜粋 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
協会は、あらかじめ、総務大臣の認可を受けた基準によるのでなければ、前項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない。

これと70条を見るとなるほど金額も国が定めた額で固定ってことなのか
なら払うのは仕方ないのか・・・?
いやNHKの事業計画に基づいて毎年国が承認してるんだから、既に決定済みの年度分は仕方ないとして来期の事業計画で挙げる金額に関しては口出しできそうだが

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:39:04.980 ID:nhk296yad.net
>>47
義務だから仕方ない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:39:45.803 ID:5BpwI8Osx.net
>>45
「ブースターつけたら視れるべ?」で裁判所が支払い命令出した

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:40:21.630 ID:xR2EuRB60.net
誰でも見れるように電波垂れ流しといて金取るのはホントクソ
NHK見たくないからスクランブルかけろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:40:50.004 ID:y/F5zyf10.net
人権踏みにじってる側なのによく言えるな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:41:06.931 ID:2/6VI8IWd.net
>>48
>>51
ヤクザかよ 法律で決まってるから払うけどほんと糞だな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:42:03.336 ID:nh+ShBEL0.net
>>46
総務大臣の認可を受けなければならないしか書いてないけどどういうことなの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:42:12.483 ID:7B1VZfP+0.net
次年度の事業計画で俺の受信料がこの金額にならないなら契約に合意できない
みたいなのはありに思えるがどうなの

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:42:18.148 ID:2/6VI8IWd.net
海外にもむけて放送してるんだから、だったらそこからも徴収しろよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:42:38.501 ID:V9W2cbo20.net
>>50
違憲である

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:42:55.031 ID:0ilIz5qY0.net
>>54
契約してたら払わないと裁判なったら100%負けるけどそもそも契約しなきゃいい
俺はしてないから一度も払った事ないわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:43:53.691 ID:7B1VZfP+0.net
>>50
それ言うと放送法より上位の憲法11条の基本的人権の尊重に反してそうだが

憲法11条
国民は、すべての基本的人権の享有を妨げられない。この憲法
が国民に保障する基本的人権は、侵すことのできない永久の権利として、現在及び将来の国
民に与へられる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:44:03.659 ID:LNEuSOner.net
部屋にテレビ置かなきゃいいんだろ?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:44:08.475 ID:2/6VI8IWd.net
>>59
テレビはあるの?直接家にこない?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:45:50.538 ID:0ilIz5qY0.net
>>62
2台あるけど居留守使って一度も対応した事ない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:46:42.034 ID:7B1VZfP+0.net
>>57
たしかに
放送法では日本国民のための放送、みたいなことは書いてあるけど契約者は日本国民には限定されてなさそうだな

「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。」
だから日本在住かどうかも規定されていないのか・・・?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:46:53.763 ID:vok0XYRw0.net
>>55
総務大臣の認可を受けてるのはNHKだけだからNHKだけが契約内容を決めることができる
契約者は認可を受けてないから契約内容に異議を唱えることは出来ない

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:49:10.919 ID:1rRar8Q7M.net
Eテレだけ見たいから、総合なしの安いプランがあればなあ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:49:40.698 ID:7B1VZfP+0.net
>>65
契約内容もNHKにしか決められないって事?
これって判例とかないの?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:56:26.384 ID:7B1VZfP+0.net
>>65
「3 協会は、第一項の契約の条項については、あらかじめ、総務大臣の認可を受けなければならない。これを変更しようとするときも、同様とする。」

内容を変更する場合総務大臣の認可を受けろってことならさ
この内容でNHKが総務大臣の認可取ってくれなきゃ契約する意思はあるけど契約書にサインはしないよ、みたいなのはどうなの

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 19:58:53.316 ID:mAWzvJOYa.net
だから月120円で提示してる
なのにNHKともあろう組織が契約させようという努力をしないせいで交渉決裂になったまま5年以上棚上げになってる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:00:53.892 ID:mAWzvJOYa.net
あくまでNHKの提示したい契約内容が予め総務大臣の認可が必要なだけで視聴者の提示は各人の意思表示によるものだぞ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:01:26.181 ID:7B1VZfP+0.net
>>69
そうそう、そういうさ、契約したくないんじゃなくて、「合意」できる契約内容でしか契約したくないっていう交渉の余地はないのか?と思うわ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:05:56.106 ID:7B1VZfP+0.net
繰り返しになっちゃうけどさ

契約したいんだけどなぁー
その条件じゃちょっとなー

っていう話

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:07:38.468 ID:mAWzvJOYa.net
NHKはわざと関係条文を省いて説明してるが、契約は一般的なものと同じくあくまで相互の合意の内容によるものだぞ
ちなみにその省いてる内容だけだとNHKが総務大臣に認可された契約内容で契約するのが義務みたいに読めるように改竄みたいな編集されてる

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:07:45.875 ID:7B1VZfP+0.net
>>70
ふむふむ
「3 協会は、第一項の契約の条項については、あらかじめ、総務大臣の認可を受けなければならない。これを変更しようとするときも、同様とする。」

「協会」は総務大臣の認可を受けなければならないってことだから、「受信設備を設置した者」は認可を受けなければならないってことではないとも読める気がしてきたな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:08:29.971 ID:oCS4w2Hn0.net
ネットで一月単位で契約できるようにすりゃ解決すんじゃね

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:10:06.027 ID:7B1VZfP+0.net
>>75
???「契約に使ってるその端末でテレビ見れますよね?」

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:11:35.112 ID:nh+ShBEL0.net
契約する必要ないよな
おれは契約しない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:11:36.049 ID:7B1VZfP+0.net
やっぱなんか契約内容は交渉できそうな雰囲気なんだが、そういう話ってなんでネットとかでも出てこないんだろうか
思いつく人他にも居そうなんだが

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:14:09.298 ID:7B1VZfP+0.net
契約しちゃった人の未払いは払わなしゃーないと思うんだけど
契約まだしてないって人はこういう話をするのはありなように思えるな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:14:36.914 ID:0ilIz5qY0.net
>>78
居留守が多数だからやろ
交渉するとか時間の無駄

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:14:48.354 ID:ynJ23N1vM.net
>>1
言えない
その契約書は総務省のチェックが入ってるから

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:17:05.385 ID:7B1VZfP+0.net
>>81
放送法読むと>>74の様にも解釈出来る気がするんだがダメなの?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:18:18.237 ID:mAWzvJOYa.net
本当に知らない人いるんだな

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:19:38.445 ID:7B1VZfP+0.net
それと>>64も気になる
NHKが受信できる状態にある人は世界中どこに住んでても契約しなくちゃいけないってことなのか…?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:22:42.467 ID:7B1VZfP+0.net
もしマジならNHK世界中から受信料取れるやん
少なくとも中露韓辺りまでは電波届いてそうだから放送法的には契約を迫れそう

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:22:42.622 ID:mAWzvJOYa.net
だいたい普通に考えて建前としては税金ではないんだからわかりそうなもんだけど
協会についての定めは単に協会側の制約の話でしかないのに何故か契約内容は協会が総務大臣から認可されたものでしかない論理の飛躍をセットにしたがる人がいる
はっきりいってその脳内補完に根拠条文はないぞ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:25:09.966 ID:gHmoirKm0.net
居留守使うってやつ居るけど、誰が来たか分からなくない?
俺生活保護ですって言えば速攻で帰っていくよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:26:26.204 ID:gHmoirKm0.net
>>84
国内法は国内でしか影響しないぞ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:26:38.621 ID:7B1VZfP+0.net
>>86
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=325AC0000000132
ここで「義務」って検索すると協会側の制約っぽいのしか引っかからないもんな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:27:42.520 ID:7B1VZfP+0.net
>>88
あっそっかぁ
いや当たり前だよな、うん
そこは寧ろもっと頑張って欲しくなったわ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:27:45.419 ID:JBSCGy760.net
結局俺たちに出来ることは沖縄県民みたいに県民一丸となって受信料を払わないこと
そうすれば向こうのほうがすり寄ってくる

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:28:42.795 ID:7B1VZfP+0.net
>>91
沖縄って県丸ごと受信料払ってないのか?
それはすごいな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:29:06.771 ID:0ilIz5qY0.net
>>87
NHKの職員は名札ぶら下げてるから分かるやろ
モニター見て怪しい奴は基本出ない

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:29:51.231 ID:73GJR/Lj0.net
でも災害のときはNHK見ちゃうからな
若い子はネットで済ますのかもしれんが

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:31:29.819 ID:7B1VZfP+0.net
>>94
俺としては受信料も必要な分を払うのは良いと思ってるのよ
ただ、全く興味の沸かない韓流ドラマを放送するのに掛かる費用までは負担したくないって話

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:31:59.407 ID:ynJ23N1vM.net
知らない人いるんだな

最高裁はNHKの受信契約は実質義務だと判断してるぞ
https://news.yahoo.co.jp/byline/maedatsunehiko/20171207-00078964/

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:32:14.254 ID:RqHLfj3T0.net
NHK関連で契約は双方の合意がないと無効みたいな判例なかったっけ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:32:15.589 ID:ynJ23N1vM.net
お前ら検索能力低すぎない?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:32:28.332 ID:mAWzvJOYa.net
>>91
払わないってのが結果論なのか初めから契約する気がないっていう意思表示なのかはわからんがもし後者なら立法趣旨に反するぞ
NHKが月2000円を視聴者に払う契約とかとにかく何かしらの契約を結ぼうという義務は守ろうな

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:37:17.221 ID:nJdL6Hl80.net
受信料で作った作品を勝手に別会社に移してそれを視聴者に高値で売り出すのやめろ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:38:22.470 ID:L6lHsLU+0.net
だからみんなで払わないようにする

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:39:00.764 ID:7B1VZfP+0.net
>>96
契約義務があるのはわかるんだけどさ
その契約内容に関しての疑義はどうなのよ
こっちも契約したいのに逆にNHKがこっちの申し出を受け付けてくれてないって話の立て付けの場合ね

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:39:22.892 ID:gHmoirKm0.net
>>96
契約を結ばなかった場合、なにか罰則のようなものは規定されてるの?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:39:37.414 ID:o+bm38o90.net
俺は契約内容が嫌って言って断り続けてる

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:40:40.976 ID:ynJ23N1vM.net
>>102
だからそんな屁理屈は裁判で通用しないよ
地裁高裁レベルで今までの受信料払えで終わり

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:41:27.276 ID:ynJ23N1vM.net
>>103
義務なので契約締結命令と受信料払えってなって敗訴で終わり

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:41:46.752 ID:7B1VZfP+0.net
>>105
そうなの?
そのすごい検索能力で判例さがしてくださいよぉ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:53:49.394 ID:7B1VZfP+0.net
ごはん食べてお風呂入って寝るから消えるわ

難癖だなーとは自分でも思うけど気になっていたからちょっとすっきりしたわ
結局裁判やっても裁判所はNHKには勝てないんだろうけどな!

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:55:21.225 ID:6gPyTXYep.net
難癖はNHKの集金側の体質だぞ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:56:54.450 ID:9swO8mgb0.net
なんで年金や国営放送を税金じゃなくて義務として扱われてるか知ってる?
税金が安く見えるようにだよ
でも実質は税金と同じ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 20:58:31.847 ID:V9W2cbo20.net
>>78
家に来る人は交渉の窓口じゃないから話すだけ無駄

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 21:04:29.601 ID:rVuGiDtP0.net
前に来たからなにも言わずにゆっくりドア閉めたら外から過去滞納分も一括で払って下さいね!○○さん!8万ですからね!覚えとおいてくださいね!とかずっと叫ばれて警察呼んだことある
もちろん契約したことなんて無い

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 21:14:38.043 ID:Hh93lUCw0.net
NHKの受信料に4K8K放送の研究費が含まれているのはおかしいと思わないか?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 21:26:49.585 ID:jM7Ak4El0.net
>>106
じゃあぶん殴るわ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 21:28:24.783 ID:V9W2cbo20.net
>>113
豪華社屋の建築費も入ってますよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 21:31:02.064 ID:t5dbiCSl0.net
ところでNHK映らないテレビって販売できないの?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 21:32:55.811 ID:hNd0fT+4a.net
テレビの設置日が分からないので契約できない
NHK「今日からでいいですよ」→それは違法です

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 22:05:06.911 ID:nJdL6Hl80.net
電気のほうが重要インフラなのに任意契約のなぞ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 22:10:16.404 ID:N7qYQEgp0.net
前に「月額千円で契約したいです」って言って契約の意思はあるけど価格の合意を求めるようにしたら良いって見たけど実際有効なのだろうか

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 22:10:58.021 ID:jM7Ak4El0.net
>>118
NHKの社屋と電波塔だけ電気つかえなくするわ

総レス数 120
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★